本文へ

里帰り出産

レス5
(トピ主 0
041
プレママ
子供
今年の10月に出産予定の妊婦です。里帰り出産を予定していますが、母親との関係があまりよくないので悩んでいます。また家も狭く父親が朝早いこともあって迷惑にならないかと心配です。母親との関係ですが、自己中心的な人なので、不満が多く、愚痴を延々と言うような人で普段なら我慢もできるし合わせられるのですが、妊娠、出産と普段より神経が過敏になっているので、受け止める自信がなく、それがとても赤ちゃんや母親にも嫌な思いをさせてしまうのではないかと、心配です。つわりの時も実家に帰ったのですが、逆に居心地が悪く早々と自宅に戻りました。両親とも孫の顔を見たいと楽しみにしているのでその気持ちを大事にしてあげたいのですが、出産は自宅近くの病院でしようと思いますが、やはり大変でしょうか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

絶対里帰りしない!

041
オクトパス
二人目を妊娠中の者です。 わたしの場合は母は他界、父とは性格が合わないが、 主人の両親に世話になるよりはマシと思い、一人目の時に里帰りしました。(ちなみに実家は兄家族が同居) 当時産後夫婦だけで乗り切ることはまったく頭に無かったです。 実際里帰りしてみて、3日とたたないうちに後悔しました。そっとしておいて欲しいのに何度も何度も部屋に入ってくるし、その都度わたしはすごい剣幕で激怒。なぜわたしが怒っているのか理解できない父。産後でブルーなんだろう、はっはっはと楽観的な父。 普段はなんとか性格が合わないなりに、イライラしながらも普通に付き合っていますが、産前産後は、はっきりいってきつかったです。 里帰りしたこと大後悔でした。 今回の出産は絶対に絶対に里帰りしません。 夫婦だけで乗り切ります。 トピ主さんも、産褥期には余計な事を考えなくていいように今のうちに対策を考えておくことをおすすめします。

補足

041
オクトパス
産前産後は、神経過敏になります。 とくに産後は。 わたしってこんなに神経質だった!?と思うくらい。 今回二人目の出産では、上の子は一時保育に預け、 洗濯は毎日するのはあきらめて2~3日おきに主人に頼み、食事は宅配や出前、惣菜などで乗り切ります。 掃除は、気になったら赤ちゃんと過ごす部屋だけでも 毎日掃除機をかけて、あとはなんとでもなるものだろうと思っています。 ただ、里帰りしないならご主人のヘルプがどれくらい なのかがポイントになります。 ご自分が結局ほとんど家事をしなくてはならないようなら、体を休める事も出来ないし。 どうか、トピ主さんが産後幸せに過ごせますように。

041
きゎ
まず、どうして里帰りなさるのか分かりません。 「それが普通」だと思ってらっしゃるから?

アドバイスありがとうございました

041
プレママ
ありがとうございました。 主人ともよく話し合って今後どうするか決めたいと思います。お互いにとって一番良い方法を取るのが一番ですよね。いい初出産ができるように頑張ります。

里帰りしない派です

041
もうすぐママ
8月に出産予定です。 うちの母親もまったく同じような人で、元々母親と相性が悪いので、妊娠する前から里帰りするなんて考えは毛頭ありませんでした。(嫌っているわけではないですが) 里帰りしない、って言ったら、親として当然の権利を拒否されたみたいな感じで泣かれましたけど、自分や子供のことで精一杯な時に、親のことまでいちいち気にしていられません。 夫は仕事で忙しいのに加え、家事は一切できません。おまけに8月に資格試験の受験があります。夫の助けを得ることは難しい状況です。そんな状況なのに里帰りしないので周囲には驚かれますが、それでも生まれてすぐの大切な時期を夫にそばで見ていてほしいと思うので、宅配等フルに活用し、がんばって乗り切るつもりです。 私にとっては、肉体的にきついよりも親との関係に気を使って精神的に苦痛なほうが何倍も耐え難いです。 親孝行のつもりなら、生まれてしばらくたってから行ってもいいかと思うんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧