本文へ

このような場合ってどうすれば・・・

レス2
(トピ主 0
🐱
仕事
臨床検査会社で営業担当している28歳独身の男です。2年前に今の会社に拾わた形で正社員として働いています。
現在もそうなのですが、当時(2年前)も職が乏しく、面接にも進めない就職氷河期でした。やっとの思いで、今の会社に入社しましたが、2年経ち、また自分のしたい事が出てきて専門学校へ行って1からべ勉強し直そうかと悩んでいます。
私が、今したい(取得したい)職種は、医療関係で放射線技師の資格です。
放射線技師になるには3年間専門学校、(大学等)通わなければなりません。
今は独り暮らしの為日々の生活費も確保しなければなりません。

今の仕事を日夜しながらでは取得は不可能です。

キッパリ辞めて、専門学校へ通い日々の生活費はアルバイトで賄うか、今の仕事をこのまま続けるべきなのか迷っています。
どうか皆様アドバイスをいただけませんか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは実現性をシミュレートしてみては

041
がりゅ
夜学などもありますが、正社員として昼間働きながらとなると、残業は無理でしょうから、会社の理解もないと厳しいので、自己都合で学校に行くなら仕事を辞めるしかないという考えは妥当なんでしょうね。 その場合に大前提となるのは、認識されている様に学費を含む、生活費を捻出出来るかですね。 そこで収入・支出の両面での実現性をシミュレートしてみてはどうでしょうか。(前提が満たされなければ、やる気や信念以前の問題) 支出については原則切り詰めるとはいえ、食費や光熱費は現状を踏まえ、どの程度まで減らせるか、家賃は通学やバイト等をするにあたり、適度な便利さで賃貸可能な家賃相場の下限はどの程度か。 収入については比較的安易に雇ってもらえる店員等の時給はどの程度で、学業に支障が無い程度無理なく働くとしたら、月収はどの程度か。 シミュレートするにあたっては、予定外の支出や病気で働けない等も考慮して、楽観的な数字は出さない様にする。 時間的な余裕があるなら、1年以上は働かなくても済む程度の蓄えを貯めてから会社を辞める方が、バイト等に追われずに無理なく学業に専念出来ると思います。

言うまでもないけど

041
おばさん
今10月、専門学校の試験は1・2月。勉強してますか? 社会人入試で入るにしても放射線技師養成所はそれなりの知識を求められます。物理とか好きですか? 看護専門学校の社会人枠だってけっこう難しいですよ、というか基礎教科忘れてるよね~。 28歳。この業界で勉強していくんだから若くはありません。それでもなりたいなら「最後のチャンス」位にがんばって受験してください。 アルバイトしながら国試受かったら自信もつくよ。どっちがいいかは自分で決めるしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧