本文へ

福岡県大野城市について教えてください

レス7
(トピ主 0
041
がぶがぶこ
話題
主人が福岡転勤になり、家をさがしています。よくお勧めされるのは春日市なんですが、そのときとなりでも大野城市はイマイチ・・・といわれることが多いのですが、とても環境はよさそうな気がするので、大野城市に詳しい方大野城市のお勧めポイントを教えてください。 小学校事情などもいただければよりhappyです。

ランキング

レス

今は埼玉県民

041
文吉
大野城市と春日市の両方に住んでました。 確かに、設備や福祉などは春日市の方が恵まれている感じがします。両方の市役所を見比べるとはるかに春日市役所のほうがきれいですし、図書館の規模が違っていたりしましたね。 春日市の難点は水道代が高いんですよ。その分、水不足でも断水にはならなかったような気がしますが。あと指定のゴミ袋の料金が違っていたような気がします。 大型スーパーも両市にありますし、住み安さはそれほど変わらなかったと思います。 実は私も主人の転勤でまた福岡に戻ることになりました。 う~~ん。やはり春日市に住みたいかな。やはり県営の春日公園がきれいだったからイメージが良いのかな。でも大野城市も悪くないですよ。 小学校事情は、当時子供がまだ小さかったからわかりません。今はうちも小学生なので便乗して知りたいです。

利便性でいうなら・・

041
大野城市民
錦町・雑ショの隈町(変換できない・・)あたりはどうかな。 住所は大野城市だけど、地理的には春日市ってカンジです。というか、春日市にすりゃいいのにと思うくらい、春日市寄り。 近くにサティ(大型スーパー。ワーナーマイカルが入ってる)や市役所、商店街があるし、なんと言っても西鉄春日原駅が近い。(しかも急行が止まる!) 治安については・・どうだろう。 今はどこもひったくりとか空き巣とか結構多いから、 この辺りがいいのか悪いのか、何とも言えないです。 一応、駅のすぐ近くに交番はあるけど。 住宅事情としては、一戸建てもあるけどマンションが多いかな。アパートなんかも家族向けの2LDKが多い印象。 ちなみに、雑ショの隈は福岡市博多区にもあるから間違わないでね。

お隣に住んでいます

041
ちよん
お引越しの準備が大変ですね。 私は以前大野城に住んでいて、現在はお隣の春日市に住んでいます。 大野城市も春日市もそれほど大きな違いはないんじゃないかと思います。幼稚園、小学校、中学校も多く、高校も近くにたくさんあります。 おすすめは西鉄沿線で、電車にのれば天神まで20分とかかりません。とくに春日原駅という駅のそばには映画館もあるショッピングモールがあるので、普通の買い物にはことかかないでしょう。公園や市役所も近いです。 あまりお役にたたない助言で申し訳ありませんが、お引越しの準備をがんばってくださいね。

大野城市に住んでます

041
まどかぴあっ子
うちも転勤族です。大野城は細長い地形なので、場所により住みやすさが違うかもしれません。区分地図をお持ちならば、次の地域を是非調べてみて下さい。 お勧めは西鉄春日原駅から市役所周辺。そしてJR大野城駅と西鉄白木原駅周辺。春日市との境目の地域ですね。JRと西鉄の駅が接近しているので両方利用でき、天神にも博多駅に出るにも便利。近所の買い物も便利です。インターチェンジも近いし。 小学校も近いですが、校区により中学が遠くなる所もあるのでその点は気をつけて下さいね。ちなみにうちは小中が同じ名前の校区ですが、転校生もなじみやすい雰囲気で安心できる学校でしたよ。 確かに、春日市の方が福祉が良いとは聞きます。例えばゴミ袋は春日市が安いし。でも大野城もとても住みやすく満足してます。参考になれば幸いです。

大野城市の市民です!

041
琴子
長崎市から大野城市に引っ越してきて2年経ちました。 西鉄(春日原駅)とJR(春日駅)の駅の近くに住んでいます。 飛行場も近く、高速道路のインターも近いし・・ 交通アクセスはとてもよくてとても気に入っています。 (福岡空港まで車で15分・太宰府インターまで7分) 飛行機が着陸態勢に入る経路なので時々音は気になりますが、それ以外はとても住みやすいですょ。 (飛行機が間近に見られるので個人的には好きです♪) 大野城市と春日市の行政サービスの違い・・はさほど大きくないと思います。 どちらの市も自然が豊かで福岡天神・博多にも鉄道で15分~20分程度で行けるのでベッドタウンとして人口が年々増えてきている様です。 若い世代の核家族が多く育児サークルや子育て関連のイベントなどは豊富ですよぉ。 素敵なお住まいが見つかるといいですね☆

トピ主さんへ

041
bamu
私も福岡へ引っ越します! トピ主さん、一緒にがんばりましょうね! 我が家も、大野城市で探しています。 小・中学生の子供もいるのでこのトピには反応してしまいました。 転校生の多い学校がいいなあ・・・ 何だか、自分だけじゃないんだって思うと 勇気が出ますね。 本当に、暑い時の引越しは大変ですが、お互いがんばりましょうね!

もう以前に書かれてるかもしれませんが・・・

041
春日人
電車をよく使われるのなら、快速が停まるJR大野城駅の近くか、南福岡駅の近くが良いと思います、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧