本文へ

別れた妻が嘘を言いふらしているらしい

レス41
(トピ主 0
🙂
donadona
話題
3年前。妻の浮気とサラ金で離婚しました。
親権を争いましたが、幼い息子二人は、専業主婦で子供との時間が長く、実家が近くで子育て援助が頼める(妻母も専業主婦)とのことで、妻となりました。
(私の実家は飛行機で数時間の距離)

元妻の実家は、私の家(持ち家です)から10キロ程度しか離れていません。
今でもそこに住んでいます。
面会交渉は、月1回と決めたものの、一度も守られず、こちらの要求は無視です。
また、浮気相手とはその後別れているようです。

最近、会社の同僚から
「お前、結婚しているとき浮気と借金ひどかったらしいな」
と言われました。全く身に覚えのないことで、逆にそれは妻がやっていたことです。
話を聞くと、妻が子供の学校での父母や周囲の人にそのように言いふらしているとのことでした。
住んでいる距離が近いので、当然私の仕事関係の人もそのエリア内に住んでおり、確かめてみると数人がその話を聞いて信じていました。

このままだと、私の仕事上(一応管理職ですので立場がある)も問題が多数出てきそうですが、電話をしても手紙を書いても全く無視されています。
多分、子供たちにも同じことを吹き込んでいるんでしょう。
ちなみに、相手両親は本当の離婚理由は当然知っていますが、この言いふらしに加担しているようです。

法的手段も考えたのですが、共通の知り合いが多いこともありあまり泥沼にもできませんし、相手の方が地域のつながりが(地元なので)強いため、私の力では止めきれていないのが実情です。

何か良い対処方法がありましたら教えていただきたいのですが。

一応上司には、恥を忍んで実情を話してはいます。

ランキング

レス

困りましたね。

🐧
緑子
トピ文を読む限りでは、元妻側が嘘を吹聴して歩いてるのは疑い濃厚ですが… ただ、未だ「らしい」の域を出ていないのですよね。 まずは事実確認をされたら如何でしょう?ここで言ってる事実とは、もちろん本当に元妻側が事実無根の噂を流しているのか否か、です。 事実であれば、名誉毀損で訴訟を起こされては?お子さんのためにも、お薦めしたいです。 私は主様を応援しますよ。

同情いたしますが

041
フミ
同情いたしますが、怒りに任せ、あまり最初から強攻手段に出られますとかえってトピ主様が不利にならないかと私も考えてしまいます。 相手方は恥も外聞もない人たちです。しかも地域に密着しているとなったら 地域の人たちも同類と考えてもいいと思います。 自分たちを棚に上げ、トピ主様に対してとんでもない噂を広めないとも限りません。 トピ主様はまず、自分は何も悪くないと堂々とされることが一番かと思います。 そして元奥様の嘘を信じた人にははっきりそれは嘘であることを言うというのはどうでしょうか? 次第にトピ主様は潔白であることを世間に知らせる方がいいと思います。

個人的に釈明

041
もも
法的手段は取れないんですよね。一人一人確かめて、信じている人がいたら、個人的に釈明する、というのはどうでしょうか。手間がかかるし、地味ですが。 でも、私なら、釈明を受けても、そういうレベルの奥さんと結婚していた人なんだな~と思ってしまいます。ごめんなさい。

ずっと耐えてれば

041
電気技術者
 泥沼になる可能性があることはできないなら、耐え忍ぶしかないですね。あなたが書いている通りなら、相手は異常者なんだから。  なんで、共通の知り合いが大勢いたら法的手段に訴えられないのか。理解できないけど。

弁護士に相談するしかないでしょう

041
ぎゅう
 相手は、もはや名誉毀損のレベルに達しています。きちんとした対処をしないとそれが事実として周囲に定着します。もう、してるかもしれないけど。  そうしたうえで、周囲には「それはうそだ。その件については法的処置も考えている」と冷静に言いましょう。具体的な対応はそれからです。

意味が分からない。

041
のえ
> 共通の知り合いが多いこともありあまり泥沼にもできませんし 共通の知り合いが多いからこそキッチリと始末をつけなきゃならないと思いますがねぇ。 つか、すでに泥沼じゃん。 法的手段を取る以外に方法は無いよ。

サラ金や浮気の証拠

041
かるめん3752
浮気はするしサラ金はするし嘘はつくし、トピ主の元妻の性格の歪みようはひどいというほかはありませんね。そのような母親に育てられる子どもたちがかわいそうです。 「サラ金」と「浮気」、そして、「嘘のうわさを流す」という3つのキーワードから、私はあるタイプの人格障害を疑いました。そのようなタイプは、第三者の陰口をたたきながら、自分は誰かにいじめられていると言った嘘の話をして同情を誘って誰かに近づき、その人を最初は絶賛し、たくさんの要求しますが、かなわないと、豹変して、暴言を吐いたり暴れたりします。そして、第三者には虚言や誇張をまじえて、その人の悪いうわさを流します。 元妻のそのような嘘はいつかはばれるので、放置しておくのも一つの手ですが、もしあなたが、それに耐えられないと思うなら、サラ金や浮気の証拠を示して、その同僚の方や、同僚にその話を伝えた人に、彼女の性格がどんなであるかを具体的に話してやることです。

弁護士さんに相談が最良では…

041
なる
内容証明で手紙を出したらいかがですか? ○事実無根の話を触れ回るのは止める事 ○子供と会う権利を侵害するのを止める事 ○上記が守られないならば法的解決も辞さないつもりである事。 (これは本当に法的手段も辞さない覚悟が出来てから付けるのが望ましい) 送った事実が残りますので無視は出来ないと思うのですが…。 借金などの証拠は取ってありますか? 一応、証拠固めもしておいた方がよいケースかと思います。 大事にならずまとまるといいですね。

不倫する奴は、所詮人の皮を被ったクズ

041
パピヨン
地味な作業になりますが、情報の出所を探ってください。 あなたの推測が正しければ、必ず奥さんに辿りつくはずです。 相手への一問一答は、録音しておいいたほうがいいですよ。 また、離婚の際、公正証書等作成されていますよね? それを元にできれば元妻の親、最悪は元妻本人でも良いです。 録音させたものを聞かせて、お宅の娘が(あるいはあなたが)流しているデマは、お宅の娘が(あなたが)過去に犯した不貞という違法行為であると同様、名誉棄損という明らかな不法行為である。 そう言ってやってください。 できれば代理人(弁護士)からが良いのですが、お金かかりますしね。 第709条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 私ならかぶせて言いますね。 「誰と誰が誤解している。 それらの誤解が、いついつまでに解けない場合(お前から真実を明かさない場合)、法的手段(損害賠償の請求)を講じる」 不倫する奴なんて卑怯者の典型なんだから、それぐらいのリスクマネジメントしとかなきゃあ。

覚悟を決めて

041
働く男
対処したほうがよさそうです。 弁護士に依頼して、内容証明で 「これ以上事実無根な誹謗中傷を続けるなら 名誉棄損として法的処置を行う」と警告すべきでしょう。 話し合いにも応じないのですから 穏便にという段階でもないと思いますよ。 中途半端なことではさらに悪化する (ストーカ呼ばわりされるとか)可能性があります。 甘んじるか、戦うか、だと思います。 振れ回られた方々にも、弁護士名で 「これこれこういう内容は事実無根であり 悪意による名誉棄損に該当し、これ以上は裁判とする なので○○(元妻)及びその両親の、××(トピ主)についての 誹謗中傷に加担することの無い様お願いする。」と ポイントは相手の浮気とか借金とか事実でも それには触れないことです。 子供にウソを教え込まれるのはとても心外だと思いますが 今はどうしようもありません。 しかし仕事に支障が出るような行為はやめさせるべきです。

養育費は支払ってないのですか?

041
ゆき
養育費を支払っておられれば、一旦養育費を送るのを止めて、話し合いに応じさせることが出来ると思います。 養育費が支払われていなければ、相手はあなたに何も気を遣う必要がないので、嘘を止めさせるのは難しいのではないでしょうか。 ふつう女性は、自分が浮気したとはお子さんがいれば言えないと思います。 あなたがしたことにするのもあんまりだと思いますが、そこはお子さんを育てているのですから、分かってあげても良いのではありませんか? サラ金の使途は何だったのでしょうか? 生活費が足りなくて・・などであればあなたにも責任はなかったのでしょうか? 専業主婦だった元奥さんが養育費もなく二人の幼いお子さんを実家で育てておられるのでしょうか? あなたは持ち家に住んで、お子さん二人と元奥様は実家に戻って暮らしている・・・ふつう有責の判断の他に、幼いお子さんが二人あれば家はそちらに渡しませんか? 全体的に、あなたがお子さんに冷淡であるような印象を持ちました。 原因はそのあたりにあるのでは、と思います。

子供の為にも法的手段をとっては?

041
J
そのまま放置しておくと、トピ主さんはひどいお父さんですよね。 息子二人はひどい父親に捨てたれたと思い込むでしょうね。 今のうちにしっかりと弁護士を入れ法的手段を取り ご近所や子供さんの学校関係者への誤解をといた方が 息子二人も事実を知る事が出来て良いと思います。 浮気の上、借金まで作った母親と一緒にいる事を 成長し自分の意思で選択出来る年齢になってからも選ぶでしょうか? トピ主さん(父親)が子供と生活する事を望んでいると わかっているなら父親との生活を選ぶと思います。 現在はまだ幼い息子でも、もう少し経てば自分の意思を言えますよ。

応援します

🐱
ちいこまま
”あまり噂の被害がひどいと、仕事を失って養育費が払えなくなる”、と少し脅かしてはどうですか? 目を覚ますべきですよ。前の奥さんとその家族。 しかし見る人が見ればわかります。 借金癖などは消えませんからまたどうせ同じ事をします。 嘘を言えば自分も逆に他人から注目される機会を与える事になるのに馬鹿ですよね。 本当の馬鹿。 噂に乗っかって最初は面白おかしくあなたを見る人もいるでしょうが、 あなた自身が毅然として頑張って成功すれば何も誰も言わなくなります。 実は私も同じ被害を過去に受けたんです。 他にもケースを知っています。 でも学んだ事は、人生最後は自分の実力と親と家族とお金とほんの一握りの友人だけが必要なんだって。 悔しさのあまり、私も息子もがむしゃらに頑張りましたから今は終わりよければすべてよし、です。 だから主さん応援していますよ。わかる人はそのうちわかる。ご自分がとにかく毅然として成功するしかありません。 頑張って下さいね。

そういう常識で括れない人達には

041
J2K
どんな対応も無駄だと思います。 泥沼が嫌なら、耐え忍ぶしかありませんよ… 地道に誤解を解いていくしかないでしょう。 正直、そんな女に子供を渡したトピ主さんが信じられません。 私ならこんな些細な問題の前に、親権を死ぬ気で取りますよ。

毅然としていましょう

💋
あめちゃん
お気持ちとてもわかります。私もやられました。元夫の浮気で別れました。本人も自分が悪いと認め、謝罪し、慰謝料を払ったくせに、離婚後、浮気相手と一緒になって、私の悪口三昧だったらしいです。 その事実を知ったのは離婚から3年後ぐらい。共通の知人から「あめちゃんさんって、そんなにブランド物持ってないのにね~」と言われて、「???」と思い、「なんでそんなこと言うの?」と聞いたら、元夫が「元嫁はブランド狂いで、高いバッグとか靴とか買いあさったから別れた」と言いふらしてたみたいです。--腸煮えくり返りましたよ。 でも、いちいち言い訳しても、相手を責めても、どうしようもありません。毅然とした態度でいれば、おのずから真実は見えてきます。特に、一緒に仕事をしている方や友人関係には「夫がうそついている」というのは分かってもらえていると思っています。

弁護士たてて

🐧
ペンギンプリン
 きちんと訴える。慰謝料も要求する。嘘吐きの対価を払わさないといけません。嘘吐きを後悔させなくては、あなたはすべてを失います。

残念だけど

041
まゆこ
男なんだから諦めなさい。

普通の手段では止められないと思います

041
さとう
>相手の方が地域のつながりが(地元なので)強いため これではいくらこちらが真実を言ったところでなかなか信じてもらえないでしょう。 また対面を重んじる相手なら、逆に名誉毀損で裁判にかけると通達したほうが効き目があると思います。 会社の証人もいますし、正式な形で文書がきたらかなりびっくりすると思います。 面会交渉権も守られないなら、それも家庭裁判所に申し立てるとすると、動くかもしれません。 たぶん、嘘を言ってるので、あなたに会うのが怖いのではないですか? こういうとんでもない女が最近増えてますね。 浮気に借金、と好き勝手にやってきて、あげく子供は渡さないけど、金はよこせと強気に開き直る。 もし、トピ主さんが再婚でもしたら、嫉妬であれこれ嫌がらせされるかもしれません。 こちらも負けていないほうがいいですよ。 泥沼くらいにならないと相手も懲りないでしょう。 この先もバカにされ続けるか、父親として名誉を守るかです。 裁判に持ち込んだほうが、子供たちのも母親の嘘の証拠として残ると思います。 反省してまともな人間になって子育てしてもらいましょう。

負けないでください

041
佐々木
 状況は違いますが同じようなことをされた経験があります。  今はお辛い状況かとは思いますが、身に覚えがないことは堂々としていれば いいと思います。  元妻の「片口」だけ聞いて信じる人もその程度の人だと思ってください。  私の場合はネットであることないこと中傷でしたが、実際の私と話したこともない 人間に私の何が分かる、と開き直り一切沈黙を貫きました。  分かってくれる人、実際の自分を信用してくれる人は必ずいます。  しかし期待はしないことです。    元妻のそのような行いは必ず自分で墓穴を掘ります。  子供さんもいつか大人の目で母親を判断するときが来ます。  別れた人の悪口を触れ回る人間を信用する人たちもまたそれなりの人です。  私は相手に、いつでも名誉毀損で訴える手続きの準備だけはしています。  沈黙は力なり  頑張ってください。  

?

041
のらきち
こういうのはいっても無駄なんだから、出るとこ出るしかないでしょ。 仕事関係の人まで知ってるなんで異常ですよ。

個人的な意見

🐤
通りすがり
離婚の理由が、元奥さんにあるのに、親権もとられ、家も取られ、あなたが弱すぎます。育児をしていくにあたり、あなたに欠点があったのではないですか?そこは、反省していますか? 法的手段をとって、もっと強く出るべきのような気がします。 お子さんは幼いようですから、年月が立てば、お子さんなりに考えると思います。悪口のことは気になさらないほうがいいと思います。しかし、 悪口を吹き込むことが、お子さんの成育環境にふさわしくないと思います。 少なからず、傷ついていると(ストレス)思います。そういう環境にお子さんを置いていることが、心配ではありませんか? 元奥さんは、浮気相手の方とうまくいっていないようですが、お子さんに身の危険はないのでしょうか? 虐待とか、そういうことです。お子さんを想うなら、周り近所の目など気にしていられませんよ。 対処法は、やっぱり強く出ないとだめですよ。おせっかいですみません。

放って置きなさい

💰
林則徐
事実を歪曲されて吹聴されておられますか、煩わしい事ですね。 吹聴された事に対抗して貴方も同じことをしない様に、放っておきましょう。腹腸が煮えくりかえる程しゃくにさわる事でしょうが、ここはぐっと堪えて仕事だけに邁進しましょう。 貴方が先妻と離婚した経緯を周囲に言うよりも、普段の生活の中で誠実に生きていれば自と周囲には判ります。ここで下手に先妻と同じ様な行動に出ますと却って先妻の言い分に軍配が上がる可能性があります。但し、離婚原因を問われた時には感情を交えず事実だけを淡々と話せば宜しいかと思います。 お子さん達に対し先妻は貴方の不実を云い聴かせているのでしょうが、それも貴方の態度で自然と子供達は判る時が来ますので無理をしないで下さい。じっくりと時の来るのを待つ事をお勧めします。

結局は

トムヤムクン
世間体を考えた側が負けるんですね。 この様なケースの場合、証拠固めを行って、名誉毀損による金銭賠償と、嘘を伝えた人に対する文章での訂正を行う裁判を起すしかないでしょう。 少なくとも、弁護士を通して、そのような通告を行うことは必要かと思います。 本当は自分に責のあった離婚であれば、普通は黙っているものでしょう。 それを、敢えて主さんに責があったように吹聴する元妻とその親です。 常識外れであるのは言うまでもないでしょう? そのような人間共に対して、常識的な手段があると思うあたりが主さんの弱いところなのでしょうね。 冒頭にも書きましたが、主さんにとっては、揉めることの世間体と風評の世間体のどちらが大切なのですか? これは両立は出来ませんよ。

ここは、泥沼でも!

041
nantomo
名誉棄損で訴えてはいかがですか? だって、貴方に不利益が生じてるのに、指をくわえてるだけなんて 奥さまに非があるのなら、そして、貴方を貶めるような噂を流してるなら、きっちりかたをつけませんか? 借金も浮気も この先貴方の人生に、大きなデメリットになるんじゃないですか? 人事ながら、腹立つし悔しいですよ!! その親も、娘に意見もせず 親子そろって人を馬鹿にするようなことして(怒) 一度、カツンと言わせてやりたい(私の希望)

お気の毒でしたね

😑
だいだい
世の中、男VS女の形になった場合 「女性は常に被害者」「女性が嘘をつく訳がない」 という前提で話が進んでいきますからねぇ 先に言ったもん勝ちなんですよね 後から真実を弁解した所で、表面的には 「ああ、そうなの?」と言ってくれても内心では 「仮にそれが本当の話でも、後からごちゃごちゃ男らしくない」 とか思われるだけでしょう 明らかに相手が100%悪くても良くて引分け、 余計に心象が悪くなる事もあるでしょうね 相手も一度は信じてしまった意地と 間違いは認めたくない逆ギレでしょうが… 女性が嘘を付くわけはない、なんて実生活で「そんな訳がない」って 解ってるはずなんですけど、依然「男VS女」では完全に女性支持ですよね ちょっと泣いて見せれば鬼に金棒ですし

法的手段、しかない

041
hana
名誉棄損で訴えるといいと思います。 トピ主の要求は無視、面会も無視なので、、と諦めて居ませんか? 所詮、その程度と思われたり言われているんです。 お子さんたちにもそう言っているでしょうね。 たった3年前なのですから、まだお子さん達にもたくさん会えるでしょうし、そういう傍若無人を守るのが法ではないはずです。 とにかく、名誉棄損で訴えると、周囲には知らしめられるし、トピ主さんの不名誉は挽回しないとしょうがないですよ。 子のために、、など我慢しているのなら、泣き寝入りしておくしかないですね。 トピ主さんは養育費をきちんと払われていますか?借金の返済に使われていないかも心配です。 養育の交代も、確かできるはずですし、いろいろお聞きになって居たほうが良いですよ。

どうして名誉毀損で訴えないの?

041
シンプル
弱腰だからいつまででもバカにされる なぜ、きっちりした対応をとらないのかが不思議です 野放しにしておけば、仕事でもあなたの印象が悪くなるばかりではありませんか? とにかく離婚された時にお世話になった弁護士とか家裁に一度相談されてはどうでしょうか

沈黙は、子供たちの父親を「借金+浮気をした男」と認めること

041
いつか誰かがわかってくれればいい。 そんな風に思っていませんか? このままではお子様たちが、本当の父親像に辿り着く日が来ないかもしれません。 あなたを憎んで育つでしょう。 あなたのためにではなく、お子様たちのために、 今、養育している母親を悪者にすることなく、 トピ主さんの潔白を声高に主張していただきたいです。 どちらが養育しようと、どんな別れかたをしようと、 子をなしたら親は親。 言われっぱなし、やられっぱなしの父親ではなく、 父親として、あるべき姿を示しましょ!!

え?

041
りん
これ以上嘘を言いふらすなら、残念だがこちらの手元にある元妻のサラ金等の証拠が含まれた裁判記録の証拠を公開し、警察に名誉棄損罪で被害届を出さざるを得ないがそれでもいいか?とあちらに弁護士を通じて内容証明で訴えてもまだやるなら、本気で警察にも行って姪棄損罪で被害届を出すしかないと思いますが。 あなたがやっても無視するんですから、弁護士か警察に頼むしかありません。 地元の弁護士は頼まないことです

情報

041
基本的な情報として、養育費はいくらはらっているのですか?払っていないのであれば、恨まれt、悪口言われてもしょうが無いですね、義務を果たしているのであれば、弁護士に依頼して、名誉毀損の内容証明を送る、反省しないようなら、訴訟を起こすしか無いでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧