本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • DVじゃないけどDVみたいな心の変化(すみません、長文です)

DVじゃないけどDVみたいな心の変化(すみません、長文です)

レス9
(トピ主 1
😢
ななこ
ヘルス
私は20代後半女性です。仕事の傍ら、在宅の自営業の彼(30代)と同棲し、仕事を手伝っています。 不況の煽りを受け、彼の仕事が赤字続きとなり、ついに数ヶ月前より私が経済的な援助をすることとなりました。そうなる前は生活費折半、仕事の手伝いは無償ですが、彼が在宅のため家事を多めにしてくれます。 結婚はしていませんが、助け合うことに嫌な気持ちはありません。利益も少しずつですが回復してきたところ・・・ 数週間前、彼の取引先の方に紹介され程々仲良くしていた自営業の方(彼より4つほど年上の男性)が、事業に失敗し無一文・家無しとなってしまったとのことで、彼と私の住まいに居候?することになりました。 話を聞いたときにまず反対したのですが(期限がわからないこと、うちにもあまり余裕が無いことが理由)、他に行く当てが無いとのことで。 居候の方Aさんは、悪い人ではありませんし、とりあえずの仕事が見つかるまで掃除等してくださいました。今はバイトが見つかったらしく仕事に行っています。 長々と書いてしまいましたが、数週間経ち、今の生活にストレスが溜まってどうしようもありません。Aさんは別室なので会話は挨拶程度、食事も仕事上一緒にとることはほとんどありませんが、気を遣われる・気を遣う生活に気持ちが沈んでしまう・何故か涙が出ることが多くなってきました。 普段は明るいですが、その分落差が激しいようで、Aさんへの不満は彼に伝えていますが、私の態度の急な変化に彼は困っていると思います。 これって、DVみたい、と思いました。 急な感情の変化を突きつけて相手を困らせ、自分の気持ちが落ち着いたら優しくする・・・気づいて怖くなりました。気づいたのにコントロールできない自分がもっと怖いです。 このような心境のご経験がある方がいらっしゃいましたら、ご指南いただきたいです。

ランキング

レス

それはDVとは全然違う状態です

041
あのう…
単に「情緒不安定」と言うのです。鬱の前駆症状かもしれません。 1、貴方の感情には、トピ本文の限り、彼を支配しようとか コントロールしたがる意思が見られません。むしろ、そうした 積極性がなさすぎ、内省的、自罰的すぎる事の方が問題に思います。 2、DV的な八つ当たりでもありません。貴方が置かれているのは ハッキリ言って異常な状況です。そこが彼の家であろうと 貴方は今、生活費を全負担し、家事も多少担い、無償で仕事まで やっているのです。これ以上ないほど立派な「同居者」です。 それでなくとも、共に暮らす女性がいる一つ屋根の下に 知人に毛が生えた程度の男性を住まわせるのも普通ではないのに この条件下では、貴方の努力や存在が不当に軽視されていると 感じる事に何の不自然もありません。ストレス源がその彼と その家なのです。ストレスの前で情緒不安定になるのは当たり前です。 DVとは反対のベクトルの不安定でしょう。 むしろ貴方は、彼のコントロール下であろうとするあまり 壊れかけていると考えるべきです。 病院か、カウンセリングにいって下さい。 むしろ普段は明るい方が、問題が根深いかもしれません。

ストレス

😀
あずさ
環境の変化で余裕がないところに、今までは彼に甘えて ガス抜きをしていたのでしょうね。 他のストレス発散を見つけるか、 期限が決まってるなら黙って割り切るか 不満ならよく話あって考え直すのもアリですよ、 負担が大きい事がスタンダードになると大変ですから 私も夫を凹ませたり、逆にやり過ぎて凹まされたり 自業自得だったり色々ですが(笑) いい大人を今更変えられませんよね、いがみ合うだけで。 相手が変わらないと踏んだら割り切りました。 そーいう考えもあるのねえ~と自己肯定はそのままで あとは暗い顔してても現状が回復する訳でもないので だったら笑って過ごそうか、と無駄に悩むのを止めました。 過度な期待をしない、ってことなのでドライかもしれませんが。

DVではないと思います。

041
よしだ
あなたはすごく優しい方なのですね。 でも、それはDVではないと思いますし、モラハラでもないと思うな。。 そのような経験がない物なので申し訳ありませんが。。 専門家ではないのですが、あなたが頑張りすぎて心が弱っているようにしか見えませんよ。うつ、かもしれませんし、一度病院に行ってみてはどうでしょうか? あと、どう考えても無理があるご生活だと思います。 感情が抑えられないほどストレスがたまっているなら、彼氏さんときちんと話し合ったほうがいいように思いますし、もし改善が難しいのであれば、知人男性がいる間はご実家に帰ってみる、とかあなたが友人宅に居候する、とか別に住まわれた方がいいようにも思いますが、いかがでしょうか?

別居は?

😑
mimi
 Aさんが独立できるまでという条件で、あなたは別の場所に住み、彼氏の仕事を手伝ったり、家賃や生活費を支払ったり、家事をしたりを停止するべきだと思います。  今の状況では、3人の共同生活と言うより、トピ主さんに過剰に負担がかかっている状態です。  だって、Aさんは、あなたにとってはほぼ見知らぬ男性です。(彼氏にとっては同性の友人でも。)  見知らぬ男性が同じ屋根の下にいることは、若い女性にとってはものすごいストレスです。  できるかぎり早く逃げ出すべきだと思います。でないと、心が壊れてしまいます。

あのう・・・様

😢
ななこ
レスありがとうございます。 情緒不安定・・・他者(彼も含め)から見るとそうなんだなぁと思いました。 おっしゃっていただいたように、自分の存在が軽視されていると感じているんだと思います。レスを読んで、ハッとしました。 そう、そうなんですと、思いました。 彼が私を軽視しているつもりはなくとも、状況でそう感じてしまうのだろうと思います。 ただ、そう感じるのも、いやらしい話ですが、(今は)私がこの場所を維持しているのに・・・という、「誰が食わせてやってると思ってるんだ」的なことと一緒じゃないかと、すごく、何というか、自己嫌悪を感じます。 普段悩みなどすぐ自己完結できる方ですが、今はだれかに聞いてほしい、教えてほしい気持ちです。カウンセリング、行ってみようと思います。 レスを下さって、本当にありがとうございました。

あずさ様

😢
ななこ
レスありがとうございます。 沈んだ気持ちが落ち着くとき、正に >あとは暗い顔してても現状が回復する訳でもないので だったら笑って過ごそうか、と無駄に悩むのを止めました。 過度な期待をしない、ってことなのでドライかもしれませんが。 こういう心境です。 ただ、また沈んでその繰り返しをしてしまうという・・・未熟者です。 でも、繰り返すうち慣れるんじゃないかな、と希望が見えました。 あずささんご夫婦のように、愛情のある割りきりができるようになれたらいいなと思います。 為になるレス、ありがとうございました。

よしだ様

😢
ななこ
レスありがとうございます。 別に住むことも考えたのですが、実家も友人宅も遠方なため、現実的ではなく、ただ、帰りたくないと強く感じた時は、Aさんが寝るまでネットカフェ等で時間を潰して調整して、少し落ち着いてから帰るようにしています。 DV・モラハラ・・・うまく説明できませんが、自分の中で、「(今は)私が食わせてやってるのに」という黒い感情を捨てきれないです。この気持ちで開き直るか・そうじゃないんだと否定するかの判断が今自分でできずにいます。他の心の持ちようも見出せず・・・。 やはり、カウンセリングを検討してみようかなと思います。 優しいお言葉、ありがとうございました。

いったん離れては?

041
はなむし
結婚もしていないのだし、彼からは給料をもらっていないのでしょう? 自営業は彼本人でやり、知人はアルバイトの傍らで手伝いをやればいいと思います。 貴方が倒れたらどのみち現在の生活は成り立たないのです。 ならば離れてもいいのではないですか? 自分の健康は誰も責任をとれません。 貴方は自分の健康の為にと割りきって、同棲を解消し自分の仕事だけをすればよいと思います。 彼らも、いい大人(あなたよりずっと年上でしょう?)なのですから、 自分の食い扶持や先行きくらいなんとかするでしょう。 逆にあなたが支えている限りは、ぶら下がってしまうと思います。 どうしても同棲を続けたいのであれば、知人には期限を決めて早く出て行ってもらうしかないでしょう。 アルバイトでだってマンスリーアパートくらいは借りられるはずです。 ストレスで自律神経がおかしくなると、回復にかなりの期間を要します。 ふらつきや吐き気、だるさ、不安感など体に症状が出てしまうと、仕事に支障をきたします。 そうなってからではどちらの生活を選んでも苦しむのは貴方ですよ。

トピ主です 

041
ななこ トピ主
はなむし様、ありがとうございました。 いただいたレスを励みに彼に訴えかけ、私の会社近くにアパートを借りようと物件を探し、内覧?の予約をしておりました。 私のPCを彼も時々遣っていたのだと思うのですが、それで何か察したらしく、Aさんが出て行くことになりました。 今日いきなり彼から聞かされ、驚きましたが、嬉しかったです。 Aさんは寮のある会社へ行くそうです。 アドバイスいただきありがとうございました。 小町で配偶者両親との同居などのトピを見る時は他人事でしたが、どういう関係であれ、他人との生活がいかにストレスか、結婚前に知ることができました。 それを乗り越えられる相手と生涯をともにできるよう成長していけるよう頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧