本文へ

妊娠初期の流産止めの薬

レス4
(トピ主 0
041
wamwam
子供
1人目妊娠初期に出血してしまい、切迫流産ということでお薬をだされました。 プロゲストン、ダグチル、ビタミンeです。服用したのですが、強い吐き気、めまい、動悸、以上なだるさがでてしまい、ベットから起き上がれなくなり、服用をやめました。 もともとつわりもあったのですが、、、。先生に聞いたところ、この薬にはそのような副作用とは関係ないといわれました。 どなたか、このお薬でそのような体験をした方いらっしゃいませんか???今2人目妊娠中で、出血したらまたあの薬を飲まないといけないと思うと、不安でなりません。

ランキング

レス

ダクチル錠

041
ひよこ
こんにちは!お2人目妊娠おめでとうございます!私も先日妊娠初期の出血で病院からダクチル錠を処方されました。その時の副作用の部分で、「喉の渇き、吐き気、嘔吐、食欲不振、胃腸の膨満感、便秘、めまいがときに起こる事がある」と書かれた説明書をもらいました。必ず起きるわけではないと但し書きがありましたが、私の場合は胃腸の膨満感と下痢がひどくなりました。幸い出血は1日で止まったので、(いけない事ですが)私も薬を3日ほど飲んで止めました。副作用についてはもしかすると先生よりも、その病院の薬剤師あるいは薬局に相談するほうが、良いかも知れませんね。何はともあれ、お互い素敵なマタニティーライフになるといいですね!!

副作用について。

041
yui
薬局に勤務していたので、お薬のことだけちょこっと レスさせて頂きます。 プロゲストン・・・黄体ホルモン剤。子宮からの出血を 止めたり、流早産の改善に使われます。主な副作用は 発疹、食欲不振、吐き気嘔吐、下痢など。 ダグチル・・・鎮痙・流早産防止剤。子宮の収縮を抑える 作用があり、切迫流早産の予防にも使われます。主な 副作用は口の渇き、吐き気嘔吐、腹部膨満感など。 ビタミンE・・・ホルモンの産生機能を調整する作用がある。 流産を止めるお薬はこれに限りません。どのお薬にも 副作用というものは多少なりともあります。でもやはり 治療に必要ならば服用しなくてはならない時もあります。 不安な気持ちがあるのならば産婦人科で相談をされるのが 一番だと思います。(ここではこれが限界かな?)

お医者さんからもらった薬がわかるサイトで

041
ひとづままん
検索してみたら、ダグチルじゃなくてダクチルでしょうか、 ------------------------------------------ 医薬品効能 製品名 ダクチル錠 規  格 50mg1錠 一般名 塩酸ピペリドレート錠 メーカー キッセイ薬品 効  能 胃・十二指腸潰瘍、胆嚢・胆道疾患、胃・腸炎等ケイレン性の痛みを和らげるお薬です。切迫流産・早産における諸症状を改善するお薬です その他の副作用: 眼 頻度不明 散瞳 消化器 頻度不明 口渇,悪心・嘔吐,食欲不振,腹部膨満感,便秘 *肝臓 頻度不明 AST(GOT),ALT(GPT),γ-GTP,総ビリルビンの上昇等の肝機能障害,黄疸 泌尿器 頻度不明 排尿障害 精神神経系 頻度不明 めまい 循環器 頻度不明 動悸 過敏症注) 頻度不明 発疹 その他 頻度不明 けん怠感,脱力感 ------------------------------------------------ とありましたので、これがそうじゃないでしょうか。 あまり頻繁に起きるタイプの副作用じゃないみたい ですけど、体に合わなかったのでしょうね。 ごく少数に起こりえる副作用だと思われますので 主治医にもう一度相談されてはいかがでしょうか。

怖がらせる訳ではないですが・・・

041
あやまま
プロゲストンとは、多分合成黄体ホルモンの事で 天然の女性ホルモンを模範して作られた化学物質 だと思われます。 妊娠中に大量に接種すると、 胎盤を通して胎児の脳に影響を与えてしまい、 その結果脳に障害を持った子供が生まれてくる 事になります・・・ っと、不安がらせる事を書いてごめんなさい。 詳しくは、PHP出版発行の本で福島章著の 〔子供の脳が危ない〕を読んでみて下さい。 トビ主さんは、すぐ止めたそうで、賢明でよかった です。かくいう私も3年前息子を妊娠中、 流産しかけて漢方の薬を処方されたので、 2週間絶対安静で飲んでました。(漢方でよかった) この本は最近知ってその内容に驚いています。 今でも大勢の方に処方されているかと思うと怖くなり ます。2人目は是非、漢方を処方してくれる医者を 探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧