本文へ

幼稚園について

レス6
(トピ主 1
041
なな
子供
20代主婦です。 来年から、娘が幼稚園に入園予定です。 三年保育です。 月に一回~二回ですが、幼稚園の教室に遊びに行っています。 そこで気になる事が… 女の子で、とても乱暴な子がいます。 すぐ叩いたり、髪を引っ張ったり… 強いです。 来年からの園での生活で、大丈夫かな?と心配になってしまいます。 心配し過ぎかもしれませんが… 乱暴な子も幼稚園に行けば、変わりますかね? もう少しだけ…穏やかになってくれれば良いです。 先輩ママさん方、幼稚園についてアドバイス頂けたらと思いますので、たいした問題では無いかもしれないですが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どこにでもいます

🙂
いるいる
乱暴な子ってどこにでもいます。うちの娘は、初対面の女の子にいきなりブーーッ!!って顔面につばを吐き掛けられたり、乱暴な男の子にものを投げつけられたり、足を踏まれた状態でドンッて突き飛ばされたりしました。見てて「え~~っ!!」ってなりますけど、3歳前後だし、親がしっかりしてそうならまぁ成長過程のそんなもんかなぁ・・と思ってます。みんながみんな、おとなしくて優しくて聞き分けがいい子供たちばかりの園なんてどこにもないですよ。 通うはずの園なら、プレに通ってる頃から先生も目立つ子には目がいっているはずだし、お母さんも「うちの子は乱暴で・・・」なんて相談もしてると思います。入園直後はどこに入園したとしても慣れるまでは多少のことはあると思います。子供がどうとかよりも、信頼出来る先生がいるかどうかを見極めるべきです。乱暴な子が一緒のクラスにいる場合、その子一人に先生が振り回されて他の子に十分に目が行き届いてないクラスもあるし、子供数に対しての先生数が十分かどうか、経験豊富で信頼できる先生がいるかどうかを重要視してください。

幼稚園に行ったからといって治るもんでもない

🐷
ron
乱暴な子というのはどこに行っても一人や二人入るものです。 親の教育が悪い…という場合もありますが、軽度の知的障害の場合もあるし 周りの環境の変化への不安定から乱暴になる子もいます。 たいていの場合、幼稚園に入ったからといって大人しくなる事はないと思いますよ…。 我が子の同級生でプレから乱暴と有名な子がいましたが、卒園するまでずーっと 問題児のままでした。 まあ、とにかく近づかない事。コレが一番(といっても最初から子供に そう言うのはよくないですけど)。 同じクラスになってしまったら避けようがありませんが、 もし普通に接していても何度も問題が起きるようなら 先生に相談しましょう。 幼稚園に行ったら色々な子供がいます。 たくさんの子と接して子供は成長していきますから、 問題のある子供と接するのも一つの経験ですよ。

先生が注意してくれます

041
kaora
今は幼稚園の未就園児クラスに通ってらっしゃるのでしょうか? そこはいわゆる交流の場であるので、先生も注意しないのでしょうが 入園すると、きちんとクラスの先生が注意なさると思います。 団体生活を学ぶ場ですから、 その子も徐々に変わっていくんじゃないかなぁ。 クラスに1~2人はそういう困った子はいるものです。 トピ主さんもお嬢さんに、 「乱暴をされたら、痛い! と、その子に言うんだよ。」 「先生に言うんだよ。」 等、教えていきましょう。 自分で回避するスキルも今後必要になるかと思います。 今の時代、何があるか分かりません。 うちの子も弱いんで…。 特に年少時は心配がつきませんでした。 心も体も、強い子になって欲しいですよね。

色んな子がいます

041
ゆーず
幼稚園へ行けば必ずと言っていいほど暴力的な子はいます。 上の子は幼稚園の3年間運悪く同じクラスで、叩かれ続けました。 顔を引っ掻かれたことや、上靴で顔を殴られたこともあります。 娘はいつしか慣れちゃってへっちゃらでしたけどね・・ 今小一ですけどまた同じクラスです。一年生で叩かなくなりました。 下の子は年中です。手や足の出る(時には噛む)男の子と同じクラスです。 私も蹴られたことがあります。娘はその子が嫌いだと避けている ようですが、たまに叩かれているようです。 私が見る限り、年少の時より若干ましになっているかと。 先生も目を光らせていますが、全てには行き届きませんね。 女の子で乱暴な子はあまり見た事がありません。 入園して変わってくれるといいですね。 でもまあ、その子だけじゃなく色んな子がいますが・・ うちの子は揉まれて強くなりました。

勉強

041
ブルー
幼稚園には、いろんな子が居ます。 乱暴な子。仲間外れにする子。様々だと思います。 そういう子達と、どぅ付き合うかとかを学ぶ所だと思います。 入園当初、息子からやられた事を悲しい顔で言われると、オロオロしてましたが…、先生に相談すると、上記の事を言われました。 また、そういう事を続ける子は、そのうちお友達が居なくなるから…と。 先生も、相手の子がそうならないためにも、対応しますとおっしゃって下さいました。 息子も年長になり、乱暴な子には近寄らないです。 『優しい時は、遊ぶけど…、勝手にプンプンしてる時は、遊ばない』と言ってます。 その子とトラブルも、減ったので、良かったです。 ただ、乱暴する子のママは、毎回、先生に呼び止められて、相手のお子さん、ママに謝ってて、気の毒に感じます。

トピ主です。

041
なな トピ主
お忙しい中、お返事頂き、本当にありがとうございます! 未就園児のクラスに通っています。 ご意見を聞けて、なんだかスッキリしました。 皆さんの言うとおり、これから仲良しなお友達だけではなく、いろいろなお友達の中で生活をしていかなくてはなりませんね。 経験ですね。 うちの子供も今はまだ平和ボケ?(笑)をしているけれど、これから強く生きていく為に、いろいろな子供達の中で、うまく生活出来ていってほしいです↑ うまく伝えられませんが、本当に聞いてもらってホッとしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧