本文へ

駄トピ「私って“みみっちぃ~”」

レス28
(トピ主 0
041
ヘルス
肉まん・あんまんの底についている紙。 あれを剥がす瞬間、紙にパン生地がついてはがれるのが勿体なくてしょうがない。 蒸しパンの紙カップをはがす瞬間、パン生地がついてるのが勿体なくて、紙ごと食べたことがある。 あぁ…私ってみみっちぃ~。 みなさんのみみっちい話聞かせて下さい。 アイスクリームのカップのふたを舐める…このくらいは、みみっちいうちに入りません。

ランキング

レス

聞いてください

041
うふふ
もう出せなくなってしまったマヨネーズや歯磨き粉(チューブって事です)、ブンブンします。それでも出なくなったらジョキっと切って中身をかきだします。歯磨き粉なんかは一度では使い切れないので”ラップに包んで置いておきます”。彼の前でやったら「それは捨てなさい。」と言われ、禁止令が出ました。 ええ、肉まん、カップケーキの紙、食います。アイスの蓋?中の部分と味が違っていい感じです。かすてらの紙、大好物です。・・・何か? (でも最近、彼氏の前でこれらが無意識に出てしまわぬよう、1人でいる時からやらないように気を付けています。)

クッキーのかす

041
クッキーモンスター
クッキーを食べると、かすがテーブルにぼろぼろこぼれますよね。それを指先につけて食べてしまいます。 つい他所でやってしまって恥ずかしかった。

ポテトチップスの袋

041
opinion
ポテトチップスをほとんど食べ終わった時に 袋の底に残るかけらの集団を、ざらざらざら~っと 口の中に流し込む時でしょうか。 最後のかけらって食べたぞ~!という満足感が 得られて隙です。

マーガリン

041
じいさん
マーガリンの容器は、パンできっちりぬぐい取ります。 明治生まれ、戦争体験(もちろん現地で)の祖父のもとで2年間生活し、そのころはみみっちいな~と思いましたが、現在ではきちんと受け継いでいます。

あるある~

041
あり
私はサランラップの使い回しをします。 全然汚れてなかったりすると、1回で捨てるのがなんか勿体無い~って思っちゃうんですよね。 綺麗に伸ばして、次の日にまたそれを使います。 いや~、サランラップなんて80円くらいで買えるのに、これはなんなんでしょう・・・ 自分でも貧乏くさいなぁと思ってます。

見つけた

041
さくら
いい加減、みみっちい性格なので、何かあるだろうか?と考えたけど思いつかなくて。 ふと今朝方、洗濯する際にいつも使ってる液体洗剤が無くなったので、詰め替えましょう・・・と思って、自分のみみっちさを見つけました。 洗剤、シャンプーといった詰め替え出来る商品はなるべく詰め替えを使ってるんですが、まず、元の容器に残った洗剤(容器の内側についてるハズ)が勿体無く、少なくなったら水とか入れてよく振り、それを使います。 容器もキレイになって一石二鳥♪ それから詰め替えて、袋に残った洗剤が勿体無いので、こちらもこれまた水を加えて、暫く使います。 シャンプーだったら、新しく詰め替えたのを使うのにざっと1週間はかかりますね!(笑)

自宅に限る

041
ヘキサゴン
スジャータは容器ごとコーヒーに沈める。 スプン使わない、コーヒーの中でジャブジャブする。

ラーメンを食べたとき

041
K
ラーメンを食べたとき、 麺はもちろん、ネギの一切れまで 残さずすくって食べます。 器の底にコーンとか残してる人を見ると、 「ひとつぶづつ箸でつまんで全部食え~」 と思います。

なんとなく えころじい

041
ととる
・水で薄める飲み物の素は、最後にパックに水を入れてきれいにすすいで飲みきります。洗剤もそうです。(ちょっとエコ?) ・カップのプリンやヨーグルト用に先の柔らかい専用のスプーンを持っています。これで隅から隅まで拭い取って食べています。(洗わず捨てられてなんとなくエコ?) ・大人1日1本のドリンク剤は、一度に飲んでも多すぎる分はすぐ出て行くと聞いたので、朝半分残して冷蔵庫に入れてお昼に半分、で飲んでいます。(確かに尿、黄色になりますよね?) ・ペットボトルを洗うのも、ボトルからボトルへ注ぎ換え注ぎ換え 全部同じ水で一度にまとめて洗う。(やっぱりエコ?)みみっちいって、えころじい?

私もです

041
小金もたまれば…
うふふさん! 私も歯磨き粉や洗顔料のチューブ、はさみで切って全部かきだして使いますよ! ダンナにビックリされました。 私にとっては当たり前のことだったんだけど(笑)。 でも、そうやってケチってケチって小金をためて家を買いました。「頭金くらいの貯金ならあるわよ」とさらりと言った私にダンナは腰を抜かしました。 あと、ケーキについてるビニールシートのクリームなめます。 街角でもらうポケットティシュはしっかりためておいて使ってますしね。

皆さんお仲間!

041
エリザ
ほぼみんな、やってます。 ポテチの袋を逆さにしてカスを手のひらに、クッキーの粉も然り。 液体洗剤、袋入りの場合袋を切開し、平らにしてキュッキュと言うまで流します。 カレーを食べ残した場合は、本人に、翌日カレードリア(チーズを乗せて焼く)にして 食べてもらいます。滅多に残しませんが… さらにティッシュは1枚ずつ剥がして使ってます。

041
ぱんだ
朝、最初の水と レタスなどを洗った水は ベランダの植木にあげていることかな。

みなさんレスありがとうございます。

041
トピ主です。 皆さんたくさんのレスありがとうございます。 カップケーキの紙、食べる人がいて安心しました…「あぁ、私だけではないのね。」 私の蒸しパンの紙カップの件ですが、以前、パン屋さんで蒸しパンを買ったとき、とても薄い紙で出来たカップに入っていたんです。 パン生地のせいか、その紙カップのせいか、パン生地の大半が紙にくっついてしまったんです。 「えぇ?食べられる方が少ない…。」 それで紙ごと食べてしまったんです。 それ以来、蒸しパンや肉まんあんまんの紙などが気になりだして…。 みみっちぃんじゃなくて、度を越えたケチなのでしょうか?

袋、捨てられません

041
きくち
食パンが入ってた袋をゴミ箱にセットして、ゴミ袋にします。 だって・・・ そのままただ捨てたら勿体無いしぃ・・・。

フライドチキンの・・・

041
好きなものは好き
めったに食べないけどケンタのレッドホットチキンが 好きです。 衣のカケラも全て拾って食べます。 骨のまわりもしゃぶしゃぶして 犬みたい・・・・・ アイスクリームのふた、ケーキの紙も いつもしてます。 ミートソーズを鍋から冷凍容器に移したあと 鍋にご飯を入れてミートソースライスを作って 鍋肌のソースを全部食べられて大満足! (みみっちいなぁ・・・)

みみっちいのかな。。。

041
のぶ
コンビニや、ファーストフードでテイクアウトすると貰う、フォークやスプーン。 なんとなく好きで、取っておいて洗って何度も使ってたんだけど、 もしかしたらこれって、みみっちいのかな?^^; 夫には、「これとっておくのぉ?!?!?」 って、驚かれたけど・・・ だって、勿体ないじゃない? 友達が子供と遊びに来てくれた時なんて、 子供のフォークは当然のようにこれを出してたょ。 だって、プラスチックの方が危なくないと思って♪ うふふ♪

シャンプー・リンス・ボディーソープ

041
ニブルス
詰め替え用をボトルに詰めたあと、詰め替え用にお湯を少し注いでシャバシャバし、その日はそれで洗います! 一回分得した気分♪旦那と一緒に風呂に入っていようと必ずやります(笑) 幻滅されてないかしら・・・でもこれってみなさんやってそう・・・

すみません!

041
ニブルス
投稿してから気づきました・・・同じ内容を既に発言されている方がいらっしゃいましたね。 失礼しました! そしてやっぱり私だけじゃないのね!と自信が?涌きました(笑) ついでにもうひとつ。 ごはんを炊いてお茶碗によそって、しゃもじについたうまく取れないお米。 そのまま口に持っていってはぐはぐ・・・と食べております。 子供ができたら見えないようにやろう・・・

私もです

041
みみこ
ラップは、洗って乾かして何回も使います。これはうちの母がやってるので真似してます。 食器洗い用の洗剤は、最初から別の容器に半分移して、水で薄めて使います。汚れ落ちは十分です。 シャンプーや液体洗剤は詰め替えの時、もちろん水でシャパシャバして、すべて出し切ってます。 ストッキングは多少の伝線なら気にしません。ベージュ系に限りますが。

えっ?

041
なな
何だかこのトピ見て嬉しくなっちゃいました。 だって・・・全てやってることですもん(笑) 30代後半ですが、母もそういう傾向があるので 受け継いでいるのでしょうか。 でも それに輪をかけてというか磨きはかかってると自負しております。 それに みみっちぃ~と思ってやっていることは、1つもありません。 当然です!(きっぱり)もったいないです。 何も考えずやっていることなので改めて?というと思いつかないのですが、頑張って思い出してみました(笑) 例えば、お風呂場を洗うのに使っていたスポンジを泡がついたそのまま洗面台を洗うのに持って出て洗うとか 洗面台の横に洗濯機があるのですが、洗濯の時、タオルで洗面台や洗濯機の周りなんかを拭いてから洗濯するとか。 使い捨ての床掃除に使っているペーパー。 ごてっとして付いている綿ごみなど固まっているものはペーパーから手で取ってしまうとか。 体を洗う石鹸は小さくなった時、種類が違うものでも2つくっつけてしまうとか。 まだ、ありそうなんだけど、この辺で(笑)

破れたストッキング

041
ぱふぱふ
ストッキングの破れた部分は除いて、下を縛って合計4枚キッチンの排水溝のネットとして使います。 あとは書かれている内容ですが、マヨネーズや歯磨きチューブひたすら振って、しっかり使い切ります。 ケーキの包みについた生クリームもしっかり頂きます・・・但し、家中のみ限定!さすがに外では出来ません。

お風呂の水

041
環境保護と呼んで
残り湯で洗濯して、まだまだ余ったお湯で拭き掃除して、それでも残ったお湯をバケツに汲んで、トイレへ流す。 もっと余ってる時は、当然のように、洗車! お金払ってるんだから、最後まで使って当然でございます。

そのままは捨てない

041
もったいない
私もコンビニでくれるプラスチックのスプーンは使わないで、地震の非難用品の中に入れています。持ち帰り寿司のお箸も。 それから、ついているお絞りを使わなかった時は、料理の後のフライパンの油を拭き取るのに使っています。

破れストッキング

041
火星人
トピ主さん、みなさん、こんにちは。 私もチューブものなど、絞り出し&切り出して最後まで使います。ポテチもかけらまで全部食べます。ここらへんは当たり前だのクラッカー(…って古すぎ!) お小遣いの少なかった高校生時代(20年くらい前)にやっていたことですが、電線したストッキングを捨てないで取っておいて、それが2本になると、電線した片方だけ切り取って、無事な方どうしを縫い合わせて履いていました。 いまは、面倒なのと、ストッキング位の出費は大したことがないので、さすがにやっていませんが…。 (でも、勿論ストッキングはそのまま捨てないで、ぞうきん等再利用してから捨てますよ) みみっち~などと卑下してはいけません。資源は有限。もったいない精神を発揮しないと!

ストッキング

041
かーちゃん
ストッキングを引っかけて、ちょっと穴があいたら(でも伝線していない状態)その場でクリアのマニキュアを穴の周りにぬって伝線するのを防ぎます。そのまま数回は、はけますね 片足だけ伝線した場合は、脚の付け根の部分で切って、後々同じような状態のストッキングを片足ずつはきます、(お腹の部分は2枚重ね状態) 20年前以上に母がやっていた真似です、 レッドドラゴンを読んだときに、片足が切れたストッキングがバスルームに干してあるのを見て、主人公が妻も同じように片足をはいていたなぁと思い出すシーン読んで、ほっとしたことがあります。 母は、切り取った片足は、風呂掃除に使ってから捨てたり、一つ玉ねぎを入れ縛るを数回繰返して、軒下に釣り下げたり、わっか状態に切って輪ゴムを繋げる要領でつないでから編んで、足ふきマットにしていましたが・・そこまでする気力はありません

エコ活動ですよ~!

041
たぬき
みみっちい?全然そう思いません!すごい!えらい! 無駄なく使う。これってエコ活動ですよ~! 私も伝線したストッキングをキレイに洗って三角コーナーや排水溝用につけてゴミ受けに利用してます。 目が細かいので市販のよりキレイに取れるんですよ。 ほぼ毎日お世話になるモノだからお役ご免の数も多いわけで。 友人は「ストッキング~?きったない~!」と嫌がるけど。(笑) 皆様のご意見参考にして今日から頑張ります。(笑)

私もほぼみんなやってます。

041
じゃびっと
では、これはどうだ? リップは、つまようじでホジホジして最後まで使います。

うふふさんと同じです。

041
照沼
歯磨き粉やマヨネーズの残りは、とても勿体無いと思います。 >もう出せなくなってしまったマヨネーズや歯磨き粉(チューブって事です)、ブンブンします。それでも出なくなったらジョキっと切って中身をかきだします。 同じことしています。 私のほかに居て、よかったです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧