本文へ

小倉南区について教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
れんげ
話題
北九州市に引っ越すことになりました。 主人の仕事の関係で小倉南区に住む予定なのですが 行ったこともなければ知り合いもいないのでどんな感じなのか全くわかりません。 いろいろと調べてはいるのですが実際に住んでいらっしゃる方、現地に詳しい方のお話を聞くのが一番! と思い投稿しました。 夫婦2人に幼稚園年中と生後2ヶ月の子供4人家族です。 学校や幼稚園が近く環境のいい場所を希望しています。 車は2台ですので移動はできますがモノレールに乗るにも 便利な場所がいいなぁとは思っています。 どなたか教えてください!

ランキング

レス

はーい!お呼びですか?

041
以前小倉南区に住んでいました。 オススメは「徳力」というところです。 北九州1のマンモス団地があり(抽選で入居が決まるのですが)それ以外にもマンション・アパート・一戸建て・一戸建て式賃貸マンションと住居も様々。 金融機関は全て揃っています。 病院関係だって、内科・外科・整形外科・歯科・産婦人科から肛門科まであります。 総合病院も、モノレールに乗ってすぐに行ける所に、何箇所もありますよ。 モノレール・バスと両方とも便利がいいです。 スーパーマーケットも何軒もあるので、業界では「徳力戦争」と言う言葉があると言うくらい、安売り合戦です。 私と私の両親は「徳力に住むのが理想」と常々思っていました。 そして徳力に住んでいた時期もありました。 もともとが信じられないような田舎に住んでいたので、徳力に行った時には、親子3人「天国やなぁ~。」と言って、徳力生活に浸っていました。 今でも「徳力に戻りたいなぁ~。」が口癖です。 http://www.donna-mamma.gr.jp/ ↑これは北九州で発行されている育児雑誌のホムペです。役に立ちますよ。 あぁ…語りまくってしまった。

絶対に!

041
mimi
守恒小・守恒中校区です!!! 出来れば、モノレールより東側でサテイよりも東ならなお良いとおもいます! お子さんも、すぐに小学生になるし、絶対にオススメですよ^^

姉が住んでいます!

041
すみれ
小倉南区の守恒に姉がすんでいます!ちなみに、6歳の女の子と、4歳の男の子がいて、下の子は「しい幼稚園」(ごめんなさい、漢字忘れました。)、上の子は守恒小に通っています。 何度か幼稚園のイベントに行きましたが、園児数もかなり多く、人気の園のようですよ。子供たちも、楽しんで行っていましたし。 近くに広い公園も多いし、すぐ側の小倉競馬場にも綺麗な公園があるので、子供も多いです。幼稚園の遠足が競馬場だったりするみたい(笑)。 長々と書きましたが、お買い物、子育てにはとってもいいところそうです。モノレールで駅まで行けば、岩田屋ありますし。小倉南区ライフを楽しんでくださいねー!!

わしみね幼稚園

041
わっくん
子供の頃住んでたので参考になるかどうか・・・。 私達兄妹が通っていた「わしみね幼稚園」は当時評判がよかったそうです。 わたし自身楽しく過ごした記憶があります。 住んでいたのは蒲生と北方。幼稚園は蒲生にあります。 北方はモノレールも近く、国立病院もあったような・・。 住んでいたのは幼稚園時代までなんですが、今でも北九州弁が残っていいると言われます(笑) 今の土地にも15年以上住んでるのになあ・・。

再度。

041
再度レスさせていただきます。 私は徳力推薦なのですが、mimi様の仰っている「守恒小・守恒中校区」これは、子供さんがいる方が住居を決める時の大変重要なポイントです。 子供さんがいらっしゃるから、mimiさんのオススメ「守恒小・守恒中校区」がいいかも…と徳力推薦した私ですが、思わず頷いてしまいました。

守恒。

041
のんのん
他の方も書かれているように、生活環境としては申し分の無い所です。 守恒中は小倉南区トップの学力レベルと言われていて、生活指導・学習指導共に厳しい学校です。 子供を守恒中に通わせたいがために、わざわざこの校区に越してくる方もいると聞きます。

北九州空港

041
南区30年
モノレールにこだわるのなら、守恒、徳力方面ですが、南区のもうひとつの中心地は曽根地区界隈です。 モノレールはないけど、JRが通ってます。 こちらもスーパーは激戦地区。 西友が母体のショッピングモール(トイザラスがあります)、地元のデパートのミニショップ、ホームセンター、地元の超安売りスーパーが2軒(めちゃめちゃ安いです)、生協、ドラッグストアなどなど。 夏には、もう2店舗スーパーが開店します。 役所の出張所、社会保険事務所、体育館、図書館、もちろん、銀行も、病院も、なんでも。 うちの1番近い最寄の交通機関は北九州空港。 便利がいいのか、そうでないのか、よくわかりませんが、笑えるネタになってます。 北九州の人は言葉は荒いけど、親切だし、食べ物は美味しいし、住みやすい街だと思います。 難点を言えば、軽犯罪が多い?? って、自転車取られたりとか、そういうのです。ちょっと恥ずかしいですが、正直に書いておきますね。

ようこそ小倉南区へ☆

041
ちょこ
生まれも育ちも結婚後もず~っと小倉南区民です。 物価も安めでファミリーで暮らすには南区はいいですよ。 なかでもオススメは、ワタシも住んでる『守恒』です。 買物、教育、医療、交通、など生活に必要なものはほとんど揃っていますし、 役所や小倉の繁華街に行くにもアクセスに便利な所です。 ただ、難点としては人気のある地域だけに家賃等がちょっと高めかもしれません。 駐車場も不足ぎみなので、マイカー2台分を確保するのに苦労した友人の話を聞いたことがあります。 でも、治安もいいし、夜も静かだし本当にオススメです!! 他には最近大型スーパーができて急に活性化してきた『横代・上葛原』が『守恒』より比較的家賃等は安めです。幼稚園や病院も多いですが校区としての魅力は『守恒』ほどはないかも・・・。 知らない土地で生活を始めるのは大変でしょうが、 れんげさんの南区ライフが素敵なものになりますように!

小倉南区!

041
北九州市民
実家が北九州です。 私は違う区に住んでましたが、小倉南区でオススメは守恒ですね。 高校には、守恒中学出身の頭がイイ人がいっぱいいた記憶があります。 住むにもとってもイイ場所だと思いますよ!

岩田屋は、無いです。

041
ふすま
 小倉南区ですか……私なら、曽根方面をお奨めしたいと思います。  大型ショッピングモールや電気屋さん、駅近辺の開発、空港開港に伴う交通網の整備、と、「これから」を考えると曽根方面の方が面白そうですよ?  それから、小倉駅を基点とすると、曽根方面へ向かうJRの最終は、零時直前、徳力方面へ向かうモノレールの最終は十一時半。この三十分を気になるかどうかは判りませんが……。  とは云え、所詮狭い小倉南区。区内であれば、車でひょいひょいお出かけは出来ると思いますよ。  あ、それから、小倉に岩田屋は無いです……小倉駅の前にあるのは伊勢丹さんですよ~。

ブランド

041
南区30年
再度、レスします。 なんだか、圧倒的に「守恒」地区が推してますね。 確かに、守恒(もりつね)は人気です。 「守恒」という「住所」欲しさに、住宅街は山の上の方まで開発しちゃってます。 うーん。世田谷みたいにブランド化してるというたとえでうまく表わせてるかしら…。 「守恒に住んでるんですか。すごーい」みたいな。 県下で1、2の進学高校(県立ですよ)への進学率も、教育大附属中学と肩を並べてます。教育面を重視するならいいかもしれませんね。 「曽根・葛原」方面を推す私ですけど。ひとこと書いてみました。 ともかく、ようこそ。南区へ。 楽しい生活が送れるますようにと、願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧