30代後半の女性です。
鬱の友人との付き合い方について相談させて下さい。
学生時代から鬱を患っている友人がいます。
共通の趣味で仲良くなり、卒業後住む場所が離れても年に何度か会う付き合いを続けてきました。
お互いずっと独身でしたが、最近私が結婚・出産。その後彼女から定期的に攻撃的な内容のLINEが送られてくるようになりました。
死にたい、苦しい、などの連絡は今までも何度ありましたが、最近は「どうせ馬鹿にしているんだろう、あなたの存在がマウント」など一方的に責められることが多くなり苦しいです。(私も晩婚でモテないタイプでしたので、彼女の気持ちは分かります。結婚報告以降、夫や子供の話題を自分から話したことはありません)
今は私からの連絡は控えていますが、突然一方的に連絡が来て、返事を返さないと電話がかかってきて泣かれてしまいます。落ち着くと平謝りするメッセージが届きます。その時に悲しいという私の気持ちは伝えているのですが、しばらくするとまた同じようなLINEが届きます。
今までの良い友人として付き合ってきましたし、彼女が今とても苦しんでいることは分かるので、メッセージを無視できずにいます。
ただ、彼女の発作が始まると家族にも迷惑をかけてしまうので、困っているのも確かです。
彼女に落ち着いてほしくて、現在聞くことに徹していますが、私への依存や執着になっているのではないかと感じることもあり、いっそ私から関係を切ったほうが彼女のためにもいいのかと思うこともあります。
彼女の攻撃から逃げたい気持ちがあるのも否定しませんが、私が関係を切ることで彼女が自殺をしてしまったらと思うととても怖いです。
私はどうすればよいと思いますか?ご意見頂けると大変嬉しいです。