結婚して6年、30代後半のまると申します。
同い年の夫、2歳になる娘と3人暮らしです。
私は東京の出身ですが、結婚2年目に夫の生まれ故郷(西日本、かなり田舎)へ移り住み現在に至ります。
夫は次男で将来的にも田舎へ戻る予定はなかったのですが状況が一変、4年前にこの土地へ引っ越してきました。
引っ越して来た以上は頑張ろうと自分なりにやってきたつもりですが、未だに馴染めません。
出産前までパートに出ていたので何人かの友人もできたのですが今は疎遠です。
私のいない所で『まるちゃんの東京弁がむかつく』と言っているのを聞いてしまってから萎縮してうまく付き合えなくなりました。
どこに行っても東京の人?や、他所の出身でしょう?などと言われ、それが辛く感じます。
狭い地域なので、あらゆる人がつながっていて知り合いといった感じです。
親戚も多く付き合いも密なのですが、そこでもやはり馴染めていません。
子供がいるので友達が欲しいと思う半面、公園などでも既にグループが出来ていて入っていく勇気がありません。
お母さん方の年齢もひと回りくらい下ですし、またむかつく等言われるかも…なんて事ばかり考えてしまい、外に行くのが怖いのです。
近所にもお子さん連れの方が何組かいますが、笑顔で挨拶をしてもあからさまに無視する方がいて(何故だかわかりません)、
最近ますますひきこもり状態です。
ここへ来なければ良かった…なんて、毎日辛いです。
無意識に私が壁を作っているのでしょうか。
同じ様な環境の方いませんか?
離婚は考えていません。
うまく暮らしていく知恵みたいなものがありましたら教えてください。