本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮頚管無力症と診断された方、教えてください

子宮頚管無力症と診断された方、教えてください

レス14
(トピ主 4
🙂
あんり
子供
はじめまして、あんりと申します。
昨年、初めての妊娠に至りましたが、妊娠間もなく切迫流産の症状(出血)が続き、5ヶ月目に入る直前に流産しました。
医者からは、「子宮頚管無力症かもしくは出血が続いていたため膜があまり丈夫でなかったのかもしれません。次の妊娠では子宮口を縛る手術をお勧めします。ただ、出血がある場合は手術できないのでずっと入院になります。」と言われました。
下の話で申し訳ありませんが、大便をするときにきばると出血が増えるような傾向があると感じてました。また、流産した日は便秘になっていて、初めて便秘薬を処方してもらって服用し、腹痛があった(これは陣痛だったようです)ので薬が効いたのかと思いトイレで少しきばっても出なかったので、あきらめてトイレから出たあとに完全破水してしまいました。
上記のことは医者にも言ったのですが、「トイレできばっても一時的に出血が増えるがそれと流産は関係ない。」というようなことを言われました。
でも次に妊娠した時、便秘になったらトイレに行くのがこわくなると思い、とても不安です。
子宮口を縛る手術を受けた方、トイレの方はどうでしたか?できれば手術前後両方教えてほしいです。
また、子宮頚管無力症と診断された方でフルタイムの仕事を持っていた方、仕事はどうされていましたか?
入院期間とか休職期間とかどのくらいだったか教えていただきたいです。

ランキング

レス

安静第一

🐷
ぴーちゃん
第一子を妊娠中に子宮頚管無力症で子宮口を縛る手術をしました。 私もトイレで用を足したときにめきめきっと感じて不安になって病院へ駆け込みました。即入院→点滴で張りを抑えつつ手術の準備→手術でした。 その後は24時間ウテメリンの点滴で張りを抑えていたのでトイレも不安ではありませんでしたし、退院後も飲み薬のウテメリンを37週まで飲んでいたので大丈夫でしたし、便秘の薬もいただいていました。やっぱり便秘が怖かったので野菜を多く食べたり、水分をたくさんとったり気をつけてはいましたけど。 自営業ですけれど手術をして退院したあとは出産後まで実家へ戻ってほぼ絶対安静で過ごしたので仕事はできませんでした。 二人目のときはまた子宮口が開くのが怖くて早いうちからウテメリンを処方してもらって出産までずっと飲みました。もちろん便秘薬も。 おかげさまで開くこともなく(おなかの張りは弱いですがずっと感じてました)ずっと仕事をしていました。 一度子宮頚管無力症になっても次回はお医者様も慎重に経過を見てくれるので安心して(ここが大事!)赤ちゃんをお迎えしてください

自分の身体を理解してください

🐱
aoko
お通じが良くなる食べ物は意識して食べてますか? 冷えないようにしたり、出るだけの量食べたりしてますか? 次の妊娠だって子宮頚管が正常だと判断されなければ安静が良いです。 妊娠したら仕事は辞める(産休で長期休めるなら良いですが)覚悟を。 子宮頚管の短いひとは座り仕事も駄目なんですよ。 妊娠中に出血があるのは大変なことなので、すぐ病院に連絡して対処しなければならないことです。 主さんは割りと鈍い感覚で生活されている印象を受けました。 大事な身体なんだから万全を尽くして下さい。

大丈夫

yoko
6歳と13歳の男の子を持つ主婦です。 これまで妊娠歴4回、流産2回です。初めの妊娠から子宮頚管無力症との診断で、2度の出産時はどちらも手術を受けました。 入院期間は手術を含めて3日~4日で、仕事は休日と有給を使いました。 手術をうけるのは普通安定期に入った4カ月ごろだと思います。それまでに出血があればそれ以上に入院になるでしょうね。私も出血が毎回のようにありましたが、安定期までは仕事をしながらも休憩時に少しでも体を休めることを考えました。仕事ができる間はいいですが、入院にまでなったら仕事は一時的にも長期休暇することを考えたほうがいいですよ。 手術後もあまりハードには動き回らないほうがいいと思います。長時間車に乗ったりすることも医者に止められました。 トイレですが、きばった事が流産の原因ではないというのはその通りだと思います。きばっても子宮口が開くことはなく、赤ちゃんや羊水の重みに自然に子宮口が開いてきて流産するんです。 たまたま流産のタイミングがその時だったんでしょう。 あまり心配せず、お医者さまを信頼して。かわいい赤ちゃんが授かるように、応援しています。

トピ主です

🙂
あんり トピ主
 皆さま、早速のレス、ありがとうございます。  妊娠初期はダクチル、途中12週くらいから(だったと思います)ズファジランが処方され、医者がOKというまで仕事を休んで家で寝ていました。  このとき、健診のみを受ける病院Aで聞いた時は「出血とトイレは関係ない。」と言われました。  最初は便秘にならなかったのですが、つわりの症状が出てからあまり多くの量を食べられなくて便秘になったようです。  その後、休日に出血が増えることがあり、病院Aの指示で分娩予約している病院Bにかかったのですが、このときも「出血とトイレは関係ない。」と言われました。でも「子宮頚管無力症の人もいるけど、100人や200人に一人だから。」とも言われました。  破水した時は、原因を調べるため病院Bから大学病院に転院となり、ここでは「一時的に出血が増えるが流産にはならない。このようなこと(流産の原因)は一回流産した時に初めてその後二回目の妊娠で対策をとるものです。」との説明でした。    続きます。  

トピ主です 2

🙂
あんり トピ主
ぴーちゃん様、yoko様  最初の妊娠から子宮頚管無力症が判明したようですが、それは出血などの異常があったときに病院で通常の診断でわかったのでしょうか。それとも医者が「子宮頚管無力症の疑いアリ」という見方をしたのでわかったんでしょうか? aoko様  上記のような状況だったもので、定期健診以外にも出血があるたび病院にかかり、家で安静にしていたのです。ただ、子宮頚管長については、何も医者から言われたことはなかったです。なので、出血がおさまって医者からOKもらえてからは、仕事に復帰したときもありました。でもその後すぐに出血があり休暇を取り…を何回か繰り返しました。その時点で別の医者にかかってみてもよかったのかもしれませんね。  便秘については、もっと対策のしようがあったと思います。次はもっと気をつけます。 ‥・仕事については、長期休暇(というか休職)視野に入れています。今度妊娠したら、どんな可能性があって仕事に影響するか、予め上司に伝えておくつもりです。  

私の場合

yoko
私は最初から生理不順などで病院に行っていて、不妊治療もしていました。その時の検査で、卵管の通りを調べるためにガスを通すというものがあるんですが、その器具がすぐに抜けてくることから子宮頚管無力症がわかりました。 だから妊娠前からわかっていたんです。 でも最初の妊娠は縛る前に流産でしたが。 出血は毎回でした。でもくすりや安静で手術時には出血はなく、8か月まで仕事もしていました。 出血はその妊娠によってあったりなかったりするでしょうし、子宮頚管無力症だから出血するわけでもないので、あんまり心配しないでくださいね。次のときは出血せず手術まで順調にいくかもしれないでしょ? お医者様の言うとおり、便秘と流産は関係ありません。 その赤ちゃんの運命だったと思って、次に戻ってきてくれることを前向きに考えましょう。

私の体験談ですが…

041
みぃママ
気持ちお察しします。私も流産、早産と経験していますので、その時の体験で感じた事や学んだ事を話しますね。妊娠は個人差があり、同じ人でも一回目と二回目の妊娠は別と考えた方が良いと思います。一回目が悲しい結末でも二回目は赤ちゃんを抱っこできる事もあります。私が言いたいのは同じ子宮頚管無力症でも個々で経過が違うので大事なのは主さんのトラウマから負けない気持ちを強く持って二度目の妊娠に歩んでほしいという事です。だから私の体験談はあくまでも一例です。そう思いながら読んでほしいです。では続きは後ほど。

続きです

041
みぃママ
17週で頚管無力症の疑いで入院、19週で無力症と診断されマクドナルドという手術をしました。入院は継続され21週で手術した糸が切れ子宮口が1センチ開き23週で破水24週で550グラムの女の子を出産しました。次の妊娠では14週くらいでしっかり止めるシロッカーという手術方法にするそうです。頚管が開きはじめてから止めるのと開く前に止めるのとでは大きな差があるようです。リスクはどちらもありますが信じるしかありませんよね!今の医学は日進月歩!ちなみに娘は元気に育ってますよ!

トピ主です

🙂
あんり トピ主
yoko様、みぃママ様 ご体験を書き込んでいただき、ありがとうございます。 みぃママ様のご指摘のとおり、少しトラウマになっちゃっている感じです。 妊娠を体験する前は、子供が欲しいと切実には思っていませんでした。 でも、超音波動画や出てきた赤ちゃんの姿を見て、愛おしく感じ、「自分にも母性があるんだ」と実感することが出来ました。 ですので、「また妊娠して子供を産みたい」と思っております。 皆さんの文章を読んでいると、前向きな気持ちになれそうです。 ありがとうございます。

頑張ってください!

041
みぃママ
書ききれなかった事が沢山あったんですが、私も一人目の流産がトラウマになり、娘がお腹の中で大きくなっていく度に嬉しい気持ちと不安な気持ちとで心はグチャグチャでした。 でも自分がしっかりしないとお腹の赤ちゃんが不安になるからと思い入院生活はママ友作って毎日、ワイワイ過ごすようにしていました。それでも、状況がよくなかったりすると泣きながらママ友達に不安な気持ちを聞いてもらったりして、毎日が不安との闘いだったように思います。 トラウマとの闘いは私だけでは乗り越えるのが難しかったと思います。 続きます。

続きです。長くてすみません!

041
みぃママ
家族や友人(ママ友達含む)先生、ナースのみなさん、そしてお腹の赤ちゃんが応援してくれているのと、やっぱり赤ちゃんを抱きたい!強い気持ちとが最後は前向きにさせてくれました。 あんりさんのトイレの件ですが、はじめは書いてませんでしたが私もすごく恐かったです! 頚管開かないかなぁ…とか子宮口が開いてからは、もっと開いたらどうしよう…とか数えきれないくらい考えましたから。 先生は便秘になる方がよくないからと漢方薬を処方してくれ、大丈夫だから安心して出してきなさいっ!って笑顔で言ってました(笑)

ほんと長くてすみません!

041
みぃママ
ちょっとの破水でしたが破水してからは出血も同時進行で更にトイレは恐かったですね。多分そういう体験をされた人は、あんりさんの気持ちわかってくれると思います。 私は先生に25週も難しいと言われていたので一日一日が無事に過ぎてくれる事を祈る毎日。 本格的な陣痛がきてしまった時には少しでもお腹にいさせたくて陣痛じゃないとナースに言ってたりしました(苦笑) 小さくても絶対に元気な赤ちゃん産んでやる!と意気込んで分娩室に入って行ったのは自分でも凄いパワーだとビックリしました。

もう少しお付き合いよいですか。すみません!

041
みぃママ
トラウマや不安とかって、産まれてこようと頑張ってる命の前では無力になるというか吹き飛んでしまうのかもしれませんね! 不妊治療に通いながらやっと授かった赤ちゃんを死なせてしまったと自分を責める毎日から、『沢山!沢山!泣いたから前へ進もう』と決心したあの日がなかったら…不安とトラウマとの闘いの毎日でも前向きに頑張ってきた一日一日の全てが、横でスヤスヤと寝息をたてている娘との出会いに繋がらなかったんですよね。 あんりさん!未来の赤ちゃんとの出会いに繋がる一日一日を大切に頑張ってください!応援してます!

トピ主です

😀
あんり トピ主
みぃママ様、何度もレスしていただき、励ましのお言葉をいただき、ありがとうございます! 感激して、泣いてます。 自分は弱いところがあって、仕事のことにも不安を感じているんです。 妊娠した時に、職場の上司や先輩・後輩に負担を増やすことになるので、そのことに対する心苦しさに果たして自分が耐えられるのだろうか・・・と。 でも、そういうことも含めて、赤ちゃんと対面する期待を糧にして赤ちゃんのことを大切に思って前向きに考えて、不安を吹き飛ばしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧