本文へ

私が悪かったのでしょうか…

レス23
(トピ主 7
041
KM
子供
小2の娘のお友達についてご相談したいのですが…
お友達とは娘が年長の時に知り合い、以後ずっと一緒に遊んでるとても仲良い友達です。何よりもママ同士がとても仲良くなったので、卒園後別々の学校へ入学しても、家がすぐ近所って事もあり最近までいっつも一緒に遊んでました。
しかし、子供同士は今までも色々あり…それは、あちらの子が非常に気分屋さんで、時々うちの娘を無視するってことでした。でもよく知った仲なので、親のいる前で私が叱ったりもしょっちゅうだったし、友達も娘の事が嫌いでやってるわけじゃないのはわかってたから黙認してました。
けれどあちらのママは教育って言葉に関心がなく…今までもずっと子供達を叱るのは私で、実の母親は何も言わない…自宅でも「無視はダメ」とかそういった会話すらしてない。
そんなある日、無視がどんどんエスカレートしていじめに近くなってきてしかも目撃したので、子供達に直接叱りましたが。今回は我慢の限界きたので、あちらのママにも「家庭でも言ってよ、友達のする事じゃない」と注意したのです。そしたら「子供のケンカで何で私がそんな言われんの?」と逆ギレ。…親にも注意した私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

それって逆切れなの?

041
にゃご
逆切れってことは、 トピ主も切れて相手に言ったってことですよね? 冷静に言えばよかったのに。 悪いかどうか。 どうでしょうね。 無視の理由は聞いたんですか?

距離を置く

041
エビ
価値観が違っているだけ。黒白つけたっていい事ないよ。 これをきっかけに、距離を置いた方がいいかもね。 私はトピ主さんの意見に同意です。

あ、あのですね…

041
ななこ
ママだの親だの、ごちゃ混ぜになっていて解りにくいです。 というのはさておき、そんなに酷い無視をする子と我が子を『ママ同士が気が合う』という理由で遊ばせていたんですか? わざわざ? 相手の母娘が悪いような書き方してますが(実際悪いのかもしれませんが)、あなたも娘さんに嫌な思いをさせる原因を作ってたってことを自覚してくださいね。 娘同士・ママ同士互いに気が合わないようですから、今後は疎遠、で問題解決です。

娘さんが一番の被害者です

😑
まふぃん
親の勝手な都合で、学校も違う、意地悪な子と遊ばされる娘さんが可哀想です。 相手のママと仲が良いと書いているわりに、トピの後半は否定的ですよね? そこまでして、遊ばなきゃいけない理由って何ですか。 いくら注意しても、意地悪がエスカレートしていたんですよね? 近所でも、校区が違うなら、距離を置くという選択肢はなかったのでしょうか。 確かに、今回の件は明らかに相手が悪いのですが、相手に期待し過ぎましたね。 我慢できなかったのでしょうが、そもそもちゃんとした人なら、あなたが言う以前に、子供をきちんと叱るはずです。 そんな人に何を言っても、こうなることは目に見えていたと思うのですが。 私にも同じような事がありました。 中学、高校、短大と一緒だった友人で、お互いの夫も同じ高校の同級生、第一子も同じ年で女の子ということで、家族ぐるみでお付き合いをしていました。 しかし、友人の娘がわがままで… うちの娘を家来みたいに扱うのに我慢できず、お付き合いをフェイドアウトさせてもらいました。 今は年賀状だけの間柄です。 向こうは私達が距離を置いた理由をいまだに知りませんが。

トピ主さんの思い込みだったのでは?

041
う~ん!
トピの文面から私が感じたのは、相手のお母さん自身も このままトピ主さん親子と仲良くしていたいとは思っていな かったからこそ、自分の子供の行為等にも無関心だったのでは ないかと言う事。 確かに、そのお母さんは些か躾にも無関心か、自由放任な育児を 理想としているのかも知れませんね。 そういう人からすれば、トピ主さんが自分の子供の躾の面まで 口出ししてくることは不快に思うはずですし、今までも自分の子供に まで、叱りつけてくるトピ主さんの事は、面倒な相手という認識を 持っていたかも知れませんよ。 今まで、相手のお母さんと仲の良い関係でいると思っていたことから 既にトピ主さんの思い込みだったのではないかと私は感じてしまいました。 少し距離を置き始める時期に来ていたのではないでしょうか。 近所だからこそ、ある程度の距離を置いた付き合いが大切かと私は 思いますが。

勘違い親が多すぎる。辛口です。

🎶
どらやき
子供同士のケンカは入らない などと子育て雑誌にも書いてありますが あれは「馬鹿な親」が大きな勘違いをするので 是非とも止めて頂きたいですね! 若しくは、馬鹿にも分かるように もっと丁寧且つ簡潔に、大きな字で補足して欲しいです。 子供のケンカに入らないというのは 厳密に言うと、見守るって形であって 全く無視するものではありません! 子が道徳に反する行為をするのであれば 必ず親が、子供に教えなくてはなりません。 いきなりコラー!ダメ!ではなく (全く注意しないよりはマシ) 子供が自発的に、相手の気持ちを考えるように。 こういった方向に仕向けていく事が出来ない親が多すぎる。 自分がこうされたら、どんな気持ちになる? 友達を嫌な気持ちにさせてしまったら、どうしたらいいと思う? こんな「初歩的」な事すら出来ない親が多いので 今後の日本はどうなるのかと心配です。 正直者が馬鹿を見る時代は そう遠くないのかもしれません。 貴女が相手親に言ったことは正しい判断です! ここで言わなきゃ、誰が注意する?って話ですから!

無視とか・・そんな子とは遊ばせないほうがいい

041
ゆき
と思います。子供はすぐに影響を受けます。 最悪いじめがあったとしても、学校も違うのですから「もう遊ばない」でいいのではないですか? いつまでもそんな子と遊ばせている、あなたが分かりません。

あああ~

あらあら
貴方は悪くありません、子供の喧嘩に…て、自分ちの子供が虐める側の人間が良く云う台詞ですよ。毅然とした態度で、グチャグチャ云うなら無視です、子供の喧嘩に…何て云う親も自分の子供がされてたら貴方と同じ相手方の親に言いますよ。 まわりの友達親にもさりげなくこう言う事があってね…なんて一応相談してみたら?一方的に云われたなんて言い触らしかねないですよ、グチャグチャ言ったら無視で良いよ。貴方も時間をかけて子供達の様子を見てたんだから。元気だして行きましょ!!貴方のお子さん自分がピンチの時にはちゃんと貴方が助けてくれるとあなたを信頼してると思いますよ。小さいうちに何もしないのに貴方も嫌な事されたら意地悪されたら傷つけられたら嫌でしょう?悲しいでしょう?してはダメだよと普通は親が教えますけどね。又はそんなに度々しつこいぐらい無視したり虐めに近いぐらいの態度だと云うのを知らないのでは?見てる様で見てないお母さん沢山いますよ。自信を持って子育てして下さいよ、お母さん!!あなたは間違ってませんよ!!ファイト!!!!!!!

ご友人は言うまでもなくですが、

🐶
るり
自分の母親と相手の母親が仲良しだからってだけで、今まで何度もそういう事があったのに、付き合わされる娘さんがかわいそうです。 1~2回の注意で分かってくれる子ならば、「人が嫌がる事をしてはいけないんだ」っていう教育になると思うんですが、何度も嫌がらせされて、それでも改心しないような子と、娘さんは遊びたいと思いますか? 大人(というか、個人のレベル)ならば、「この人は無理だ」と思えば離れていける。 だけど、娘さんは「お母さん同士が仲良しだから」無理矢理遊ばせられる。 逃げられない。 相手の子が娘さんをきらいじゃなかったとしても、娘さんの本心はどうなのでしょうか。 どうしてそこまでして、相手の親子と一緒に遊ばなきゃいけないの?

言い方しだいです

041
ぽんこつ
正論を説いていると思いますよ、トピ主さん。 でも、でもなんです。 全く思考が同じ人間なんて、恐らく存在していません。 だから、結論・要求だけ伝えるコミュニケーションの取り方って 時には仲たがいの原因になっちゃうんです。 現状を知ってもらう。 今、その事が、娘を苦しめている。 私も、苦しんでいる。 協力してほしい。 感情的な物言いって 感情的な返答が返ってきちゃうので、 なるべく冷静に、を心がけてみたらいかがでしょうか?

そんな事だらけ

041
sa-ya
小2でしょ? それくらいの年齢って、そんな事多いもんです。 いちいち目くじら立ててたらキリがありません。 うちも、それくらいの事なんてしょっちゅうでした。 でも、相手の子の様子を見てると、悪意があってではなく、本人のわががまさで言ってるだけなんです。 言われるうちの子も可哀そうだなとは思いましたが、そうやって遊びながら、イヤな時はどうするか。どう言えばいいか。というのを覚えて行くんです。 そうやって見守れないほどエスカレートするんだったら、遊ばなきゃいいんです。 何も「絶対遊ばなきゃいけない」という決まりはありません。 子供だって相性があります。 小さい時は遊んでいたけど、成長とともに遊ばなくなっても不思議じゃありませんし。 「ママ同士仲良し」って、厄介なんですよ。 そういう付き合って、所詮子供同士が仲がいいからというだけの付き合いなんですよ。 そこをしっかり理解してないんじゃない? 「子供が仲がいいから、親同士も話す」ってだけでしょ。 中途半端な意識なのよ、トピ主さん。 学校も違うようだし、遊ばなくてもいいんじゃない? それとも執着したいの?

悪くはないけど、無意味だったかも

041
きらきら
普通の神経の親なら、「わが子がママ友から叱られる」のを何度も見ていたら平気じゃいられないですよね。その時点で、自分が真っ先に注意してやめさせるようにするとか、二度としないように言い聞かせておくとかしてるはずです。 なのに何もしなかったということは、トピ主さんが注意するのを聞いてても何も感じていなかったということ。 だから今回トピ主さんから初めて直接苦言を言われても、たぶん言葉の内容的には「とっくにわかってたけど、敢えてスルーしてきてたこと」だろうし、それを「いよいよ直接言われちゃたからスルーすることもできなくてウザい」というかんじだったのでは? 「今まで一切言わずに我慢してきたことを初めて言った」とかではないので、今回直接ぶちまけたことによる効果って、彼女の神経を逆なでしただけで、あまり意味はなかったかもしれません。

難しい

💍
ペンネ
暴力を振るわれた とかなら注意するけど、無視は… というよりも文を読んでいて感じたんですが、何人かに無視されていて、お子さんにはお友達がいないと? なにか子供同士であったのかもしれないし、あなたのお子さんが悪くなかったら、その子以外は無視せずにみんな普通に話すと思うんですが… ほかの子も多少なりとも嫌だと思ったりしていたから、 じゃぁ私も… って感じになってしまったんでは? 他人に責任転嫁する前に、何があったか子供に聞いてみたり、家庭内の問題を見つめなおしてはどうでしょうか。 自分の子供があまりにも露骨に無視していたら注意するかも…ですが、子供には子供の世界があるし、 大人だって「この人話したくないな~」って人いますよね 大人だから、大人な対応をするだけであって 子供にしたら、嫌なことをされた相手とは絶対にかかわりたくない!嫌い!って思うのは仕方ないこと。 本当、他人に文句を言う前に子供と話をするのが先 それじゃあただのモンペだよ 話したくないほど嫌な事されたのに、それはさておき 無視はどうなのよ! って、ないよ。

トピ主です

041
KM トピ主
沢山のレス、有り難うございます! 状況を詳しく説明出来なかったので、追記します。 文章にも書いた通り、私達ママ同士は非常に仲が良く…ママ友だけど、普通の友達以上に仲良くしてきました。ただ彼女は育児の面で、特に人の気持ちや痛みについては鈍感な部分があり、あちらの子供達を私が叱る事についてはむしろ頼まれていた感じです。実際この前「家庭かでも注意しなきゃダメだよ意味ないよ」と言った時も、「アナタがうちの娘達を叱ってくれてるから、それで良いと思ってた」と言ったぐらいです…。 しかし、家族同様に数年間過ごして来てるのに、あちらの娘のシカト癖が酷くなる一方で…(勿論親も知っている)理由もなく、仲良く遊んでるな、と思ってたら、5分後には無視… でもそんな事幼稚園の頃からしょっちゅうだったので、あちらの親とも「どうしたもんかね…」と話したりしてました。 続きます。

続きです

041
KM トピ主
ただあちらの娘はうちの子が嫌いなのではなく、むしろ大好きで… それもちゃんとわかってるし、私にもすごくなついてて泊まりに来たりもしょっちゅうしてるんです。だから尚更、あちらの兄弟が今回ウチの娘にとった態度が度を越してしまった事に「やり過ぎでしょ」「1番の仲良しな友達に酷いことされて、傷つかないとでも思うの?」「自分の機嫌でそんなことしてはいけない」と叱りました。ただの無視なら今までもあったので感情的になったりしません。明らかにエスカレートしてきていじめの種が見えたから、向こうの母親にも伝えたのです。そしたら、「何で子供のした事で私が言われるの?」「子供が勝手にやって子供に叱ってくれたんでしょ?私関係ないじゃん」「人の痛みなんて私にはわかんないよ、どう説明すればいいの?今さら性格変えられないし、無視が嫌ならうちの子と遊ばなくてもいーよ。一人になれば、やってはいけない事だってわかるでしょ」…と。 そうじゃなくて…。 私は彼女の娘が学校でどんな生活を送っているのかを直接聞いてました。 続きます。

続き2

041
KM トピ主
彼女はママには決して本当の事は言わない。言わないのではなく、言えなくて… 「ママに言ったって、どうせ聞いてくれないもん」「わかってくれないもん」「何もしてくれないもん」「…気づいてくれないもん…」 そして兄弟と一緒に、「○○ちゃん(うちの娘)はいいな…私達もここの家の子供になりたい」と常に言ってた感じです。 現に今回親同士はしこりが残りましたが、子供達には叱って本当に良かったと思ってます。その時は泣いたし「もう○○ちゃんのママ(私)に会いたくない」と言ってましたが、数日後にはうちの娘にも謝る事が出来、本当に悪い事をしたんだ、無視されたら傷つくんだ、って色々考えたようです。でも、「うちのママは何にも言ってくれないよ。叱ってくれないの…」と、複雑そうな顔をしていました。あちらの子供達は以前よりもずっと、私になついた感じです。悪いことしたらキッチリ叱ってくれるかららしいです…。 続きます。

続き3

041
KM トピ主
あちらの娘は学校でもその日その時の機嫌で無視してるようなので、クラスの友達からも無視され返されて一人でいる事もあるようです…。毎朝一緒に通ってた友達も、夏休み前には「これからはもう一緒に行かない」と言われたようで、今は一人で行ってるみたいで…。授業中も急にどよ~んと暗くなるらしく、担任が慌てて「一体どうしたのでしょうか、迎えに来て下さい」って事が1年生の頃から何度も…。でも親は、「何でだろ~?まいっか」って感じで。 家庭での環境が悪いのでそれが原因かと思いますが、父も母も子供の事は基本無視、食事済ませたら大人は各自違う部屋で一人でテレビを観るので、子供達はリビングに放置。まだ4・6・8歳の子達です…。うちに来るとみんなで仲良く楽しく過ごすので、きっと温かく感じてるのだと思います。 そういった事も含め、あちらのママとは今まで色々話してきました。お互い相談しあったり、本当に仲良かったので… 続きます。

続き4

041
KM トピ主
長くなってしまいましたが、私達は本当に友達が大好きで、この先も楽しく一緒に過ごしていきたいから、お互いダメなところは忠告しあいたい、って心境だったのですが。 あちらのママは自分の子供を叱った事については、悪い事すれば叱られるのは当然、それは全然いーし迷惑かけてごめんね、と言ってました。 しかしそのあと逆ギレして、「でも何で私が…」「私達友達なんでしょ?普通友達にそんな言う?」と、私が彼女に注意した事がどうしても納得出来ない様子で…。「もう二度と二人では会わない」とまで言われました。 私は自分も言い過ぎた?と思い謝りましたが…でも何度も最初に送ったメールを読み返しましたが、何度読んでもただ「シカトをやめさせて、家庭で言わない限り、子供達はいつまでも悪い事だと気づかないよ」「シカトが当たり前の環境を今何とかしないと、子供達だってこの先きっとうんと傷つくよ」と、シカトやいじめに対しての事しか書いてません…。 でも、今は会えば普通に話してきます。以前より距離が出来ましたが、完全に友達をやめる気はないようです。ちなみにうちの娘には、自分の学校に友達が沢山います!ただ、その娘は特別らしいです。

最後に…

041
KM トピ主
しつこくてスミマセン。 今回の事は私自身の中では何も解決してないのでモヤモヤしちゃって…。 あちらのママは揉めた件には一切触れずに普通に世間話してきますが、私は非常に複雑な心境なんです…。 散々「うちの娘はあちらの友達が大好きなので」と書いてきましたが、実際は私達大人が知らない・見えないところでも色々されたり言われたりされてたようで…。 どなたかのご指摘にあった通り、「ママが○○ちゃん(向こうのママ)と仲良しだったから、ずっと言えなかったの」と泣いて言ってきた我が娘に対し、傷を一人で抱え込ませてしまってた自分自身が一番ダメ親だ…と、娘を抱きしめて泣きました。 あちらの子供達と仲良くなり過ぎて、一緒にいる時の我が娘達に対する態度も、曖昧なものになっていたと思います。 だから余計、今回叱った事・ママに注意した事も、後悔はしていません。娘の為に今言わなきゃ、誰が娘を守るんだ!とその時強く思ったからです。 ただ、相手の親に想いが伝わらなかった事が残念でならなくて…。あんな仲良かったのにこんなもんなの?と、それだけ呑み込めないでいる状況です。子供同士は仲直り出来たけど、大人って難しいですね…

それって

🐱
ひなた
ご友人のしていることは、ハッキリとは見えない育児放棄じゃないですか? そのことを知っていてそのまま放置しているとどうでしょう。 児童相談者に相手の名前を言わずに、相談してみたほうがいいですよ。

少しネグレクト気味?

041
たーさん
あちらの親御さんは、衣食住は与えているけど、わが子と交流はしてないってことでしょう? そのくらいだと、児相では扱わないのかな? とりあえず、素人のトピ主さんが中途半端に関わるようなことでもないと思うので、地域の児童相談所に通報した方がいいんじゃないでしょうか? そのお子さんたちととことん関わる覚悟がないと、途中で投げ出したりしたら余計に傷つけちゃうでしょう? 早急にプロに任せましょう。

分かります

041
マーブル
うちも似たようなことがあり、悩んだ末、相手の母親に言いました。 でもやっぱり逆切れされただけでした。 思ったんですけど、そこでちゃんと母親の自分の非を認めて反省できる人なら、もっとちゃんと子供を躾けることができるはずなんです。 そうやって都合の悪いことから逃げてしまう無責任な人だから、子供も友達を無視できるような人格に育ってしまったんだと思います。 反省なき人に期待してもムダ。 子供はかわいそうですね。

やはり

041
トピ主 トピ主
相手のママの考え方を変えるのは無理ですよね。もういい歳の大人だしそれが性格なんだし、それは仕方ないと思ってます。 ただ子供に、無視やプチいじめみたいな事をその時の気分でやらないよう言い聞かせるなり、何かしら努力して欲しかっただけなんです。 相手のママ自体が人の痛みや気持ちに鈍感だから、何も気づかず察する事も出来ず、だから子供達も鈍感な子になるのだと思います。それは本人にも伝えました。本人も、自分の価値観はこうだから今更もう変えられない、と言ってました。 ウチの娘は無視されないなら遊びたいけど…と言ってますが、習い事で顔を合わすたび「今日は楽しく話せて良かった」とか「今日は機嫌が悪そうだった」とか気にしてて少しトラウマになってる感じなので、学校も違うし習い事以外では会わないようにしました。放課後は学校の友達と遊ぶようになり、最近は変な気遣いをする事なく楽しく遊んでます! 私達親同士も距離を置いてるので、今後同じようなトラブルが起きないようしっかり我が子を見守りたいと思います。 最後に、レスをくれた皆様、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧