本文へ

皆様の読書スタイルを教えて下さい。

レス17
(トピ主 4
🐴
本を読むヒト
話題
難しい本から楽しい本や推理小説まで色々なジャンルの本を楽しみたいと思っています。

皆様の読書スタイルも参考にしたいなと思ってトピを立ててみました。
椅子に踏ん反りながら読むとちょっと腰が痛くなって、マッサージチェアを買おうかなんて思う今日この頃。
寝ながら読むと絶対に腕が痛くなるので無理…。
どうせなのでリラックスしながら読書がしたいです!

私の読書スタイルは…。

1)イージーな推理小説や話題の文庫本。
お風呂につかりながら、時には2時間くらいで一気に読み上げる時も、推理小説なんかはこのパターンです。
庭のベンチやハンモックに寝転がりながら時間に縛られず好きなだけ読む。実はこのスタイルが一番疲れずに長い時間読めます。
ただ、マンションなので上の階の方からは「あそこのうちの人、よく庭でゴロゴロしているわね」なんて笑われているかも(笑)。

2)恋愛小説
仕事机の上に足をデンっとのせてリクライニングの革張りの椅子にふんぞり返りながら、時には晩酌ありで、夜読むことが多いです。
天気の良い日には、これまた庭のベンチやハンモックで。

3)難しい本、ビジネス書
移動の飛行機の中、新幹線の中、出張中のホテルで。
このジャンルが一番集中できずにどこで読むかが課題になっています。
面と向かって机で読むとまず続きません(汗)。

自宅で自営業なので電車生活が少なく、通勤時間に読める方が羨ましいです(あれって毎日ちょっとずつ決まった時間帯で読めるのでかなりの読書量になりますよね)。

場所や時間、その他にも雰囲気など、こだわりの読書スタイルがありましたらぜひお聞かせ下さい!

ランキング

レス

紙の本

041
馬齢
最近は紙の本を読むのは、ほとんど無いですね。 パソコンで読みます。目が疲れる。文字の見やすいモニターを作って欲しい。 紙に印刷したのは、新聞ですね。これもパソコンで読めるのですが、 紙で読む方が楽というのと、一覧性で勝ってます。 立って読みます。運動を兼ねてます。食事も当然立食です。 そうしないと、座ってばかりになります。

安楽イスで

041
甘納豆
在米70台主婦、家族は主人と二人だけ。 家事が一段落ついたら大好きな読書の時間です。 先ずコーヒー又は紅茶をマグ・カップにタップリ入れ、安楽イスに寛いでから読書に入ります。 誰も邪魔する人はいないので、用事が出来るまで自分の時間、心ゆくまで読書を楽しんでいます。 健康で隠退生活する事が出来て有難いです。

読書、気ままに楽しんでます

041
うたひめ
トピ主さま、なかなかの読書家と感じました。 私も読書は楽しみますが、とうてい趣味の域まで達していません。 まず、節約のため、図書館をよく利用しています。雑誌などはたいてい図書館にそろっているもので済ませています。 家で読む時は、座椅子の上で、また行きつけのカフェが数件あって、時間が許す時はそこで読みます。あのカフェ特有のさんざめきが好きなのです。不思議とはかどります。あと、医者や歯科医院に通院の際に待合室で読んだり・・です。 ジャンルは、純文学や哲学書などが主で、実用的な内容の本、仕事関係(語学)、美術書など。 20代、30代のころに比べて根気も続かないし、目も疲れるようになりました。学生時代の知り合いが、20代半ばくらいまでに、全体の三分の一くらいの本を読んでおくといいみたいなことを言っていましたが、達成できませんでした。私はもう少しのんびりと時間をかけて読書と付き合っていきます。

私のは。

🐴
クミタン
1)新書主体 目的は最新情報や世の中についてが、手っ取りばやく分るから。 ほとんど小説は読みません。 2)精読 速読や斜め読みは基本しません。 ただし、パラフラフでだいたいいいたいことが分れば次に移ったり、3行よみして効率化を図ります。 3)読書数 年間200冊が目標。 月16~17冊を読むようにしてます。

今日は電車で

041
文庫本
恋愛小説は、カフェで読むのが好きです。 時折、通り過ぎる人を重ねながら、うっとり妄想したり。 切ない涙をコーヒーで誤魔化してます。 推理小説は、一気読みが多いです。 なので、イス→ソファーごろ寝→布団の中で読んでます。 ビジネス書などは、電車の中。 難しい本は、頭が冴えちゃうので夜読まないようにしてます。 実家にいた頃は森が近かったので、よく森で読んでました。 ハンモック羨ましいです! あと場所じゃないけど、雨の日に読みたくなる作家さんが何人かいます。

とぴ主です、皆様ありがとうございます。

🐴
本を読むヒト トピ主
皆さまそれぞれの読書スタイル、興味深く拝見させて頂いております。 馬齢と同じく、私もiPadでの読書が増えています。 主に推理小説などの簡単に読めるものです。 メーカーの策略にまんまと引っ掛かりPCメガネをかけながら(笑)一応目の保護をしているつもり?? 立って生活というのは凄いですね、私も若かりしかなり本の虫だったころは読書しながら歩いていたこともありましたが、いまはひたすら楽な姿勢を求めてしまいます。 甘納豆さんのスタイル、とーっても羨ましいです! 本を選ぶ時点でも楽しそうですね。 今後も健康で素敵な読書ライフを送って下さい! うたひめさんのように図書館通いの習慣がついている方も羨ましいです。 なにしろ、最近集中力が全くなく、カフェで本を広げても10分持たないという…。 そのせいか、昔に比べて読書量がぐんと減ったのです。 病院などの「時間つぶし」に読書はぴったりですね。 クミタンさんの読書量、すばらしいですね。 しかも、斜め読みをしないとのこと、ちょっと見習いたいです。 また、皆様の読書スタイルを色々と教えて頂きたいです!

とぴ主です、皆様ありがとうございます。その2

🐴
本を読むヒト トピ主
文庫本さん、雨の日に読みたくなる作家さんをぜひ教えて頂きたい! 季節や雰囲気によって読みたくなる本、素敵ですよね! ちょっと自分に酔いしれたりしてます(笑) ハンモックは読書にはもってこいです。 背中も痛くならないし、心地いいし。 時間が忘れられるベストリーディングスポットです。 皆さんの読書スタイル、かなり参考になります。 他の人はこう読んでいるんだ、っていうことを知ると私も難しいビジネス書、何とか乗りけれるかも!

馬齢さん

🐴
本を読むヒト トピ主
すみません、敬称抜けておりました。 失礼いたしました!

寝て読んでいます

🐧
るる
大学教員でした。現在、病気療養中です。 勤務先が遠かった時は、電車の中でよく読んでいました。記録が不要な本は電車の中です。 もともと病気がちだったので、PCなどに入力したり、データとったりする以外、基本寝て読んでいます。手書きの記録、線ひきもベッドでやっています。専門書でも寝て読んでいます。 向きによっては大丈夫ですが、やりやすい姿勢はあります。また、ビーズクッションを敷いて読む時もあります。 外出には2冊は持ってでかけます。超近場の場合は一冊です。 鉛筆、色鉛筆、付箋は持って歩いています。 マーカーは道中では使いません。せいぜいカフェくらいです。 通院の時は3冊必要なこともあります。待ち時間が長いと読み終わってしまいます。 以前は単行本、全集の一冊も持ち歩いていましたが、今は文庫か新書にしています。 ジャンルはいろいろです。新しい小説、推理小説、ビジネス書は、皆無ではないですが、あまり読みません。 めくりに時間がかかるので、指サックを使っています。 外出の時は革のブックカバーをしています。

雨の日の作家さんは

041
文庫本
いろいろ妄想してみて下さい。 ちょっと暗めだけど重すぎず、どっぷり惹き込まれる作家さん達です。 雨音がいいBGMになって、思い切り浸れます。 難しい本に集中できないなら、図書館はおすすめです。 図書館の空気と静寂さが、緊張感を保てて集中できます。 若い頃は、やたら難しい本にハマって、休日は図書館で過ごしてました。 ハンモック、ますます惹かれます。 狭い庭なので置けそうにないけど、外でユラユラ揺れながら読んでみたくなりました。 公園のブランコじゃ怪しいですね。

コーヒーと一緒に

🙂
まyったり
ありきたりですが・・・本を読むときはコーヒーを飲みながら読みますね。もちろん座りながら。これで少し周囲の人の雑談が聞こえる程度にぎやかな場所なら文句なしです。 コーヒーがなくても本は読めるけど、コーヒーがあると読書の時間がより楽しくなるのです。自分でコーヒーを淹れるのも好きだから、家にいるときはインスタントであれドリップであれ自分でコーヒーを淹れます。 電車通学なので座席に座れたときももちろん読書。その機会はたまにしかないけれど。見慣れた車窓の景色を読書の合間にのんびり眺めてます。

好きな本は何十回でも読みます

041
読書したくなった
私はほぼ毎晩、物音一つしない部屋で布団の中で読書。 枕元のライトをつけて眠くなるまでずっと読み続けます。 朝起きると、単行本に親指をしおり代わりにはさんだままって事も多いです(笑) 気に入った作家さんを見つけたらすべて読破しないと気がすまないほうなんですが、一つ問題があります。 単行本は新潮社が好きなのです。紙質が手にしっくりくるんです。 さすがに絶対に新潮社でないとダメってわけではないですが、まずは新潮社で探します。 変なこだわりですよね。 そして同じ小説を何十回でも読みます。 雨の日・・・ 中学時代(梅雨の時期)に、源氏物語を読んでいたのをふと思い出しました。 しかも古文で。(無謀) 当時は全く意味がわからなくて、古語辞典を片手に時間をかけて読んでいました。 結局最後まで読むのに数ヶ月かかった気がします。 もう一度読んでみたいですね。 あと、すでに読んだことがあるかもしれませんが 村上春樹の「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」も雨の日に読みたくなる本です。

昔の夢

041
美苗
子供の頃読んだ「あしながおじさん」、その中に二点共感した部分があります。 ひとつは省きますが、もう一点は主人公の読書のスタイルです。 うろ覚えですが確か、タンスの引き出しを順に出してクッションを何枚も重ねて 足を伸ばし、ドアに「読書中」の札をかけて読みまくる、こんな感じでしょうか。 それ以来、将来家を建てる時には「読書室」を作る、のが夢でした。 残念ながら果たせそうにはないけれど今でも時々想像します。 絶対必要なのはリクライニングベッドとサイドテーブル、小さな冷蔵庫とキッチン。(ここでコーヒー) それと手元で操作できる照明、本が湿気ないような設備。 本をどんなふうに並べるか、作者別かサイズ別か、大き目の画集用の棚も作らなきゃ、と 考えるだけで楽しいです。

とぴ主です。ありがとうございます。

🐴
本を読むヒト トピ主
皆様、色々な読書スタイルを教えて頂いてありがとうございます。 ようやく暑かった夏も終わり、秋の夜長、読書をしたくなるような季節になりましたね。 皆さんのご意見のおかげで、私も最近は読が進んでおります(?)。 るるさん、 ビーズクッションがあると寝ながらでも姿勢は楽そうですね。 試してみます。 お身体、ご自愛下さいませ。 文庫本さん、 図書館はやはりいいですね。 好きな図書館があるのですが(それはそれは立派な!)、遠くてなかなか行けていないです。 久しぶりに行ってみようかなー。 まyったりさん 私も読書とコーヒーはセットです、いいですよね♪ 最近、電車にのる事があまりないのですが、今日久々にのって読書していたら気持ちよくなって寝てました(笑) 読書したくなったさん 寝ながら読んで腕は大丈夫ですか? 私はすぐに腕がしびれてしまいます。 「世界の…」、いいですね。 確かにどんよりした天気に合いそうです。 美苗さん 「あしながおじさん」のスタイル、ステキですね。 私は足あげながら読むの好きです。 今は壁いっぱいの本棚が素敵だなーと思っています。 人の本棚見るのも楽しくないですか?

私の場合は…

🛳
ラインクラフト
明るい時間帯だったら、 リビングにある リクライニングシートに座り、音楽も流さずに静かな雰囲気のなかで 大好きな競馬や演劇関連の本を読んだりしていますね。 夜はベッドに横になりながら、好きな音楽を流して 本を読むのが好きです。

読書、好きです

😀
ゆみこ
元々乱読ですが、最近は日本の小説にはまっています。 ほとんど図書館で借り(買うとお金もかかるし、場所をとるので)、家には常時10冊以上借りている本が積まれてます。 本当に本を読んでる時間は幸せですよね。 家で小説を読むときは、ソファーにうつ伏せになり、コーヒーを用意し、浸りきります。 実用書や仕事関係の本は、自分を軽い軟禁状態に出来る喫茶店などで読んだりしています。 悩みは、ゆっくり読む時間がないこと。 平日は自分の仕事や家事、休日も夫が仕事で不在で、子供(保育園児)から目が離せないもので、自分の時間がほとんど無い・・ 子供が大きくなって、一緒に本を読めるようになるのが楽しみです。

アナログ人間?

041
帝釈天
私も暇さえあれば本を読んでます。アナログ人間?なので紙の本です。 現在は時代小説にはまってます。以前は推理小説でしたが。読書スタイルはリクライニング椅子に座って。購読は大変なので図書館から借りるか(2市の図書館)booku offから購読。後はベッドに寝て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧