本文へ

この男性心の解明をお願いします。

レス5
(トピ主 1
🙂
みかん畑
話題
おはようございます。どうも不可解なので、みなさんの意見をお願いします。 男性の友達がいます。落ち込んでいる時に限ってメールしてきます。彼女にふられた時が多いです。彼女がいるときは、連絡はほぼまったくありません。 この前は、失業で落ち込んでいる時にメールが何度も来ました。その後、ぱたっと連絡が来なくなったので心配になって電話したら、仕事がみつかって3日前から働きだしたとの事。よかったね!と話して、お祝いのメールを送ったら、すぐに長い近況報告のメールが来ました。でも、その後またぱったり音沙汰なし。 まあ別にいいと言えばいいんですが・・・。でも「???」なんです。彼はいったいどういう心理なのでしょうか。 特に男性の方、レスお待ちしています。

ランキング

レス

男性だからじゃなです

041
マコ
同性でも異性でもそういう人はいます。 昔親しかったけど、今はちょっと離れた友達って感じでしょうか。 今特に仲が良いわけじゃないけど、話せば気心知れた人。

ご免ね

😑
ruru
男ですが推測です。 寂しくなったり、辛い時に一番最初に頭に浮かぶ異性だからかと。 男だけに、男友達よりも女友達と話したいと。 で、彼女が居るときは、会話が出来る異性が居るのでメールしない (ある意味、一途) 別れたら、寂しいので貴方にメール。 失業したら、辛いので貴方にメール。 仕事が見つかったら、精神状態が正常になり、メールしなくなる。 (働いていれば、異性と接触する事もあるでしょうから) まあ、異性として、恋人としては見ていないが 心を許せる、ある意味、信頼できる頼れる異性って存在かと・・・。 要するに、甘えたくなる様な、頼りになる姉御肌と思われている。 辛い時や寂しい時に・・・ 私見です。

トピ主です。

🙂
みかん畑 トピ主
お返事ありがとうございました。 マコさん 確かに男女関係というより、純粋な友達かなと思います。 ruruさん 謝っていただく必要は全然ないです(笑)。 なんだか彼の態度があまりにも現金にみえて、ちょっとな~と思ったんです。友達だったら、彼女がいても、たまにメールで近況のやり取りをするくらいあってもいいじゃないですか。他の男友達はみんなそうですよ。彼だけは違います。その理由は、一途だからなんですか???  私は男でも女でも友達はすごく大切にします。彼にとって私は友達でもないようで、じゃあいったい私はなに? と思ったんです。 姉御ですか・・・。確かに私のほうが年上なので、そう考えるとわかりやすいかも。私は、友達は年齢にかかわらず対等という意識がありますが、彼のほうはそうじゃなかったのかもしれませんね。 でもこういう彼の態度でも「私は信頼されているんだ」って思っていいのでしょうか。自信ないです。

そう言う性格の彼なんです。自分勝手かもしれないですが

🙂
ruru
>>でもこういう彼の態度でも「私は信頼されているんだ」って思っていいのでしょうか 友達の中でも、もっとも信頼されていて頼りにされている存在である事は 間違いないと自分は、思います。 正直彼と自分は、似ている気がします。何故年上の主様に相談したか 分かる気がします。 1、年上であり、気張る必要は無い。何でも素直に話せる。 (年下や同い年だと、気張って弱みを見せたくない、弱った自分を 見せたくないと言う、変な男のプライドが発動) 2、その彼の友人にも彼より年上の人は居るかもしれない。だけど何故主様なのか? 友人の中で、一番信頼できる、頼りになる、話しやすいし聞いてくれるからだと思います。 (普段の主様の行動からその彼は、そう主様を判断しているのだと思います) 間違いなく、友達として信頼されていると思います。 そもそも主様は、辛い時とか寂しい時に、恐らく相談できる友達が 多くいらっしゃると思いますが、少なくとも友達と思っていない、 信頼も出来ない相手に、相談したい、メールをしたいと思いますか?

続き

🙂
ruru
>>友達だったら、彼女がいても、たまにメールで近況のやり取りをするくらいあってもいいじゃないですか。他の男友達はみんなそうですよ。彼だけは違います。 他の男友達がそうだから、彼もそう(あるべきだ)と言うのは、 正直どうかと思います。 前にも書きましたが、彼は自分と似ている気がします。 自分からは、近況報告をすすんでしません。だからと言って友達を 疎かにしている訳でもありません。 別に話したくない、言いたくない訳ではないんです。進んで話したいとは 思っていないだけです。そう言う性格なんです。でも 会った際や、メールで近況を聞かれたら、答えますよ。 勿論、嫌々ではないです。むしろ、近況を聞いてくれて嬉しいって感じで。 じゃあ聞かれて嬉しいなら何故言わない?と思うかもしれませんが 最初に戻しますが、でも進んで積極的に報告するほど話したいわけでもない と言う、大変自分勝手な性格です。 彼が、そこまで自分と同じかどうかは分かりませんが、 決して友達を疎かにしている訳ではないです。 自分勝手と思われてしまうかもしれませんが・・・ 私見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧