本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おすすめの子ども向けスマートフォンアプリ教えてください

おすすめの子ども向けスマートフォンアプリ教えてください

レス10
(トピ主 3
🐱
なっちゃんママ
子供
今度の3連休で、家族(夫・娘3歳・息子1歳)と旅行に行く予定です。
長い時間、車や電車に乗ったりするので、子どもが飽きてしまいそうで不安です。
いままではおもちゃとか持っていったりしてましたが、荷物になるので・・・

最近、夫がスマートフォン(アンドロイド)に買い換えたので、
私も興味があったので少し触ってみたのですが、
意外と子ども向けのアプリが多いようでした。
せっかくなので、今度の旅行ではアプリを使いたいと思ってます。

お勧めのアプリとかってありますか?
有料・無料は問いません。

自分で調べたのですが、なんかたくさんあって良く分からず・・・
ベネッセとか、ミキハウスとかが、有名だから安心でしょうか。
・ベネッセ→しまじろうひろば
・ミキハウス→どうぶつをさがそう
とかがありました。

お勧めのアプリを教えていただけると助かります。

ランキング

レス

こんにちは

041
センシティ
トピ、拝見しました。 たしかに、ベネッセとかだと安心ですねー 無料ですし♪ 「どうぶつをさがそう!」は、私は知らなかったのですが、 スマホマニア(笑)のママ友に聞いてみたら 評判良かったんで、わたしも遊んでみました。 確かに、よくできてるなー、て思う内容でしたので、 遊んでみる価値はありです。わたしの子供も夢中でした。 あとは、iPhoneだけになってしまいますが、 ソフトバンクで FamilyAppsっていうのは良く聞きます。 例のママ友(!)もお勧めだそうです(笑)。 ※私はアンドロイドなのでパスですが・・・ 参考になりましたでしょうか?

ありがとうございました♪

🐱
なっちゃんママ トピ主
レス、ありがとうございました♪ どうぶつをさがそう!がオススメなのですね。 ミキハウスのアプリだし、やっぱり安心ですよねー せっかくなんで、遊んでみたいと思います。 「FamilyApps」ですか? 初めて聞きました(汗) ※アンドロイドだからですね、きっと。。。 無料のものも結構あるようですが、 個人的には有料でも 安心感があるところのほうがいいですね 旅行以外でも使えそうです。 これから、少しいろいろと調べてみたいと思います。 教えていただき、ありがとうございました!

掘り出し物を見つけました

😀
センシティ
このトピに返信してからいろいろなアプリを試してみてたのですが、 最近のお気に入りをご紹介したいと思います! アプリ名は「知育ラボ監修 3歳までのフラッシュカード」ていうものです。 ”知育ラボ”って何?、とか思っていたのですが、 フラッシュカードは何となく聞いたことがあったので試してみました。 なんかひよことか出ててかわいかったですよー。 日本語と英語が遊べて、単語も「目」「公園」とか 実用的なものが多かったので良いと思いました。 ※ただ、クレジットカードという単語があって、「いま必要か?」て思いましたけど・・・ あとは最近よく聞く、 「タッチ!うごくうたえほん」ていうのも気になったので遊んでみました。 こちらもおもしろいですよ。

子ども向けではないですが…

🙂
おば
親戚の3歳の子は、ソリティアというトランプをめくって重ねるゲームで夢中になって遊んでました。 ゲームのルールがわかっているのではなく、画面をタッチしてトランプを重ねていく動きが楽しかったようです。 よく、ウィンドウズのパソコンには初めから入ってますね。スマートフォンで無料なのかはわからないですが…

電車が動く!走るお絵かき

041
yuki
・・という名前のアプリがおすすめです! 真っ白な画面に指でツツーとなぞった所が線路になり、 電車が音とともに走ってきます。 線路は何本でも増やして描いて行けます。 スマホ本体を振ればクリア。簡単です。 1歳だとまだ難しいかな? うちの3歳児はすごく気に入ってて、病院等の待ち時間に やらせてあげると何分も集中してやっています。

横ですが

🐤
おもしろい
乗り物酔い対策もした方がいいですよ。 スマホみて酔う子もいるので。

みなさん、情報ありがとうございました!

🐱
なっちゃんママ トピ主
センシティさん、おばさん、yukiさん、 多くの情報、ありがとうございました >知育ラボ監修 3歳までのフラッシュカード やっぱり「知育」って聞くと気になります・・・。 「3歳まで」ってことは、上の娘は間に合うかしら?? 下の子はちょうどいいかもしれません。 教育のランキングで比較的上位にありますね。みんな知育に弱いのね >タッチ!うごくうたえほん 教育ランキングの「注目」というところに バーンと載っているアプリですね。 「2」も出ているみたいです。それくらい人気なのかな >ソリティア あ、これ知ってます! 確かにカードがバンバン動くから、 子供にとってはおもしろいかも知れませんね。 ちょっと調べたら、無料もあるようです。 試してみようっと♪ >電車が動く!走るお絵かき これもおもしろそう! 教育の無料ランキングで1位だ。。。人気なんですね そんなに集中して遊んでくれるなら、すごく便利ですね。 上の子はもちろん、下の子にも試してみようっと。 いろいろありがとうございました どれも面白そうなので遊んでみたいと思います また情報があればいつでもお願いします!

追加でお礼です

🐱
なっちゃんママ トピ主
おもしろいさん、ご意見ありがとうございました! >乗り物酔い対策もした方がいいですよ。 >スマホみて酔う子もいるので。 確かに、乗り物乗りながらですと 酔う可能性もありますね~ 乗り物に乗って遊ばせるときは 気をつけたいと思います。 それにしてもスマートフォンって、 ちょっとした待ち時間などで遊べるので便利ですよね。 料理しているときに、台所に入ってこないようにするときにも 私もいろいろ調べてみたいと思います!

やっぱりiPhoneのほうが充実してるんですねー

😀
センシティ
子供向けのアプリ、最近は多くなってきてますね。 私の周りはアンドロイドユーザーが多いのですが、 アプリは何だかんだでiPhoneのほうが多いです。 アンドロイドももう少し頑張れ!って思います(笑) と言いつつ、先日、夫がiPhone4Sを買ってましたが・・・ そういえばウチの子にソリティアを触らせたら、 確かに遊べてました(かなり適当ですけど。) こういうのもアリなんだなー、と思った今日この頃です。 また何か見つけたらご報告しますね

QQおさかな

041
はらだ
起動画面のバスの窓にあるアイコンはほかの知育アプリへの案内です。 無料アプリもあるのでチェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧