本文へ

実家も義実家も辛い

レス5
(トピ主 1
🙂
あさあさ
ひと
一昨年戸建て購入し元いた地域の隣町に引っ越しました。
夫と義実家の希望もあり元の地域に家を建てることができず引っ越し鬱になりました。
それに加え実家の借金、義実家との不和、夫との不仲によるストレスで子育てに影響しています。
隣町は田舎で子育て支援サービスもないため納得していませんでしたが、自営業で会社に寄ってほしい希望が強く喧嘩になると子供の前で物を投げつけたりするため私のワガママで子供達が傷付くなら自分の人生諦めよう、また夫の無理だったら戻ろうの言葉を信じて引っ越しました。私も娘もストレスが強く蕁麻疹も出ました。
娘は1年かけて慣れましたが私は全く馴染めず子育ても楽しむ余裕がありません。前の地域での思い出と家族仲良かった頃を思い出し決断を公開しています。
そんなにひどいなら戻ろうと夫は言ってくれましたが、義父が大反対。夫は義父の会社に入っており無下にできず、また権力もお金もある義父の家は家長制度が色濃く、会社の足かせになるなら離婚を勧めると言われました。
夫は隣で黙って聞いていて守ってはくれません。今までも男の子を産んでくれ、わしの名前を一文字つけてくれ、息子を支えて仕事に集中させてやってくれと私の仕事にも口出しします。
実家は貧乏でそれを隠したいがために結婚の挨拶に義両親が家に来るのも断り、お歳暮なども私が代わりに届けていました。
自営業との結婚は反対だったため、いつも自営業は不安定だなどと不安を煽ってきます。
どちらとも付き合いがしんどく疎遠にしたいです。
夫と子供たちとの家庭をまずうまくいくようにしたいのですが、夫は義父を尊敬していて口では私の意思も尊重しながらも肝心なことは義父の意向に沿って決めます。
自分の人生を歩めない辛さから子育ても楽しめず別居して前の地域に戻りたいです。元気になれる気がします。
どうしたらうまくいくかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

最初から無理のある結婚だった

🙂
ゼロ
タイトルがキツく聞こえたらすみません。でもトピ主さんも気付いてますよね? ご主人関連の事情は結婚前からわかってましたよね?そしてトピ主ご実家の事情も結婚前からのことで自営業に対する考え方も今に始まったことじゃないでしょ? かなり強行突破の末の結婚だったんじゃないですか? だから今になっても落とし所が見つからない。 違いますかね。 私はね、イヤミとか皮肉なわけじゃなくて、本心から、自分の人生を家族に縛られずに好きに生きたらいいと思うんです。 たぶんトピ主さんはその結婚生活には嵌まらない方だったんだと思います。 稼業を継ぐ立場の人と結婚するのには向いてなかったんですよ。 ご両親はそれがわかっていた。そして図星を突かれたからトピ主さんは煩わしく感じるんです。 自営業の後継ぎと結婚する覚悟が足りなかったのがそもそもの原因。 ここを認めて反省して、次の一歩を踏み出すしかないでしょう。 ご主人に守ってもらう、という意識はやめましょう。結婚して子供がいるんだから自分のことも家族のことも、自分「で」じゃなくて自分「も」守らなきゃ。 ご主人とお子さんたちとの生活を守りたいなら義父さんの顔色なんてうかがってないで距離を取りましょう。 引っ越しがダメなら働きに出るなどして環境を変える。それでもダメなら離婚も考える。 世界が狭いと頭も身体も動かなくなります。 少し外に目を向けて現実逃避しながらでも案外生きていけますよ。 それから、過去にこだわるのはやめたほうがいいです。過去は終わったことです。 美化し過ぎて、こんなはずじゃなかったに陥った時のショックの方がダメージはデカい。 常に新しい自分を目指す事をお勧めします。

答えはすでに出ているのではないでしょうか。

🙂
いりこ
「自分の人生を歩めない辛さから子育ても楽しめず別居して前の地域に戻りたいです。元気になれる気がします」 あなたの望みはこれなのかな、と思います。 これを「実行するか否か」ではなく、「実行するためにはどう動けばいいか」「実行のときに妨げになる要素は何か」を書き出してみてください。 すぐに始めてもいいですし、自分の中で期限を決めて「この日までに、”この地も悪くない”と思えなかったら、実行に向けて動く」というやり方もいいと思います。 一般的な例を書き出しますね。 【実行するために必要なこと】 ・住居の確保 ・仕事の確保 ・(子供を連れて行くなら)子育て支援の有無や内容、心のケア 【妨げになること】 ・夫の反対 ・自分の親や夫の親の反対 (「子供はおいていけ」等言われるのも、「反対」に含めます) ・世帯収入の減収 一般論なので、これにあなたオリジナルの要素もあれば書き加えてみてください。 そして、これらを解決するにはどうすればいいかを書き出してみるといいと思います。 内容が具体的な方がいいと思います。 義父が頑固そうですね。 男孫にこだわっていても、女孫が手元から離れそうになると執着するタイプもいます。 書き出してみて「全部解決できる」と思ったら、実行にうつしてもいいと思います。 具体的な解決策が見つからなかったり、「別居したい」という気持ちと「解決が大変そうだ」という気持ちを天秤にかけて「大変そうだ」が重かったりしたら、慎重になった方がいいのかなと思います。 私は、こういう問題は早いうちから弁護士に相談した方がいいという考えです。 最終的に離婚には至らなくても、自分が法的に悪手である行動をしないようにするためです。 また、お子さんの養育費の取り決めも必要かと思いますので、まずは別居したい旨を相談してみてはいかがでしょうか。

んー?

🙂
りく
義父の言いなりになる必要あるんですか? 貴女の家族は旦那と娘さんでしょう。 そんな親父に振り回される必要ありません。 一番の被害者は娘さんです。 女の子は繊細ですよ。 親が全力で守って安心して成長出来る環境を与えないと。 男子を産んでくれ、なんてセクハラ極まりない発言ですよ。

離婚したらどうでしょう?

🙂
わーまま
絶望しないでくださいね とりあえず、お役所に離婚届もらってくるんです 家を査定に出してみましょう すぐに売る契約をするんじゃないのだから それで隣町に仕事を探せばいいし、賃貸のアパート探せばいいでしょう とりあえず、やれることをやってみるんです やる気になって事態が好転するかもしれない やっていくうちに、そういう嫌な事気にならなくなったりもする なんだ、こんなもんだったのかと思ったりするもんなのです 義父が離婚しろっていってるんだから、それでいいんじゃないかな? あなたとは縁が切れる ご主人が、どうしたいかだけど、 尊敬しているというよりは怖くて何もできない人ではあると思う どんな親だってね、捨てるのは簡単ではないから あなたの住みたい場所、そんなに遠いわけじゃないんだから ご主人は、隣町のアパートに通ったらいいのよ 離婚するも引っ越すのも、結婚もなにもかも 親の許可なんて必要ないのよ?しってる? 会社の足かせってなにさ、嫁一人でどうにかなるほどちっぽけなもんなの? 義両親も親も、ずいぶんと自分勝手みたいじゃない? だったらあなたも勝手したらいいと思うんです 親を捨てるのか?離婚!とかおどしてくるけど それがなんだっていうんでしょう? そんなもん知らんがな 何かしょうもない人たちだなって思います お歳暮もおべっか使うのも辞めたらいいのよ 不安定だけど、今までやってきたんでしょ? ほっといても何とでもなるよ 本当にどうしようもなさそうなら、またここで相談しなよ あなたが援助する前によ お役所から連絡きても、家は余裕がありませんでいいのよ

皆様ありがとうございます

🙂
あさあさ トピ主
心が参ってなかなか返信できずすみません。 皆様の言う通り覚悟が足りなかったと思います。 義実家も夫も結婚のときは家業に入らなくていい、仕事を続けていい、このまま今の場所に住み続けてもいいと言っていました。それを鵜呑みにして結婚しましたが、結婚後義実家のある町への引越や夫の職場のある市への引越を打診されたり、夫が家業継ぐのを辞めると言い東京に行ったこともありました。 それなのに男を産めとか二人目は、家は建てないのかなど義父から言われその前に息子を一人前にするのが先でしょと思っていました。 しかし、二人目を産み上の子が入学間近になり私も色々焦りや不安がこれまでの経過から一番強くなってしまいました。その結果嫌なことも多少は我慢して子供たちを守らなくてはがおかしな方向に進み判断を誤ったと反省しています。 今は実家も義実家も距離をおいて 今までないがしろにしてしまった自分の気持ちと、そして一番大事な子供たちにとってを考え始めた結果、夫に今まで親としての自覚もなく実家と仕事のことばかりだったからこれからもそうなんだなと分かったのであなたと一緒に暮らしていくことは諦めて自分と子供のことを考えていきたいと伝えました。 その後一週間ほど考えた夫は今までは何だったのかと思うほど家事育児に協力的になりました。 私の仕事も応援したい、今までないがしろにしてお家騒動にも巻き込んで悪かったと。 ただ、反省しては元にもどるを繰り返している夫なので、皆様のアドバイスを参考に自分の仕事を整えながら元の地域に戻ることも考えていこうと思います。 家をせっかく買っても望んだものでないと楽しくないと経験して分かったので、贅沢な悩みと言われることもありますが変わった旦那と自分達はすごいとえらそうな義実家とは合わなかったをだと思います。 また引き続きアドバイスございましたら宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧