本文へ

入籍前のマンション購入

レス13
(トピ主 1
041
無知子
恋愛
現在、マンション購入(契約)を間近に控え、かつ、入籍も控えている者(女性)です。

・ローンは全額、相手(男性)負担
・私からの自己資金は出していないため、持ち分はなし(諸費用の一部は負担しています)

この状況でマンション購入(契約)をすると、
入籍前と後で「共有財産」等、何か違いや不都合はありますか。

例えば、万が一離婚になった場合、マンションを売却した金額の一部を
婚姻期間に相応して分配される率が変わる、など。

他にも、受けられる税制が異なるなど、いろいろをお教えください。

ランキング

レス

結婚前の個人財産は、離婚後も所有者本人の物のはずです。

😨
そうですね
共有財産は、結婚後の物を指すはずです。 離婚後にマンションを出て行かなければなりませんが、土地や建物などの不動産は共有財産にしない方が後々のトラブルにならずに済むと思います。 離婚の可能性を視野に入れれば、その後の生活費を考えて、お仕事は継続されるべきです。 もちろん、このトピが杞憂である事を祈っています。

ローンで

041
ノンノン
私たち夫婦も2人で購入しまして、当初夫名義でローンを組みました。 その際、夫が死んだ時の場合のローンをどうするか、 私が死んだ場合のローン残金をどうするかということを相談しました。 その際、どちらかが死亡しても、残こされた者が無理せず、住むことが出来るようにローン返済分の生命保険をお互いかけました。 離婚のケースですが、まったく私たちは想定していません。 死別は考えられても、離婚は考えにくく・・ 念のために、ローン名義は夫ですので、夫の権利が明確で、妻の負担分がわからないので、妻の負担した金額は銀行に送金(記帳)か、領収書を残してあります。 結局、2年足らずでローンの残金分は一括払いで払ってしまいました。 トピさんの場合は、どの程度、諸費用の支払いなどするか、 わかるようにしておくのはどうでしょうか。 婚姻期間などで、離婚する際にいろいろと相談するケースではないでしょうか。

どうだろう・・・?

041
JinRock
彼が入籍前に購入した不動産は、入籍後も彼個人に属するものではないのでしょうか。 恐らくマンションの名義も彼だろうし、ローンの名義も彼なのでしょう? 入籍後の部分は共有財産という考えもあります。 でもどの時点での離婚を念頭においているのかわからないけど、大体ローン残高のある時点での離婚の場合、資産というよりも借金の方が多く残っているのではないでしょうかね。 問題は遺産として残された場合です。 ローン残金と販売価格との差によっては、大きなマイナス資産になる可能性があります。 もっとも都内の一等地の超高級マンションであれば、地震でも起きない限りそこそこの価値を保てるかもしれませんが、先のことは良くわかりません。いずれにしてもかつてのようなバブル的不動産の値上がりは期待できないでしょう。 資産として考えるのは早計かと思います。

そういう話なら

ika
おんなじ気がするな 「結婚前に購入して、支払いを開始した分は旦那の取り分」 と言う事なら 「結婚後に購入した時に旦那さんが持っていた現金分は旦那の取り分」 って事になる訳だから、結局同額が旦那さんのものになる訳 じゃあ旦那が貯金せず、結婚した時にお互い0からスタート この場合、資産の持ち合い分は折半になるけど ローンの払い込みの時期が遅れる分だけ二人とも損する

うちもそうです

きり
当方男ですが、中古一軒家を入籍前に買い、一人暮らしを3か月した後、入籍同居しました。 ちなみに、妻や義理両親からの援助は一切なし わたしは法律には詳しくありませんが、婚姻前に購入した不動産はその人の物になるようです。 縁起の悪い例えで恐縮ですが、主様の旦那が不倫して離婚した場合でも旦那様の財産となります。 私としては、俺の家だ!って感じで良いのですが、どうせならば入籍後マンション購入で共同名義のほうが良いと思いますよ。 (我が家は私の単独名義のままです)

私の場合です

041
ぐん
マンションについて 知り合いの話ですが、結婚前提に付き合っていて、入籍前に分譲マンションを購入するということで「手付」を支払いました。 ところが、同じマンションに顔を合わせたくない人が入居していることをしり、マンションをキャンセルしました。 当然、手付は戻ってこないです。 また、私自身結婚してアパートから一戸建てを買いましたが、 アパート暮らしでお互いを見ていくことも大事なプロセスだったと思います。 このご時世、離婚するかもしれません。 財産を分けるのもとても大変です。持たないほうが良かったという話もききます。 結婚後、3年後ぐらいをめどに購入するほうが、絶対いいですよ。

トピ主です(1)

041
無知子 トピ主
ノンノン様 そうですね様 レスありがとうございます。 入籍後の購入(契約)だと、共有財産の扱いになりますか。 入籍前の購入で、万が一離婚になった場合「俺だけの所有だ」ということで あっさりマンションを追い出されたりするのでしょうか。

同じです

041
大梅
結婚後に夫名義でローンを組んで購入したマンションが財産分与の対象に なるのは、住宅ローンの支払いにも妻の貢献が認められるからですよね。 結婚前に契約しても、ローンの支払いが婚姻中であれば、その期間に 妻の貢献があったことに変わりありません。 分与の対象にならないのは、結婚前に支払いが終わっている場合です。 親の遺産で購入するのなら、結婚後でも財産分与の対象にならないでしょう。

どちらでも同じ

041
むねまろ
住宅ローンを利用するのであればどちらでも(ほぼ)同じです。 住宅ローンの支払いは夫婦の共有財産から出ていると考えてください。 当面は資産というより負債ですけどね… お幸せに。

どちらにしてもさほど変わらないかと

041
yappi
あくまでも離婚となってしまって財産分与という場合のお話ですが... 頭金は元々の彼の資産なら、その分は結婚前の購入であろうが結婚後であろうが「彼のみ」の負担分です。 ただし結婚後の場合は、「彼の持ってきたお金」がどれかがはっきりと分からないと駄目だと思いますが、通帳等で分かると思います。 そしてローンの支払い分ですが、結婚前の支払い分は彼のみの負担分。 結婚後のローン支払い分は夫婦の「生計への貢献度合い」で割合が決められていたと思います。 詳しくは法律家に相談して欲しいですが、例えば夫が会社員で妻が専業主婦として、月に5万のローン支払いだとしたらその内訳は「夫3万5千円、妻1万5千円」みたいな感じと考えて良かったと思います。 3000万のマンションだとして、頭金が500万だとします。 結婚前に彼が50万のローン支払いをしていたとして残りが2450万。 婚姻中に2450万を払い終えたら、800万位を主さん(専業主婦の場合)が支払われたという感じで財産分与の計算をするのではないでしょうか?

離婚を言い出す場合

💡
ノンノン
婚姻中もローンがあれば、夫婦の共有財産という意見ありますので、 >入籍前の購入で、万が一離婚になった場合「俺だけの所有だ」ということで あっさりマンションを追い出されたりするのでしょうか。 離婚の言い出すのがどちらか?離婚理由によると思うのですが、 私の知人のケースでは、男性が妻を嫌いになり、どうしても別れたくなったという場合に、子どももいるのでと、夫の名義のマンションや戸建てを妻に慰謝料代わりに渡すケースが多いです。 男性が不倫で別れて欲しい場合も家を渡してプラス慰謝料払いが多い気がします。離婚を言い出している側なのでということでしょう。 男性は働き続けていて、賃貸マンションでもすぐ借りて生活できまずが、女性の場合、専業主婦だと保証人が大変だったりします。だから、普通は話し合いで、対応すると思うのです。 トピさんの心配する「俺だけの所有だ」と夫が怒るようなケースはトピさん側に不適切なこと(不倫、家事しないだの)を起こした場合なので、普通は反省していて、「マンションは私の物!」とは言えないですよね? 夫と仲良くやること考えていきましょう~

もしも・・・

💡
ノンノン
私たちの夫婦の場合、 冗談で「俺から離婚!って場合は慰謝料がわりにマンションを渡すと思う」と夫が言ってました。 マンションは私の仕事しやすい場所で購入しているので 夫はメリットがあまりなかったので執着ないんですよね。 けれども、もし、私が「離婚してください」と夫に言う場合は、 どうでしょう? 普通はマンションを渡さないで「出ていって」と言われるのでしょうが、私の夫の場合、それはないなーと思えます。 あくまでも「マンションはあげる」と言いそうな夫なので、私はそんな夫を裏切ることはないと思うのですよねー 事実婚と結婚をあわせて16年目。マンションは7年前に購入しました。

トピ主です(2)

041
無知子
トピ立て時と異なる端末から投稿しているので、 トピ主表示が出ていないと思いますが、トピ主の無知子です。 皆様、レスありがとうございます。 思いの外、短時間に多くのレスをいただき、お一人お一人にレスできないことをお許しください。 ・頭金ゼロ、彼負担での全額ローン (二人で支払い済のものは諸費用のみ) ・私は専業主婦予定 ですので、ローン支払い開始の頃には入籍(結婚)しているので、 同等とはいかないまでも「貢献度」が加味されると知り安心しました。 離婚なんてことが起こらないことを祈り、努力しますが、 人生何が起こるか分かりませんので、予め確認しておきたかったのです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧