本文へ

ヨダレ、汚いですよねぇ。

レス38
(トピ主 3
041
NANA
子供
先日、友人が3歳の子供Aくんを連れて我が家に遊びに来ました。
その子がヨダレをダラダラ垂らすんです。

『うわ~。汚い。早く拭いて~。』と友人に対して心の中で思っていたら、うちの子(4歳・B)が『ヨダレが汚い。僕のおもちゃについたらイヤだから拭いて~。』と半泣きで言いました。

見ると、Aくんは、ヨダレでベトベトの手でBの子のお気に入りのおもちゃを握りしめている…。しかも、口元からも更にヨダレが垂れそう…。

それなのに友人は、『Bくんは、神経質だね。』と言いました…。その後もヨダレは拭かないまま放置…。
フローリングに垂れたり、おもちゃについたらイヤなので、私がAちゃんのヨダレを拭いてあげました。

神経質もなにも、他人のヨダレなんて汚いですよねぇ。
例えば、Bが赤ちゃんの頃、ヨダレが出ればこまめに拭いていたし、よそ様のお家の物をヨダレで汚したことなんてありません。
赤ちゃんのヨダレだろうが何だろうが、ヨダレはヨダレ。汚いものは汚いと認識していたので、他人にヨダレがつくようなことにならないよう気をつけていました。

皆様は、他人の3歳児のヨダレを汚いと思いますか?思いませんか?

ランキング

レス

ええ、汚いですよ。

💍
かるめん
他人のよだれを綺麗だと思う人がいるんでしょうか? 赤ちゃんはともかく、もう3歳児なんて普通の食事してるからよだれが乾いたら普通にくさいと思う(笑) 改善されないようなら、A君親子は家に呼ばないことをお勧めします。

キレイでは無い

041
けど汚くも無いかな? あまり汚いとかキレイとか考えた事無かったです。 他家でも自家でも垂らしたら拭きます。嫌がる人がいるのは知ってるので他所ではなるべく垂らさないように注意します。 その程度 主様とご友人どっちもどっちじゃないですか? ヨダレ拭かないのもおかしいけど、フローリングに垂らされて怒る方も神経質過ぎておかしい。

思いませんって言っても・・・

041
通りがかり
自分の気持ちは変わらないんでしょ? 聞いてどうするの? ちなみに私は拭きますけど『汚い』とまでは思いません。 それより、親の考えはちゃんと子供にも受け継がれるんだなぁ っと妙に納得してしまいました。

14回☆

041
もてなし屋
『ヨダレ』だらけのトピでした(笑) 息子さんには『小さな子は仕方ないよ』と教えてあげれば理解するでしょうし、ヨダレがついてしまった玩具や床は拭けば良い。 淡々となさって。

汚いとまでは思っていなかったつもりですが

041
はる
よだれは気になるので拭いてました。 あんまり拭くと皮膚が荒れる子もいるので気を使いますよね。 トピを読むまで意識してなかったけど私も汚いと思っていたのかもしれません。

汚い…

041
しゅん
家の息子はもうすぐ3歳ですが、ヨダレは垂らしません。 普通、あまり3歳ではヨダレは垂らさないかと思いますが… それに、3歳ともなると大人と同じような食事ですし、虫歯だってあるかもしれません。 その子が感染症にかかっていたりしたら、危険ではないですか? トピ主さんやお子さんが神経質なのではなく、 お友達のママさんが 無神経なんだと思いますよ。 私も神経質な方ではありませんが、 息子がヨダレを垂らしていた時期には、 タオルハンカチを持って、追いかけ回してましたよ。自宅ではいいですが、 お友達の家や、子供広場等はやはり気をつけていました。 やんわりとでもいいので、感染症も気になるし、拭いた方がいいよ。と言ってあげた方が良いかもしれませんね。 そのママさんは、だいぶ大雑把で、 尚且つ、自分や子供の事しか見えてない人だと思います。

3歳は

😨
珠子
キツイなぁ。 一歳未満の乳児なら許せるかも。 三歳なら、もう自分でヨダレを拭けるよね。 というか、三歳でヨダレ垂らしてる子って見たことないんですが…。 何か病気とかではないんですか?

汚いと思います

041
洋梨
子育てをほぼ終えた者ですが、ヨダレは汚いと思います。 愛する我が子のヨダレだろうが、猫かわいがりしている愛犬のヨダレだろうが、やっぱり汚いと思います。 それがよそのお宅の物に付いたりなんかしたら、即拭くでしょうし、場合によっては洗わせてもらいます。 でもヨダレに寛容な人もいますね。 そこで相容れないとしても、「付き合いを考える」というところまでは発展しませんでした。子供のヨダレ時期って、数年の事ですから。 でもトピ主さんの「うわ~!」って気持ち、よく分かりますよ。

えっ!?

041
ちいmama
3歳児ってそんなにダラダラヨダレ垂らすっけ!? 現在4歳の子供がいますが、3歳の頃はもう垂らしていなかったような気が・・・・。 あーー・・・汚いか汚くないかは「汚い」です。何歳であろうと汚い。タラしっぱなしは不衛生だし、見た目悪いし他人に不快も与える。ので、拭くべき。

うん...

041
サマルディ
お子さんをお持ちの方には申し訳ないけど 正直すっごく嫌ですね (ところで3歳児でそんなにヨダレでるのですか?) 親が拭いたすぐ後でもちょっと目を離してるすきに いーーっぱいヨダレ垂れまくってます その都度気になって下に垂れる前にせっせと拭く私 赤ちゃんがいる時はずっとティッシュ握りしめてます(笑 親よりも拭いてます でも面と向かって汚いからなんて言えません だってお母さん達は汚いなんてこれっぽっちも思ってないから トピ主さんのお友達、お子さんが嫌がったのに拭きもしないなんて これはちょっと無神経すぎ 自宅には呼ばない方が今後の為です

汚い

041
はな
これは、、自分の子がヨダレをたらさなかったから思うのかもしれません。私も、思ったことありますもの。 うちの子は母乳離れも早く、よだれかけも使いませんでした。ヨダレがドロドロ、(鼻水がドロドロも子も)どうしてあんなに出るのか不思議なんですよねぇ。 口のしまりが悪いのかしら?食べさせてもらっていないとか? ヨダレが出たら飲み込めばいいだけなのに飲み込まないと言う事ですから、、開けっ放しでゴミが入って病気になりそう、、と思ったことも。 私もヨダレでおもちゃを汚された後は、除菌ティッシューで拭いちゃいました。はっきりは言えませんでしたけど、、。

3歳で?

🐤
ロッキー
3歳ってそんなにダラダラよだれ垂らします? そっちの方が気になってしまった… 私もそんなにダラダラされたら嫌ですね というか、主のお子さんが嫌がってるのに拭かず、自分の子がヨダレを他人の家のおもちゃや床に擦り付けてるのに放置って!? もう呼ばなきゃいいと思います。

汚い

041
sa-ya
3歳の子のヨダレ。汚いと思います。しかもオモチャにも床にもでしょ? イヤです。 ただ、これって意見が分かれますよね。 「子供だから仕方ない」「ヨダレが出るのは健康な証拠」という意見も出ると思います。 でも、やっぱり私はイヤだな。 仕方ないと言うのももちろん理解してます。 でも、あからさまに「神経質だね」と言う人とは付き合いません。 普段仲良くしてる人だったら、期間的なものですし、まぁ我慢します。 「仕方ない、子供だし」と思って。 大して仲良くない親子だったら家に呼びませんし。 それに、3歳になってヨダレを垂らしてる子は、(たまたまなのか)まわりで見かけませんでした。

それ以前の問題として

041
たま
3才でそんなにヨダレが出るA君って…大丈夫なのでしょうか…。 普通はヨダレなんてとっくに治まっている年齢でしょう? きれいだとか汚い以前に発達に問題があるお子さんじゃないのかな…と疑ってしまいます。 A母さんの無関心とか… ちょっと現実から目を背けてるとか疲れているような様子はないのでしょうか? 一緒に遊んでいて、自身の息子さんの一年前の姿、発達と比較していかがですか?

3歳?・・・ヨダレ?

😡
にゃろ
 小学3年と1年の二児の母です。  3月生まれの長男は3歳になってすぐ幼稚園に入園したのですが・・・ヨダレなんて垂らしてなかったように記憶しているのですが・・・。  もちろん自分の子供でもイヤです。ましてや他人の子!よその家でお友達のおもちゃにだなんて・・・考えられません!!  

参考までに…

内田
私の子供の同級生で、幼稚園の年長になっても油断したり、何かに集中しているとヨダレが垂れる子がいました。 その子と私の子供は小学校が別になったので、噂でしか聞いていませんが、どうやら発達障害があったらしく、週に何日か通級に通っているそうです。 ヨダレが汚いとか以前に、そのお子さんも発達障害の可能性があるかもしれません。かといって、お母さんは無頓着そうなので、トピ主さんが不快なら、もうお招きしないで段々疎遠にされたら良いと思いますよ。 ちなみに、私も他人のお子さんのヨダレは触りたくないです。

汚いかな

041
サンポ
1才だろうが2才だろうが他人の子のヨダレは汚いです…。 まぁ大人は口には出さないけど子供は正直ですからね~。

汚い

😨
ひな
子供は好きだケド、ヨダレとかは苦手…。乳幼児のヨダレは不思議とあまり汚さを感じないケド、色々な物を食べるようになった子はニオイもするし厳しいです。

汚いと思います

041
mai
よだれを拭かない、気にしないその子のお母さんが理解できません。 他人の家を汚しといてよく平気でいられると思います。 うちも3歳の子供がいます。よだれは1歳頃まででしたが、よその家に行く時は、いたずらしないか、物を壊さないか、汚さないか、普通気にして見るものですよね。 考え方の違いかと思いますので、家に呼ぶのは控えてみたらいかがでしょう。

トピ主です。

041
NANA トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 『3歳でヨダレがダラダラなんておかしい、何か問題があるのでは?』というご意見に対してですが、一般的に、3歳でヨダレがダラダラ出ることは少ないのですか? 私の子供も、私の身近にいる子供達も、もともとほとんどヨダレが出ないタイプの子だったので、何歳ぐらいでヨダレがおさまるものなのか、よく分かりません。 Aくんはおしゃべりもたくさんできていたし、特に変わった様子はなかったように思います。 ん?と思ったのは、とても大きな声で歌を歌い、友人が『今は大きな声で歌わないで。』と言っても、ずっと大きな声で歌ってたことぐらいかなぁ。 でも、それも、初めて会う人(私と息子)にテンションが上がって、大きな声で歌い続けたのかなという感じでした。

えっ?

💡
コキチ
3才でヨダレがダラダラ出るんですか? 長男は赤ちゃんの時はヨダレが半端なく出ていましたが、1才になって出なくなりました。 次男は元々、ヨダレが少なかったです。 周りでも3才でヨダレダラダラの子供はいないです。 赤ちゃんのヨダレは可愛いけど3才のヨダレは赤ちゃんとは違いますね。 汚い以前に3才でヨダレが出る事に驚きました!

本当に3歳?

041
凡人
そんなにヨダレだらだらの3歳なんて見たこと無いけど… 他人の子供のヨダレは乳幼児でも嫌です!

ナイナイ

041
そふぃあ
うわー、無いです、そういうの。 それが汚くないと思えるのは、我が子だからこそですよう。 ・・というか、それを「神経質」の一言で片づけられるのも、嫌だ~ 何でもかんでも、「子供だし仕方ないでしょ」で終わりそう・・ 私なら、次は呼ばないなあ・・

3歳!?

041
女官長
 3歳になったばかりなのかな。うちの子はよだれがすごかったので、よだれかけは常にしていましたが、3歳でしたことは無かったです。2歳半には外してました。  大声で歌い続ける、よだれが出る、しかも親は無神経。ちょっと付き合いを遠ざけるかな、双方の心の平安のために。  ご質問の件ですが、  3歳児だろうが、0歳児だろうが、他人の子供のよだれは汚いです。

やめて!

🐶
ペロ
と、心の中で叫んでしまいました。 悲しい思い出が甦りました。 お小遣いが月1000円の中学生には、数千円のぬいぐるみは高嶺の花。 なのに何故か心惹かれ、どうしても欲しかった私は、お小遣いを貯め、足りない分はお年玉で賄い、手に入れました。 この世に同じ物はない全て手作り、真っ白なウサギのぬいぐるみです。 汚れないように袋をかけて、ベットの横に置いて毎日眺めていました。 袋から出す時は手洗い必須、机も拭いて汚さないように細心の注意を払っていました。 当時2歳の従妹を連れて祖父が我が家に来ました。 この時は手が届かない本棚の上に避難させていたのですが、従妹の目に留まり、取ってとせがまれたものの断固拒否。 しかし、母も私もちょっと目を離した隙に祖父が勝手に私の部屋に入り、取って従妹に与えてしまいました。 リビングに放置されていたウサギちゃん、顔、背中など数か所にヨダレのシミが!!! 怒りと悲しみで大泣きです。 今でも大切にしていますが、変色してくっきり残っています。 「拭けばいい」って、そんな問題ではないです(怒)!

NANA

041
NANA トピ主
トピ主です。書き忘れました。Aくんは、3歳といっても、先月3歳になったばかりです。

近所の子が

041
サクサク
そうでした。 私が小学生の頃、2歳年下の男の子でしたが、机にヨダレが垂れていじめられたりしてると聞いたことあります。 結局その子は、扁桃腺肥大と巨舌症?が原因だったようで、手術して治りました。 今でも付き合いありますが、発達障害とかはないです。 Aくんのお母さんは3歳でヨダレが多いことで、いろいろ調べられてるのかな?気になります。

汚い!気持ち悪い!

041
まり
赤ちゃんだろうと3歳だろうと、汚いし気持ち悪いです。 仰る通りヨダレはヨダレ。私にとっては、嫌いなおっさんのヨダレともなんら変わらない汚くて気持ち悪いものです。 子どもが生まれたら変わるかなと思いましたが、変わりません。 自分の子のヨダレだけは大丈夫ですが、よその家にお邪魔するときは、子どもがヨダレをつけないか気をつけていましたよ。 世の中のお母さんは、自分の子には甘いですよね。

保育園にいました

🐱
しのびの女
卒園するまで垂らしてた男の子。 それと関係あるかどうかは知りませんが、小学校では支援学級に行きました。 保育参加でその子に後ろから抱きつかれたのですが、 多分ヨダレをどこかで拭いたくて私のジーンズのお尻を布巾代わりにしたらしく・・・ 水なら乾けば終わりですが、ヨダレは乾ききらずにずっとベトベトして最悪でした。 もう一人いたお母さんは、娘ちゃんが守っていましたよ。 「アタシのお母さんにヨダレつけないでよ!」と。 私もついでに守ってほしかったです。 ほんと、気持ち悪かった。

横ですが、3歳でもヨダレが出る子いましたよ

041
タイガー
今は小4の私の甥っこです。 赤ちゃんの頃からヨダレが多く、幼稚園年長頃まで気を抜いた時などヨダレがダラッと出てました。 幼稚園児にもなると、さすがに本人も羞恥心の自覚がはっきりあるので、さりげなく自分で拭いてました。もちろん、姉も拭いて回ってましたが。 小学校入学した頃には、ヨダレも出なくなりましたね。 ちなみに、甥の場合は発達に関して何も問題はありませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧