本文へ

アスペルガー障害について

レス39
(トピ主 4
仕事
開いていただきありがとうございます。 今年二十歳の女子大生です。 女子大生…ですが、精神を病んでしまって大学には行けていない状態(休学中)です。 今回、病気の方も大分上向きに、精神もぼちぼち安定するようになってきたのでバイトをしようと探しているのですが、『働く』という事を意識し始めて不安に思う事が出てきたので、アドバイスいただければ嬉しいです。 私は、知的障害などそういった表立った障害は一切ないのですが、アスペルガー障害の気があるようです。 本屋などで興味を持ち開いたアスペルガー障害の本のチェック項目には大体当てはまってしまうし、正式に診断されたわけではありませんが「少し発達障害の傾向があるかもしれない」とチラッと心療内科の先生に言われた事もあります。 そこで、ネットで調べて出てきたアスペルガー障害(高機能性発達障害)の項目を見て、全くその通りと言わんばかりに当てはまる症状のひとつが「仕事などで指示を具体的にしてもらわないと何をしていいか分からない」というものです。 社会では「何をすべきか自分で考える力」がとても重要である事は重々わかっています。 ただ、「これどうしたらいいですか?」と訊いた時に「適当にやっといて」と言われてしまうととても混乱してしまうんです。『自分が何を求められているか』を汲み取る力が欠如しているんだと思います。 他の人はそう指示されて的確に出来るのに、自分なりに考えてやっても的外れだったりして情けなくなります。「使えない」と思われる事も悲しいし、そういう現実にぶち当たった時には認めたくないけどやっぱり自分は病気なんだと身に滲みます。 そういった事を思い出すと、社会人になっていくこれからの自分が『使えない人間』と扱われるのが目に見えて不安で堪りません。 また、今患っている心の病気のせいもあってか、『期待に応えなければ』というプレッシャーもかなり強く感じていて、期待に応えられなかった時の事が怖くてバイト探しも二の足を踏んでしまいます。 でもこのままではいけないと思うので、「仕事をどうするのが適当であるか」を自力で考える力を養う為にどんな事を心掛けたらいいかなど、助言していただければ嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です。

トピ主
文章が分かりづらかったらすみません。疑問点など指摘していただければ精一杯答えます。 よろしくお願いします。

うちの会社に・・・

🐧
サダコ
います。この人、アスペルが―じゃない?と思う人。 お客さんにこれ、郵送しといてね、と言っても「80円切手ですか?90円切手ですか?」と聞く痛い人。 「自分で考えて!」と言うとこの人何も教えてくれないのね。って不満そうな顔する人。 仕事でどうするのか適切であるか?が分からないからアスベルガ―なんでしょ?それは素人に聞くんじゃなくて精神科に聞いてください。 自分はそういう人間だと思うなら、判断力が必要な仕事につかず、「これはこうしろ」だけで済む仕事についてください。頼みますから。 周りが迷惑するんです。 それが病気だと言われたらそれまでですが、ホント、迷惑なんです。 適材適所を自分で判断して下さい。そうじゃないと、病気だからどうしようもない部分を他人がフォローしなきゃいけなくなる。 後輩を育てる、じゃなくて、病気の人を介護する、のは職務に含まれてないと思うけど、それ、病気だどうだって判断が社会的になってないから、フォローする人が苦労するんですよね。

本当にアスペルガーか?

🐶
ポチ
本当にアスペルガー障害なのか、診断を受ける事が大切です。インターネットでそれなりに、スクリーニングすると、障害でないのに、障害に当てはまる事が多く診られます。 自分は交通事故の頭部外傷で「うつ」が併発してます。スクリーニングでは、結果が今一で、精神科を受診して、2次災害がわかりました。 それと、社会人になって、自覚を持って仕事が出来る人なんて、そうそうみません。それなりに努力と経験がものを云う、これは、アスペルガーではありません。精神科の発達障害外来で診断されるのが一番です。

自分でマニュアル

041
揚羽
はじめまして、私は三十代前半でアスペルガーと診断されました。 お住まいがどちらか分かりませんが。都内であれば発達障害支援の相談出来る窓口もありますよ。 アルバイトですが。分からない事は、きちんと聞いてメモを取り。帰宅次第、バイト先で聞いた事を復習して、マニュアルを作ってました。 何かあった時に、マニュアルを見て対応したり。 何度もパターン化して覚えています。 接客業は、臨機応変を求められたりするので私は辛かったです。 個人差はありますが。 無理せず。自分にあったアルバイト探してみて下さい。 経験の積み重ねが、自分の糧になると思います。

私もアスペルガーです

041
ぴこ
35歳です。アスペルガーと気付いたのは昨年です。 双極性障害も併せ持ち、障害者手帳の申請をしました。 臨機応変な対応は今も苦手ですが、 段々とできるようになってきました。 「何をすべきか」を判断する力は、 辛いですが、失敗を山程重ねながら経験で覚えていくしかありません。 そしてそれはアスペルガーの有無に関係無く、誰だってそうです。 失敗しない人はいません。 最初から完璧に働ける人なんていません。 「使えない」新人が修行を積んでベテランになるんです。 そしてどんなベテランも失敗はあります。 傘さんに一番必要なのは、 障害や病気について考え過ぎない事だと思います。 肩の力を抜いたほうが、むしろ「何をすべきか」が見えてきますよ。

仕事全体を一つの歴史と見ては

041
yai
私も主様と同じ悩みを持っております、単純な繰り返し作業は得意なのですが、裁量を伴う作業は苦手です、もっとも得意な作業は家内のセーターの毛玉取り、スーパーで買ったかぼちゃの種の皮むきです、おわかり頂けますか、会社員の頃は上司や同僚に迷惑をかけたとおもいます、一つの仕事に集中すると周りが見えなくなり、集団の仕事のアシを引っ張りました、 貴方が出来る事は仕事を一つの歴史と見ることだとおもいます、企画が始まった時が歴史の始まりと見ます、そして納品検収が上がってその歴史が終わります、 貴方の仕事はいまどの位置にありますか、企画初頭であれば発想が大切であり納品間近であれば納期と精度だ大切です、多人数が関わっているのであれば全体の仕上がりの精度と、スピードの協調が必要です、貴方が担当している仕事が木に例えると幹に当たるのか枝なのか、あるいは葉なのか、を判断する事も大切です、その上で仕事は個性の強い人間がやっています、それらをすべて勘案して仕事の精度とスピードを決めます、出来たらそこに仕事に喜びを見つけてください。

誰だって向き不向きがある

041
きらり
自称アスペルガーの方に共通して感じる個人的感想ですが、無理しすぎでは?と感じます。 期待に答えなくては、使えない人と思われたらどうしよう、という気持ちが強すぎる気がするんです。 病気ではない人でも向き不向きがあります。 例えば職人として優秀な人でも営業では使えなかったり、事務員として優秀でも販売員として使えないなんてよくあることです。 分かりやすく書くと、 ・職人=集中力があり手先が器用で向いている。しかし他人との会話が苦手で営業ができない。 ・事務員=細かく幅が広い雑用を黙々とこなし、書類のミスが少なく仕事も速い。しかし販売では笑顔が無く接客が不器用。 こんな感じで、健康な人でも何でもできるわけではありません。 トピ主さんは自分の特徴をよく理解し、向いている仕事を探すことが大切だと思います。 複雑な応用が不要な、マニュアル通りに動く作業系など探してバイトで経験してみるのはいかがですか?

前向きに

🐱
ミック
だとしたら働く時に、具体的な指示を求めたら良いと思います。それは決して悪いことでも遠慮することでもないし、ミスしないよう私も相手に何度も確認する事はあります。仕事のできる人でもミスはしますし、何度も確認することはいいことだと思います。私は、経営者ですがバイトの募集の時に履歴書上はご立派でも仕事ができない人や適当にこなそうとする人は多いです、それよりも一生懸命やろうとする姿勢や誠意が大事です、見てる人は、見ています。必ずわかってもらえると思います。自分のできる事から少しづつやってみて、メモを取ったり自分なりにできることをやってみてはどうですか?最初からあきらめないで、それからアスペルガーの事が気になるようなら本や何かではなくきちんと見ていただいて結果を受け入れたらどうでしょうか。

経験をつみ学習する

😑
のり巻き
10年前就職時、自分もそうだったのかな~と 当時は、病名もなかったけど・・・ 単に協調性がないとか、一人を好むとかそんな風に思ったし 冗談が冗談とも分からず、会話にものれず、孤立 最近まで事務職ついてましたが、 勉強を覚えるよう、仕事もパターンを覚え対応は可能です。 ただ雑談等、会話は苦手ですが・・・ 真面目の堅物ということで誤魔化してます 子供時代の会話のなさ、人間性の形成不足からくるのかなと 最近では思います。

まずは

041
うつ病なう
アスペルガー等の発達障害が確定かどうか 時間がかかっても検査していただくのがいいと思います。 私の周囲にも何人か発達障害(または可能性のある)方がいますが、本当に様々です。 医師の確定診断を受け、色々工夫して生きている人もいれば 病院にも行ってないのに「私は障害者だから」と開き直り 人に迷惑をかけても何とも思わない人もいます。 本やメディアで情報を仕入れすぎるのも 治療の妨げになると主治医に言われました。 仕事については、できないことを数えるより できることを活かしましょう。 たとえば「あいまいな指示が理解できない」のであれば 「することがきっちり決まってる」ような職に就くとか。 障害者枠など理解のある企業なら 特性や苦手なことを考慮してもらえるかもしれません。 使えない奴は障害あるなしにかかわらずどこにでもいます。 自分で思うほど、他人は気にしていないものだし 自分だけが特別だと思わないことです。 私もうまく言えなくて申し訳ないのですが 何かお役にたてれば幸いです。

あせらずに。

🐴
レレレのおばさん
トピの内容を見る限り、しっかり自分のことが見つめて 若いのにとってもエライと思いました。 私も同じようなトラブルで暗い大学生活を過ごしましたが 当時はアスペルガーなどといった言葉は、まだまだ馴染みが なく、本当に辛い毎日でした。 最近は沢山研究結果やわかりやすい本も出てますし、 メディアなどでも取り上げられているようです。 数年前にそうした方々向けに就労支援をする 会社が日本でもできたようですので、相談にあたられてみては? 私はもうそのような就労の機会を失いましたが、 まだまだチャンスのあるトピ主さんが羨ましいです。 自分ひとりで抱え込まずに、巡り会わせを信じて 前に向かって進んでください。 Good Luck!

仕事を選ぶ。

041
ruu
辛い中、将来と真剣に向き合おうとしているのですね。 アスペルガーですとやはり臨機応変が求められる仕事、 お客さんの気持ちを読み取らなければならない接客や営業などは向かないと思います。 でも世の中には「ルールどおりに」やることが求められる仕事もありますよ。 プログラマーをはじめ、IT業界で成功している人にはアスペルガーの割合が高いと言われています。 ほかにも経理、技術翻訳、客商売でも接客ではなくて在庫の管理などの裏方、 単純仕事の入力や工場での作業など。 また独創性は求められますが、興味のある分野には物凄い集中力を発揮することで頭角をあらわせる研究職。 これらの仕事でもやはりコミュニケーション能力や 「何をすべきか自分で考える力」を求められるシーンはあるでしょうが 「正確な仕事」が第一に求められるので、そこでキッチリ評価されていれば 総合評価で弱点を補える可能性が高いです。 学生の今なら、専門的な勉強が必要な分野でもそれなりに準備する時間があります。 辛い状況だとは思いますが、 それでも今気付けてよかったと思いますよ!

不安にならないで。

😀
びくとりあ
社会で自立していかなければ・・・と一生懸命で真摯な傘さんの気持ちが伝わってくる文面に好感を持ちました。 その真面目さ故に対人関係に必要以上に不安を覚えたことが、精神的に病んでしまった一因ではないのかとも思われました。 そんなに気負うことはありませんよ。貴方は大丈夫です。 私は重い知的障害の子供を持っている立場上、いろんな障害を持った方やその家族と関わることが多いです。 「私の子供は「家族がアスペルガーかもしれない。特徴があてはまることが多い。どうしたらいい?」という相談を受けることも少なくありません。 本人の言動に問題を感じてはいるものの、知能に遅れがないという点から精神科や心療内科を受診する勇気がなく、周囲にも知られたくないという思いがあって独りで抱え込んでおられたようです。 アスペルガーの方は臨機応変が難しいので、漠然とした一般論より、こういうことをどうしたらいいか?という具体的な相談ができる信頼できる誰かがあれば安心だと思うのです。続きます。

専門医に相談を

041
のんたん
私もADHDの気(診断されていなので)があります。 今、鬱で休学中なのですよね。 思うのですが、鬱と発達障害は混同されやすいと思います。 段取りが付けられないとか、集中力がない、やる気が出ない、不注意になる、空気が読めない、頓珍漢な言動は鬱にも見られる症状です。 鬱も発達障害もどちらも脳内の伝達物質の異常だからです。 発達障害であるなら、幼少時からそういう症状が出ていたはずですし、成育歴も見なくてはいけません。 今、発達障害って流行って(?)いるので、もしかしたら自分もそうかも!って言う人は多いと思いますが、 診断項目を見ると、多かれ少なかれ誰にでも当てはまるのです。 それが極端だったり、生活に支障をきたせば障害となるのでしょう。 だから素人の診断は難しいのです。実績のある専門医に相談された方がいいと思います。 そこで職業についても相談されたらいいと思います(発達障害であった場合職業選択は非常に大切なので) あと、鬱ならとりあえず今は休養が大切です。生活に困らないなら焦ってバイトなどはしない方がいいと思います。

不安にならないで 2

😀
びくとりあ
私は、一応お話を聞かせて頂いた上で、私は専門家ではないので、とその方たちに発達障害支援相談員を紹介してきました。 全国の市町村に発達障害支援センターが設置されているはずだと思いますので、市町村役場や保健所に問い合わせたり、ネット等で調べればわかるはずだと思います。 とは言っても、その「発達障害」という表現にさえ抵抗を感じて二の足を踏んでしまう方が多く、気が向いたら紹介しますよ、とお話して別れ、結局後で決心されて「お願いします」と言って来られるパターンがほとんどでした。 そして、相談に行ってみたら意外と気楽に話ができて、必要に応じて本人も直接相談員さんと話をするようになり、継続して定期的に相談員さんと話をすることで精神的に楽になった、と言う方がほとんどです。 本当にアスペルガーであるかどうかを専門家に診断してもらうかどうかも相談の上で考えたら良いと思います。 続きます。

不安にならないで 3

😀
びくとりあ
相談員さんとの相性というものもあるかもしれませんが、相談員さんは傘さんのようなタイプの方をたくさん知っておられる方であり、専門知識のある方であることに変わりはないので、傘さん独りで考えるより、知識と経験のある方と一緒に考えた方がいいに決まっています。 傘さんに本当にアスペルガーの傾向があるとしたら、今まだ何も実行していない時点でどんなことを心がけたら、という漠然とした話をするより、相談できる人を確保しておいて、継続的に現実に迷ったことや困ったことを相談される方がわかりやすいと私は思うのです。 アスペルガーの方は臨機応変が難しいので、漠然とした一般論より、こういうことをどうしたらいいか?という具体的な相談ができる信頼できる誰かがあれば安心だと思います。 勇気を出して、助けを求めてください。困って独りでは解決できないなら相談するのは当たり前。 プライバシーは守ってくれます。 何か私にご質問がおありでしたら、遠慮なくどうぞ。

向いている仕事を

😉
ミルミル
こんにちは。 アスペルガーの障害をお持ちかも知れないと言うことで、大変ですね。 「仕事をどうするのが適当であるか」を自力で考えるようになるにはどうすれば、というご質問ですが、アスペルガーの方がそれを身に付けるのは、残念ですが困難だと思います。 現実的に生きやすくするためには、診断を受けて、本当にアスペルガーなら向いていると言われる仕事に就くことです。 厳しい意見を書かれている方がいますが、向いていない仕事に就くと周囲に迷惑をかけてしまい、このような事になってしまいます。 周囲も本人も不幸です。 ただ、トピ主さんの文面を読むと、言葉の選択が適切でわかりやすく、アスペルガーだとしてもごく軽いのではと思います。(素人判断ですが) 病気の様子を見ながら、思い切ってバイトに挑戦してみるのもいいと思います。 誰でも最初は「使えない人間」なのですよ。 トピ主さんは自省と向上の気持ちがあるので、たとえアスペルガーだとしても、サダコさんの職場の人のようにはならないと思います。

まずは診断を

041
りんご
まずはきちんと診断を受けてみてはどうでしょうか? もしくは、発達障害者支援センターというところがあるので一度相談してみては? 働くにはどのような工夫をしたらいいのか、生活上ではどうか、などなど相談に乗ってもらえます。 都道府県にはかならず支援センターが一つは設置してあります。 http://www.rehab.go.jp/ddis/相談窓口の情報/発達障害者支援センター・一覧/

サダコさんへ

041
みんないいこ
会社に計量器はありますか? 重さによって切手の金額は違ってきますよね。 その場合は、頼む人が予め計ってるかもしれないと思って確認の意味で聞いてるのでは? もしかしたら二度手間になって しまうかもしれないですし。 なんでもアスペルガーと判断することは危険ですよ。 正直、私からすれば、気が利かないのはサダコさんの方ではないのかなと思いました。 他人を糾弾する時間を、自己の振り返りにあてた方が建設的ではないでしょうか。

まずは診察を受けるべき。

041
くも
自分で調べて落ち込む前に、 まずは病院で診察を受けるべきです。 その結果アスペルガー症候群なら、 病気とうまく向き合えば良いと思います。 世の中には、色んな病気や体の事情で、 普通に仕事が出来ない人沢山いると思いますが、 皆さん自分に合うお仕事を探して働いていると思います。 判断することが苦手なら、 臨機応変に対応することの多い接客業などではなく、 工場内の流れ作業などを選ぶのも良いのではないですか? とにかく、自己判断だけでは前に進まないので、 まずは診察を受けるしかないと思います。

まず肩の力を抜きましょう

💄
Mr.&Ms.
とぴ主をアスペルガー障害と仮定して、レスします。 まず、社会人一年生なんて、多くの人が「使えません」よ。 あなたがアスペルガーなのは不運でしたが、あなたにとって運が良いことは、あなたが自分で自分をアスペルガーだと気づいていることです。 「適当にやっておいて」 という指示で、あなたが動けないのは分かります。 しかし、ほとんどの人間は、 「適当にやっておいて」 という指示で、どう動けば良いのか分かっています。 つまり、多くの人は、 「適当にやっておいて」 と言われても動けない人がいる、ということを分からないのです。 なので、あなたがすべきなのは、「適当にやっておいて」と指示された時に、「具体的な指示を出してもらうようにお願い」することです。 最初は、「何だ? 妙なやつだなあ・・」と思われでしょう。しかし、きちんとした仕事を積み重ねていけば、「指示さえ出せば、しっかりした仕事をする人だ。」と認めてもらえるでしょう。

まずは診断を

🙂
団子
自己判断はよくありません。 既に医者に発達障害の可能性を指摘されているようですので かなり可能性は高いでしょうが、やはり一度しっかり診察を受けて欲しいです。 それによって貴方に合った様々なアドバイスをしてもらえますから。 それと貴方はとても前向きです なによりも自分の事を客観視できる力を持っていらっしゃる。 一般的に自分が障害かもしれないとは、たとえ医者に指摘されても それを受け入れられない人が多いんです。 「自分が障害な訳ない!バカにしやがって!」 と思ってしまう人が多いんですよホント。 認めたくないあまりに医師のアドバイスを無視して 結果どんどん自分を追い詰めて行き、しまいには二次障害を併発してしまうのです。 でも貴方は自分の事をわかっていて、おそらく障害と診断を受けたとしても 冷静に医師の事を信じ、行動できると思うんです。 貴方のような人は障害によって生じていたトラブル回避を 身に付けるのが早いので、改善していくのが早いんです 改善が早いと言う事は、生きやすい自分の世界を作りやすいと言う事です。 その為にはまず診断を受けてください

ありがとうございます。

トピ主
21:36 ミルミルさんのレスまで拝読しました。 こんなトピの為に時間を割いていただき、本当に有難いです。ひとつひとつ大切に読ませていただいています。 厳しい意見から不安を緩和させてくれる言葉まで、ありがとうございます。 個々に返信出来ず申し訳ありません。 不安が先立ってしまい、『最初は誰でも使えない人間』だと言うことを忘れてしまっていました。そう考えると、少しホッとします。 スタートラインは一緒であり、もし遅れを取りそうでも自分なりに工夫(逐一メモを取る、復習する等)して努力したいです。 気にしすぎ、考えすぎという意見もいくつかいただきましたが、そうなんでしょうか……自分の事はいまいち自覚がなく困ります。 気を緩め過ぎてしまうと後が怖いので、少し肩の力を抜いて考えてみます。ありがとうございます。 あとはやはり本当にアスペルガーかどうかの診断をしてもらうことが大事ですね。今通院している心療内科の先生に相談してみようかと思います。 前に他の病院でチラッと言われた時にもショックで夜泣いてしまったのですが、専門的に診断してもらわないと前には進めないし、怖いけど頑張りたいです。

ありがとうございます。2

トピ主
自分の状態を見極め、受け入れて適職を探す事が何より大切なんだと、皆さんの意見を拝読しよく分かりました。 本当に、こんなに沢山レスを寄せていただけると思っていなかったので驚くと同時に嬉しい気持ちでいっぱいです。 トピを立ち上げた時は不安な気持ちがピークだったのですが、今は少し心にゆとりを持てています。 本当にありがとうございます。 この先も、引き続きアドバイスいただけると幸いです。

補足。

トピ主
トピ文を書いた時には表現が出て来ず書けなかったのですが、皆さんが仰るように私は臨機応変が苦手です。上手く立ち回れない…と言いますか。個人の性格で得手不得手があることではありますが、上手に出来ない自分にもどかしさを感じます。 びくとりあさん、詳細な助言ありがとうございます。とても嬉しいです。 市町村でそのような相談所があるとは知りませんでした。まだそういう場所へ相談に踏み切る勇気が持てないのでまず通っている病院で相談してみたいと思っていますが、その存在は確認しておきたいと思います。ありがとうございます。 少し疑問に思ったのは、アスペルガー障害の診断方法ってどういったものなんでしょうか…風邪などと違って簡単に見て分かるものではないですよね。沢山の方が仰られているように、こんな所に書き込む前に専門家に診てもらえって話ですね……尤もだと思いました。すみません。 全てのレスに目を通してはいるのですが、返信し忘れている事はまだまだ沢山あると思います。 気付いた時にまた改めて書き込まさせていただきます。

私の主観ですが・・・

😀
びくとりあ
アスペルガー障害の診断方法は、私も具体的なことは知らないんですが、問診やテストで医師の経験から総合的に判断するものなので、本当に信頼できる診断を下せる医師は少ないという見解を私は持っています。 傾向があるとか、ボーダーとか微妙な診断だったり、 医師によって見解が違ったりもします。 実は、私が相談員を紹介した方で、継続的に相談を続けてはいますが、医師の診断を受けなかった人の話なんですが 「アスペルガーであると専門家に診断されたところで、薬や注射で治療して治るものでないなら、診断は必要ないです。これからどうしていったらいいかいろいろ相談できる人ができたのでどうでもよくりました」 とおっしゃいました。それも一理あるかと・・・。 私は、アスペルガーは病気でも障害でもなく、強い個性と認識しています。 その特性を把握すればとても付き合いやすくて優しい方が多いので、個人的には私、好きなんです。 アスペルガーと診断されることがそんなにショックなこと?なんて正直思います。 誤解のないようにお断りしておきますが、あくまでも私の経験による見解です。

恥ずかしいことを

041
匿名
私は50代にして自分がアスペルガーではないかと気づきました。 色々な種類の仕事内容がありますが毎日同じやり方でしかできません。 他人が少し違うやり方で仕事している姿をみて、 「あの人は間違ったことをしている」と同僚や上司に言い、その人は上司に注意され、この際反省すればいい、などとそのときは思っていましたが、 仲の良い同僚に指摘され、これが臨機応変に仕事している、と言うことが最近分かり今では恥ずかしいことを言ってしまったと後悔しています。 自分が臨機応変にできず空気も読めずいってしまったことに反省しています。

それは欠点ではないんです。

HY
お悩みのようですね。僕も貴姉と同じくアスペルガー、さらにADDの気があると主治医に言われています。 病名がついていますがこれは治すべき病気ではないんですよ。この手の人たちにはある種のかたよりがあります。「普通の木」がバランスのとれた形をしているのに対して、僕らの木は少しいびつです。枝が変な方向に伸びていたり、葉っぱが全然ない部分があったり繁茂しすぎている部分があったり、腐って穴が開いた部分もあるかもしれません。 ただ、この様な木が生えていたからといってそれは病気の木と言うでしょうか。形の良い木よりもいびつな木のほうが大きな木に成長するものです。くさった「うろ」があればそこには小動物が住んでくれるかもしれません。大きく横に伸びた枝には小鳥が羽を休めてくれるでしょう。 健康そうな人たちと比べると違いはあるはずです。そこからが肝心です。違いが自分なのだと認識し、嫌うでもなくいじけるでもなくそのまま「まぁ仕方ないね、これでよし」と受け入れることです。そうなってみるとこのいびつな木にもふつうの木にはないたくさんの良い所があって、決して捨てたものじゃないということがわかってくると思います。

ASの診断は難しい。けど

041
RERE
成人してからのASの診断は非常に難しいです。 ASでも自分の感覚で学んで、結局遅れながらも 社会性は身につきますから客観的にはわからないのです。 ただ当人には非常に努力が要されるものなようです。 それは幼少期における性格形成を補完する場合でも同じです。 性格のほとんどは幼少期に決まるものです。 自分はASだと思い込むような人は多いですね。 。 また、有名人の~~はASだというような噂が絶えません。 具体的な指示がなければ戸惑うのは誰でも同じです。 ステレオタイプに当てはめないで、強み、弱みを生かして、 強く生きていって欲しいです。 ASであれなんであれ、障がい者、あるいは偉人の伝記は、 励みになります。大学生にはお勧めです。

レスします

MIMI
兼業主婦です。 私は先日アスペルガーの傾向があると診断されました。 私の今までの仕事経験が参考になると良いですが、 仕事は校正をやっていますが、集中力の高さを生かせ自分の気質にあったもの だと思っています。データ入力をやっていたこともありますが、普通の人の2倍くらい入力は早かったです。 図書館が好きで、図書館でカウンター対応の仕事やっていたこともありますが しっかりとしたマニュアルがあって、それを完全に暗記していたので 意外に困ったことはありませんでした。 営業事務をやっていた時は、度々混乱するようなことがあり、大変辛かったです。 学生時代のアルバイトで、ウエイトレスに2度挑戦しましたが、 どうしてもだめで、両方とも1か月程で辞めてしまいました。 ちなみに父も同じような気質で、職業は学者です。 向いている仕事が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧