本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式関係のクレーム 我慢した方がいいのかな。

結婚式関係のクレーム 我慢した方がいいのかな。

レス14
(トピ主 0
041
belle
恋愛
つい最近ベイエリアのホテルに成約したのですがとても不安なんです。 ことの始まりは先月ホテルに仮予約をしてからのことです。 仮予約後、そのホテルに友達がいる知り合いに安くしてもらいました。 その際、仮予約してくださった担当の方ではなく別の担当さんに見積もりを作り直してもらい、金額的によくして頂いたので、彼と相談した結果成約しました。 そして、成約後1週間が経ち、まったく別の担当の方から担当の方が変更になったと連絡がありました。(仮予約時の人でも、成約時の人でもない人です。) 担当者が変わることが気になったのですが、ホテルの事情?と思い納得しました。 ですが、打ち合わせ時期について電話差し上げますと言っていた日から2週間が経ち、 とても不安な気持ちと、その他にも不信感が沸くことが起こりました。 ホテルに忘れられているのだろうか?なめられているのだろうか?などど、気にしだしたらキリがなく、ホテルにクレームをつけるべきか、我慢すべきか。 意思を伝える必要はあるとわかっているのですが、どうしていいのかわからなくなってしまって、みなさまの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ここが気になる

041
うんとねぇ
>仮予約してくださった担当の方ではなく別の担当さんに見積もりを作り直してもらい うーん・・・。 始めの担当の方には断ってやったことですか? なんか、事の発端はここにあるような気がする・・。

我慢せず

041
元ホテルマン
うまく引き継ぎができていないのかな?こちらから「電話をいただけることになっていたが、全然連絡がない』と聞いてみてはいかがですか。どこのホテルでも婚礼客の獲得に必死ですから、お客様をなめるなんてことはないと思います。 担当者が変わると不安なものですが、おっしゃっている通りホテル側の事情で仕方ないことかもしれないですし、こちらは客なんだから、我慢することないですよ。気になることがあったらどんどん聞いてみられたらいいと思います。よくコミュニケーションをとってぜひ思い通りの式にしてくださいね。

どうして?

041
くも
ちょっと疑問なのですが、どうして仮予約のときから、その知人を通さなかったのでしょう? 結果的には同じでも、たぶん中の取扱いはいろいろあって、会場側にあまりいい印象を持たれなかった可能性があります。 本来的には、割引価格だろうが、正価だろうが、同じお客様でしょうが、どうしても割引価格のお客様は後回しになってしまうということもあると思います。 明らかに差をつけているところもありますからね。 「ご連絡をいただけるはずでしたが、どうなっていますか?」と連絡してみて、反応が良くなければ、その会場はやめたほうがいいかもしれません。 一生に一度のことなので、ちょっとしたことでも、不安のない状態でやったほうがいいのではと思います。

まだ打合せまで日にちがあるから

041
キャミ
じゃないですか? 例えば、式(披露宴?)の日程的に考えて、3ヶ月先に1回目の打合せがあったとして、今日「9月29日に打合せどうですか?」なんて言われたとしたらどうですか。 優先的に予定を入れるにしても、仕事のこととかあるでしょうし、まだ予定わかりませんよねえ? なので、上の例だと8月頭くらいに電話が来るのでは? 私の時は打合せは5回(だったかな?)、初回は挙式&披露宴の3ヶ月前でしたよ。 成約から当日まで半年ありましたので、最初の3ヶ月はなんにもなかったです。二人でいろいろ考えていただけですねえ。 それと、少し気になったのは、最初の担当者に断って別の方にお願いしたんですよね? 違うとしたら、かなり失礼ですよ。それが原因で放っておかれているとは思いませんが・・・。 そしてクレームって・・・。「問い合わせ」ならともかく「クレーム」って・・・。なんて言うつもりなんでしょうか。

担当変更、よくあること?

041
にゃんこ
担当変更というのはあることはあると思います。最初の担当者が退職したり、先に予約していたお客さんと日にちが重なったりとかいう理由で。 ただそれが頻繁にあると、せっかくの結婚式なのに気分悪いですよね。マネージャークラスの方に相談してみては?

クレームというか意見していいです!!

041
なな
言って良いと思いますよー。 さらっと! 「○○さんと合ってたんですが」など 正直に言えばいいと思います。 私はちょっと違いますが 衣装さんと メイクさんの担当が途中で変わったので 「○○さんのセンスが好きなので お願いします!!」と言いました。 文句を言う感じでない方が良いと思います! belleさんの場合今の担当の方に言うのは 言いにくいと思うし 角が立つので ホテルの婚礼受付に電話し 第三者にお話するのが良いと思います。 一生に一度の結婚式 絶対すてきなものにして下さいね!!

変わりました

041
うさこ
今年ベイエリアのホテルで挙式・披露宴をしましたので 参考になるかと思い 書かせていただきました。 私たちが式・披露宴をしたホテルでは 成約したときの担当者・その後の打合せの時の担当者・ 当日の担当者はすべて別の方でした。 なのでホテルのシステムではないかと思いますが...。

何のための担当者

041
b
仮予約した後に、 友人がいる関係で安くなることをどうしてそのときの 担当者に言わなかったのでしょうか? しかも、 仮予約してくれた人ではない人に再作成を してもらうなんて。 そのとき、 仮予約してくれた人は不在だったのでしょうか? 担当者が変わってしまうことは、 きっと何らかのやむを得ない事情がホテル側に あったのでしょう。 でも、連絡がないのはとても不安なので、 クレームではなく、その後どうなってるのか、 確認の電話を入れるのはいいと思います。

担当を替えてもらいなさい

041
ss
しっかりしてください。これから結婚しようという人がそんな子供みたいなことではいけません。 担当さんとはこれから式の準備でいろいろ世話になるのですから、きちんとした方に変更してもらいましょう。 値引きのことですが、いくら関係者と知り合いだったとしても、値引きできないときはできません。ホテル側が正式な見積もりを出して値引きしたのですから、あとは普通のお客と同じように堂々とやらないとダメです。 それに多分そうやって値引きしてもらってる人はたくさんいます。それから成約時と担当者が変わることはどこのホテル、式場でもよくあります。そういうシステムのところも多いです。 クレームというのが嫌なら、担当者と合わないから変えてほしいといいましょう。相性がありますから、ホテル側にとっても担当者の変更なんて日常茶飯事です。 ちなみにはずれの担当者にあたっちゃって対応が悪い、なんてのもよくあることです。だからこそ式を挙げる本人たちがしっかりしないとダメなんです。 がんばっていい式にしてくださいね。

忘れてるだけだと思う

041
婚礼司会者
新郎新婦にとっては一生に一度のことですが、式場関係者にとっては一日何十本もあることなので、あってはならないことですが、忘れているだけではないでしょうか。予約したばかりということは、披露宴はまだまだ先のことですよね。ならばなおさら忘れてます。 「連絡するっていってたのに、お電話がないんですがどうなってるのでしょうか」って聞いてみればよいと思います。安くしてもらったから、別の担当者に見積もりとってもらったから嫌がらせというわけではないでしょう。そんなことはよくあることです。担当者がかわることもよくあることです。それがいやなら契約するまえに、誰々さんに最後までお願いできるなら予約しますと永久指名すればよかったかもしれませんね。既にトビさんが不安・不満を持ってしまったので正直に担当者に要望を言ってみたらいかがでしょう。失礼な話ですが「ちょっと神経質なお客様リスト」に載って丁重に扱ってくれることになりますよ。

クレームをつけるか我慢すべきか?

041
林檎猫
 選択肢はその二つしかないのですか? 「いただけるはずの電話がないのですが、打ち合わせ時期はどうなってますか?」と「聞いたらいい」だけではなですか?  どうしたらいいって電話したらいいだけじゃないですか。できないのなら直接行ってもいいし、手紙でもいいし。  それだけのことでしょ。

担当者

041
ハネムーン
私もホテルでの結婚式でしたが、担当者がコロコロ変わりましたよ。 段階的に担当があるみたいです。最初は、こういう人がいるホテルなら安心してお任せできると信頼して心を開いた頃に突然「○○と申します」と新しい担当者が現れるという状況に戸惑いましたが、みなさん同じくらい良い方達でしたし、そういうものなんだと慣れました。 その他の対応も本当に従業員が一丸となって私達の挙式に向けて全力投球してくれているのを感じました。そのホテルで挙式する人みんなが感じていることと思います。 約束の日から2週間も連絡をよこさず不安な気持ちにさせるというのはいただけませんね。大事な結婚式ですから信頼関係が築けない所では挙げない方がいいと思います。 一生の思い出ですから。そのいい加減な態度で十分キャンセルする理由になると思いますよ。

そこってA.Wホテルじゃないですか?

041
みほ
私の結婚のとき、やはり見積もりをしてくださった方と披露宴の担当は代わりました。 でも、最初の方の感じがよかったので、 強引にその方にしてもらいました。 でも、のちのち聞いたところ、最初に見積もりしてくれた人は、新人であった、とわかりました。 たぶん、あなたに最初に応対してくれた人も、そうなのではないでしょうか? ということは、あなたたちの予約はきちんととられていますか? 早急に確認だけ取ってみては、いかがでしょうか。

なんで、クレームか我慢かになるの?

041
辛口ペッパー
「確認」という選択肢はないのですか? 「打ち合わせ時期について連絡しますと言われて2週間たったのですがどうなってるでしょうか?」と 式はいつになるのでしょうか?かなり先ですか? 6月はご存知のように式場はてんやわんやですよ。 それとなめてるのはホテルの方でなくトピ主さんではないですか? 安くなるなら何してもいいってもんじゃあないでしょ、仮予約までしたのならその時の担当の方にちゃんとお話はされたのでしょうか? ホテル側から言えば「二度手間」をかけさせられ尚且つ社内的に混乱させるような事をしたのですから・・ まさかホテル側は成約してから同じ人(トピ主さん)が以前に仮予約をしてた人と気づいた訳じゃあないですよね。 それだったらかなり社内で揉めると思いますよ、ひどい場合はスタッフ間で「客をとった、とられた」になりますからね(だからといって手抜きはいけないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧