本文へ

この本知ってる方いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 1
🐱
なな
話題
子供のころ大好きだった児童書で、 タイトル等が思い出せなんですが 知ってる方いらっしゃいませんか? 現在私は30代前半です。ので25~35年程度前の本になります。 ・小学校1~2年生でも読めた(もう少し上の学年のかも?) ・青(水色)のハードカバーの表紙 ・文部省推薦図書かなにかだったと思う(金色のシールが貼ってあった) 内容は動物たちが森の中?で暮らしていてそこで起こる出来事など。 ・お菓子屋さんから無理やりお菓子を奪っていこうとしたオオカミ (キツネだったかも?)に、ねずみが失敗した「こしょう菓子」  を食べさせてきちんと代金を支払わせる。 ・こぐまが人間につかまってそれを森のみんなで助けに行く これくらいしか覚えてないんですが、特に「こしょう菓子」を歌に 合わせてつくるってとことか、すごく印象に残っていて、大好きな 本だったんですが。 (そのこしょう菓子のつくり方を教わったねずみが、歌を間違って覚えて  こしょうがたくさん入りすぎたマズイお菓子をつくってしまう。  それを上記のオオカミ(かキツネ)に食べさせて撃退するとか。) 児童書ですがもう一度読んでみたいんです。 どなかたわかる方いらっしゃったら教えてください!

ランキング

レス

ハッケバッケのゆかいな動物

041
サフラン
昭和43年に偕成社から出た、エイナ-作・画 「ハッケバッケのゆかいな動物」 134ページの本が検索で出てきましたよ。 「砂糖をどっさりバターに溶かし…」 で始まるこしょう菓子の歌があるみたいです。 表紙は水色で、既に売り切れで購入できないですけど、表紙の画像が ネットでも見られますよ。

ありがとうございます!

🐱
なな トピ主
すばやいご回答ありがとうございます! コレです! 懐かしい!大好きだったんです~!! あぁ…でも絶版で手に入らなそうですね(泣) あんなにいい本なのに・・・。 でも今回タイトルわかったので 地道に古本など探してみます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧