本文へ

2人の寝かしつけ

レス7
(トピ主 1
🙂
タマコ
子供
生後2カ月と4歳の子を育児中です。
夫は帰りが遅く、毎日の寝かしつけをひとりでやっていますが、この1~2週間なかなか苦戦しており、夜が来るのに少しストレスを感じてしまっています。
下の子は、新生児期は授乳さえすればぐずらずひとりで眠っていたので、上の子の寝かしつけに集中できていました。しかし最近、夜9時前後特にぐずり気味になり、満腹にしても、ゆらゆら抱っこであやし続けないと泣きます。ずっと泣いてるわけではないのですが、ゆらゆらして寝たかなと思いベッドに置くとしばらくして泣くのが、12時近くまで続きます。そのあとは次の授乳まではぐっすり寝ています。ちなみに、ミルクも足していて、足りないなどはないと思います。
これが上の子の寝かしつけタイムとかぶってしまい、うまく上の子を寝かしつけられません。
体力のある子で保育園で昼寝もしており、21時前に寝かせるのは厳しいです。寝るのが遅くなっても、朝は6時半には起きます。今までは、一緒にベッドに横になり、絵本を何冊か読み、私の胸元に手を置いて寝る。という感じで15分くらいで寝入っていましたが、下の子を静かにさせるためには抱っこしていないといけないので、一緒に横になることができません。上の子を優先かなと考え、下の子をベビーベッドに入れて安全だけは確保して泣かせてみましたが、やはりうるさいようで寝られませんでした。結局、上の子は起き上がってうろうろしたり、赤ちゃんを見に行ったり、抱っこーと私に甘えてきたり、リビングに行ったり・・
最終的に自分で転がって何とか寝付く感じで、1時間以上掛かってしまいます。
下の子をあやしながらでもできる寝かしつけ法、何か良い案がありますか?4歳で入眠儀式をうまく変更できるでしょうか?
またこれくらいの年の差の子を寝かしつけされていた皆様、具体的にどうされていたか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

昼寝があるので

🐤
ヒマワリ
体力ついてきた上の子は、なかなか寝ないのも仕方ないと思いますよ。昼寝しても夜 寝れる子もいますが、寝ちゃうと12時近くまで起きてしまう子もザラにいると思うので、諦めて少し時間を遅くするのがいいと思います。

はじめまして&

🙂
しんか
5才&2歳の子供をもつ共働きの母です 上の子は幼稚園(昼寝なし)、下の子は保育園(昼寝あり)です。 9時前には、健康のためにも2人を寝かしたいです。 夫は帰りが遅く、22時過ぎです。 わかります~ 大変ですよねえ。 下の子は2歳直前まで母乳を飲んでいました。 我が家は、21時前に消灯して3人でねます。 本当に寝ます。 夫は帰宅してないことが多いので、家じゅう真っ暗です(笑) 家事が途中でも寝ます。 上の子はすぐ寝ますが 下の子は寝ないときもあります。 半分くらいは私が寝て0時くらいに目を覚ますことも多いです とにかく一度、一緒に本気で寝ることをお勧めします 子どもの成長ホルモンを促すためにも早寝早起きが大切、ということを信じた私は 食事、お風呂だけはすませて一緒に寝るようにしています。 起きれたとはその後の家事を 寝てしまったら3時くらいに起きて家事をしています。 子どもを寝かしつけるのは大変なので 親が先に寝てしまうのが得策だと気づきました(笑) 夫の食事はお皿に盛っておいて レンジにお任せしてもらいます 平日、がんばって土日はたっぷり遊んでいます はたらくお母さん、大変ですよね 一緒にがんばりましょう! 参考にならなくてすみません

セルフで飲んでもらってました

🐱
ゆり
うちも上の子が添い寝じゃないと寝ない子でした。(3歳差) ミルクを足すことに問題がないのであれば(完母でないという意味です) 赤ちゃんには哺乳ビンのミルクをセルフで飲んでもらってはどうですか? というか、この方法でないと我が家は寝かしつけが無理でした。 セルフで飲ませる母乳瓶クッションありますよ。 そちらを購入されてはいかがでしょうか? ママ代行ミルク屋さん、だったかな? 我が家は最初バスタオルで固定していましたが、 バスタオルだと固定しにくい上に、手が動き出すと顔にかぶってしまったりして危険です。 もちろんそのクッションも親が目を離さないようにと注意書きがありますが。 上の子が15分くらいでねてくれるのであれば寝入る時だけその方法でミルクを飲んでもらってる時に寝かしつけできるのでは。 ちなみに、ミルククッションですが、手や首が動くようになったらプラの哺乳ビンの方がいいです。ビンだと重いビンが倒れて赤ちゃんにあたるので危険です。 あくまで参考に、という事です。

下の子に添乳・・・・

041
べる
3歳7ヶ月違いで兄妹 下の子は添乳、 妹を真ん中にして右手で抱くように寝て 絵本の読み聞かせが難しい体制なので、上の子を主役に空想のお話をしました。 当時「いやいやえん」という本が好きだったので 主人公の「しげる」を息子に置き換えて、幼稚園のお友達も登場させながら、空想話 結構な時間お話しして「さぁ~て今日はここまで」と、下の子を飛び越えて左手でとんとんしたら寝ていたように記憶します。 下の子が添乳で寝て、上の子がまだ寝ていなければ、上の子の隣に行って思いっきり甘えさせたりだったかなぁ~ 下の子が生れるまでは、絵本何冊か読み聞かせたあと、私の耳たぶを触りながら寝ていました。 下の子を真ん中に寝せるようになったのは、 最初 妹 私 兄 の並びで寝て、上の子の方を向き入眠儀式を行っていたのですが、当然妹が泣く そうしたら上の子が、妹ちゃんかわいそうだから、兄ちゃんの隣に寝かせてあげるとか、お母さんだっこしてあげてとか言うようになったからです。 寝た後は、上の子は寝相が悪いから下の子を移動させて、妹 私 兄 (居れば夫)の並びで布団を敷いて寝ていましたね。 添え乳は良くないとも聞いたこともありますから、積極的にはお勧めしませんが あの頃、夫も不在がちで他に方法が思いつきませんでした。 古い話で・・・忘れてしまっている部分も多いと多いと思いますが、こんな感じでした。 赤ちゃんが突然やってきて、上の子の心も乱れて居るでしょう この時期は色々大変ですね。 トピ主さんも産後まだ回復しきっていないでしょうから、お大事に身体を休めてくださいね。

一年前の私です

🙂
二児持ち
子供の年齢差が同じで、去年下を産みました。 低月齢期の寝かしつけは、下はおしゃぶりもさせて 座ってだっこが主でした。時にはおしゃぶりさせて置いて、待たせてその間に上とハグしてお話し、それ以後は また下を抱いたり、立ってゆらゆらしていたりです。 本は、日中に読みます。 駄目な時は、下を抱っこ紐に入れてゆらゆらしているのを見ながら寝る夜も多かったです。その分夫がいる日は、寝かしつけの時は上と二人っきりでいつも出来ないことをしてましたよ。 沿え乳始めたら、上の子と背中をくっ付けて寝ていました。 私も下が3ヶ月くらいまでの記憶があまりありませんがだんだん上手く行くようになります。応援してます。

時間を逆算してます

🙂
555
私も試行錯誤中なので、あまり良いアドバイスになりませんが… 上2歳、下3ヶ月です。 うちは、上の子が寝る前にテレビにオフタイマー設定か、動画サイト(タイマー設定出来ます)見せてます。プツッと電源落ちるのが諦めがつくようで。自分もあと何分かわかりますし。 終了の10分前から下の子を授乳し、終了直前に寝つくようにする。 上の子を寝かせる。(15分くらい) 上の子が寝てから少ししてから下の子が起きるので、また下の子寝かしつけ。 こんな感じでやってます。 そこで、スパッと下の子には寝てもらわないと困るので、眠くて泣いてても、無理して起きててもらうことも多々あります。 上の子が寝る前に下が起きた時は、上の子に「下の子を寝かせないと、ママ◯◯ちゃんと二人っきりでねんねの相手出来ないから、ちょっと待ってて」っていって、またやり直してます。 寝る前のテレビやタブレットは賛否両論あると思うので、ご参考までに。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
タマコ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さま、ありがとうございます! おしゃぶりを使う、3人で横になるなど色々試しています。今のところ、時間を逆算して授乳し、おしゃぶりを使って下の子をできるだけ落ち着かせ、抱っこしたり、いけそうであれば3人で寝転んで寝かしつけ、を主にやってみています。やっぱり、なかなかすんなりはいかないのですが・・上の子が、私が一緒に布団に入らなくても寝てくれたら助かるのですが、ママもいっしょにねて!となかなか思う通りにはいかずです。私がぐずる下をあやしていると、どうしようもなく眠くなったら、あきらめてぬいぐるみなどを抱え込んで寝だしている感じです。 応援していますとのレス、とても嬉しかったです。もうちょっと頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧