本文へ

足立区の保育園

レス4
(トピ主 1
041
あかねいろ
子供
こんにちは。保育園のことで悩んでいて、相談させてください。
現在7月生まれの2カ月の赤ちゃんがいる、フルタイムで働いていて、育休中の母です。
保育園をどの時期から入れようか悩んでいます。

育休は1年間なので来年7月までですが、4月でないと保育園入園は絶望的なようなので、
早く切り上げて4月に復帰しようかと思っています。
しかし4月でも0歳児の待機はかなり多いようで、難しそうです。
結局は無認可に預けて空き待ちになりそうです。

だったら、来年7月まで育休をとって、無認可に預けて空き待ちをするのも同じなのではないかと思っています。

もし、0歳児のほうが入れる可能性が高くなるのであれば4月に切り上げて無認可に預けるし、
1歳児のほうが可能性が高ければ育休を取ろうと思っているのですが、
足立区の保育園では0歳と1歳と、どちらのほうが入れる可能性は高いでしょうか?

ランキング

レス

産休明け保育の活用

041
かえるクン
 足立区の事は良く知らないが  産休明け(3ヶ月だったり7ヶ月だったり地域により異なる)にあずける。  あずけるといっても簡単ではないが、  保育園と直接交渉する。相談する。特に『育児相談』の看板を掲げている所がよい。  上手くいけば年明けくらいに入れてもらえるかもしれない。(0歳児クラスも余裕が生じて1人くらいなら定員オーバーでも面倒みれる場合が多い。)    園にしてみれば慣らし保育的意味合いになるので4月の新年度も継続される可能性が高い。  ただし地域によっては「措置外」とか「自由契約」とか言う扱いになるのでメン玉が飛び出るほど(補助0)の保育料が必要な場合もある。

役所に相談した方が

041
元保育園児の母
保育園の応募状況は毎年変わりますよ リーマンショック後の待機児童問題は記憶に新しいところです ここで相談するより、区役所で相談された方が良いのではないでしょうか ひとくくりに足立区といっても広いですし。 ちゃんと毎日通える場所を具体的に出して聞いた方がいいですよ 私の知ってる範囲で答えますね。 去年までの知識なので来年度にも当てはまるかわかりませんが・・ 可能性でいえば、0歳でも1歳でも(2歳でも)難しいです 落選した時の為に、認証保育所や無認可へ一応予約をしているほどです そうしておかないと、預け先を探すのにものすごい苦労します。どこも満杯で。 皆さんそうやって託児所に通わせながら空き待ちしていますが、年度中に入れる子はほとんどいません 次年度の申込みは、託児所通いという事で少し加点(点数制です)されますが、それでも入れない子がたくさんいます 本当に本当に厳しいです まずは区役所まで出向いて相談してみて下さい 担当の方が親切にアドバイスしてくれると思います

ありがとうございます

041
あかねいろ トピ主
ご回答ありがとうございます。 昨日役所で0歳の状況を聞いてきたところで、厳しい状況に、帰ってからいろいろ考え、悩んだうえでこちらに書き込みさせていただきました。 どこも、働共働き家庭は厳しいですね。 1歳児の状況ももう一度相談してみます。 本当にありがとうございます。

足立区在住

🐤
ぱぴこ
同じく7月生まれの子がいます。 我が子はもう一歳なのですが、今年の私と同じ状況でしたので。 私も一年間育休をとって8月から復帰する予定でした。 しかし、やはり4月入園でないと難しいと聞き4月入園5月復帰で手続きを進めました。(認可の場合、入園後一ヶ月以内に職場復帰もしくは就職が決まっていればよかったので) 私の場合フルタイムで週6勤務なのですが、それでも認可に入れませんでした。 どうやら育休明けが5月だったのがよくなかったみたいです。 足立区も相当な激戦区のため、優先されるのはすでに認可外などに預けている人や兄弟が多い、片親等らしいです。ほんとかどうかわかりませんが。 なので私も今は認証園に預けて、来年の4月に1歳児クラスで認可入園を目指しています。 可能性としては4月復帰、認可外入園、次の年に1歳児で認可入園―ですかね。運が良ければ途中で認可0歳児クラス入れるかもですし。 まぁ預けても、初めのうちは病気ばっかりするのでまともに働けないんですけどね・・・ お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧