生後2カ月と4歳の子を育児中です。
夫は帰りが遅く、毎日の寝かしつけをひとりでやっていますが、この1~2週間なかなか苦戦しており、夜が来るのに少しストレスを感じてしまっています。
下の子は、新生児期は授乳さえすればぐずらずひとりで眠っていたので、上の子の寝かしつけに集中できていました。しかし最近、夜9時前後特にぐずり気味になり、満腹にしても、ゆらゆら抱っこであやし続けないと泣きます。ずっと泣いてるわけではないのですが、ゆらゆらして寝たかなと思いベッドに置くとしばらくして泣くのが、12時近くまで続きます。そのあとは次の授乳まではぐっすり寝ています。ちなみに、ミルクも足していて、足りないなどはないと思います。
これが上の子の寝かしつけタイムとかぶってしまい、うまく上の子を寝かしつけられません。
体力のある子で保育園で昼寝もしており、21時前に寝かせるのは厳しいです。寝るのが遅くなっても、朝は6時半には起きます。今までは、一緒にベッドに横になり、絵本を何冊か読み、私の胸元に手を置いて寝る。という感じで15分くらいで寝入っていましたが、下の子を静かにさせるためには抱っこしていないといけないので、一緒に横になることができません。上の子を優先かなと考え、下の子をベビーベッドに入れて安全だけは確保して泣かせてみましたが、やはりうるさいようで寝られませんでした。結局、上の子は起き上がってうろうろしたり、赤ちゃんを見に行ったり、抱っこーと私に甘えてきたり、リビングに行ったり・・
最終的に自分で転がって何とか寝付く感じで、1時間以上掛かってしまいます。
下の子をあやしながらでもできる寝かしつけ法、何か良い案がありますか?4歳で入眠儀式をうまく変更できるでしょうか?
またこれくらいの年の差の子を寝かしつけされていた皆様、具体的にどうされていたか教えて頂きたいです。