本文へ

普通の家族に戻りたいです

レス7
(トピ主 0
🐤
ニコ
恋愛
20代女性です。
8年付き合っている彼氏と同棲中です。

付き合い当初から家族には関係を反対され続けています。というのも彼の家庭環境が複雑なこと、反対する両親に対して彼が強く言い返し、言い方に問題があったことが原因です。
私は小さい時から両親に大切に育てられたという実感があり本当に感謝しています。長年板挟み(?)にあい、大切にしてくれた親を裏切れない気持ちもあって一年以上別れてみた時期もありましたが、やっぱり彼が気になり続けて戻ってきました。
自分のこれからの人生をやっぱり一番好きな人と過ごしたいと思い、意を決して家をでました。
当然父は激怒、母は悲しみ、家とは縁を切るようにとの誓約書を書かされました。
辛かったです。
二人ともきっと心から私の未来を楽しみにして大切に育ててくれたはずなのに私はそれを裏切り家を出る形になってしまいました。
母とは連絡をとっていますが父とはもうずいぶん連絡をとっていません。
彼も長年別れるように言われ続け、もう私の親とは関わりたくないようです。
両親に祝福されて結婚していく友人たちが羨ましいです。
今からでも状況を良くしていく術は無いのでしょうか。
それともどちらかを諦めないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

それは、あなたが決めることでは?

🐧
ぺんぺん
では、考えてみてください。 彼が、あなたのご両親に「過去の暴言を謝罪します」と、 頭を下げますか? あなたのご両親が、彼に「過去の暴言を謝罪します」と、 頭を下げますか? どちらが実現可能でしょうか? 親が望む結婚を捨てて、自分で選んだ人生です。 ご両親が彼との結婚を認めてくれるのは、 二人が、あなたが、決して後ろ向きにならず、 前向きに懸命に生きてこそ、ではありませんか? 困難にあたった時・・・ 「親に背いたから」 「普通の家庭の人と結婚したかった」 など、現在を否定して逃げる方向へ考えたら、 誰も二人の結婚を祝福してくれないと思います。

幸せの度合い・・・

041
JinRock
このあたりで、自分の気持ちに正直に生きる事を考えてみませんか? 彼と一緒に暮らしていて本当に幸せですか? その答がすべてです。 親が反対しているから、彼氏と入籍もせずに「同棲」で誤魔化しているのですか? 彼氏はトピ主との結婚を望んではいないのですか? 両親の反対には当然理由があるでしょう。 彼の言い分にも根拠はあるのでしょう。 でもトピ主は「複雑な家庭で育った複雑な精神状態の彼氏」に同情しているだけなのではないですか? いずれにしても既に同棲している二人のこと、トピ主がぼんやりしている間に時はどんどん過ぎて行きます。 大切な人生の一コマを、無駄にしてはいけません。 ましてや自分の意志を曲げて「依存心」や「成り行き」のために惰性で生きるのはつまらないでしょう。 繰り返しますが、両親と縁切りしてまで一緒になる事を望んだ彼と暮らしていて幸せですか? 答が否なら、両親と和解して家に戻る事を勧めます。

あなたには見えない事がご両親には見えている

041
シンプル
あなたが書いてるように >反対する両親に対して強く言い返し、言い方に問題があった事が原因です 彼は家庭環境だけでなく本人に問題があるということです たとえ家庭に問題があったとしても、本人がちゃんとした人間であればご両親も考え方が違ったのかもしれません ご両親は大切に育てた娘がそんな男性に心を奪われてとても悔しい事でしょう 大切に育てられ過ぎて、あなたはいろんなことを見抜く力がないのかもしれませんね それでもその彼がいいなら、成人して大人だし自分の責任で人生を選択するしかないかと 選択した人生を充実した幸せなものに出来た時、ご両親も反対した事を悔いて、あなたの幸せを喜ばれるでしょう すんなりといく人生ばかりではないから 自分がどう生きるかです。ただ彼とうまくいかなくて親に泣きつくような親不幸はしないようにね 若い時の知り合いで親に反対されても足を何度も運び認めてもらい結婚したカップルがいましたが、あれだけ熱心だった彼は結婚後浮気し、彼女はガリガリに痩せながら3人の子育てに追われ...  反対された人がそんな人生ばかりではないでしょうけど

あえて時間をかける1

🙂
頑張って
こんにちは。お辛いですね。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、今は解決の時期じゃないのでは?トピ主さんは、大切なご両親と縁を切る、と誓約書を書いてまで彼の元へ行き、結婚すると本当に固く決心されているんですよね?まずはもう一度、本当に彼で良いのか振り返って、迷いがないのであれば、まずはご自分が幸せな結婚をしてください。今の環境のままご両親を再度説得しようとしても、言い方が悪くて申し訳ないですが、所詮は同棲です。同棲なんて、人生経験の長いご両親の前では説得力は全くありません。 結婚前に解決したいお気持ちは分かりますが、そこまでご両親とこじれてしまった以上、トピ主さんがきちっと結婚生活を送って幸せになったとご両親が安心してからでないと、ご両親の気持ちはほぐれないのではないですか。 どんな親も、娘が大事だから、不安要素が多い相手に反対するんです。=まずは不安要素を取り除いてあげるのも、トピ主ですが出来る親孝行ではないですか?縁を切ると誓約書を書いても親は親です。親の悲しい性ですが、要は娘が幸せになったら不思議とそんな誓約書、いつか当たり前のように自然と水に流せるものです。

あえて時間をかける2

🙂
頑張って
これで最後です トピ主さんが今出来ることは、彼と一生やっていけるか、冷静に考えながら行動することです。 邪推で申し訳ないですが、文章からして、彼はこの結婚話にちょっと投げやりになっているような気がするのですが・・・。 あと彼の、ご両親(特に母親)への接し方が結婚したらそのまま奥さんへの接し方へとなります。これ、私も驚きましたが全くその通でした。機会があったら観察?してみてください。また彼にとってはトピ主さんのご両親も義理とはいえ親になります。いくら反対されているとは言え、嫌気が差したまま結婚話が進まないだとか、歩み寄ってくれないようであれば、もう一度考えてみてください。 結婚生活は果てしなく長く続く「日常生活」です。お二人の仲だけでなくお互いの身内が関わってくる雑事や問題は途方に暮れてしまうほどいっぱいあります。 ご両親を安心させてあげてくださいね。

どちらも諦めませんでした

😨
ショコラ
うちも主人の家庭環境が複雑な事で反対されました。ですが、主さんの彼と違うのは、『俺の事でお前が親と絶縁なんて嫌だから、ちゃんと祝福してくれるまで俺は頑張る』と何度も頭を下げに来ました。その度に、門前払いでしたが、暴言を吐いたりもありませんでした。 何より私が主人と付き合うようになってから、どんどん変わって行きました。穏やかになり、何時もニコニコ、さらには仕事でもプロジェクトに抜擢されたりと本当に充実し、それなら付き合いだけは認めると変わり、その内会っても良いと言ってくれました。 3年の時間を要しましたが、その頃には私達はかなりの絆が出来ていました。だからか、その後結婚まではビックリする位とんとん拍子でした。 結婚した今、主人とうちの両親はとても仲良く4人で旅行にも行きます。 彼が何を言ったのか分かりませんが、それによってこじれてしまったのでは?このままでは、後悔しませんか? 親はより良い幸せの為、反対します。でも、信じる道に幸せがあるなら説得したり出来たはずです。なのに何故彼は、ご両親に暴言を? 今ここで見直す時期なのでは? 後悔しないようお考え下さいね。

ありふれた助言

🐷
一言居士
失礼ですが、極めてありふれた状況だと思います。昔から何千何万の人たちが似たようなことを繰り返してきました。 ですので、ごくありふれた助言しかできません。 カップルとして世間に評価されるような実績を作る。それに尽きます。 きちんと入籍し、二人とも安定した職についてまじめに働く。 (医学的に無理でないなら)子供を作り、学校にやって立派に躾ける。 多くの先輩方がこれで親の反対を乗り切ってきました。 もちろん、あなた方にもできます。 ただ、その気さえあれば、の話です。 ご両親は娘の世間並みの幸せを願って反対しているのですから、理解してもらうには世間並みの実績を挙げなければなりません。 本人どうしが幸せならいいじゃないか、というのは一般論としては正論ですが、トピ主の場合はダメです。ご両親に理解して貰わねばならないのですから。あくまで「世間並み」でなければなりません。 それが馬鹿馬鹿しいというのであれば、「普通の家族に戻りたい」という「世間並み」の願いも諦めればいいだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧