本文へ

新婚当初、どうでしたか?

レス18
(トピ主 1
041
いちこ
恋愛
まだ結婚して3カ月なのですが、結婚してからとても喧嘩が増えました。
結婚前も喧嘩はありましたが、そこまで頻繁ではありませんでした。
結婚してからは2~3日に一度(酷い時は毎日)喧嘩があります。

原因はお互いの行動や言動が気に食わなかったり、相手の考え方や価値観が許せなかったりすることが原因に思います。

結婚前は私の方が口が強く、夫が折れている方が多かったのですが、結婚してから逆になったように思います。
夫が引かなくなり、夫の機嫌が悪くなったり怒りだすと、私が何を言っても太刀打ちできません。

なので、仕方なく私が謝るパターンが多いのですが、謝っても、夫の機嫌はすぐに治らず、嫌な空気が長く続きます。

私は私で、謝りつつも、「何で私ばかり責められなくちゃいけないの…」と思ってしまい、悲しさと悔しさで涙が止まりません。
その度、何で結婚したんだろう、実家に戻りたい、一人になりたい、自分の選んだ道は失敗だったのかとまで思ってしまいます。

それでも翌日にもう一度謝ると、夫も「ゴメンネ」と言い、仲直りし、基本的には喧嘩してる時間より、仲の良い時間の方が多いのではありますが、頻繁の喧嘩に戸惑い、大丈夫なのか、やっていけるのかと心配になります。

夫は幸い、暴力や怒鳴ることや乱暴は一切しないのですが、機嫌が悪くなったり怒りだすと、延々と機嫌の悪さが態度に出ます。
機嫌悪い最中に私が何か口を挟んだからには更に怒りを増長するのみなので、私は夫が機嫌悪かったり怒ってる最中は、大人しくして、夫の怒りに反論したり反発せず、謝るか、受け止め、聞くに徹しています。
でも、自分が弱者のようで空しくなります。

こんな喧嘩の多い日々でも、この先ちゃんとやっていけるのでしょうか。
とても不安な日々を過ごしています。
皆さんは新婚当初どうでしたか?

ランキング

レス

付き合った頃から

041
ケンカはしませんでした。だってケンカなんてする必要ないくらいなかいいですから、いまでも。 ちなみに今の貴方の思い、結婚する前の旦那さんがおもってたんじゃないですか?

最初はいろいろあるから・・・

041
Mia
うちはお付き合いの期間が短くて結婚したので、結婚後に分かって戸惑うことなども あったり、結婚してからは「生活」なので、何かと気になり、いろいろとぶつかりました。 私は思っていることを伝えているのに、夫はだんまりを決め込むタイプなので、 どう思っているのか分からなかったのもストレスになりました。 男の人って気持ちを伝えるのがうまくないから仕方がなかったのかもしれませんが、 少しずつ話してくれるようになりました。 最初は何かとすり合わせも必要ですし、喧嘩が多くなってしまうのかも。 旦那さんの態度がエスカレートしないようであれば、大丈夫では?

なつかしい

🙂
あっぽー
私の場合ですが、 新婚当初、けんかが増えました。 やはり、生活を共にするのは、お付き合いするのとは違うんですよね。 色々ありましたが、 けんかは新婚当初が一番多く、だんだん減ってきましたよ。 相手のことがわかってきて、折れることができるようになってきたんですよね、 私も、夫も。 だから大丈夫だとは言い切れないけど、 新婚さんの通る道ではないかと思います。

主さんは専業主婦?

041
あき
なら、養うのが、思ってたより負担なのかも。 また、仕事がたいへんで、主さんに八つ当たりしてるのかも。

2人での生活で

041
とも
すでにそんな状態だと 子どもが産まれたらもっとヒドクなりますよ。 結婚した安心感や遠慮する気持ちが薄れて そうなってしまうのでしょうね その積み重ねで 終いには相手に何も期待しない思いやりが持てない仮面夫婦ができあがるわけです。 ご自分が結婚してみて、仮面夫婦が多く出来上がる仕組みや今の結婚相手と結婚したことを後悔している、結婚したこと自体を後悔しているという内容のレスを小町で見かける意味がよくわかられたのでは。 貴方はまだ修復可能な時期今から旦那さんとしっかり話し合い、いつまでもラブラブなご夫婦で。

甘え

041
私は結婚してから3年くらいはほとんど喧嘩はありませんでした。 それは私が反論しなかったから。 しかし夫には自分の考えを言葉にして伝えないと伝わらない事に気付き、自分の意見を言うようになったら喧嘩は増えました。 夫も私も言わなくても自分の気持ちを察して欲しい夫婦なんだからと甘えていたように思います。 互いに自分の感覚こそが常識的だと思い込んでいましたし。 自分に自分だけの常識があるように夫にもまた彼だけの常識があります。 でもそれは世界の常識ではないんですよね。 結婚前に喧嘩が少ないのはデートの時間は非日常であり過ごす時間も少ないから。 それに引き換え、結婚生活は日常の連続です。 生まれた場所も育った環境も何もかも違う二人が一緒に暮らすのですから様々な違いがあるのは当然の事。 夫婦といえども所詮は他人同志。 仲良く暮らそうと努力しないと簡単に壊れてしまう関係です。 大切なのは違いを責め合う事ではなく、違いを認め合いうまく折り合いを付けていく事ではないでしょうか。

まだまだこれからです

💋
サマルディ
一緒に暮らせば今まで見えなかった部分が 見えてくるのは当然です 思ったことを何でもすぐに指摘していては 喧嘩にもなりますって お互い少し我慢と思いやりが必要です どうやったら喧嘩にならずに 話しができるようになるか考えましょう 恐らく同じパターンが多いのではないでしょうか 個人で価値観が違うのは当然です 相手の事を否定せず 自分はこう思うけどね、位で済ませましょう それでも食い下がって来るようならそこで引く方が賢いですよ 我が家の場合私がそれを心がけるようにしたら 喧嘩はほとんどなくなりましたよ(主人も負けず嫌いですが 私の方もかなり勝気な性格です) トピ主さんが「弱者の様な気がする」のもわかります(笑 私も自分が引くのは納得いかないタイプでしたが こうやるとコントロールできちゃうんだぁってわかってきたら 「私って大人~」って思えてきて今では優位に立ってる気分ですよ(笑 男性の場合、プライドが邪魔をしてわかっていても 1度口にしたら引き下がれないこともあると思います 後でゴメンネと言える御主人ならその手のタイプかな?と思いました まだまだこれから お互い成長していけますよ

納得してないからでは?

くも
確かに、私も新婚当初は、少しケンカが増えたこともありました。おそらく家族になったので、対恋人的なケアが必要なくなったせいだろうと思います。 でも、ケンカしても、ケンカの原因以外のことでは普通に話していましたし、逆にケンカしている問題については、心にもなく「ごめんね」と言ったりはしませんでした。 トピ主さんたちは、お互い「仲直りしないと」という意識が強くて、自分が悪かったとも思っていないことについて、自分のほうから折れて謝ったりしてるので、かえって「相手のために我慢している」という意識が強くなって、それが不満になっているということはないでしょうか? お互いに、自分が我慢していると思っていると、それを時々吐き出さないといけなくなるので、ケンカは多くなって当然のように思います。 言いたいことをなんでも言い合うのがいいとは思いませんが、心にもない「ごめんね」は、問題をあいまいにして、長引かせがちです。 何か問題があるなら、お互いの機嫌がいいときに話し合うとか、どうでもいいささいなことなら、自分一人で完結させるとか、お互いの不満の溜まらない折り合いのつけかたを見つけたほうがいいですよ。

トピ主さんの怒る頻度が増えたのではないですよね?

🙂
みか
我が家は5年付き合ってから結婚しましたが、 それでも結婚当初は喧嘩が増えました。 と言っても1~2カ月に1回程度ですが。 トピ主さんの場合はちょっと頻度が高いのが気になります。 もう少し喧嘩の詳細が分からないと何とも言えないのですが、 内容は新生活に関することですか? 例えば家事の分担、家事のやり方、お金の使い方、マナーなど、 生活を共にする上で生じた問題であるなら、 お互い機嫌が良い時に話し合い、 もう少し別のやり方を考えた方が良いでしょう。 またそれとは関係の無い部分で「言動が気に食わない」となるなら、 そもそものストレス値が高まっているのだと思います。 その原因に心当たりはありますか? 家庭内のやり方が不満でストレスがたまっているなら、 先に書いた通り、話し合って歩み寄りましょう。 仕事等でストレスがあるなら、 トピ主さんの方が少し優しく接してあげると良いかもしれません。 もし根本的なストレス要因が不明なら、彼に確認してみて下さいね。 片方が逃げ出す前に、状況が改善されるといいですね。

同じでした。

041
ぺぺ
結婚11年になります。 私も主さんご夫婦と全く同じでした。 幸い私の場合は実家が近いので、 泣きながら「離婚だ!」と実家に逃げ帰ることもしょっちゅうでした。 生活習慣の違う他人が、 一つ屋根の下一緒に生活するんですから、 絶対喧嘩するんです。 相手の悪いところばかり見えちゃいますよね。 私も当初は、彼が悪いことも言いくるめられて、 最終的に私が謝るパターンでしたが、 10年経てば、何故か逆になり、 今では彼を最初から悪者に仕立て上げ、 完全なる責任転嫁もお手の物、 すっかり尻に敷いてます(笑)。 私達の場合は、喧嘩が多かったのも2年でした。 お互いのリズムや習慣が分かり、 馴染む時間が必要だったと、今振り返れば分かります。 今では自他に認める仲良しおしどり夫婦です。 今の私達があるのも、 その2年間のぶつかり合いがあったからこそです。 主さんも大変な時期かと思いますが、 きっと喧嘩も、いつの間にか少しずつ減りますよ、きっと。

結婚後に喧嘩しないほうがおかしい。でもそれは前向きな喧嘩。

041
パリダ
新婚では「きちんと喧嘩すること」が大事だと思います。 それを怒鳴って終わりにしたり、聞き流したり、自分を殺して押し込めたりしていると、後々お互い不幸だと感じる夫婦生活になる可能性があります。 私たち夫婦は結婚前同棲もしていて喧嘩もほとんどしない仲良しでしたが、それでも結婚後は毎日のように喧嘩をしました。 「恋人」という他人同士から、「夫婦」という運命共同体になったわけですから、それは色々変わるのが当たり前だと思います。 他人(恋人)だったらその言動は許せたけど、これから一生続く夫婦内での言動ならそれはイヤだという事は沢山あると思います。 私たちはそういった事に対して、お互いどこまで譲れるのか、どのポイントが譲れないのかを話し合って折衷案というか妥協案を探すことに徹しました。 (これは結婚前に、離婚を考えるような重大な価値観・考え方の相違が無い事は確認済みという前提ありきです) そうして「我が家ルール」が決まった2年目あたりから同棲していた頃のように穏やかに暮らせるようになりましたよ。

内弁慶

041
ダメ亭主
 家で怒ってばかりの旦那さんは出世できません。喧嘩ばかりの夫婦は夫婦生活が滞っています。頑張ってください。

新婚ではありませんが。

🎂
ゆかぽん
参考にならないと思いますが・・・。 >新婚当初どうでしたか? との事なので、お答えします。 去年9月に結婚し2年目に突入しました。 もう新婚ではありませんが、いまだに喧嘩はほとんど無く、超仲良しです。 あまりにも平穏なので、喧嘩を売ってみたりします。買ってくれませんが。 トピ主さんの旦那様はモラハラっぽいですね。 せっかく楽しい時期なのに、全然幸せそうに見えないですよ。 リセットするなら早い方が良いと思います。

ケンカの原因は・・・

🐧
晩秋の風
>こんな喧嘩の多い日々でも、この先ちゃんとやっていけるのでしょうか。とても不安な日々を過ごしています。 トピ文読んで私も不安になりました。 >皆さんは新婚当初どうでしたか? 結婚して36年、その間ケンカしたのは10回位ですよ。 長女(現在33歳)が小5の時、「うちの両親は仲がよくて、ケンカしたことがない」と作文に書いてあるのを、同級生の母が参観日に読んで、結婚してからケンカしたことないの、と聞きに来ました。 >結婚前は私の方が口が強く、夫が折れている方が多かったのですが、結婚してから逆になったように思います。 ケンカの原因はどうせつまらないことと推測しますが、なぜ言い負かそうとするのでしょうか。諺に「負けるが勝ち」と言う言葉がありますが、相手に花を持たせておけばいいのです。自分の旦那ですから。 トピ主さん、幼稚園児に「おばちゃんバカね」と言われてまともに腹を立てて怒りますか。(許せないと怒るのでしたら話は別ですが) 普通スルーしますよね。 ケンカも出来るだけスルーできるようになりましょう。

そういえば…

041
きおく
結婚して1年くらいは月に1度ほどのペースで大喧嘩をしてました。 今思うとお互い環境の変化に適応しようとして無意識にストレスが溜まってたんだと思います。 話し合えば解決できるような、ささいなことでバクハツしてましたから(お恥ずかしい) 2年目からは地雷を避けるポイントをお互い学習したせいか(?)ほとんどケンカしなくなりました。 結婚して5年。今でもとても仲いいですよ。 ただ、反省も学習も“お互いに”がポイントだと思います。どちらか一方だけに負担がかかる関係では長続きしないかも。 そこを見極めるためにはきちんと本気で相手にぶつかることも必要かな…と思います。

自分のことばかり考えているからダメなんです。

🐱
ネコも披f露
一緒に暮らす以上、相手のことを考えていく必要があります。 結婚前はご主人が同じ思いを持っていた、ということを考えたことがありますか? いちこさんの主張は、結婚前は私の言うことが通っていたのに結婚後は通らなくなったからいやだ。離婚したほうがいいのかも。結婚前みたいに私の思うとおりの生活がしたい、といってるようにしか思えません。 結婚前はご主人がどのような思いをされていたのかを確認し、今、同じ思いをしてつらいこと、そのような思いをさせたことを謝罪し、いちこさんもつらい思いをしなくてすむように二人の関係改善の方法を話し合っていくことが必要なのではないでしょうか?

今のうちです

菜々子
離婚は… なんてのは冗談(笑) 今のうちに… 喧嘩するきっかけとなる価値観の違いを よく話し合って、見る事を勧めます 価値観の違いは多少ありますが、本当に大事な価値観の違いをほっておくと 後々苦労します つまらない口喧嘩ならまだしも、大事な考え方の違いを話し合いなく歳を重ねていった結果、ずっと こじれて心奥深くに持っているようになると妻は寂しい気持ちの人生になりますよ 私も若い頃はよく喧嘩し離婚まで考えました しかし、人はみな考え方に違いがあり それを上手く言葉で表現できる人と出来ない人がいて 夫は出来ない人だと理解しました なので私の抑圧的な話し方を改善しようと思い…違った意見や言動にも、敏感に反応せず、その時はその時で『ふ~ん』と相づちを… 後で夫が機嫌よさそうな時を見計らって、穏やかに話し始めます いつもいつも上手く出来る時ばかりではないですが。少なくとも波風はたちません 男の人があなたのご主人のように『ごめん』て言うのは相当謙虚な姿勢でなければ出来ないと言う事も知っておいて下さいね 男性は女性を支配するように出来てますが愛ある支配を!

トピ主です

041
いちこ トピ主
沢山の意見有難うございます。 学ばせて頂く事が多くありとても感謝しております。 夫婦というのは二人でこれから築きあげていくものなのだと皆さまの意見を読んで実感しました。 自分の考えだけを見ていると気づけない事が多いですが、夫もきっと歩み寄ろうと努力している部分もあるのだろうと少しずつ気付きました。 私のやり方や考え方を受け入れて歩み寄ってくれている部分に気づけた時、今までの悶々としていた自分の気持ちが少し軽くなりました。 一緒に過ごす中で、お互いをもっと知り、上手に生活していけるよう努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧