本文へ

所沢市と清瀬市

レス6
(トピ主 0
041
所きよこ
話題
埼玉県所沢市と東京都清瀬市では、どちらが住み良いでしょうか?それぞれの利点などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

たとえばどんな点が…?

041
あんず
 こんにちは。私は、清瀬で生まれ育ち、25歳で結婚してから所沢に住んで6年になります。    トピ主さんの参考になるような事をお話できたら…と思いますが、たとえばどういった点での比較をお知りになりたいのでしょうか?  育児や福祉に対して、とか物価が、治安が、交通の便が、とか…。  例えば…私は所沢にきてから子供をもちましたが、所沢市には夜間、休日も診てくれる医療センターがあり助かっています。清瀬市は、いざという時には都立清瀬小児病院があるのですが、軽症ではかかれませんし、数年後の移転・統合が決まっており、その後について不安があります。  所沢市は、粗大ごみは有料ですが日常のごみは無料です。清瀬市は有料の袋に入れないと回収してもらえません。でも清瀬市はペットボトルは無料でいつでも出せますが、所沢市は2週間に一度だけです。  スーパーなどは所沢市の方がだんぜん数が多いので値段、品揃えでも清瀬市に勝ると思います。もしなにか知りたい事がありましたらレスして下さい。  

両方、何年か住んだので…

041
清子
(所沢) ○街全体がとにかく大きい、デパートもある(笑)買い物は所沢だけで済む ○西武池袋線と西武新宿線の両方が使える。特急もある。 ●駅近くはごちゃごちゃして住みづらい、駅から離れるとまったく開発されていない(畑とか)なので、車がないと不便 (清瀬) ●買い物できるところがまったくない。大きいスーパーは西友しかない ●人口が少ないため税収入が少なく、公共施設がぼろい ○駅近くはそれなりに住みやすい。駅遠でも、車さえあれば所沢の駅遠より逆に便利(小さい市なので隣の町へすぐ行ける) ○西武有楽町線の始発駅 ○都立高校を受験できる まあ…ほとんどの人が所沢を勧めるかな…と思うんですが(笑)所沢は広いのでどこに住むかによっても全く違います。

やっぱ、東京都かな?

041
およよ
清瀬市住民です。清瀬自体は市も小さく、昔から「病院の街」として知られています。「都立小児病院」もあり、うちの子も小さいときよくお世話になりました。(残念ながらもうすぐ移転するという話ですが・・・)病気の時には便利ですよ。

狭いけど・・・。

041
ぴちぴち
清瀬市民です。まず、買い物ですが・・・。 清瀬は市も小さく、お隣の所沢や東久留米のような大型店はありません。 が、車があればさほど不便は感じないし、もう少し足を伸ばせば新座あたりの量販店などにも近いですよ。 次に、清瀬は病院で有名です。大きな病院がいくつもあり(南口方面)病気の時にはありがたいです。 詳しくは分かりませんが、福祉の点などから考えると、 やはり端っこでも東京都の方がよいかなと思いますが。

トピ主です

041
所きよこ
皆様、たくさんの情報ありがとうございます。 え~と、状況をもう少し具体的にいいます。 家族構成は80歳の母と50歳の兄独身、そして私と高3の娘(大学進学予定)となります。 娘は清瀬にある大学を希望しております。 それで賃貸で4DK以上の一軒家に住みたいのです。 母はとても元気で今の所持病はありません。 賃貸情報などがわかりましたらよろしくお願いします。

清瀬がいいかも

041
清子
その条件だったら、私なら清瀬がいいのではないか…と思います! 清瀬の大学というと二つほど思い当たるのですが、駅からは結構離れていますから、所沢からは意外にアクセスしづらいですよ。 それならば、大学の近くに居を構えるほうがいいかも? あと、清瀬には病院が沢山ありますが、どちらかというと急病向けよりも、お年寄りや長期治療の方の療養に向いているようなのです。 今後、おばあさまがデイケアなどを利用される場合、非常に便利だと思います。 ついでに言うと、清瀬の大学は二つとも、病院に就職する率も高そうな感じですから…就職活動もしやすそう。 賃貸の大きい一軒家は、あんまり多くはないと思いますが、それは所沢も同じですから… ただ、お宅に車を運転する方がいらっしゃらない場合は、買い物が相当に不便ですから、所沢のほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧