私は20代後半女性です。仕事の傍ら、在宅の自営業の彼(30代)と同棲し、仕事を手伝っています。
不況の煽りを受け、彼の仕事が赤字続きとなり、ついに数ヶ月前より私が経済的な援助をすることとなりました。そうなる前は生活費折半、仕事の手伝いは無償ですが、彼が在宅のため家事を多めにしてくれます。
結婚はしていませんが、助け合うことに嫌な気持ちはありません。利益も少しずつですが回復してきたところ・・・
数週間前、彼の取引先の方に紹介され程々仲良くしていた自営業の方(彼より4つほど年上の男性)が、事業に失敗し無一文・家無しとなってしまったとのことで、彼と私の住まいに居候?することになりました。
話を聞いたときにまず反対したのですが(期限がわからないこと、うちにもあまり余裕が無いことが理由)、他に行く当てが無いとのことで。
居候の方Aさんは、悪い人ではありませんし、とりあえずの仕事が見つかるまで掃除等してくださいました。今はバイトが見つかったらしく仕事に行っています。
長々と書いてしまいましたが、数週間経ち、今の生活にストレスが溜まってどうしようもありません。Aさんは別室なので会話は挨拶程度、食事も仕事上一緒にとることはほとんどありませんが、気を遣われる・気を遣う生活に気持ちが沈んでしまう・何故か涙が出ることが多くなってきました。
普段は明るいですが、その分落差が激しいようで、Aさんへの不満は彼に伝えていますが、私の態度の急な変化に彼は困っていると思います。
これって、DVみたい、と思いました。
急な感情の変化を突きつけて相手を困らせ、自分の気持ちが落ち着いたら優しくする・・・気づいて怖くなりました。気づいたのにコントロールできない自分がもっと怖いです。
このような心境のご経験がある方がいらっしゃいましたら、ご指南いただきたいです。