先日、仕事の都合で久々に新幹線に乗らなくてはならなかったのですが、出発して早々、スピード感と次の停車駅が1時間以上後で自分の力ではどうにも止められないことを考えたら急に「怖い怖い!どうしよう?」と焦り、ものすごく汗をかいていました。もう、車掌さん見つけて「とめてー!」と言いたいところだったのですが、他の方に迷惑かけてはいけない一心で「大丈夫、大丈夫」と自分に言い聞かせて恐怖は10分位でおさまりました。今まで新幹線に乗っても何にも感じませんでした。目的地に着いて普通電車に乗り換えたのですが全くそのような恐怖は無く、また、帰りの新幹線は停車駅が沢山あったので特に怖くはありませんでした。3ヶ月程前まで鬱で心療内科に通っていて薬を飲まなくて済んでいたのに、また、薬を飲まなくてはならないかもしれないと考えると病院に行くのも嫌です。今後年に数回だと思うのですが新幹線に乗る機会があると思います。こういう恐怖は病院に行かなくても治るものなのでしょうか?自力で治した方いらっしゃいますか?