本文へ

自分の人生に後悔してる事って有りますか?

レス72
(トピ主 0
041
いちごみるく
ヘルス
私は今まで生きてきた日々を振り返ると、後悔の嵐です。 要するに、今も充実していない毎日を過ごしていると言う事です。 「もっとあの時こうしておけば良かった」とか、「計画立てておけば良かった」って考えている自分が居ます。 何故か周りの人達はとても幸せそうに見えます。 「何で自分に生まれてきてしまったのだろう」と思う事も良く有ります。 「ああ、もう一度生まれ変わって1からやり直せたらどんなにいいか・・・」って、私のように思った事って有りますか?

ランキング

レス

大学いったこと

041
大卒無職
2000年卒、超氷河期世代。 国立大学工学部だったから、私立より、お金はかからなかったけど、親に申し訳ないのと、あの労力と時間とお金はどぶに捨てたようなものでした。 高卒で市役所なら余裕だったのに・・・。 先月通ってた自動車学校の講師の息子さんも同い年で、大卒無職。1300万もかけて、すべてが無駄だったとおっしゃってました。 大学ってなんなんだろう。とよく思います。 卒業証書はもう捨てました。

あります、というかありました

041
煮豚
落ち込んでいる時にそういうこと考えちゃうのかも。 失礼ですが、まだお若い方なのでしょうか。 その考えが「これから」の自分の為にならないことを、わかっていらっしゃいますか? 過去は変えられません。変えられないことを、ああしたらよかったなどと考えても、意味ないです。いくら考えても出来ないことですから。 せめて「次に同じことが起こったらこうしよう」と前向きに考えられないでしょうか。 考え方のわずかな変化で、あなたの人生はきっとこれからいいものになっていくはず。少しずつでもね。 この小さな努力をぜひお勧めします。 それから、生まれてきたことへの後悔は、それこそ無駄。だって自分の意志ではないんですもの。 あなたの命が与えられたのは運命、というか奇蹟なんだってことを絶対忘れないでください。 あなたは奇蹟的にこの世にいるんです。 「Miracle!」それってすごくないですか?

もちろん

041
ふらう
みかけの三高に惑わされたアホさ、それに自分のレンアイ経験の少なさと確固たる人生哲学を持っていなかったために、今のダンナを選んでしまったことです。本当に一生一生後悔してます  子ども達が大きくなったら、絶対、離婚してやるぅ~!!!!!

この10年間

041
カラス
出来たら二十歳前後からやり直したい。出来れば、高校くらいからやり直せたらとも思う。 今の頭・精神で、二十歳前後からの10年間をやり直せたら、もっとうまくやれるのに、とか何度も思ったけど、やっぱり、それは無理なので、過去のことも肯定して、今から、自分の思い通りになるように、少しずつ努力していかないといけないんだなぁと最近感じている三十路です。 ほんとに私のこの10年間の人生ってなんなんだろうって思う。意味のあることなんてないし、失敗も多いし、思い通りにいかないし、思い通りにっていう思いもあいまいだし、ほんとに自分の人生不満ばかりです。 自分の考えと意志で前に進んでいる人を尊敬するしねたんでしまう。私って最悪。 そうだなぁ、やり直すっていうより、私も自分以外の人間に生まれ変わってみたいなー。

勉強、勉強、勉強

041
朝寝、昼酒、宵っ張り
のび太くんが未来から来た中学生の、のび太くんにお前が勉強しなかったからと責められ、中学生のび太くんは高校生の、のび太くんに・・・ 同じ気持ちです。私のバカ!バカ!バカ! 若いときは記憶力だけはあったのに、そのときに身につけておくべきだったのに、私という怠け者め~! でも、まぁ今、けっこう幸せです。 場合によっちゃ、鼻持ちならないヤツになっていた可能性も高いので。

どうせ

041
亜熱帯
こんな調子じゃどうせこれから20年後も後悔するのは 必至なんだから、今を20年後の自分から戻った気になって 人生やり直せばいいじゃん。

全くありません。

041
天使の羽
だって、私の選択した、私の人生だもん。 と、偉そうな事を言っていますが、まだ24です。ゴメンナサイ。でも、私は後悔なんてしたくありません。例えば、過去に付き合ったどうしようもない男や、愛のないエッチ、年をごまかしてした怪しいバイト、自分を安売りしてたな~とか思いますが、全く後悔してません。だって、それはそれでいい経験になったし、だからこそ今の自分があるから。(男の人には受け入れられないかもしれませんが。)過去があってこそ、今の私であって、突然今の私ができたわけではないのです。 私は大学を出て、大学院に行ってましたが、これは自分が本当にしたい事ではないと思い、中退しました。今は何もしてません。ニートです。でも、後悔してませんよ。 自分の人生です。これからでもいくらでも変わると思います。要は自分の人生に対する姿勢とか、気持ちの持ちようではないでしょうか?

いままさに

041
飯島
思っていますよー 私は31才独身女、いちおう4つ年下の彼がいますが もっと若いときに、いろんな人と幅広くお付き合いしておけばよかったって後悔しています。 学生時代にいじめられた経験から、人付き合いが苦手になり、引きこもりがちになって、本当に 消極的な人間でした。 いまやっと人との付き合いを楽しみ始めたのですが やっぱ男の人は若い子がいいんだろうなとか これからもっと年取っていくんだとか 結婚できるのとか、考え始めるとネガティブになってしまいますね。 全部自分のしてきた結果が今ってことは わかっているんですけど。 でも結局は中身が大事だから、 これから一歩づつ、いろんな経験をして 自分の好きなことをやって楽しんで、 豊かな人間性を身につけて 外見だけではなく、内側から輝いて 人生をすごしていきたいと考えていますよ。

想い・・・

041
なみだ
20代半ばの時、言い寄ってくれる人がいました。 私も少なからず好意をよせていました。 内気な私は心と裏腹な態度しか取れず、彼は離れていきました。 あれから、これといった出会いもなく・・・。 後悔してます。 積極的に行っておくべきだった・・・。

後悔だらけ

041
ドンヅマリ
私の人生、後悔だらけです。 出来ることなら小学校からやり直したい。 ですが無理なので、これから先は 後悔しないような生き方してゆきます。

後悔の嵐

041
迷い中
結婚した相手の家族に苦しんでいます。 夢にまで現れるお義母さん。 もうこれ以上意地悪しないで下さい。今は平成時代です。 ウツ病で不安神経症で摂食障害。 それでも仕事場や子供の前では明るく元気にしています。「悩みないでしょ」と言われることも。 夫は自分のしたいことばかりしている。 ああ、あの頃あんなにモテたのに、選んだダンナがこの人か。 早まった。 お若い皆さん、結婚はくれぐれもくれぐれも慎重に。 この先の人生どうしようか、思案中。

沢山ありますあります

041
あの日に戻りたい
後悔の面白いお話を聞いたことがあります。 『後悔していることを一度だけやり直せるチケットがあります。 今使いますか? それともこれから先、大きな失敗をした時のためにとっておきますか?』 というお話でした。 今使うと答えた人は、これからの未来は安心だということ。 とっておくと答えた人は、今している後悔はそれほどでもなくだいじょうぶだということ。だそうです。 私は、今使う!と答えました。 あれ以上の後悔は、もうないのだなとほっとしています。 なにせ大失敗しましたから(笑)

自分の人生では自分が主人公

041
自分の人生
タイトルどおりです。多分、年齢が高いほど後悔していることが増えると思いますが、過去は変える事はできません。でも、失敗から学んだことも多いはず。 暗く生きても、明るく生きても人生は一回きり。くよくよせずに、今日から自分の思うように生きてみましょうよ。私は結構自分の夢をかなえてきました。でも、努力もいっぱいしました。かなうまで、何年も待ちました。 現在40代ですが、自分なりに精一杯生きているので、満足しています。今、欲しいのは人生の伴侶です。これが一番難しい…。

反省しても後悔しない!!!

041
な。
後悔?ありません! 三十路過ぎで結婚するまで仕事一筋でしたが 後悔はありません。 人生おもうようにいくことばかりじゃないし むしろ上手くいくことの方が少ないかもしれません。 上手くいかないならいかないなりにその範囲で 自分に出来るベストな道を進んできたつもりです。 失敗したことを反省し次に生かす。 「反省しても後悔しない」です。 人生でムダなことなんてないと思います。 もし、ムダだと思うことがあるのならそれは 自分でムダにしてるんですよ。 人と自分を比べたり、妬んだり張り合っても 幸せにはなりません。 トピ主さんにもきっと目には見えない大事なものが きっとありますよ!

塞翁が馬

041
うさぎ
大学選びを間違ったとずーーーーーーっと後悔してました。 自分の特技を活かせる専門大学に進みたかったのに、親に反対されたので、仕方なくふつーに一流の大学へ。 でもふつーに一流の大学は全然楽しくなくて、勉強するにもあまり良い環境ではなくて、私はすっかりやる気のないモラトリアム人間になってしまいました。 だから、こんな事なら、親の反対にめげずに専門の大学に行って特技を伸ばせば良かった、専門大学を諦めたならもっとガリガリ勉強して超一流の大学に入れるようにすれば良かった、そうすれば自分はもっと生き生きと生きていられたのに…人生大失敗!と後悔しきり。 でも、今の私には結婚を約束した大好きな相手がいます。 もし私が挫折せずに専門大学か超一流大学に入っていたら、多分彼とは出会わなかったし、出会ったとしても共感することもなく、好きになるなんてほぼ有り得なかった。 18の春の挫折のせいでその後20年近く苦労したけど、大切な人を見つけられたんだから、ま、いいか、って気分に最近はなってます。

何を選んでも

041
バンビ
何を選んでも後悔するもんです。が、しかし、やり直したいと思ったら、やり直しはきく。ダメな場合もあるけど、「ダメよ」というのは自分ではないよ。自分だったら、前に進めなくなってしまうよ。今からやり直せばいいじゃない。

進学

041
美里
高校の時、卒業したら進学したかったのにできなかったことです。今思えば奨学金のこととかちゃんと調べて学校の先生と相談してなんとしても進学するようにすればよかったと思っています。一時期、せっかく学校の求人で医療事務あったのに期末テストが近いため受けなかったら、その病院で採用された人が私の知っている嫌な人だったのですごく後悔しました。その人は卒業して何もかも順調な人生、私はその逆、もしあの時私が受けたら、その人は校内選考で落とされたはず(私の方が勉強の成績もよかったし、真面目にしてきて先生の評価がよかったから)、本当なら私があのように順調な人生を謳歌していたはずとすごく憎たらしかったです。今年の春就職した介護の仕事をしてから「今の仕事の方がいい!」と思ってそのことは解決しました。

何かの小説で

041
積読専門
「もう一度人生をやり直せるなら同じ人生を選ぶ人はいない」みたいな意味の文章がありました。 誰しも、そうなんじゃないですかね。

先に後悔見えてたらどんなに楽だろう

041
若かった
結婚したこと。 まだ若かった(19歳)ので家族からは猛反対されましたが、 若気の至りでしょうか、反抗心から結婚。 心から愛してもいないのに。 今はすでに歳の割に女々しくて 妻より母親優先、精神的に頼りない夫を 嫌いになってます。 6年生の息子がいますし後悔ばっかりでは無いんですけど、 息子もそんな夫に愛想尽かしてます。 わかってます、いくら未成年でも結婚した私も私だってことは。 でもなんだろう、この行き場のない気持ち。

失敗は山ほど、でも後悔はしない

041
みんと
失敗したなあ、と思うことはいっぱいありますね。でもその失敗を後悔したことはないです。もちろん反省は必要ですが。 どんな人生も自分の選択ですからね。そりゃあ選択誤って失敗したぁぁぁ、って青くなるこどだってよくあるけど、失敗も経験と思って次に活かせばいいだけの話です。でもあまりに同じ失敗を繰り返すと自分の学習機能のなさに情けなることはありますよ。 >「もっとあの時こうしておけば良かった」 同じ失敗はもうしない。次のときにはもっと上手くできるはず。 >「計画立てておけば良かった」 次のときは計画を立てて行動しよう。 後悔って、たとえば自分がやるべきだって思ったことを、適当に自分をごまかしてやらなったときにするような気がするなあ。自分にウソをつかなければ、かなり軽減されるような気がします。 前向きにいきましょうよ。その方が人生、たのしいですよ。

もったいない。

041
なつこ
後悔なんてしたら、今まで生きてきた分がもったいないです。 私はいつも「30年も生きてきたんだ、よく頑張った!」と自分自身を励ましていますよ。 楽しむためだけが人生ではないと思っているのもあるので、失敗や挫折することも大事な人生経験の一つです。 今思えば、20代は自ら、しなくてもいい苦労の道を選んでは泣いてばかりいました(笑)。つらいこともたくさんあったけど、自分が決めたことだったから後悔は全くありません。 自分が歩んできた人生、もっと自信を持ちましょう! 後悔しても過去には戻れないんだから、未来を夢見ていた方がよっぽど楽しいと思いますよ。

アニメソング、20年ぶりでも完璧に歌えた時

041
べいえりあうおーかー
なんちゅー記憶力やねん!と我ながら驚きます。 1番2番は当たり前、アニメの挿入歌までなぜか完璧に暗記してたりして。 しかも昔見たアニメ番組すべてにおいてです。 あの能力で、せめて英単語でも覚えてたらと、今アメリカの空の下で嘆いてます・・・

あります、たくさん。

041
三十路過ぎ
今、中学時代の自分に会って「将来こんな仕事について、こんな人と結婚するんだよ」と教えてあげたいですね。で、二人で今後をいろいろ考える。勉強もしなきゃ、おしゃれもがんばって・・・いやそれよりこんな道だってあるんだよ、あなたは何をしたい?ああ、ドラえもんがいたらなあ~!藤子不二雄先生、天才! あの日に戻りたいさんの後悔のチケットがあれば、使います。でもそれは自分の亡くした大切な人を亡くさなくて済むように。自分のためには1枚じゃ無理、きっと。 時間ってほんとに取り返しが付かないね。いい時間を過ごしたい!がんばります。 トピ主さんもこれからですよ!がんばりましょうね~!

選択のツケは自分で払うもの

041
ひゃっほう
結局、責任感がない人がそうやって後悔とかするんじゃないのかな。人生の岐路で安易な選択ばっかしてきたんでしょ。それじゃあ後悔するのも分かりますわ。いいじゃないですか。その時はその道を選んだほうが楽だったわけでしょ。今辛いのは、その時楽に思えた道を選んだ結果。腹を括って受け入れるしかないでしょう。 私は後悔したこと無いなあ。というか、また10代20代に戻れって言われたらごめんだわ。辛い選択をしてきたからこそ、今楽になれたなって思えるので。

前向きに!

041
わらび餅
>「もっとあの時こうしておけば良かった」とか、「計画立てておけば良かった」って考えている自分が居ます。 あの時こうしておいても、計画立ててやっていても、思うようになっているとは限りません。後ろ向きな考え方をしていると、どんどん悪循環になりますよ。5年後、10年後にまた同じことを言っている自分を想像してみて下さい。 トピ主さん、宮本輝の「錦繍」はお読みになりましたか?もしまだでしたら、是非お読みになって下さい。 きっと何かが変わると思います。

後悔=成長の証だと考えて!

041
るふか♪
はじめまして。 まずは、「あの時 あのようにしていれば!」と 思われる事を 全て行ってきたとして、それなりの人格が形成されていた状態を想像してみて下さい。 それに満足されている ご自身を思い浮かべる事は出来ましたでしょうか? このような事を考える事態が無意味なのかもしれませんが、 答えは、おそらく「NO!」ではないでしょうか? 例え 貴女が理想と思われる人生を歩んできたとしても、きっと同じ事を考えたのではないでしょうかね?  人が抱く願望って、無限だと思うし 「これでいい!」という終点は無いと思います。  そういう私も 過去を振り返ればキリがないですよ。 人生の内訳を作ったとしたら、おそらく後悔と反省が大部分を占めていると思いますね。 情けない!と悩んだ時期も それなりにありましたよ。 しかし、もし 自身の人生が満足な物なら、その後の努力を怠り、当然 以後の人間的な成長は望めない事でしょう。 後悔や反省は 日々の成長の証だと考えて、今後の長い人生に上手く生かしていけたら最高だと思いませんか? お互いに、頑張りましょうね。

私の場合。。。。

041
とろ吉3号
私の場合は、出産以外は後悔の連続です。 進学も、就職も、転職も結婚も。。。。 出来れば小学生からやり直したい!! そんな毎日です。

ありますよ!

041
モミジ
たまにそう思うことがあります。 でも、私の場合、結局は自分で決めて選んだことなんです。 だから、責任もって自分で自分の道を切り開いていこうと思ってます。 あと。。。 私も、周りの人達は幸せそうだなぁ~って思うことがよくありました。 だけど、実際にそういう人達と親しくなると、知らなかっただけで、幸せそうにみえてもそこへたどり着くまでにいろいろ苦労されてたり、実はなにかに悩んでたりされてるんですよね。。 みんな『悩む量』は一生のあいだに等しくあるんじゃないのかなぁって思います。 それでも、生き生きとして輝いてみえる人は、キモチの持ちようが違うのだと思います。

子育ての時期・・・

041
モーリン
20代前半で、男の子ひとりを連れて離婚。 子供の世話は母に任せっきりで 仕事に頑張ってきました。 稼がなきゃの、思いばかりで 子供をかわいいって感じる余裕がなかった。 小、中学校の頃も「勉強、勉強」とばかり言ってしまって あまり優しい母ができなかったです。 そんな息子も、もう19歳 頼もしい青年になりました。 でも、幼い頃のアルバムの、あどけない笑顔を見ると たったひとりの自分の子供なのに あの頃、なんでもっとかまって、甘えさせてあげなかったのかと 後悔して、涙が出ます。 いつか息子に子供が生まれて、おばあちゃんになったら 孫の世話をして、罪滅ぼししたいけど 余計なお世話かな~~~

もっと早く気づいていれば・・・

041
マジョリカ
パリ国高等音楽院には入学に年齢制限があったのですね。 過ぎてから気づきました。 行きたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧