本文へ

病気時の子供の隔離について

レス7
(トピ主 1
🍴
カレー子
子供
2歳と0歳の子供がいます お子様が2人以上おられる方、ぜひアドバイスをよろしくお願いします 0歳の子が生まれてすぐのころ、2歳の子が保育園でインフルエンザをもらいました(予防接種はしていました) その時に、かかった小児科医より、下の子と上の子は隔離するように言われました。 しかし、2DKの狭い団地暮らし・・・ 新生児と2歳のインフルエンザの子供、別部屋で過ごさせて、私はどうやって2人みたらいいの~と途方にくれました。 その時は、新生児の0歳の方を、リビング横の部屋にベビーベッドごと入れて、2歳の子はリビングで看病しました でも、授乳時には、2歳の子が私の後を追って、結局、0歳の子のいる部屋に入ってしまう・・・という状態でした。 そして、数日前に、2歳の子が、とびひになりました。 今回もまた、下の子と隔離するように言われたのですが、どうしたもんだか・・・です。 結局、隔離できず、でも、幸い、下の子には移らずに済みました 2人以上、お子様をお持ちの方、もしくは、育てあげられた先輩の方々、1人が病気で隔離を言われた場合、どうされてましたか? また、うちは上記にありますよう、2DK団地で、夫婦共に実家は車で6時間以上の距離でお互いの両親は頼れません。 上の子の保育園は、下の子の出産前後だけだったので、現在は上の子も毎日、家で見ています。

ランキング

レス

隔離できません(泣き)

041
育児中
ある程度大きくなって感染するということが分かる(小学生くらい?)までは、いくら言い聞かせても同じ家にいればお互いに寄ってしまうと思いますよ。 もし可能なら、病気でない方を一時保育に預けては?インフルエンザだと病気の子を連れての送迎は断られるでしょうが、トビヒは登園可能な園もあります。

無理ですね

💡
ぞうこ
たとえ広いおうちでも、2歳と0歳を隔離なんてできませんよね。 私も下の子が生後1か月もしないうちに、上の子からばたばた熱をだして、下の子にもうつり、最後私にもうつりました。 しんどかったですが、子供を何人も産み育てるってこういう苦労はつきものです。 その先生にききたいですね。「どう隔離すればいいか教えてください」って。

?

041
にちようび
とびひで隔離? なんだか極端なお医者さんですね。 とびひで汁っぽくなっているところに触れればうつるけれど、患部をガーゼで覆うなりすれば保育園などの集団生活も可能なのに? 多少の病気は兄弟間でうつりながら病気に対する免疫や抵抗力もつくのだし、アドバイスがあったとはいえ隔離隔離と思わなくていいのでは? ただでさえ病気で不安なのに「うつすから一緒にいちゃダメ」ってされたら、こどもがかわいそうだと思うよ。

理想と現実

041
たま
確かにインフルエンザやとびひは、子供を隔離した方が良い病気ですね。でも現実的に0歳と2歳の子供を引き離す事は不可能だと思います。 我が家の場合幸い実家が近いですが、0歳、2歳の時には病気だからと言って預けた事はありませんでした。 インフルエンザにも、とびひにもかかった事がありますが、生後2ヶ月の下の子はとびひが、うつってしまいました。インフルエンザも家族全員感染と言う事もありました。 育児をしていると色々あります。もう兄弟なんだからとある程度病気がうったりするのはあきらめるのが1番かと思います。

年齢が近いと大変かも。

🐤
カラスミ
我が家は5才なので、去年小学生の長男がインフルエンザにかかった時は、長男を自分の部屋に完全隔離しました。インフルエンザの前にノロにも感染し家族中大変だったので、完全隔離しました。 下の子は、『にぃにの所に行きたい。』と言い、長男もずっと部屋に一人では可哀想なので、たまにマスク2枚付けで入室、出たらマスクは破棄し、手は消毒薬でシュッシュッし、これが1週間でしたが下の子には勿論、私達夫婦もうつりませんでした。 部屋で隔離するのは年齢的にもまだ無理なので、嫌がらなければマスクを上の子にしてもらい、手の消毒はお二人のお子さんにさせましょう。飛沫感染もですが、手からの感染も大きい様です。 手を拭くタオルは止めて、使い捨ての紙が良いです。 ゴミも別途にしまめに外のゴミ箱に捨てる。 うがいと手洗いは必ずさせた方がいいです。 消毒薬は、ウェルパスがインフルエンザには効果的なので薬局でインフルエンザが流行る前に探して購入してみて下さい。他にもインフルエンザに効果的な物を購入するとよいですよ。

ありがとうございます

🍴
カレー子 トピ主
育児中様 ありがとうございます やはり厳しいのですね 最近、上の子は幼稚園のプレに入れたので、(一時預かりもあるので)うまく活用してみます

ありがとうございます

🍴
カレー子
ぞうこさま にちようびさま たまさま カラスミさま 大変参考になります ありがとうございます これからインフルエンザ等、病気のシーズン?になり、トピを立てさせていただきました お医者さんに隔離と言われるものの、実践できない自分に、焦りや不安を感じていました。 皆さまの、隔離は難しいとのご意見で、すこし気持ちが楽になりました 家族皆で病気をうつしあう、ということも覚悟しておいた方がいいのでしょうね 予防として、ウェルパス・マスク(上の子が嫌がりますが)・手洗いうがい・手洗い後の紙タオル・・・ぜひ活用していきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧