あきらかに鬱で、何も出来ない状態が続いていましたが、通院しませんでした。
実家にいたのですが親にも言わず、騙し騙し過ごしていました。
騙し騙しというのは、ある程度の歳月を経過すると、良い時と悪い時の波が出て来て
少し良い時が出て来たので、このまま行けば大丈夫かという気持ちにもなり。
途中、親が入院し、重い体を押して支援していた時、再発的にもなりましたが、今は多分寛解状態です。
冬になると少し元に戻ってしまう事も有りますが。
通院しなかった事は反省しています。体が動かなかった時期も有りますが、その後は行くべきだったと。
今更、病院にも行かなかったのに、「鬱だった」と話しても、誰にも理解されないのかな?との思いも出てきました。
あの苦しみを証明したいという訳では無いですが、例えば、転職に当たっても、証明みたいなものが有った方が良いのか?と。
しかし、病院に行ってさえ、医師に、今迄鬱で、今も多少症状が有ると言って、理解されるのか?疑問です。
本当はそれだけで無く、病院に抵抗が有るのと、経緯を話す億劫さも有ります。その為に長引いたとは自覚してるのですが。
こういった場合、今更でも、病院に行った方が良いでしょうか?
経験者さんの御意見をお聞きしたいのですが。