本文へ

9月に入って毎週熱が出る4歳息子

レス14
(トピ主 1
041
ゆうママ
子供
トピひらいてくださり、ありがとうございます。

幼稚園の年少の息子がいます。
タイトル通り、9月に入って毎週熱を出しています。

9月16日(金)幼稚園帰宅後、頭痛訴え熱計ると38度5分 1回嘔吐。
土日を挟むので、念のため病院へ。薬処方して頂く。
次の日には、平熱に。

9月21日(水)お昼から頭痛。熱38度。2回嘔吐。
1日様子を見る。
次の日には、平熱に。ただ、嘔吐が気になったので念のため病院へ。
熱の出始めに嘔吐する事は、よくある事らしい。

10月2日(日)朝から熱。38度5分。嘔吐無し。
今現在も熱あります。

ただ、3回共、元気と食欲はあります。
集団生活していますし、急激に気温が下がったせいもあると思いますが、
毎週熱が出るものでしょうか?

こうやって体が強くなっていくものなのでしょうか?

ランキング

レス

日本人には滅多にいないけれど

🐤
Dokonale
家族性地中海熱、というような遺伝性の病気も存在するので、あんまり熱が出るようなら、診てもらった方が良いと思います。 周期性発熱症候群、というのも、あるらしいです。

運動会の練習疲れ?

041
みー
年中の息子がいますが 去年の9月、まさにトピ主さんのお子さんの頃から体の調子を崩しがちになりました 緊張やら不安もあるのでしょうね いつもより早く寝かせて挙げてください ちなみに我が子は行事前になると体調を崩します 昔で言う自家中毒症で 肝臓からケトン体という物質が大量に放出されます 尿検査でわかります 点滴でだいぶ回復します

息子が年少の時熱ばかり出していました。

🐤
マンダリン
現在は小学生の息子。 年少の時は、毎月毎月熱を出して小児科や耳鼻科通いの日々。 入院した事もあります。かかりつけの小児科の先生によく言われたのが、 『こうやって免疫が出来ていくのよ!強くなるから!』と励ましてもらうほどでした。 年少の3学期から休まなくなってきましたよ。 幼稚園に入園した年は、色んなものがうつってくると入園前から聞いていましたが、さすがに熱ばかり出すと心配なのと、小児科通いの日々に疲れていましたが、年中、年長になるとだんだん風邪もひきにくく強くなりました。 季節の変わり目も関係していると思います。 栄養のある物と睡眠は大事です。休養も。子供でも出掛けたりせずゆっくりする日を設けるのも大切です。 お母さんは大変ですが、強くなるのも後少しです。『免疫、免疫!』と思って頑張って下さいね!

幼稚園入園前は…

041
ひまわり
幼稚園に入園する前は、児童館や支援センターなど小さい子が集まる場所には行ってましたか? ウチはほぼ毎日行ってたのですが、 1歳の冬(初めての冬)は風邪うつされまくって大変でした。 でも2歳の冬以降は滅多に風邪もひかなくなり、幼稚園入園しても大丈夫です。 今年が人混みで過ごす初めての秋冬ならば、今年はそういう年だと思っていた方がいいかもしれません。

血液検査しましたか?

041
ひな
お子さん、心配ですね。 かくいう我が子も8月中、発熱を繰り返し小児科クリニックで毎回血液検査をしていたのですが、 数値結果も微妙ではあるが緊急性はなく元気も食欲もあるので様子見が続きました。 しかし4回目の発熱で受診したところ、ある項目の数値が正常値をガンと上回り、紹介状を渡され総合病院へ直行。そのまま入院となりました。入院理由は「敗血症の疑い」。 大雑把にいうとウィルスまたは細菌の感染です。 幸い我が子は検査入院だけで済み、数日で退院し「風邪による一時的な数値上昇」で種類の違う複数の風邪にかかり続けていたのでしょうとの診断に落ち着き退院後、発熱はなく現在に至ります。 まだされてないようでしたら血液検査を実施している病院、総合病院で受診されてはいかがですか? 何か解るかもしれませんし。 早く治りますよう、お大事になさってくださいね。

対処療法だけでなく原因を探ってください。

041
Sunshine
解熱剤で一時だけ熱が下がっているだけで、根本の原因の病気が治ってないんだと思います。 今通っている病院から紹介状を書いて貰い、検査施設の整った病院を紹介してもらいましょう。 友人の息子はプールで髄膜炎になり、似た症状でした。 一刻も早く行動を!

お子さんの具合はいかがですか

041
匿名
心配なさっているお母さんにはこういう話しはどうかと思いましたが、参考になればと思い書き込みします。今は成人してる息子が幼稚園の年中の時、やはり発熱が短期間に何度もあり、結果ある病気の発症で大学病院に入院しました。その病気は、日本の小児科の医師が発見してその先生の名前が病名についた、乳幼児がかかる有名な病気です。息子の場合実は以前にも発症した事があり、2度めでした(2回発病は数パーセントと少ないらしいですが)最初の経験から子供の発熱を軽く考えてはいけないと学んでいましたので、入院まで落ち着いて事を運べましたが、一度めはやはりパニックになりかけましたね。医者によってはあまり見ない病気なのか近くの総合病院の医師でも??な事を言ってきたので、とっとと大学病院に行く決断をしてお陰で入院も早かったです。(2度めの時です) 結果私自身の教訓として、子供の発熱を侮ってはいけない、実は重大な病気の前触れかも知れないという事です。息子は適切な治療を受け後遺症もなく、今は元気に働いています。こういう例もあるという事で。主さんのお子さんも大したことがなければいいですね。お大事になさって下さい。

心配ですね。。。

041
ゆきうさぎ
毎回、同じ医師にかかっていますか? 毎週のように、診察を受けていたら、 医師の方から「これは」と 他の検査をすすめられたりするのではないでしょうか? 嘔吐もびっくりしますよね。 私の下の子も、これまたよく吐くんですよ。 吐き癖?なのかなぁ。 私が中学生の時には、 金曜の朝礼時のみじんましんを出す子がいました。 (1か月ほど続いた、と記憶しています) 幼稚園で、何かあったとか そういうことはないでしょうか?

我が子は

041
柿乃
年中の時に微熱が続き、結果、しんしつ性中耳炎でした。 耳だれが出て来て、慌てて耳鼻科にかかりました。

運動会

🙂
ルミックス
うちの息子も、今年はここ2週間4回発熱してます。 ただし13歳ですけど。 熱と頭痛のみで、病院ではのどの炎症から?と言われましたが ちょっと変で不安です。 去年もこの時期、発熱してました。 小さい頃は熱を出すと嘔吐もよくありました。 息子さんの幼稚園 運動会の練習してませんか? 運動量が増えて疲れる 頑張らないとと思うと疲れる 園の雰囲気で疲れる 子どもにも負担は多いので。 うちのヘタレな息子は 体育祭と部活の大会が終わると ケロッとしてます・・・ 本番に弱いんです。

うちの子も

🐧
小萩
年長と年少の子がおりますが、9月に入り二人とも時期を多少ずらし つつものどの痛み、鼻水や咳き込み、発熱が続いていました。 どうも、溶連菌に感染した後、その勢いで中耳炎を併発し、 治りかけで今度は手足口病をもらってきたようです。 (今も中耳炎の治療に通っています) 毎週毎週病院通いでしたが、ようやく一段落したような気がします。 ですから、今月中にはインフルエンザの予防接種を受けて、冬の風邪の 時期に向けて、いろいろ備えておこうと思ってます。

頑張ってるんだと思います。

041
ぷりん
男児二人の母です。体調、どぅですか? わが家の場合、長男は、今、思えば…入園して、やっとなれて来た頃、夏休み。夏休み明け、一から慣れなきゃいけない…そんな中、運動会の練習。先生も新人で必死。子供も、初めての事で、必死について行こうとしてたんだと思います。 疲れがたまったのか、毎週末、金曜日になると、38℃の熱。土には、平熱。 土・日も、静かだなぁ…と思うと、爆睡。 もしかすると、平日は、緊張の糸が張ってるけど、休み前には、糸が切れてたのかなぁ~と思います。 運動会後には、けろっと治りました。 そんな長男も一年生。 今のところ、欠席なしで、元気よく通学して、強くなったと思います。 二男は、同じ年少ですが、お兄ちゃんに付いて行ってたので、ありとあらゆる病気を貰って、免疫がすでに付いてるのか、強いように思います。 幼稚園の行事なども、兄の発表をみたりして、そつなくこなしてます。でも、運動会の練習は、炎天下の中で疲れるのか?!普段、全く昼寝をしない子が、『疲れてるから、寝る』と、ご飯も食べず、朝まで爆睡。心配しましたが、次の日は猛烈に食べて、元気に通園してます。

その時期は

041
あの
まだ暑かったから熱中症じゃないかな? 汗かきな子ではないですか? 一般の飲料ではアクエリアスが一番熱中症対策には良いようですよ。

トピ主です

041
ゆうママ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 あれから息子は次の日の月曜日も熱があり、病院へ行ってきました。 喉は赤くなっていたものの耳は大丈夫でしたので、中耳炎にはなっていませんでした。 風邪だろうという事です。 尿検査も異常無しでした。血液検査はしていません。 熱は今朝(火曜日)から平熱に戻りました。 「運動会の練習疲れや気候の変化などで、感染しやすくなっていたのかも しれないですね。色んなウィルスいますから」と医者に言われ「そうかも」と 思っていましたが、言われた後にここのレスを読んで何人かが書かれています「他の病気」の事も気になってきてしまいました。 その事を頭の中に入れ、今後注意していきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧