本文へ

辞める理由を教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
😭
おばさん
仕事
あまりにも条件が違いすぎる会社に勤めて三ヶ月(まだ試用期間中)… 正社員ではないけれど、やっと次の仕事が決まりました。 あとは辞めるだけ… でも、とても怖い社長で…(それも辞めたい理由のひとつ) 毎日毎日だれかれかまわず、どなっている人で、ちょっとビビッてます。 もちろん円満とはいかないとは思いますけど… 甘いとは思うけど、あまり波風立てたくはない… 会社と自宅が近いので『親のせい(倒れたとか、介護とか)』のウソもどうかと思うし… 『やりたい事がある』っていうのも50近く女の“せりふ”じゃない気がするし… 子供じみているとは思いますが、皆さんは何と言って辞めましたか?

ランキング

レス

何故そこまでする必要あるの?

😨
あらら
「次の会社が決まったから辞めます」 だけでは何故駄目なの? それが本当の理由ですよね? もちろん、他の職場を面接する時点で「現在の職場の何かが不満で、辞めて他の会社にうつりたい」わけだから、それを社長に伝えたら「うちの会社が嫌だったのね」と思われるかもしれませんが、それって普通では? 別に次の会社が決まったという「事実」だけ言えばいいわけで 「今の会社が嫌だったわけじゃないのよ、でも仕方なく私は辞めるのよ」なのか 「今の会社に不満タラタラだから私は転職したのよ」なのか そんなどっちでもイイ事をあえて話す必要あります? まだ次の会社が決まってないならお気持ちわかりますが、決まったのだから、 「次の会社が決まったので辞めます」でイイですよね? 理由は別に「二重で働けないから」でしょ? 一度に2つの会社に所属できないから、次の会社で働くには辞めなきゃいけないって、いくら嫌な社長でもわかると思うんですが? だから「事実」だけ言えばいいのでは? 嘘をつく必要性がわかりません。

こんにちは

😀
幸子
正社員、半年で辞めたことがあります。 ものすごいハードワークで、全員が「辞めたい!」と毎日言ってるような会社でした。 だからなのか、人間関係も殺伐としてました・・・。 私は、「体力的にも、精神的にも、これ以上続けられません。辞めます。」と言いましたよ。 嘘をついたりして、自分の中にわだかまりをのこしたくなかったので。 今すぐ返事は出来ない、と言われましたが 「辞表に書いてある日(1ヵ月後)まではしっかり頑張ります。」と言って失礼します、と部屋を出ました。 結果、1ヵ月後に退職しました。あの時の清々しい気持ち、今でも忘れません(笑) 社長に言いにくいのであれば、直属の上司などいませんか? でも、私だったら勇気を出して社長に言いますね。 怒鳴られたら、そういうのが嫌なんです。と伝えて良いと思いますよ。 頑張ってください!!

怒鳴るのがパワハラレベルなら

😑
パワハラ撲滅委員会
代理人を立てて、もう出勤しない、ということが可能です。 たしか、弁護士までいかなくて、社労士ででもできることなはず。 パワハラで事を荒立てないから、黙って辞めさせてくれ、と持っていけばいいのでは。

面倒くさい人、いますよね。

041
youko
この社長さん、怒っている自分に酔ってるんでしょうか? 「きょうも部下を怒鳴ってやった」 とかどっかで言ってそう。 波風立てたくないですよね。 私の場合、ここは辞めたいと思ったら 「健康診断で悪い結果が出た」 って言ったことあります。

おそくなりました…

😭
おばさん トピ主
御意見ありがとうございました。 まだ会社には言っていません。 でも、休み明けには正直に言おうと思っています。 退職願には“月末で…”と書いたのですが、言ってから月末までは、“針のむしろ”でしょうけどね。 皆様が思っているような会社とはほど遠く、田舎の夫婦でやっているような小さな会社です。 社員も皆YESマンで、社長の言うことが絶対です。 理不尽な事で怒鳴られたり、物を投げつけられたりします。 お給料の計算もメチャクチャで、休日出勤した人が、しない人よりソンをしたり、私の10倍も貰っている人と私の保険料が変わらなかったり… 皆がなぜ辞めないのか、なぜ誰も何も言わないのか不思議でたまりません。 そしてこの会社が36年も続いている事が不思議… ジタバタしてもしょうがないので、ただ月末までガマンするのみです。 次の会社はまともな事を祈って… 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧