結婚して1年経ちます。
夫婦になると、恋人同士の時と違って、戸惑ったり迷ったり悩んだりすることもありました。
恋人同士の時は「まぁいっか~」で済まされた事が、夫婦になるとそうもいかず、妥協出来ずに悶々としたり。
皆さんはどうですか?
私の夫はとても頑固です。
私も基本、とても頑固な性格でしたが、更にそれを上回る頑固さの夫なので、結婚してからは自分が妥協したり折れることが多くなりました。
たとえば喧嘩をしても、夫は自分の意見を曲げず、自分の思い通りにいかないとイライラしだします。
このイライラが始まると、太刀打ちできません…。
そうなると私の意見は聞き入れず、どんどん機嫌が悪くなり、何を言ってもプンプンしています。
私も喧嘩の際は譲れない部分ありますが、イライラしてる夫に何を言っても無駄なので、仕方なく、ゴメンネといって、引き下がります。
私も頑固な部分を持っているだけに、自分の意見が正当だと思ってしまう部分あり、引き下がる自分が悔しくて泣きたくなります。
それでも、1時間位してお互い気持が落ち着いた頃に、夫は「さっきはごめんね」という感じに必ず謝ってきます。
そんな感じで結局すぐに仲直りするわけではありますが、喧嘩の最中に太刀打ちできない悔しさを毎回味わってしまう事に悶々とします。
そんな喧嘩の最中にもっと受け流せる自分であれば良いのになと思うのです。
先輩夫婦の皆さま、どうですか?
良い考え方、受け流し方、やり方、夫婦のありかた、何でも良いです。
アドバイスください。
また、こういった事について、夫婦について勉強になりそうな本や、夫婦のあり方について良いことが書かれているような本などあれば知りたいです。