来年結婚予定です。私の両親(主に母)に振り回されています
一体母にとって、何が大切なんでしょうか?
どうしたら皆が納得いく結婚ができるのでしょうか
皆様、知恵をお貸しください
長文失礼いたします
私は就職と同時に関東へ来て4年目、実家は飛行機で2時間の地方です
関東への就職は最初は応援してくれていたのに、後になって後悔したようで、毎回何かあるたびに、
『あなたの人生は失敗だった』と言われ続けてきました
その際に一年浪人したことを持ち出されますが、完全に親のすねかじりだった学生時代のことを言われると、頭が上がりません
彼は礼儀もしっかりしていて、両親も気に入っています
私が遠くへお嫁に行ってしまうことが引っかかるようです
私には兄がおりますが、県外で就職し、まだ独身です
2人ともずっと結婚の意思がありましたが、私の実家の事情が絡み、時期を見計らっていました
今年の3月にプロポーズ、5月の連休に挨拶を…と思い、母に彼を連れていくと話したところ、
『まだ待ってくれ』と聞く耳持たず
ようやく8月に挨拶を済ませました(彼と両親とは去年面識あり)
父は寂しそうでしたが『2人が決めたなら』、母は『好きにしたらいい』と
認めてはくれましたが、おめでとうの言葉はありませんでした
当初は年内に籍を入れるつもりでいたため、彼は先日新居に引っ越し済み
来週に両家の顔合わせ、来月に結納、入籍・式は記念日のある来年3月の予定です
式も、両親を一度くらい海外旅行へ…と思い、海外を予定していました
最初は肯定的でしたが、後になり口を出してきて、すったもんだの末、式は国内でと変更しました
場所は未定ですが、おそらく私の地元で挙げることになります
それも、私の両親・親戚の負担を減らしてあげようという彼の心遣いです
…続きます