本文へ

兄の結婚式に呼ばれませんでした

レス94
(トピ主 2
041
くもり空
恋愛
去年、兄が海外挙式を義姉と二人きりで挙げました。 そして、その式に私も母も参列したかったのですが、出来ませんでした。 兄達は二人きりで挙げたかったのでしょう。 せっかくの兄のの結婚式。行きたかった。 何度か兄にお願いしたのですが、結局叶わず…。 それから、兄夫婦に対して黒い感情が時々あふれ出てしまいます。 結婚式はおめでたいものだし、と頭ではわかっているのです。 でも、どうしても気持ちがついていきません。 ないがしろにされた気がしてしまうのです。 この晴れわたらない気持ちをどのように消化したら良いでしょうか?

ランキング

レス

ないがしろにされた…

もも
と自分で思い込んでることに気がついてますか?それについてはどう思われているんでしょうか?

一生に一度のことなんだから希望通りにさせてあげなさいよ~

😑
ドーニモ・コーニモ
2人きりで式を挙げたい希望、叶えちゃいけないの? ひょっとしたら日本であげるにはお金がかかりすぎるから 新婚旅行を兼ねて海外でしよう!ってなったかもよ。 実は私がそういう理由で海外挙式しました。

考え方

041
ふき
旅行のついでに式を挙げた、と考えましょう。

しあわせな方ですね・・・

041
はてなま~く
日本での挙式に招待されなかったのであれば、 まだ、同情の余地もありますが、 海外の挙式に招待されなかっただけで、 黒い感情が生じるなんて・・・ 日頃のお兄様との仲は? 日本で、親族内のお披露目会などは、 されなかったのでしょうか? どちらにしても、 トピ文からだけでは、 ないがしろにされたかどうかは、 されているのかどうかは、 判断しかねます。

素朴な疑問

041
ぱく
ちなみに海外までの旅費は誰が負担するつもりでしたか? もしお兄さん夫婦が自分たちの分ギリギリで、親兄弟の旅費は負担できない状態なのに、あなたが兄貴に負担させて行きたがっていたのだとしたら、それはちょっと空気読みなさいよと思いました。

あなたはステレオタイプなのですか。

041
pan
私ども兄弟・姉妹は海外に分散し、お互いの結婚式に参列したことはありません。私たちは、お互いのやり方を尊重し合っています。遠方まで行きたいと思いませんでした。お祝いカード一枚送りましたよ。 もし、あなたもお兄様を見習って、二人きりで海外挙式あげられたらよろしいと思います。

二人だけの結婚式

041
ぷー
何かしら理由があって 二人だけを選択したんだろうから、あなたがとやかく言うことじゃない。 お祝いしたいならあなたとお母様主催でお祝いしたら

?公平ですよね?

🙂
みさこ
二人きりの結婚式と言うからには、あちらの親族も出席しなかったのでしょ? 公平で良いと思います。 トピ主母娘のお願いを聞いていたら、今頃あちらの親族が「不公平だ」と黒い感情が渦巻いていたと思います。 お兄さん達は何か思いがあって二人きりで挙げたのだから、尊重してあげたらどうですか?

答えになっていないかも

🐤
ことり
こんにちは。 私は質問者さんと同じ妹の立場です。もうすぐ結婚します。 2人だけで式を挙げる気持ち分かるかも。 予算や呼ぶ人達のバランスもあったかもしれませんが、ささやかな感じに したかったのではないでしょうか。私も本当は式なしか、2人だけでしたい と思っていました。あまり注目をあびたくないのです。 質問者さんが一緒に祝ってあげたかったっていう気持ちだけが分かるだけで 多分お兄様も十分幸せな気持ちのはず。 その気持ちが大事ではないですか?

おいくつですか?

💔
くもりのちはれ
中学生?高校生? あなたの兄は、あなたのモノではありません あなたの母のモノでもありません 『兄』は一人の人間です そして自分で妻を選び、自分で二人きりの挙式を選び その意思を通し、実行できる大人です あなたの兄はあなたの家族ですが 自分で選んだ妻と新しい家庭を持ちました あなたたちをないがしろにしたのではなく より優先すべき存在ができたのです 『兄は自分のモノ』と思わないでください 今までもあなたのモノではなかったのだから

披露宴は?

😑
しろうさ。
海外挙式って大抵日本で披露宴を行って、その前後に二人で新婚旅行がてら挙げるというのがパターンですよね。 披露宴は行わなかったんでしょうか。 行わなかったとして、旅費は誰が出すつもりで同行をお願いしたんでしょうか。 披露宴を行っていたのだとしたら、それは新婚旅行ですよね。 新婚旅行に母親や妹なんて普通着いて行きませんよ。 状況の説明がないので分かりませんけど、披露宴に出ているんだったらそれで十分だと思いますよ。

ふたりっきりで挙げたかったんですよ

041
のぞみ
なんで黒い感情がわくのかわかりません。 ふたりっきりで海外で挙式したかったんでしょう。 お母さんとあなたを呼べば、お嫁さんの家族も呼ばないとならない。 そうすると他の親戚や友人も行きたかったとかならないとは限らない。 そういうことでさっぱりとふたりで行いたかったんでしょう。 それに海外挙式だと出席者も休みを取ったり費用がかさんだりしますので、そういう配慮かも知れません。

ひとつ質問

041
楼閣のカリテ
トピ主さんは、交通費宿泊費を自分で払ってでも行きたかったですか? 海外での挙式って、招待するならいくらか負担しなければならないですよね。 人によっては親は全額負担とか。 予算の関係もあって、二人きりでしたのかなと思うんですが。 どうなんでしょう。 旅費を自己負担してハネムーンの邪魔にならないよう、翌日には別行動、若くは帰りますって話して、それでも断られたなら、恥ずかしいのかもしれないですね。 いずれにしても、黒い感情の正体がわかりません。 仲の良い兄妹なら、精一杯祝福してあげましょうよ。 お祝い包むなり、プレゼント贈るなり、結婚式でなくともできるでしょう。

あなたとお母様でお祝いの席を設けてあげたら?

041
力子
そこまでお二人の門出を祝ってあげたいのであれば、あなたとお母様でお祝いの席を設けてあげたらいかがでしょうか? ちょっと奮発するようなレストランに予約などをして。 勿論あなたとお母様の自腹で。 そういう事ではなく、 「私自身が「兄の結婚式」という晴れの場に居られなかったという事実が嫌だ」 「兄から「招待」をされないと気が済まない」 という事ならば、早く「兄離れ」をなさってくださいとしか言いようがありません。 ところで、トピ主さんは一方的に「兄にないがしろにされた」と感じているようですが、 結婚式に参加させろと迫る事で、むしろ「自分自身が兄の気持ちをないがしろにしようとした事になる」と思うのですが、 その事については何も思わないんでしょうか?

そんなに兄弟の結婚式でたい~?

041
匿名
小町によくでる兄に甘えすぎな妹でしょうか。 そんなだから呼ばれなかったのでは?

な~ぜ~

waka
お嫁さんサイドの人も誰も出てないのかな。 黒い感情って、意外と勘違いや理解のなさから出てくることもしばしばだけど。お兄さんからは、親族を呼ばない事に対する説明はなかったのかな。 黒い感情を消化するには、少なくとも相手(兄と兄嫁の脳内)を理解する事かなぁ。 世の中には仕方ない事もあるから。それは残念な人によってもたらされたり、周りの環境からもたらされたり。色々あると思うけど。

似ています

041
うちも
家は結婚してすぐ夫の姉が結婚しましたが、結婚式知らされないまま出席できませんでした。なんだか嫌ですよね。今でも関わりないです。

私もです

041
かなめ
私も兄の結婚式には呼ばれていませんよ。 と言うか、式を上げた事すら、知らなかった位です びっくりはしたけど、兄の問題だし、海外式だったので、余計なお金も使わずでラッキーな位でした。 あらまぁ、で終了して、後日きちんと品物でですがお祝いしました。 兄妹仲は普通です、未だに。

仕方ない

🐧
かもんば
呼ぶとなれば、海外への渡航費や宿泊代も全部お兄さん達夫婦が負担しなくちゃいけないんですよ? それだけの余裕がなかったからでは? 我が家も海外挙式でしたが、お互いの両親は呼びましたが、兄弟姉妹は呼びませんでした。 一生に一度の結婚式。 主役であるお兄さん達の考えを尊重してください。

わがままですよ

041
らら子
お嫁さん側親族も誰も行かなかったのでしょう? 結婚する二人が、やりたいようにやるのが一番。 私の弟夫婦も二人だけで海外挙式しましたが、 二人が幸せだから、私も幸せですよ。 トピ主さんは、自分が行きたかっただけじゃないですか? 自己チューな考えは、どうかと思いますよ?

よくあること。

おはぎ
うちの兄も、2人だけで海外挙式しましたよ~。 やっぱり、家族や友人を呼ぶとなると、両家のバランス、交通費、宿泊代等、ややこしくなる上に費用もかさみますからね、私たちは何の不満も感じませんでした。 2人の門出なんだから、2人がしたいようにすればいいんです。 トピ主さんが、交通費自分で出すから!って言っても、それは通りません。 自腹で出す人、出せない人、出して欲しい人、などなど、ややこしくひいては不平等になって、せっかくの挙式がストレスの塊になったら、元も子もないでしょ? 大切なのは、式ではなく、今後の付き合いです。

言いかげん、大人になれば?

🐱
みこ
お母様も、主様も、いつもそうやって、自分の気持ちをお兄様に押し付けて見えたのでしょうね? でも、ぜんぜん、自分たちが悪いと言う自覚なし。。そりゃ、そろそろ逃げますよ。 お兄様、お疲れ様でした。 これからは、もう、うっとおしい母や妹とは疎遠になられて、奥様とお幸せに♪

感情の行き違い

🐤
まな
 トピ主さんへ  お兄さんの結婚式に、行きたくても行かれず、残念でしたね。  私は、30代既婚、結婚式・披露宴なしです。夫や義理の両親は、形式的なものが嫌いだったため、問題ありませんでした。私もそうでしたが、私の両親は、がっかりしていました。私も多少の罪悪感はあります。 お兄さんは、どうでしょうか?合理的に考える人ではありませんか? 披露宴には招待されたのでしょうか。それなら、仕方ないと割り切るほうが楽です。  トピ主さんと、お兄さんは、感情的にならずに納得いくまで話しあったらどうですか。 “お願い”したって、ある程度主催者が航空券代やホテル代が払えなければ、連れて行けません。まして海外なら、なおさらです。トピ主さんは、全額、自腹を切っても行く気があったのですか?”結婚式に行くこと”が1番大事なら、そういう選択もありますよね。これをお兄さんに拒否されたら、もうお手上げですが。  お兄さんがしたことに執着しないで、同じ男の(笑)彼氏や男友達と楽しい時間を作るといいと思います。 失礼な言い方でしたらすみません。

だったら

041
お江
今後はそれなりのお付合いでいいのではないですか。 所詮、兄弟は他人の始まりで、その思いがちょっと早くきただけの ことです。

海外挙式

041
元幹事役
海外挙式はピンキリあるけど、お金はかかります。 それに同行する家族がいると誰か費用を負担するのか?という話になりますからね。 相手のご家族が同行しないのならお兄様はあえてとぴさんたちを誘わなかったという意図に思えます。 まあお金の面で厳しかったと思ってあげたらいかがでしょうか?

だって

041
J2K
二人きりで挙げたのでしょう? 相手の家族が参列してたのならモヤモヤしてもいいけど 今回は何故そこまでトピ主さんが拘るのか理解できません。 まぁ、お兄さんは内心、そういう家族の執着みたいなものから 逃れたかったのかもしれませんね。 そろそろ解放してあげては?

トピ主さんだけ呼ばれなかったのかと思ったら・・・

🎂
共働き主婦
他の誰も呼ばれなかったんですよね。 こればっかりは仕方ないと思ったほうがいいのでは。 二人きりで海外挙式ってけっこうあるみたいですよ。 特に若い方だと挙式費用もあまりないから、やらないよりかは二人で海外行ったほうがよっぽどいいかと。 そういえば私の友人も新婚旅行兼ねてそんな感じでしたね。

そんな風だから

041
よめ
式に参列できなくとも、結婚をお祝いする気持ちを表明する方法なんて、いくらでもあります。 兄の結婚を祝福するでもなく、 >兄夫婦に対して黒い感情が時々あふれ出てしまいます。 こういう性格だから、お兄さんは二人っきりの挙式にしようと思ったのではないでしょうか?

ないがしろにはされていないですよ

041
マコ
トピ主さんだけを招待しなかったわけではなく、最初から2人きりの海外挙式というプランを兄夫婦はたてていたんですよね? それなのに、ないがしろにされたと、自分の気持ち優先の黒い感情になるのが不思議です。 お兄さんは同じ家で生まれ育った血を分けた兄でも、もう別世帯の人になったのですから、これからもイベントには必ず呼んでもらえるとは思わず期待しないほうが良いですよ。 例えば、もし将来お子さんができて、お宮参りや七五三、誕生日会などをするとしても、兄一家だけとか、トピ主さんは呼ばれず兄一家と両家両親だけということも。 各家庭で違うけれど、兄一家のイベントは兄一家のものなので、仕方ないのです。 寂しいでしょうけれど、それが大人になり所帯を持つということです。

ありうること

041
こうこ
2人きりで挙げてくるのはよくあること。 海外ともなると費用もかかるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧