本文へ

友達との付き合い方

レス21
(トピ主 0
041
lalala
ひと
20代後半(女)です。 10年以上の付き合いになる友人(女)がいます。私の中では、かなり親しくしてきた友人です。 少し前に彼女に相談したいことがあったのですが、会うことを1年くらいはぐらかされたり、電話をしても素っ気なかったり…。そのことがショックだったのと、ほかに相談できる友人ができたのとで、その後彼女との付き合いをやめる覚悟で、私からは連絡しませんでした。でも、その半年後、なんでもなく連絡してきた彼女に不快感を持っています。 でも、ある人にそういうのは良くないと言われ、どうしたらよいのか分からなくなってしまいました。 彼女のしていることは、腹を立てるようなことではないのでしょうか?彼女とはどのように付き合っていくのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

・・・・子供みたい。

041
ンガ-ンガー
トピに書いてある経緯だけ聞かされれば、私もアナタには「そういうのよくないよ」って言いますよ。 だって、『素っ気なくされたり会うのをはぐらかされたのは、何か理由があったんじゃないの?アナタが気付いてないだけで・・・』って思いますもん。 「不愉快!」と思う前に、「なぜあの時、彼女は素っ気なかったのか?」と考えてみたら? 相談に乗りたくない理由があったんじゃないの? 原因がアナタにあるのかもしれないし、他人の相談に乗れる状況じゃなかったのかもしれないでしょ。 自分の思い通りにしてくれなかったからって相手を悪者みたいに思ってるから、「そういうのは良くないよ」って言われてるんだよ。 とりあえずトピ主さんは、すぐに「相手が悪い」と思うのをやめたほうがいいよ。

自分本位っぽい。

041
げじお
はぐらかされ続けたショックと、他に相談できる友人ができたから ってのが、ちょっとどうかなと思う。 (相談相手さえいればそれでいい、って感じ) そういう価値観で友達と付き合っていれば、そりゃ 避けたくなるよ・・と思ってしまいました。 会いたくなさそうな様子なら、「何でかな?」って思いませんか? 何か事情があるのかな?とか、相談に乗りたくない気分なのかなとか、今まで相談しすぎてウンザリされちゃたかなとか・・・ 相談にのってほしい!という自分の欲求ばかりしか、頭になかったんじゃないですか? そもそも、相談とは名ばかりの「愚痴」だったんじゃないですか? だとすれば、久々に向こうから連絡が来たのは有り難い事だと思うんだけど。

トピ主です。

041
lalala
数日前も久しぶりに着信があったので、かけ直すと、「なんでもないの。後でまたゆっくり~」ということでした。この「後でまた」というのは、彼女の場合ほとんどないのですが…。なんか、愚痴っぽくなってスミマセン。 このような友達がいる方は、どのように付き合っていますか?

わかるわかる

041
かしげ
理由も言わずに急に素っ気なくされたら、ショックだし腹も立ちますよね。わかります。 でも、お友達にも事情があったのかも。その時期辛いことがあって、トピ主さんと話す気になれなかったとか・・・。 私なら「あの頃、全然会ってくれなかったよねぇ。さみしかったわ。なんで?」って、冗談めかしてストレートに聞いちゃいます。その答え次第で今後の付き合い方を決めてもいいんじゃないでしょうか?

逆の立場です

041
うに
なんとなく、お相手の方の気持ちが解ります 多分、貴方が察してるとおり、避けてたんだと思いますよ 私もそんな経験があります。 あまりにも、鈍感で私がどれだけイヤな思いさせられてるのか理解できなそうだったし 私も限界だったので、そのような態度とりました そしてまた忘れた頃に連絡してくれば復活する。という風なくされ縁として友情が保たれてます ずっとそばにいるのは苦痛ですが たまぁに連絡がくるぶんには なんとか付き合えるかなという関係です 果たして、そこまでして友達付き合い続ける価値が あるのか?と聞かれると疑問ですがそれしか方法がないんです

悩むほどのことでも・・・

041
まや
最近思うんですよ。「何年来の友達」こそ、いつどういう関係に変わるか分からないなあって。10代の頃って、まだまだ成長課程であって、将来どんな考えをもつ大人になるかなんて分からないですよね。 だから、その頃できた友達って、大人になってからは何となく話が合わなくなって、疎遠になるなんてことは、よくあると思うんです。 現に私も、高校時代は単純に仲良しだったのに、お互い働き始めてからは、価値観の違いに出くわし、「こんな子だったんだ~。もうついて行けない」と思って連絡をとらなくなった友達もいますよ。 トピ主さんも、今のところその友人にしつこくされているわけではなさそうなので、それほど神経質にならずに、適当にあしらっておけばいいのでは? 着信があったからってわざわざ返信しなくても、本当に用があればまだかけてくるだろうし。

わかるけど・・・

041
ハル2
まずは、皆それぞれに生活があるし、タイミング良く連絡取れて逢える人や、リアルタイムで相談にのってもらえる人ってなかなか居ないって思った方がいいかもしれないですね。 そのお友達さんが、何か気に障った事があったのか、それとも気紛れな人なのかはわからないけど、トピ主さんがお付き合いしたいならそういう人だって思うしかないかも・・・ 私なら、面倒臭い付き合いはイヤだから、例えば電話があった時出れる状態なら出るけど、着信があったからってコールバックはしないかなぁ・・・

自分ひとりで踊ってる?

041
のあ
なんとなく、自分ひとりで憤慨して、 自分ひとりで疎遠になったつもりで、 また連絡があったら、「今ごろなんで?」 ・・・と、自分ひとりで鬱々と考えこんでいるような印象をうけます。 なんとなく会うのをはぐらかされてるかな?と感じたら、その時に、 「最近、そっけないよ~?」と聞けばいいし、 久しぶりに連絡があったのなら、 「すっごく久しぶりだね。一時なんとなく様子がおかしかったみたいだけど、どうしてたの?大丈夫?」と聞けばいいし・・・ 何も、本人に対して直接的に理由を聞いていませんよね? 何も聞かないなら、感情的にも一歩おいて、付き合えばいいし、ちゃんと付き合うのなら、直接聞けばよいのでは?

っていうか。。

041
ぽん
トピ主さんの言う親しい友人ってどのレベルですか? 私の場合は、1年以上連絡が無くても別に変とは思いません。1年ぶりに会ったとしても、昨日も会った感じで話せる気心の知れた人を親しい友人と言います。 失礼ですがトピ主さんの親しい友人とは、「自分の都合に合わせてくれる人」という感じが文面から読み取れます。

オモイ

041
ちなみ
友だちだから、一緒に居てくれるはず 友だちだから、相談にのってくれるはず 友だちだから、私の気持ちわかってくれるはず 友だちだから・・・友だちだから・・・・ 自分だけが、彼女によっかかろうとしていませんか? 相談に乗ってくれなかったときの、彼女の個人的状況を知っていましたか? 相談をよくしていたみたいですが、向こうから相談はしてきますか? 相談内容は、最終的に解決できるものですか? それとも、話すことで発散できる愚痴的なものですか? 生々しいどろどろとした重いものですか? 誰かの悪口や陰口ですか? 。。。 私の知り合いにも、ストレスがたまったときだけ 電話をしてきて愚痴をこぼしたがる人がいます。 彼女は楽しい話題はもってきません。 陰口や悪口のゴミバコ代わりに私を使います。 言うだけ言ったら 「あ~!すっとした!ありがとう」 またしばらく音沙汰がありません。 悪い人ではないと思いつつも、電話がかかってくると溜息が出ます。

彼女はあなたのお母さんじゃない

041
くもら
私の友達が書いているのかと思いました。 出産直後のすごく大変な時期に、どうしても相談したいという友人が二名いました。 が、メールの内容も浮気をやめられない、いまの私の生き方どう思う?という内容が多かったので、悪いけどこっちはそれどころじゃない、と思っていました。 その後電話に出ない罪悪感などありましたが、 結局、自分の話をきいてくれるならだれでもよくて、 その相手の状況なんて考えてないな、と後になって感じました。 皆さんもおっしゃっていますが、トピ主さんの思い通りにしてくれなかったからといって甘えるのはやめてください つきあいをやめたければやめればいいだけのこと。

思わず私のことかと思いました

041
risa
大学時代に知り合い、10年以上のつきあいです。20代半ばまでは、悩みを相談しあい、励ましあう仲良しでした。その後、彼女は自己開発セミナーのようなものにはまり、なぜか自分の話を一方的にするようになり、こちらの話は明らかに適当に聞き流すように変わりました。自分の内面がいかに豊かになったか、人に幸せを与えられる仕事をしているか、と不自然に繰り返し話すようになり、私が親身に聞いてほしい悩みや相談を持ちかけても聞き流し、自分の自慢や愚痴の話に終始するようになりました。当初は彼女の変わりようと精神状態が心配でしたが、今では自己中心的な彼女に戸惑いながらもあきらめてしまっています。 彼女を今では人として信用しがたい気持ちになっております。自分の悩みや辛いことを話す気にはなれません。だから電話でもメールでも、彼女からしたら、おそらくトピ主さんのもたれているような「素っ気無い」印象をもたれているのではないかと思います。 20代前半には出てこなかった人の内面や本来の姿が、出てきた結果の、関係のずれや変化なのかなあと思ったりもします。

たしかに・・・

041
バンビ
対人関係って悩みの種ですね。けど、なんか・・・言えばいいのでは?「なんでそんな態度なわけ?」って。人それぞれ価値観はちがいますが、わたしは、「ケンカできるのが友人」だと思ってます。ケンカしても、仲直りできれば、ちゃんとした友人なのでは?ケンカして終わるなら、そんな仲ってことです。すぐには仲直りできなくても、時間がかかっても仲なりできる。それが友人ですよ。基本的に友人にしろ、家族にしろ、恋人にしろ、言いたいことは、その場で言います。あとで、ぐだぐだ言われてもこまるだろうし。たしかに、友人の中でも、「これを言ったら終わるな」って子=どうでもいい子、には言いません。本当に大切な人、まだ次があると思う人にはいいます。「大切だと思ってるから言ってるんだよ」ってちゃんと言えばわかってくれますよ。

話さないと。。

041
茶渋
大切な友達なのなら、聞かないと。 最近そっけないね。何かあったの?とか もしかして私何かした? とか。 勝手に心の中で縁を切っておいて、久々連絡がきたことを怒るなんて筋違い。 自分の思い通りにならないから、一方的に相手に見切りをつけてしまうというのなら、友達をそういう風にしか見てないということですよ。 トピ主さんと同じように、「こうしてくれなかった」 とか「こんなことをされた」と怒り、相手との話し合いもなしに、人間関係を心の中でバシバシ切っていっている人を知っています。 正直、彼女と付き合うのは怖いです。そりゃ、彼女の思い通りの行動をしないこともあるでしょう。そしていつか宣告もなく縁切りされてしまう。で、連絡取ったら、怒りを買うなんて堪りません。 大事な人なのなら、一方的にカッとならず、ちゃんと話してね。トピ主さんが、こうかと思っていたと話せば、何かしら解決法に向かって進むことができますよ。 電話がまた来たと、一方的に怒ってても、解決しないです。何がしかの納得できる答えに向かうことをお祈りしてます。

分かる気がします

041
てぃんぴー
前に似たような事がありました。ある時からメールしても返事が来なかったり。私の何かが気に障ったか重かったのかもしれません。 ショックではあり思い悩みましたが、その時自分にできることは何もないという結論に至りました。彼女が私に直接指摘する気がなく、原因が分からないので、態度を改める事も謝る事もできませんから。友人関係は終わったものと考え、年賀状以外の連絡はやめました。 その後、私が引越したら突然メールが。 トピ主さんの不快な気持ち、分かりますよ。 返事はしました。でも、もう友人ではない、知人レベル?と思ってるのでそれ以降も自分から連絡はしません。気持ちも離れてしまってるし。 トピ主さんも、彼女の事は深く気に留めず、半年前に相談に乗ってくれた別の友人を大切にしましょう。その方がずっと大事ですよ。

みなさん大人!

041
まちかど
私も、どちらかというと自分勝手にしていると反省しています。楽しいことがあると相手にも同様に喜んでもらいたいと思ってしまうので、予想もしない態度にでられると、それだけでその人と一歩おいた感じになってしまいます。でも、よく考えてみるとこの人だけは!という信頼における人でさえ、以外な言葉を聞かされてショックをうけることがあります。 ですから、わたしの場合、続く相手には、愛すべき人柄を持ち合わせているかどうかがカギです。 それさえ持っていれば、こまごまとしたことは追求しません。だって、その時の気分ってどうしようもないもん。なんでも余裕で考えたほうが健康上もいいよ。

自分のしている事は正しいって自信持てる?

041
まる
友達は貴女が嫌いでそっけなかったんじゃなく、単なる気まぐれやさんじゃないかな?って感じました。私の周りでもそういう人がいます。 他に相談できる友達ができたから今まで相談に乗ってもらってた友達はポイって捨てちゃうの?私は気まぐれな彼女より、自分が相談に乗ってほしい時にはぐらかされて、今更連絡してきたのが腹が立つと言っている貴女のほうがよっぽど腹が立ちますね。 最後に、彼女ともう付き合いをする気がないんでしょう?それなら別に腹を立てないで付き合いをやめたらいかが?

たゆたえども、沈まず。

041
ぎんねこ
何十年というお付き合いになると、始終ベッタリというわけにはいかないですよね。人生には、陽の当たる時期とそうでない雲に隠れた時期があります。  まだ、若いから解からないかもしれませんが、女性なら、失恋もあるし、結婚もあるし、出産もあるし、離婚や破局もあるかもしれません。いつも、お友達に誇れる時期ばかりではないんですよ。自分が不幸だと思えば、連絡を絶つし、持ち直したなら、連絡してくるでしょう。たまたま、彼女に事情があったのではないでしょうか。  私も中学時代から仲良くしている六人組の友達があります。もう、三十年近いお付き合いですが、私も大学受験の頃は何年間か、会っていないし、出産した頃も会っていません。結婚式の時には顔を必ず合わせている連中ですが、一人だけ結婚していないんです。 最近、その友達は、自分から連絡を絶っていますよ。お付き合いをする時期ってありますよね。きっと、トピ主さんのその人も陽の当たる時期だけの、お付き合いの人だったんですよ。長い人なら、長い人なりのお付き合いの仕方があるのでは。

ちょっと前の私に似てる

041
がっちゃ
トピ主さんの状態は、ちょっと前の私と似てます。 私は、職場にものすごく不満があって、同僚もいないし、家族と生活時間が違うため、話をする人がいなくて、会ってくれる友達や知人には、ほとんど全ての人に随分と話を聞いてもらいました。というか、話さないと自分がおかしくなりそうだったです。 今は、以前に比べて少し落ち着き、その当時を振り返ると、確かに自分はグチをつらつら並べて、相手の話は聞き流していたかも。反省。話を聞いてくれた皆さんに感謝しつつ、しかし自分を、どうしようもなく止めることはできなかったです。 会ってくれた友達とも、その後なんとなく連絡が途絶え、疎遠なカンジになってます。でもその事で、友人や知人を責められないです。みんな忙しいと思うし、大人になればその人それぞれに事情あるだろうし、と思うから。 確かに、連絡が取れにくくなった瞬間は、少しショックだし、寂しく思うけど、仕方ない。今まで話を聞いてくれただけで感謝!

ちょっと前の私に似てる2

041
がっちゃ
長くなってすいません。もう少し 私はこの不満だらけの職場を近々辞めるので、それまでは友達に会うのを我慢します。今の自分は、あまりいい状態にないから、相手に悪いし。 不満がなくなったら、またみんなと昔のように楽しくお話したいです。みんな迷惑掛けてごめんね、とこの場で陳謝。 トピ主さん、相手を責めないで、何かあったの?くらいの気遣いがあってもいいかも。長年の友達っていいもんだと思うよ。

つづき

041
lalala
付き合いは彼女より長いのですが、たまにしか会わない友人もいます。 でも、私は人と親しくなるのに時間がかかるので、たまにでは親しくいられないのです。 彼女とは、価値観が違ってきているように感じているのも確かです。 みなさんのご意見を読んでいろいろ考えましたが、私には、彼女の言動を理解することも、彼女のために何かをすることも難しく思えました。ほどほどに付き合っていこうかと今は思っています。 最近できた相談できる友人というのは… その人が出産直後だったので、私が遠慮して連絡を控えていたのに、私のことを心配して連絡をくれた人。 私のやっていることに「勇気をもらった」と言って、久しぶりに新しいことにチャレンジした人。 私の言っていることに、同情だけでなく、違う点から物を見て考えるようにアドバイスをくれる人。 自分本位で選んだ友人かもしれません。 でも、私はこの人たちを大切にしていきたいと思っています。 まとまりなく長くなってしまい、スミマセンでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧