本文へ

映画のタイトルを教えて下さい

レス11
(トピ主 2
🎶
まりりん
話題
 10年以上前に、レンタルビデオで見た洋画のタイトルが思い出せず、もう一度見ることができません。是非、映画に詳しい方、ご教示下さい。
 内容は、言葉は悪いですが、娼婦のようなお仕事をしていた女性が、バリバリのビジネスマンに伴われて競馬場などの社交の場に、着飾って出かけます。とてもチャーミングな女優さんでした。しかし、マスコミ関係だったか詳細は覚えていませんが、バリバリのビジネスウーマンに、何かをきっかけに馬鹿にされてしまいます。
 その後、その女性は、馬鹿にされたきっかけとなった本かなにかをきちんと勉強し、もう一度、当該ビジネスウーマンと会った際に、「本当にいい本(か別のもの)ね」というような読後感を述べると、ビジネスウーマンは、「実は、私は、それをきちんと読んでいないの」と正直に述べるようなシーンがありました。
 ヒロインのけなげな美しさと、ビジネスウーマンとの女性同士の交流が印象的で、もう一度見たく、レンタルビデオやネット検索などもしているのですが、なかなか見つかりません(5年は探しているかも)
 「甘い生活」と言ったタイトルだったようにも思うのですが、ネットで調べると、このタイトルの洋画とは、内容が全く異なるように思います。
 曖昧な記憶で申し訳ありませんが、是非、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

『プリティウーマン』

お化けギャルソン
じゃないんだろうか???

気になる!

041
通りすがり
プリティーウーマン私も最初思い浮かびましたがビジネスウーマンとのやりとりはなかったと思います。 ジュリア・ロバーツが演じるヴィヴィアン(娼婦)とハリソン・フォード扮するエドワード(エリート会社経営者)との恋愛が軸ですし。 少し傾向が似てるのはリース・ウェザースプーン主演のキューティーブロンド(原題 Legally Blondだったかな?)で、 服飾科でお洒落と恋愛意外興味のない“典型的ブロンド”の主人公が、彼氏を追いかけてハーバードロースクールに猛勉強して入学し、ブロンド(お馬鹿さんのイメージ。逆の女性はブルネット)への偏見を跳ね返すさまが描かれてて、アップビートで楽しい映画です。 …ちゃんとした心当たりないのにレスしてすみません。トピ主さんの紹介がとても面白そうなので、私も観てみたいです! ご存知の方お願いします~!

ボーンイエスタデイ

😨
カラー
シカゴの不動産業者ハリー・ブロック(ジョン・グッドマン)が、議会へ陳情するため乗り込んで来た。彼にはブロンド美女ビリー・ドーン(メラニー・グリフィス)が同行していた。彼女は元ラスヴェガスのダンサーで、現在はハリーの愛人である。議員のパーティ会場で、美しいビリーは注目を集めるが、口を開くと無教養まるだし。頭を抱えたハリーは家庭教師を雇って教養を身につけさせようと、ポール・ベラン(ドン・ジョンソン)を教師役に。ビリーは持ち前の頭の良さと頑張りで見る見るうちに教養を身につけていった。パーティ々に招かれたビリーは憲法の知識を披露して一同を驚かせた。ビリーはこれまでハリーと弁護士のエド(エドワード・ハーマン)に命じられるまま契約書にサインしていたが、中身を知りたいと言い出し、ハリーと争う。部屋から逃げ出したビリーは、ポールを連れて戻って来て、自分がサインした書類を盗み出す。そこにはハリーの汚職の証拠があったばかりか、会社はすべて債権者対策としてビリーの名義になっていることが書かれていた。 ビジネスウーマンの本のくだりがあった様に思います。 違ってたらすみません。

プリティーウーマン

041
柚子胡椒
だと思います。 主演女優はジュリアロバーツ。大きな口の笑顔がチャーミングな女優さんですね。 「マイフェアレディ」という古い映画をモチーフにした作品(オードリーヘップバーン主演)です。

プリティウーマン

041
タンポポ
エスカルゴが飛んで行くシーンがありましたね。 リムジンの天窓から薔薇の花束を持って愛の告白。 主人公はジュリア・ロバーツですよ。

メラニー・グリフィスの「ワーキング・ガール」

🐧
flyer
ではないでしょうか? ただ、競馬場のシーンは無いんですよねー。 「プリティ・ウーマン」と混同されている、はないですか?

ワーキングウーマン?

🙂
パタパタママ
私もあまり良く覚えていないのですが、ぱっと思い出せたのはやっぱり「ワーキングウーマン」ですかねぇ…。 メラニー・グリフィス演じるお気楽主人公が仕事でキャリアを積んでいき、最終的に成功を収めて、果ては素敵な恋人までGETします。 この作品中にトピ主さんが書いているようなシーンがあったかは判然としないので、あまり期待はしないで下さい。 追記:80年代頃の作品 :ヒロインのライバルや、恋の相手が大物映画スター。 :メラニー・グリフィスがとてもキュートです。

レスありがとうございます。

🎶
まりりん トピ主
トピ主です。お化けギャルソンさん、レスありがとうございます。 「プリティーウーマン」は私も好きな映画で、見ているのですが、これとは違うんです。でも、確かに内容は似たようなところがあるので、私はこの映画も好きで、もう一度見たいんですよね…。  ほんと、早速にレスいただき、ありがとうございました。  

時代背景は?

🐱
patsy
10年くらい前にレンタルですよね・・・。 時代背景は60年代から現在でいうとどの辺でしょうか?服装、髪型とかパソコンを使っていたか、携帯、住んでいるのは郊外か都会か。分かれば絞れると思いますが・・・。 私は「アンカーウーマン」かな・・・。と思ったのですが娼婦っていうか最初はケバケバしい感じだったので・・・。 見つかるといいですね。

マイフェアレディ

041
イライザ
私も、はじめプリティウーマンかなと思ったのですが、違うということなので、「マイフェアレディ」はどうでしょうか? オードリーヘップバーンが出演した有名な映画ですが、花売り娘がレディ教育を受けるのですが、一度目の社交界デビューは失敗し、二度目の社交界で、失敗を取り返すシーンがあります。 確か一度目の社交界が、競馬場だったと思います。 ただ、男性がビジネスマンとは違うのと、女性との話はあったかな?

お蔭様で、判明です!!

🎶
まりりん トピ主
トピ主です。ぱたぱたママさんまで、拝読いたしました。みなさま、お忙しい中、ありがとうございました。 そうでした。カラーさんが教えて下さった「ボーンイエスタディ」というタイトルだったと思います。なんかいいタイトルだよな、この気持ちで生きていこうと心に留めたはずなのに、甘い生活に憧れる怠慢な性格のためか、映画のタイトルまで、いつのまにか覚え違えをするなんて・・・。  本当に長年探していたので、判明したので、感激です。早速、再度借りて来ます。  カラーさまはじめ、レスを下さったみなさま、ありがとうございました。私も、みなさんが挙げてくださった映画は大好きなので、きっと好みが似ているんですよね。もっとお勧めの映画を教えていただきたいところですが、このトピは一応ここで閉めさせていただいて、また、機会があったら、お勧め映画トピを立てさせていただきたいです!  通りすがり様、私もキューティーブロンド、何度も見て元気もらってるので、多分、ボーンイエスタディも気に入っていただけると思います。是非、見てみてください。とても素敵な主人公だったように思います。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧