本文へ

夫婦2人暮らしの食器の数

レス8
(トピ主 0
😀
パオー
話題
はじめまして。
当方、最近結婚しました30代女性のパオーと申します。
夫婦2人暮らしの場合の食器枚数に関してご意見をお聞かせ下さい。

私たちは結婚後もずっと夫婦2人で暮らしていく予定なのですが、それぞれの食器を何組ずつ購入するか迷っています。

シンプルな大皿等は人数分なくてもよいと思うのですが、小鉢類、焼き魚用のお皿、お椀などは2組ずつでいいのか、それとも友人訪問や破損に備えて数組余計に買うべきか・・・と迷います。

ちなみに共働きで、自宅で食事するのは平日の夜と休日、来客はあまり多くないと思います。
一応考えているのは・・・・

1.少し上質な食器を数組余分にそろえて普段使いにし、来客時もそれで対応する。

2.普段使いの食器は基本的に2組のみ購入し、来客用の食器セットを別に購入する。

今は上記で考えています。

夫婦2人暮らしの方、どのようにされているか是非ともお知恵を拝借できればと思います。

ランキング

レス

1と2の中間

🐱
なないろ
1と2の中間です。 上質な食器を2組ずつ購入し、それを普段使いにする。 来客用には、別途、やはり上質な食器セットを購入する。 いかにも普段使いという食器は使う気になれません。 いつも上質な食器を使っていたいです。 来客用の上質な食器との違いは、金が使ってあるかです。 金の模様があると、洗っているとはげてしまうので、普段使いの上質の食器は金が使っていないものにしてます。 それ以外には、実家から引き出物等の未使用の食器をたくさんもらいました。 あとは、結婚後に、少しずつ買い足していきました。 今は、前菜用のおしゃれな食器を買いたいと思っています。

一応4組ずつ揃えています

🎁
タイトルの通り4組揃えるようにしています。 お皿はもちろん、マグカップやコップ類・カラトリーも同種類を4つです。 普段は夫婦2人なので2組しか要りませんが、家族や友人訪問の時のためにです。 皆で食卓を囲んだ時にお皿がバラバラなのは何となく嫌で・・・。 4組ずつ揃える代わりに種類は厳選しています。 用途がかぶるお皿などは避けます。 これで4組ずつでも食器棚1つに全部収まります。

あまり必要ないような

041
あん
私も夫婦2人暮らしです。 お茶碗、お椀、2つ パスタ、カレー用、2枚 おかずを盛る大皿3枚 中皿5枚 取り皿2種類各5枚 小鉢いろんな種類10個 食器棚に常備している食器ですが、これで多いくらいです。 これから貰い物、お祝いなどで食器はどんどん増えますよ。我が家の倉庫にはこの2倍あるのですが、しまいこんでいます。 普段はお茶碗、お椀、中皿、小鉢何点かで済ませています。 来客時は小鉢や大皿で対応できます。 また、せっかく揃えても、可愛いのをみると欲しくなってしまいます。 夏になれば、ガラス物が欲しくなりますし… 今まとめて買わず、必要に応じて購入された方がいいと思います。

夫婦2人、転勤族です。

041
ぴくみん
結婚10年、毎回の引っ越しで余分を削ってきました。 マトリョーシカのように重ねるタイプのガラス器、直径22センチカラ5センチまであります。 煮物やサラダはこれで間に合ってます。 さらに25センチが一番大きい平皿、マトリョーシカタイプ、2組ずつ。 これでカレーや焼き魚揚げ物、何でもいけます。これだけで5組あります。 器が重ね置きしても品良く見えるし、ぐらつかないのがいいですね。 これに信楽焼の大皿を持っています。 ホントは色々なお皿を揃えて、食事内容やお酒の種類で使い分けたいです。

今後も夫婦ふたりなら

041
食器大好き
こんにちは ご結婚おめでとうございます。 おもてなしで自分がどんなスタイルで食事を出すのかを考えてみて、それから判断したらいかがでしょうか? 私は和食でおもてなしはしないのでお椀や焼き魚の皿を来客用には揃える必要がありません。夫婦2客だけです。 我が家に来てくださるお客様はビールやワインがを好きな方が多いので、まずはグラスは揃っています。そして見栄え良く大皿で前菜類を出します。 オシャレな大皿は数枚買ってあります。 これだけでもおもてなしっぽいので☆ 従って、シンプルな単色の取り皿、ガラスの皿、22~23センチのふちなしの皿を6客ずつ揃えています。 このふちなしの皿は1枚ですべて取り分けてもらうのに非常に便利です。 私も結婚した当時、全種類揃えそうか迷いましたがやめておいてよかったです。 来客なんて年数回。あとは仕舞ってあるだけですからね。 まずは少ない食器でやりくりしてみることお勧めします。 だんだん自分に必要なものが見えてくるはずです!

2人です

041
きく
私30代夫40代の夫婦2人暮らしです。 家は逆にシンプルな大皿、スープ皿は6枚あります。 こまこまとした食器は2つ同じ物を購入します。 お魚用皿2×2、お椀2×3、小皿2×2、小鉢2×2等等。 そしてお客さんに出す時はそれぞれが違う器を出す事になります。 大人数でお客さんが来た時はテーブルのスペースも狭くなるので、それぞれに大皿で。こまこま食器を並べてのもてなしは、せいぜい4人分(私達夫婦を入れて)までです。夫婦2人の時は気分によってこまこました食器を使い分けします。 お客さんが大勢来ても皆に同じ食器を、とこだわられるのであれば、1を選択します。上質な食器は料理が映えるし、気持ちよいです。

失敗しました(笑)

🐶
きらら
結婚当初、子供は3人はできる予定でした。が、結果はゼロ。 嫁入り道具として、私の父母が洋食器のセットを一揃え持たせてくれました。全て6ピースずつです。 ディナー用の大皿、その上に乗せる皿、デザート皿、パン皿、バターの皿、ドレッシングの器、ティーセット一式、グラタン皿・・・ かなり本格的なディナーが楽しめます。 その後、自分達で買い足したものは全て2セットずつ。 来客の多い家なのですが、食器好きで色々な食器があるので、対応可能です。 最近はイッタラが好きなので、かなりのシリーズが揃いました。全て2つずつですがブランドが同じだと 統一感がありカラフルでしゃれた食卓になりますよ。 中には現地にまで行って買いそろえたものもあります。 和食器は良さが分からず、ノリタケのうどん用丼と漆塗の汁椀、重箱がある程度です。 それで不便したことはありません。 2人暮らしだと食器が割れません(断言)。 ずっと長く使うものになるので、お気に入りのものを選んで下さいね!

基本2組

041
カノン
<4組> ご飯茶碗 味噌汁椀 16cmサラダソーサー(フルーツソーサ)・・・取り皿用 300ccマグカップ(柄違いで) <2組> 26cmディナープレート (頻度:多) 24cmスーププレート (頻度:多) 28cm長方形(秋刀魚用)プレート (頻度:たまに) 28cm?30cm正方形プレート (頻度:めったにつかわない、大皿料理) 16cm正方形皿(煮物用) (頻度:たまに) これだけで使いまわしています ジノリのベッキオホワイトなので(マグ以外)、あとから単品の追加購入可能なので 最低枚数だけ持ってます めったに来客来ないので、きても冬は鍋、 夏は大皿+取り皿ですむ。 あとお酒は飲まないのですが、来客用というか、食器棚に飾りたくて(ぶら下げて)ビール・ワイン赤白用グラス各4個計12個あります、じゃまです。 ビールグラスだけでいいかな 他の食器もありますが、上記ので事足りてます。 来客時もラフにマグで飲むことが多いです 絵柄違いで買っておくと、誰が飲んだコップか分かりやすいので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧