本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集中力が続かず、本が読めなくなりました。

集中力が続かず、本が読めなくなりました。

レス19
(トピ主 4
うり
話題
些細な悩みなのですが、同じ経験のある方にご意見をいただきたくて投稿します。 私は今仕事探し中の主婦で、せっかく読書ができるいい機会なはずなのですが、時間はたっぷりあるのに集中して本を読むことができなくて悩んでいます。 以前は忙しい日々の中、電車の中やランチタイムに、本をちょっとずつ読みすすめていくことが楽しみでした。読みたくて買ったのに読んでいない本がたくさんあるくらいです。 それが、暇になってみると、読書する気が起こらないのです…。 資格勉強の本や料理の本などは読めます。ただ、いわゆる文学(教科書的な難しい文豪の作品ではなく、たとえば東野圭吾などの人気エンタメ作品)が、読めないのです。 内容も後味が悪いなどのストレスを感じるものは選んでいないのに、です。 ちょっと読んでは、閉じてそのまま…といった感じの状況が続いています。補足すれば、決して作品がつまらないのではありません(すべて読みたくて厳選して購入した本ですし…)。 どうすればまた以前のように、集中して本の世界を楽しむことができるのでしょうか? どっぷり作品の世界に浸りたいのに、資格の本ばかり読んでいてつまらない毎日です…。

ランキング

レス

失礼ですが、お年は?

🐱
唐揚げ丸
年齢が書かれていないので見当違いでしたら申し訳ありません。 もしかしたら、40前後でいらっしゃいませんか? 私は40代半ばから急に文庫などを読むのがしんどくなりました。 その頃から老眼が進行していたようです。 50歳で老眼鏡を作ってから、また趣味の読書を楽しめるようになりました。 早い方は40才位から老眼になるようです。 もしかしたら目が疲れて集中力が途切れるのではないか、と思ってレス致しました。ご参考までに。

あるよね。

🐷
パンコ
私も読みたいと思って買ったのに… って集中して読めない時あります。 そんな時は諦めて、子供の漫画読みます。 以外に漫画には集中出来たりして(笑) でも、やっぱり本が読みたくなって読むの繰り返しです。

仕事について落ち着けば

🐧
るか
読めるかもと思いました。 現在お仕事探してらっしゃるのですよね 多分心の比重が 仕事 > 本になってて、心から楽しめる余裕がないのかな~と 私も本読みたいのに、なぜか読めないなあと思ってたことありますが なんとなく自分の周りが落ち着いたら、読み始めていました。 そういう時は本ではなく映像物(映画とかドラマとか、バラエティでもOK)の方が楽しめますよ

年齢

041
パールパール
トピ主さんがおいくつぐらいかわかりませんが…。 10代のころの集中力は、年齢とともにだんだん無くなっていきます。 私も10代20代のころは、ひまさえあれば本を読んでいましたが、30代に入ったら、本の世界に入り込めなくなりました。まさにトピ主さんが書かれているように、ちょっと読んではやめ…という感じで、買ったけど読んでいない本が山のようにあります。 また、その時の精神状態にもよると思うんです。心の中に何かひっかかっていると読書も楽しめない。トピ主さんは仕事探し中ということで、何か落ち着かない感じがあるのかもしれません。 なかなか集中出来ない私ですが、40代に入り、時々読書スイッチが入ることがあります。そうすると、1日に文庫本1冊ぐらい軽く読めてしまうんです。ここ1ヶ月がそれで、まさに東野圭吾さんの本にハマってますよ。 何にせよトピ主さんは今は本に集中出来ないモードなんでしょう。また読みたくなる時も来ると思います。

なんとなくですが、

😭
匿名
>仕事探し中 だからじゃない?何もしていない焦りがあるんじゃない。 忙しい時ってのは、何かをやってる・成し遂げたって達成感があるからね。 資格勉強の本や料理の本は、何かを成す為に読むものだしね。 人気エンタメ作品は、この本読んでていいのだろうか、他に成すべき事があるんじゃないだろうか。 って、無意識な気持ちが心の奥にあるんじゃない。

わたしも・・・。

041
かよ
失礼ですが、おいくつくらいの方でしょうか。 私は40歳手前で、老眼が始まり読書が困難になりました。 60歳代の今では、新聞を読んでいる途中で居眠りをしています。 テレビ視聴の間に、こっくりとしてしまいます。 こんなに根気がないのかと、がっくりします。 時間はたっぷりあるのに、もったいないです。 一度眼科健診を受けて、状態を把握しておかれたらいいですね。 年齢が上がるにつれ、目のトラブルが増えてきます。 アドバイスになっていないかもしれませんが、気が付いた事を書きました。

わかります

🐤
おばちゃん
私も本が好きですが、読めなくなる時があります。やはり精神的に疲れているとダメなんです。 フィクションでも後味の悪いもの落ち込むものを読みたくないのは、自身が安定していない時はあたりまえなのかもしれません。 読めない時は焦らず、「今は疲れているんだ」と思って休むことを優先します。

ストレスでは?

🙂
ぷよリス
 私も月に20冊は読みますが、読みたい本が読めないときがあります。 本を読むにも体力(精神力?)が要るのかも。読めない時は、心が疲れていると思い、軽いエッセイや詩集などを読んでいます。  私の場合、数年前から老眼が出ていますので、視力のせいではないです。

目では?

041
レイ
老眼は早いと20代からなるそうです。 一度視力検査をしてみてはいかがでしょう。

唐揚げ丸さま

うり トピ主
レスをいただきありがとうございます。 書き漏れており申し訳ありません…年齢は30過ぎで、近眼のためまだ目のほうは老眼の兆候はないのです。でも、ありがとうございます。目だけでなく体の問題がそうさせることもあるということに気づきました。 たしかに年齢的には少し早くても、太って顔が異様に汗っかきになって集中力がなくなってきたので、早い更年期障害のようなものなのかもしれません。

お薦めの方法

041
happyhappy
一枚の紙を用意し相関図のようなものを書きながら 読み進めていていって下さい。 必要により、適宜、人物の属性、特徴を書き入れて行くと 良いでしょう。面白い作品ならこれで物語に入りこめる でしょう。その物語に嵌まって来たら、作業を途中で 止めても良いでしょう。 車中とかであれば携帯に書きこんで行くのも良いでしょう。

多分仕事探しの最中だからでは?

041
意外とそんなもん
 無意識に仕事してない時も仕事に役立つことを見につけなきゃって意識が働いているのかと思いますが…  それか、トピ主さんにとっては休憩中の合間に本を読んで違う世界に行くってことが息抜きだったんだと思います。  今は時間がいっぱいあるから、そういう違う世界にひたるような時間が必要ないのかなと思ったりしますが…時間ないときのほうがそういう趣味楽しめることもありますよ。恋人時代は会えないときも楽しめたのに、いざ結婚してずーっと一緒になってみたら、なんかときめかなくなっちゃったとか…そういう感じ?  あと、歳をとってくるとドップリ系の娯楽は楽しめなくなる傾向があるようです。集中力自体も老化するのかもしれません。

唐揚げ丸さんに

041
ゆみこ
同意します。 年齢がわかりませんが、やはり老眼かと・・・。 私は51歳ですが、去年あたりから本を読むのがしんどくなりました。 それまでは手当たり次第に本を読んでいたのに。 今のところ老眼鏡までは必要ありませんが、眼鏡(昼間はコンタクト)をずらすと本を読むのが楽になります。 老眼は早い方は30代後半で進行するようですので。 間違っていたらごめんなさいね。

私も

葉っぱ
私も仕事をしていた頃はよく読書していたのですが、専業主婦になって時間がたっぷりとあるようになったら逆にあまり読まなくなりました。 読むこともあるのですが、以前よりかなり数が減りました。 家にいて暇なとき、あまり読書をする気になりませんね。 たまに面白くてあっという間に読んでしまうこともあるのですが。 面白いと思える小説が少なくなったな、とも思います。 仕事をしていた頃は、ランチのときにお店で読むことが多かったです。 今も喫茶店や病院の待ち時間などでは読めますが、トピ主さんはどうですか? 喫茶店などで読んでみてはどうでしょう。

みなさま、レスをありがとうございます。

うり トピ主
パンコさま あ!私も漫画大好きで、よく読んでいます。漫画なら全く問題なくたくさん読めます…。本は相変わらずダメで悲しいです…。 るかさま 「心から楽しめる余裕がない」、これ、まさにきっとそうです…。 浸かれないから文字からは世界に入れないのかもしれません。バラエティやドラマは大好きです。次クールのドラマが楽しみなくらいで…。 パールパールさま 「心の中に何かひっかかっていると読書も楽しめない」きっとこれなのでしょう。本当に、意外と精神状態によるのですね…。読書スイッチ、半年たちますが全然入らなくて…入ると確かにすぐ一冊読めてしまうのですよね。仕事もしなきゃだし両方の危機感でいっぱいです。 匿名さま 何もしていない焦り、それでまさしくいっぱいかもしれません。 資格試験の勉強は、現実逃避で始めています…。料理は必要にせまられ…(汗) おっしゃるように、無意識にも自分で制御していたのかも…。 かよさま 目も疲れると集中できませんね。年齢をはじめに書かず申し訳ありません…。30代で近眼なのでそこは大丈夫ですが、体の問題はこれから衰える一方ですものね。気を付けます。

続・みなさま、レスをありがとうございます。

うり トピ主
おばちゃんさま 精神的に疲れていると、おばちゃんさまもダメですか…同じです。 焦らずに私も無理に読もうとせず、楽しいことをしようと思います。 ぷよリスさま 月に20冊とはすごいですね。時間の使い方が上手な方は憧れてしまいます。エッセイは読みやすいですよね、自分と似た嗜好の方のエッセイは楽しいです。精神力が回復したらまた読みたいです…。 レイさま 20代でもなるのですか…。私の場合は近眼なので、いまは大丈夫のようですが、ドライアイなのでそこは気をつけたいと思います。

検討違いだったらすみません

匿名
トピ主さまのレスしか見てませんがレスします。 私の経験談で申し訳ないのですが。 私はうつの治療中なのですが、うつがひどかったときは 好きな本がまったく読めなくなりました。 ハリーポッターや精霊の守り人シリーズが好きで、新刊が出たら 買うのですが数ページ読んだら集中できなくなっていました。 うつの治療が進んだら再び読めるようになったのですが。 私は40代の女です。 私の例は極端ですけど、気持ちの問題かもしれないですよ。 全く検討違いでしたらすみません。

続2・みなさま、レスをありがとうございます。

うり トピ主
みなさま、トピ主です。引き続きレスをいただいていたのにお返事遅れてしまい申し訳ありませんでした。 happyhappyさま 相関図いいですね、外国人の名前が複数出てくる作品はすぐ誰だったかわからなくなるので(涙)やってみたいです。 意外とそんなもんさま 無意識に息抜き…、そうかもしれませんね。今は息抜く必要がないのかも…。どっぷり系、だめですか…もう老化しているような気もします。 ゆみこさま 老眼…ですかね?目の力が弱まっているのかもしれません。頭痛も頻度が増しているので、心配になってきました…。 葉っぱさま 同じ状況なのですね。あ、確かに喫茶店なら読めそうです。スタバにでも行ってみようかな。つい出先でも常に携帯で仕事情報をチェックしてしまうのですが(ノイローゼのような感じ)、持たずに出かけてみるのもいいかも…。 匿名さま …うつ、かもと実は思ったりしています。なんだか仕事していない自分に対する存在否定感?が強くて、死にたいとは思わないけど、生きていく自信がないというか…。生理前なんかは消えてしまいたい思いに駆られることがあります(特に何もしないので大丈夫です)…。

レスします。

😑
ちくたく
子供が想像する余地がなくなるから、あまり感情豊かに読まない方がいいとか。 想像力が働くには、頭の中にその余地がないと難しいんじゃないかと思います。 たとえばピーターパンみたいな空を飛ぶお話で、実際に空を飛んだ気分になろうとしても、頭の中の想像の空は別の考え事のせいで狭くなってしまい、飛ぶ広さがない、とか。 逆に人の心理を深く掘り下げていくサイコミステリーみたいなのだと、どんどん地中にめり込むがごとく悪い考えが進んでしまうので、体が「それ以上行くなー!」とストップをかけているから読めないとか。 就活とかの悩み事は、電車に乗ってて降りる駅を意識しているとか、そういううわべのこととは別のことだと思います。 こんなのんびり読書してる場合じゃない!という焦りもあるかもしれませんね。 気にしすぎないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧