一昨年戸建て購入し元いた地域の隣町に引っ越しました。
夫と義実家の希望もあり元の地域に家を建てることができず引っ越し鬱になりました。
それに加え実家の借金、義実家との不和、夫との不仲によるストレスで子育てに影響しています。
隣町は田舎で子育て支援サービスもないため納得していませんでしたが、自営業で会社に寄ってほしい希望が強く喧嘩になると子供の前で物を投げつけたりするため私のワガママで子供達が傷付くなら自分の人生諦めよう、また夫の無理だったら戻ろうの言葉を信じて引っ越しました。私も娘もストレスが強く蕁麻疹も出ました。
娘は1年かけて慣れましたが私は全く馴染めず子育ても楽しむ余裕がありません。前の地域での思い出と家族仲良かった頃を思い出し決断を公開しています。
そんなにひどいなら戻ろうと夫は言ってくれましたが、義父が大反対。夫は義父の会社に入っており無下にできず、また権力もお金もある義父の家は家長制度が色濃く、会社の足かせになるなら離婚を勧めると言われました。
夫は隣で黙って聞いていて守ってはくれません。今までも男の子を産んでくれ、わしの名前を一文字つけてくれ、息子を支えて仕事に集中させてやってくれと私の仕事にも口出しします。
実家は貧乏でそれを隠したいがために結婚の挨拶に義両親が家に来るのも断り、お歳暮なども私が代わりに届けていました。
自営業との結婚は反対だったため、いつも自営業は不安定だなどと不安を煽ってきます。
どちらとも付き合いがしんどく疎遠にしたいです。
夫と子供たちとの家庭をまずうまくいくようにしたいのですが、夫は義父を尊敬していて口では私の意思も尊重しながらも肝心なことは義父の意向に沿って決めます。
自分の人生を歩めない辛さから子育ても楽しめず別居して前の地域に戻りたいです。元気になれる気がします。
どうしたらうまくいくかアドバイスお願いします。