本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 新幹線の高架下にお住まいの方いらっしゃいますか?

新幹線の高架下にお住まいの方いらっしゃいますか?

レス1
(トピ主 0
041
ケロヨン
ヘルス
初めまして、最近こちらのサイトの存在を知った主婦です。 私が住んでる場所では現在整備新幹線の着工が決まり、今日地元説明会がありました。 当初の予想では用地買収にかかるんでは?と勝手に思っていたのですが、どうやらギリギリ用地買収まではかからないみたいで。。。 そうなると、家の真横に新幹線の高架ができる形になるんです。(高架横に道路を設ける予定もないそうです) 正直、いろいろ不安です。 真横にくると圧迫感もあれば恐怖感もあります。。。 もし同じような状態でお住まいの方がいましたら、実状など教えてもらえませんか?

ランキング

レス

【新幹線高架下】身内が住んでいます

041
青列車
お邪魔します。私の身内が新幹線高架至近に暮らしていますが、騒音振動微々たる物です。運転本数が桁外れに多い東海道新幹線ならともかく、整備新幹線ならたとえ開業しても運転本数はせいぜい20分おき、しかも今時の新幹線車輌は厳しい環境基準をパスしていますから影響は小さいのではないか?と愚考します。因みに身内の居住場所は、山口県周南市で、徳山駅の東側。新幹線以上に並行する在来線の貨物列車の方が騒音振動の影響が大でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧