本文へ

鬱の友人との付き合い方

レス10
(トピ主 1
😢
困り眉
ひと
30代後半の女性です。 鬱の友人との付き合い方について相談させて下さい。 学生時代から鬱を患っている友人がいます。 共通の趣味で仲良くなり、卒業後住む場所が離れても年に何度か会う付き合いを続けてきました。 お互いずっと独身でしたが、最近私が結婚・出産。その後彼女から定期的に攻撃的な内容のLINEが送られてくるようになりました。 死にたい、苦しい、などの連絡は今までも何度ありましたが、最近は「どうせ馬鹿にしているんだろう、あなたの存在がマウント」など一方的に責められることが多くなり苦しいです。(私も晩婚でモテないタイプでしたので、彼女の気持ちは分かります。結婚報告以降、夫や子供の話題を自分から話したことはありません) 今は私からの連絡は控えていますが、突然一方的に連絡が来て、返事を返さないと電話がかかってきて泣かれてしまいます。落ち着くと平謝りするメッセージが届きます。その時に悲しいという私の気持ちは伝えているのですが、しばらくするとまた同じようなLINEが届きます。 今までの良い友人として付き合ってきましたし、彼女が今とても苦しんでいることは分かるので、メッセージを無視できずにいます。 ただ、彼女の発作が始まると家族にも迷惑をかけてしまうので、困っているのも確かです。 彼女に落ち着いてほしくて、現在聞くことに徹していますが、私への依存や執着になっているのではないかと感じることもあり、いっそ私から関係を切ったほうが彼女のためにもいいのかと思うこともあります。 彼女の攻撃から逃げたい気持ちがあるのも否定しませんが、私が関係を切ることで彼女が自殺をしてしまったらと思うととても怖いです。 私はどうすればよいと思いますか?ご意見頂けると大変嬉しいです。

ランキング

レス

生半可な態度はダメ

🙂
さゆり
あなたは素人、医者ではない。 鬱病の方に対して何もできない。 中途半端に手を出さない。 あなたには家族がいる、守らねばならない。 そのうち家族にも嫌がられるよ? ラインが来たら医者に行ってほしいという旨を伝え、ブロックしなさい。

さよならするのも一つの方法

🙂
ぎんねこ
あなたを攻撃する言葉が出るというのは、精神病の人ならあり得る内容です。たとえ何十年お付き合いを重ねていても、言葉に出さない無意識下の感情があり、それがあなたを忌避しているんだと思います。 それをひた隠しにして、ずっと来たんでしょう。 危害が来ないように、さよならするのも方法と思います。あなたには守るべき家族やお子さんがいます。 その人と疎遠になっても、何もさみしくないでしょう。 嫁いだら、いままでの友達とは疎遠になります。それが自然のならいです。遠い関係でいいんですよ。 ご家族第一に行動されますように。

執着、攻撃対象ですね

🙂
あ。
私の友人も一時期ウツになり、攻撃対象は彼女の夫でした。私には毎日何度も長時間の電話をかけてきました。他の友人も学生時代から、親戚や友人に何人かウツになった人がいたようで、攻撃対象にされたそうです。何かをしてもしなくても「この人は敵」認定されるようです。近づかないのが一番だそうです。下手に応えると引きずり込まれるそうです。 もしも、です。あなたが返事しなくなれば、ほかに攻撃対象を見つけるのではないでしょうか。返事しないことで自殺されたら嫌だ、そのとおり。しかし、です。あなたが返事をしなかったから自殺する、のではなくそれは病気だからするんです。返事しなかった相手があなたじゃなくても、別のきっかけがあってのことかもしれません。 電話がかかってきても、留守電にする。そこで自殺するだの、緊急事態をほのめかす言動をするならすぐに友人の家族や警察に連絡をする、そして本人には連絡しない事。生温かくしていると、ご自分の家庭も犠牲になるかもしれません。 SNSで繋がっているなら、別のアカウントを作り新しい方は友達申請できる人を制限、見れる人も制限するようにし、旧アカウントは更新やコメントをしないようにする。自分から連絡をせずとも、SNSなどみれば相手はあなたの情報が得られてしまうからです。

付き合わない

🙂
匿名
もう違う世界に住む2人なのですよ。 家族に迷惑をかけてまで付き合う相手じゃないでしょう。 そんな重苦しい話を聞かされていたら、あなたもおかしくなりますよ。   遠距離なら、全てブロックで解決です。 電話も着信拒否しましょう。

切ります

🙂
無理
私ならね。 友人は対等でないと成立しませんから。そんな関係対等ではないので友人ですらないです。 あなたはその方の親でも子でもありませんから、彼女の人生に責任を持つ必要はありません。自分が命の責任を持つのは家族だけです。彼女の病に責任を持つのも家族だけです。 自分や自分の家族を攻撃対象にする、もしくはその可能性がある人は過去に恩があっても切ります。冷たいといわれても結構です。わたしは家族のほうが大事です。

離れるしかない

🙂
茄子
私も同じ経験があります。 長年親友だと思っていた人から突然攻撃に会い、茫然としてしまったことが。 わかったことは、うつ状態の人とは素人ではどうしようもできない、 かえって関わる事によって悪化させてしまうということでした。 正常な時は表に出なかっただけで、裏ではあなたのことをよく思っておらず、深い嫉妬があったと思いますよ。 無視できない、なんて言っていないで、もう彼女とは距離をおくべきです。

病気が治るように祈るしか無い

🙂
芋栗南京
友達としてできる事があるとしたら、「病気が治るように」と思ってあげるぐらいじゃないでしょうか。 私は医者でもなんでもないですが、鬱と言うのは脳の思考回路が正常でない働きになる事で、正常なら例えば身体が『良い事あった!心臓ドキドキして』と脳に伝えると心拍数が上がって『ほんわりしてきて嬉しい気持ち。リラックスしてる』と思うはずが、何故か脳の思考回路が間違えて『ドキドキして苦しい。怖い』に変換されちゃったり、『ドキドキしてきて怒りの時だ』になって、身体も脳も『え?!アレ?』となってしまう病気だと理解しています。 なので、眠れないとかの身体の辛さはお薬で、思考回路は時間をかけてカウンセリングなどで少しずつ正常な感覚に戻るように、ちゃんとお医者様にかかって治さないといけないと思ってます。 あなたが友達だからと思って反応してしまうと、混乱した思考回路の一つに組み込まれてしまって、パニックから変な行動してしまう時の行動の一つに入れてしまうのではないでしょうか。 例えば風邪でもガンでもどんな病気でも、本人が治そうと思わない事には病気が治ることは難しいと思うので、もし友達を続けるなら「治療が済んで、寛解したらまた会おうね。」で良いのではないかと思うし、それまでは本人と家族、プロの先生しか効果があるような事は出来ないのではないかと思います。

難しいよね

🙂
ななみ
徐々に距離を取るかな。愚痴や攻撃的な文面でしたら尚更ね゙。ご家族様や専門医療におまかせしましょう。実際お仕事や家事育児に忙しいのも事実です。それにそのような文面でしたらトピ主様のメンタルに影響もありますよ。 それにこちらは友人ですが、原因も実情もそれらの知識もないわけですからいろいろ難しいですよ。

ありがとうございます

😢
困り眉 トピ主
アドバイスありがとうございます。 全てのご意見を何度も繰り返し読ませていただきました。 学生時代から彼女の死にたい発作に付き合い続け、絶対に離れない友人として頼りにされているという自負もあり、自分なら何とか対応できるという驕りになってしまっていたのかもしれません。 付き合いが長く楽しい思い出もたくさんありましたが、次に同じようなLINEが届いたら、もう連絡を完全に断とうと思います。 今私にとって最も大切なのは自分の家族であり、何より守るべきは自分の子供です。これを肝に銘じてブレずに対応しようと心に誓いました。SNSなど、彼女と繋がりがあるものも整理していこうと思います。 もし彼女が自殺を計ったとしても、その原因は彼女の病気であり、原因も他にあるのかもしれない、この言葉で心が救われた気がします。 満場一致での離れるべきというご意見に背中を押していただけました。 本当にありがとうございました。

関係をやめる

041
匿名
そんな人と関係を継続しているのか意味がわかりません。 お互いに依存関係なのではと思います。  これまではまだ、お互いに若くて良かったけれど、40歳を超えてだんだん人生やり直せないことが増えてくると不満がさらに鬱積してきます(俗に更年期はこれで女として病む人も多い)。  トピさんはなぜ、聞き役になっているのでしょうか。本来は精神科医の仕事です。時間を削って彼女のマイナスな気持ちになる話しか聞けなくて、家族にも影響がでそうですよね? (夫との共通の話題にしていませんか?)  私は基本的に病気の人とは関係を持たないようにしています。 どうしてもマイナスにひきずられそうで(こっちが気を遣うことも含めて)。  普段から他者にプラスのエネルギーを与えている仕事をしているため、気持ちを吐き出す、気持ちを聞く(共感などを含めて)は有料で良いと思っています。それだけ精神、気持ちって大切です(トピさんも、彼女が自死したら と書いてありますよね。50歳以下では精神を病むと病気より死に至りやすいと思っています。実際に40歳以下の死因の上位です)。  友達って精神科医以上にボランティアで彼女に寄り添うのですか?  彼女との関係維持をする理由にフォーカスしてみてはと思います。  なお、この手の人は関係の切り方が難しいのでお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧