本文へ

長野県松本市から飯田市へ嫁がれた方

レス4
(トピ主 0
🙂
しん1
話題
こんにちは。私は松本市に住んでいますが、結婚を約束している彼がいます。その彼が飯田市の人なんです。 飯田市の事はそんなに知らないので結婚後飯田市に行きうまくやっていけるか不安です。彼のお母さんもきつそうな方で・・・。 そこで、松本市から飯田市に嫁がれた方で飯田市に住んでみて感じた松本市と飯田市の違いやそこに住む人々の性格的傾向や地域性又は「飯田市ならこれが常識」といった因習などがあれば教えていただきたいのです。 ちなみに私は現在31歳です。彼も31歳です。

ランキング

レス

あんの~…お隣同士じゃないですか?

041
トン子
寝屋川市から八王子市へとか千歳市から岩国市へとかなら、小町で尋ねるのも利点あるでしょうけど。 そんなお隣同士の話題は全国版掲示板より、長野県限定の掲示板を検索してお尋ねになったほうが良いのでは?

飯田在住ではないですが

🙂
かな
飯田出身の夫がいます。 飯田はあまり雪が降りません。車の運転が楽かと思います。 住む人は親切ですし、世話好きです。 この人口でなぜこんなに、と思うほど飲食店があります。 松本よりは田舎かもしれませんが、とてもいいところです。

横レス御免

041
現代の無責任男
 松本市と飯田市は,決して「隣り同士」などという類の近さではありません。同一県内だから隣接(→大同小異),のような安易な思い込みは慎むべきと心得ます。  当方長野県北部の出身なので,飯田市に対しては松本市民より更なる遠さを感じるところですが,1つ思うに,冬は松本より多少過ごしやすそうです。積雪は少ないでしょう。生活習慣などはどうでしょうか。飯田を始め南信は,文化圏としては名古屋方面に近いという印象で,その点でも北信や中信とは多少違いそうです。少なくとも当初は,或る程度は戸惑われることもあるという気が致します。  以上,発言有資格者の対象外で失礼致しましたが,思い付いたことを申しあげました。

飯田出身です

😀
marine
そうですね。現代の無責任男さんのおっしゃるとおり、松本と飯田は隣同士ではありません。松本より名古屋になじみがありますね。食べ物や言葉も、松本よりは名古屋寄りです。たまに松本へ行くと、言葉がきついと感じたものです。(松本の皆さん気に障ったらごめんなさい)長野って南北にとても長いので、北信、中信、南信で多少気質の違いはあるかもしれません。 飯田を出てから全国何箇所かで暮らしてますが、飯田は、総じて穏やかでのんびりした人が多いですよ。物価も安いので暮らしやすいです。冬は底冷えしますが、松本ほど雪も積もらないので車の運転もしやすいですね。冠婚葬祭はちょっと重い気はします。 そんねん心配せんでも大丈夫だに! (そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧