本文へ

【超駄】スリッパ、はきますか?

レス28
(トピ主 0
むーん
話題
こんにちは。超駄トピですみませんが、気になって仕方ないです。 『家で毎日スリッパってはきますか?』 私は実家では家族用と来客用のスリッパはありましたが、 冬のかなり寒い日以外家族は誰もはきませんでした。 今、結婚して主人と2人暮らしですが、家族用のスリッパはありません。 一応客用は用意してあります。もちろんよその家で出されたらはきます。 ・・・そこで疑問に思ったのです。他の家はどうしてるんだろう?と。 そこで教えてください。 1.当然はくでしょ!(家族全員季節を問わずスリッパをはく。) 2.まぁたまに?(一応家族用もあるが、ほぼはかない。) 3.お客様だけ!(来客用しかないので、家族ははかない。) 4.スリッパ?なにそれ必要なの?(スリッパ自体家にない) 5.その他 ドラマでは必ずと言っていいほどみんなスリッパをはいていますよね。 これは現実でもそうなんだろうか?と気になりまして。 人の家では気にしたことがなかったのでよく覚えていません。 知人とスリッパトークする機会もあまりありませんので、 みなさんのスリッパの現実を教えてください! 実家暮らし、一人暮らし、夫婦だけ、夫婦+子供等ざっくりとした家族構成や 自分の周りの家庭のスリッパ状況も書いてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

履いています。

041
匿名主婦1号
バブルの頃に建てられたマンションに長年住んでいます。カーペット敷きなのですが、スリッパを履くと履かないでカーペットの傷みに差が出る、と聞きましたので履いています。ちなみにウールのカーペットです。フローリングにリフォームすることもできますが、マンションの規則が厳しく、手続きが大変なので予定はありません。フローリングはどうなんでしょうか。

履きます

🐤
Poyo
一人暮らし39歳OLです。 暑い夏は流石に素足で過ごしていますが、 それ以外は革のスリッパを愛用しています。 来客用のスリッパも用意しています。 何のためにスリッパを履くの?と聞かれれば答えに困りますが、 敢えて言えば身だしなみの一環のような感覚でしょうか。 ちなみに実家でもスリッパを使っていました。

我が家は、

041
まり
5、その他になるんでしょうか。 夫:夏以外は時々はいている。適当なところ(なぜそこで?)で脱いである。 妻(私):一年中常にはいている。ついでに靴下も一年中。裸足で歩いて家具にぶつけて足の小指を骨折したことがあるから(泣) 長女:たまにはく。 長男:ほとんどはかない。 次男:常にはいている。 お客:はく。でもたまに出すのを忘れている(汗) スリッパをはくようになってから発見したことは、靴下がびっくりするくらい長持ちすること、踵のがさがさが取れてきれいになることですね。

お答えします!

041
バジル
家は床暖房なので、スリッパは履きません。 夏は裸足、冬はモコモコソックスか裸足です。

床にはスリッパが欠かせません。

041
ピンクの靴
1です。ベッドで横になる時以外、常に履いています。 うちはフローリングなので、髪の毛やほこりが目に付き易く、 スリッパを履かずに歩くと、足の裏が汚れそうで気持ち悪いからです。 (注意:掃除機は毎日かけます。) これがじゅうたんのお宅だったら、履かなくても平気なんですがね。 私が変なのでしょうか?

履きます

041
もうすぐ9時
一年中履いてますね。当然とは思いませんが(笑)、1になるのかな。 廊下やキッチンなどフローリングのところで主に履いてます。 実家暮らし、父、母、私、です。 母はたまに階段なんかは音がうるさいから、ってそこだけ履かないときはありますが… 夏はい草とか竹でできたものを履いてます。涼しくてよいです。 うちははっきり言って、あんまり綺麗に掃除してないので、素足だと足裏が汚れます…父と母は知りませんが、私はそれが嫌で履いてる感じです。汚い家ですみません… お客にも一応スリッパは出しますが、そんなに客も来ない家です… 人の家は最近は招かれたことないので分かりませんが…遠い記憶を呼び覚ますと、あんまり出された記憶がない気がします。家の造りによっても変わりそうですね。

来客用は清潔に

甘納豆
老年、主人と二人住まいです。 一人息子も上履きを履いて成長しました。 息子(独身)には彼専用のスリッパーを備えて居ります。 来客が多いので、1ダース程のスリッパーをバスケットに入れて玄関に備えておりますが、皆さん気楽に穿いて下さいます。 来客用スリッパーは小まめに清めております。

5です

🙂
男性会社員
家族構成→妻・子供二人・妻母・私(計5人) 妻母→年中履く、妻・次男・私→夏以外履く、長男→履いているのを見た事がない。 以上~!このトピ結構面白かったですよ。

1です

041
晴れる
一人暮らしですが毎日履きます。 私の場合来客は無いので、自分のしか有りません。 床の上を裸足で歩くのが嫌いだし、ジュータンはアレルギーなので使えないからです。

スリッパは嫌い

041
シナモン
よその家で出されれば履きます。 自宅では履きません、お客さんには出します。 うちの床はきれいだし、家も邸宅でないのでスリッパは必要ありません。 春~秋は素足が好きです。冬は靴下。

スリッパ触れない

041
byg
4 スリッパ自体家にないです。 スリッパ、洗いませんよね。 汚い気がして履くのが嫌ですし、スリッパ自体触りたくないです。 よってもって、お客用もないです。 トイレにもないです。 我が家は夫婦二人だけです。 あ、ちなみに今は海外なので、お客は靴のまま上がって来る。。悲鳴ものです。

米国ですが、家に入る人、皆さんに靴は脱いで貰います

041
甘納豆
米国在住です。もう何十年になりますが、在宅中、穿いています。夫婦、成人した息子と3人家族です。 そして来客の皆さんには客用のスリッパーを履いて頂いています。冬用、夏用と季節で替えています。 日本人はもとより米人のお友達も皆さん履き替えて下さいます。 日本式は屋内では靴は穿かないという事は、皆さんご周知ですので説明も何も必要なしです。 修理に来る人まで脱いでくれますが時々、スリッパーなど履けないすごく大きな足をした人があり、その場合は病院で使われているブルーの簡易カバー(使い捨て)を靴の上に穿いていただいています。 

NO1,履きます

041
ポラリス
おはようございます。 床はフローリング、畳部屋とも拭き掃除をしていますので 素足でも気持ち良くすごせますが、スリッパを常用しています。 私は子供の頃からの習慣で、家族も右にならえです。 客用は皮製のみ、家族用は布製で夏物、冬物をそろえています。 毎日履くスリッパは、ときどき下洗いの後に洗濯機洗いをして いますので、洗濯対応の物を選んでいます。 私はこのところ、カラフルなビーチサンダルを愛用してます。

履いています

雪だるま
床はフローリングですが、私は裸足でいることがどちらかというと不快なのです。 子供の頃は夏は裸足でいることもありましたが、そういえば実家も物ごころついた時からスリッパを履かされていました。 絨毯の家だったからかもしれません。 汗かいている足に絨毯の毛がつくのが嫌でした。 プールサイドとか砂浜とか温泉とか、基本的に裸足で歩くのは嫌なのです。 毎日履いているので年に数回、家族のスリッパを買い替えます。 子供にも幼稚園の頃から室内履きを与えていました。 だから友人宅で、無垢素材の「裸足が一番気持ちいいのよ」と言われ来客用のスリッパがないことに驚いたことがあります。 彼女の家に行く時は夏でも裸足では行かないことにしています。

私は履いています

041
usagi
夫と小1の娘との3人暮らしです。 私は常に履いています。 夫は1年中履きません。 娘は気がつくと履きますが、 すぐに忘れてその辺にぬぎっぱなしです。 お客さんにはあまり出さないかなぁ。。。 玄関からリビングがとても近いのです。 ソファーに座るときには、ラグを敷いているので 脱いでもらいたいし、なので用意はしてありますが 出していません。 私が履く理由は、4年前に建てた家ですが 床暖房がないので、床が冷えます。 腰痛持ちなので冷えないように履いています。 夏はあまり履かなかったのですが、 今年、無印良品で布製の草履のようなスリッパを見つけました。 洗えるし、素足で歩くより気持ちが良いので夏も履いていました。 後は、夏は足の油が(カサカサしているのでほとんど出ていないと思いますが) 床に付くと汚れる気がして、履くようになりました。

4です

041
裸足族
自宅にはスリッパはありません。 よほど寒くないと靴下も履きません。 時々足の裏に変な物(玉葱の皮とか)がくっついているのに気づかず、 布団に運んでしまうのが難点です。 スリッパ派のひとには、それだから不潔って言われそうですね。 寒冷地に別荘があるのですが、こちらでは厳冬期限定で スリッパ履きます。防寒具として必須です。 夏でも客用スリッパはすすめますが、履かないあるいは 途中から履かなくなっている人が大半です。 友人宅も客用スリッパはあっても、家人は履いていないうちが 多いですね。

パタパタ苦手

041
スリッパ嫌い
実家は昔ながらの、廊下がやたらたくさんある日本家屋だったので「スリッパを履きなさい!靴下が傷むから」と言われてました。家族も客もスリッパ愛用してましたが、私だけはどうも苦手で、履きませんでした。いくら廊下が長いといっても移動中だけだし、居間にあるのはコタツだし、すぐ脱ぐのに面倒くさい…と思ってました。 急いでる時も走れないし、踏んで転びそうなパタパタ感も苦手です。 いまは一人暮らしですが、キッチンでだけモップ付きのスリッパを履いてます。目についたときにゴミをとっておくと週末の掃除が楽なので…。 友達用にスリッパは一応用意していましたが、なぜか出しても使わないので、どこかにいっちゃいました。

ちょっとヨコですが

041
ai
私も家族も履いていません。無垢のフローリングなのでスリッパは履きたくないという感じ。 ただし、お客様にはスリッパをおすすめします。 そこでひとつ自慢?させてください! 実は昨年建て替えたのですが、作り付けのスリッパラックを付けてもらいました。(普段は壁と同化?していて、使うときに手前に引くとスリッパが縦に並んで入っている収納庫です。お客様から見えない、内側の玄関の壁につけてもらいました。上部にはニッチをつけて鍵やはんこを収納してます。) このスリッパラックがすごく便利です!なにせ、ホコリがつかず汚れないので。 我が家はたまにしか来客がないので、前の家ではいざ使うときにスリッパにホコリがついていて(お恥ずかしい!)お客様に履いていただくのに申し訳ない思いを何度もしてきましたが、建て替えてからはその悩みが消えました。(いつもきれいなスリッパなので、どんどんお客さんに来てもらいたいくらい!) これから新築・改築なさる方にはおすすめですよ! (トピ主様、ヨコになってしまってすみません。)

1.当然いつでもスリッパ!

041
当然だと思ってた
ずーっとスリッパ(冬は室内用ブーツ)です。 フローリングでも絨毯でも、履きます。 逆にスリッパを履かないとは・・ ・夏は裸足? →足の汗や皮脂が床やじゅうたんに付きますよね? ・冬は靴下? →私は冷え性なので、もこもこスリッパか羽毛ブーツです。

痛いから履きます

041
詠み人知らず
20数年前まだ床暖が普及していなかった頃に建てた家なのですが、 基礎のコンクリートに床暖パイプを張り巡らし、リノリウムを張った床です。 鉄筋コンクリートのビルを歩いているような感じで、固いのです。 冬でも家じゅうはポカポカ暖かいのですが、スリッパ無では踵が痛くて歩けません。

2回目です

041
晴れる
私もよこですみません。 実家ではスリッパを履く場所が無かったので、病院に見舞いに行ったとき初めて履きました。 でも抵抗を感じなかったのが不思議です。 実家は土間と畳の部屋だけだったんです。

1履きます

041
よかいち
猫がおるのでスリッパを履いてないと汚れるもんで

無縁です

041
ライ麦ぱんだ
足が小さいので、スリッパを履くと大人スリッパをパタパタ履く子供状態になります。 足全体がスリッパの覆われた部分に入っている状態でしょうか。 歯医者などでスリッパを履くときは、すっぽ抜けないように 中で足を緊張させているので疲れます。 気を抜くと脱げてしまいます。 そんな訳で、人生でスリッパを購入することを考えたことがありませんでした(4) 実家は一軒家で、お客様にはスリッパをお出しする家庭(3) 自分は靴下派でした。 いまはマンション暮らしで寒い時以外は裸足、 寒い時はもこもこ靴下愛用です。

5.冬期・階段、夏・台所

🐧
ファモチジン
夫婦のみ所帯です。 廊下と階段は床暖房じゃないので、 1階の廊下~2階の寝室間だけ、 冬は夫はモコモコのスリッパを 私はモコモコのダウンのソックス? を、履きます。 トイレにはスリッパあります。 客用はあるけど、 誰も履きませんね。 かしこまった客も来ないし。 逆に夏は台所でスリッパ履いています。 冬はスリッパ脱いだ方が温かいので。 親の家(夫のも私のも)も同じです。

3です

🐧
yuyu
息子3人の5人家族。 私以外は年中裸足です。 私も30代前半までは裸足でしたが 最近は年のせいか踵がガサガサになるので 真冬のみ靴下を履いています。 わが家はトイレのスリッパも置いてません。 もっと言えばトイレマットも置いてません。 スリッパやマットは、見た目はいいですが マメに洗えるものでもないし、何だか不衛生に感じます。 公共の場でスリッパを履かされる時は 水虫の人の後じゃないかとか心配になっちゃいます。 靴下だと毎日洗いますから、かえって清潔かと・・・。 床だって雑巾がけすればいいことですし、スリッパって本当に必要なものなんでしょうかね? 一応来客用にはそろえてありますが、親しい人には出しません。

ライ麦パンダさんへ

041
晴れる
私も足が小さいので、子供用の大きめのを履いてますよ。 スリッパに履き替える病院などでは大変ですよね。 気持ちがよく分かります。

5.履けません

041
当方女
27cm4E甲高なので、スリッパ履きたくても履けません。

はきません

💡
jikujiku
 スリッパなど履いたら、足がグチャグチャになって、酸味を帯びた臭いがして、大変なことになります。  一年を通して、スリッパは履きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧