本文へ

鬱。改善してきたが病院に行った方が良いか?

レス8
(トピ主 3
041
鬱子
ヘルス
あきらかに鬱で、何も出来ない状態が続いていましたが、通院しませんでした。
実家にいたのですが親にも言わず、騙し騙し過ごしていました。
騙し騙しというのは、ある程度の歳月を経過すると、良い時と悪い時の波が出て来て
少し良い時が出て来たので、このまま行けば大丈夫かという気持ちにもなり。
途中、親が入院し、重い体を押して支援していた時、再発的にもなりましたが、今は多分寛解状態です。
冬になると少し元に戻ってしまう事も有りますが。

通院しなかった事は反省しています。体が動かなかった時期も有りますが、その後は行くべきだったと。
今更、病院にも行かなかったのに、「鬱だった」と話しても、誰にも理解されないのかな?との思いも出てきました。
あの苦しみを証明したいという訳では無いですが、例えば、転職に当たっても、証明みたいなものが有った方が良いのか?と。
しかし、病院に行ってさえ、医師に、今迄鬱で、今も多少症状が有ると言って、理解されるのか?疑問です。
本当はそれだけで無く、病院に抵抗が有るのと、経緯を話す億劫さも有ります。その為に長引いたとは自覚してるのですが。

こういった場合、今更でも、病院に行った方が良いでしょうか?
経験者さんの御意見をお聞きしたいのですが。

ランキング

レス

気をつけて

041
 病院に行くと薬を出されると思います。精神科ではそれしかありません。その薬がうつ病の回復に効く薬であればいいんですが、数週間飲み続けなければいけませんと言われて、薬中毒になってしまう可能性があります。効いてるんだか効いていないんだかわからず、副作用みたいなものが強くなって、落ち込んでいく。止めようとしたら禁断症状が出てくる。お金払ってフラフラになって、私は何もいいことがありませんでした。薬で元気になってすぐに回復する人もいるかもしれません。そうであってほしいです。気をつけてください。

その発想は微妙…

041
林檎
>例えば、転職に当たっても、証明みたいなものが有った方が良いのか?と。 転職に関して言えば、むしろ不要でしょう。 このご時世は募集に対して応募は多いので、トピ主さんと同じ経歴や能力を持ち、健康に全く問題が無い人がいた場合、比較したらどうしても、健康に問題ない方を選びますよね? 採用する側からすると、隠されて入社されるのも困ると思うのですが、就業に支障が無い範囲で有れば、言わないで応募する人は多いですよ。 (健康診断で直ぐに分かってしまう病気ならば、自己申告する方が誠意が有ると見られますが) トピ主さんの親御さんが入院していた事が有るなら、「親の入院で看病や家事をする人が必要だったので(働いて無かった)」と言えば良いんじゃないかな。 まるっきり嘘でも無い訳ですし。 他にも受診したい理由は有りますか? 今の状態が未だ心配だと思うのならば、受診も良いと思いますよ。 私は、精神科での投薬が終わった後、未だぶり返しが有り、内科に転院して漢方薬を貰ってました。 抗精神薬は飲むと減薬期間も必要なので、治りかけならば漢方の方が良いんじゃないかと思います。

ありがとうございます。

🙂
鬱子 トピ主
>薬様 >林檎様 レスありがとうございます。 そうなんです。投薬されて3分診療だったら・・・との不安が有ります。 あの辛い歳月が、たった数分で集約されるはずも無く。 副作用も恐いです。 仕事の面接に対しても逆効果なのですね? 受診したい理由というか必要性を感じるのは 再発というか繰り返す気がして。 特に冬季鬱の傾向もあるので、セロトニンが不足してるのか?と思い 頭痛なども半端じゃなかったので、やはり薬も必要なのかな?と。 運動などで補えれば良いのですが、動く事もままならず。 それから、私の原因は、多分、根深い所から来てるとも思うんです。 その為、投薬よりカウンセリングが必要だとは感じていて。 病院の併設してるカウンセリングの方が良いかと。 やはり、長い目で、一生付き合って行く症状として 行った方が良いとは思うのですが、敷居が高くて・・・ 向精神薬より、漢方薬の方が抵抗が無いです。

レス読みました

041
林檎
カウンセリングを受ける前に、下園壮太さんの図書を読んでみませんか? 回復期にカウンセリングを受ける事を推奨されていて、ポイントも書かれています。 お近くの図書館に有れば良いのですが。 私も、カウンセリングを利用しましたが、要領が分っていない内は、疲れるだけでした(汗) 嫌になって休んだり、再開したりで2年通いました。 (精神科に併設されているクリニックを利用) 昨年から、認知(行動)療法は健康保険で受けられるようになったそうでが、私が通った当時は、保険が適用されず、50分6000円でしたので、かなりのお金が掛かりました(涙) 結果から言えば、私には良かったですよ。 認知療法も、図書が沢山出ているので、行くより前に読まれても良いと思います。 また、小町では、鍼治療を勧める方も多いです。 抵抗が無ければ、試してみてはどうでしょう。 私は、漢方薬と、抗不安剤を併用しています。 漢方は効き目が緩やかなので、咄嗟の時は即効性の有る薬も必要なので。 生理前の落ち込みには、セントジョーンズワートのサプリも使っています。(全て医師には相談済み)

>林檎様

🙂
鬱子 トピ主
再度レスありがとうございます! お教え頂いた御本、早速読んでみます。 認知療法にも関心が有ります。少し本も読みましたが 治療家の元の方が心強いですよね。 鍼治療は、私には副作用が有ったようで、 やって頂いた直後は、「ハイ」になってしまい、ブランクを空けると より鬱になってしまった経験が有り、少し恐いです。 サプリは買いました。三日坊主でしたが なんだか、やんわり良かったのか? 鬱は、認知の病だとTVで聞いたのですが、やはりそうなのでしょうか? 私は、頭(脳)がオカシイ感覚が自分でも感じられました。 とにかく起きられないので横になるか、寝るの繰り返しで この様にパソコンが出来る様になるなんて嘘の様で。 体も敏感で、食べ物によって体調の差が甚だしい事も有りました。 ですので、栄養と鬱の相関関係を書いている本も読みました。 行くなら、カウンセリングに力を入れてる所と、頭痛と鬱を専門にされてる病院など。 一箇所で済まない感じですね。掛け持ちという事になるのでしょうか。

色々されているのですね

041
林檎
色々と、本を読まれたり、サプリ等を試されたりしていたのですね。 お一人では、大変な事だったでしょう。 最近は、精神科や心療内科へ掛かる人も多く、評判の良い病院では初診の予約待ちが2ヶ月なんて事も有ります。 まずは、お近くの病院の評判(口コミ)などを探されてみてはどうでしょうか。 精神福祉保険センターや、保健所でも情報提供をしてくれるみたいです。 もしかしたら掛け持ちせずに、一つで済むかもしれませんしね。 >私は、頭(脳)がオカシイ感覚が自分でも感じられました。 私は、その時に分らず、後で「何であの時、○○したんだろう…」と思う事が多かったです。 日記(認知療法で使います)を読み返すと、頭(脳)がオカシイ感覚だったと、思います。

大変でしたね。

🐧
はなちゃん
 実家住まいで、親にも不調を言わず、自分で色々と試しておられて大変だったと思います。  私も鬱で・・・、病院の薬を服用しました。私の場合、総合病院で医師の診察とカウンセリングを行う臨床心理士の二人にお世話になりました。診察時に医師に「カウンセリングを受けたい」と伝えると予約を入れてくれるシステムになっておりました。  診察時間は、初診で約30分、以降は15分位、カウンセリングは50分です。話を十分聞いてもらえたうえ、認知行動療法、自律訓練法等、各種心理療法も受けました。しんどい作業でしたが、再発防止と思っております。  因みに薬は、1日1種類、頓服薬として抗不安薬1種類です。抗不安薬は殆ど服用しませんでした。

ありがとうございます

🙂
鬱子 トピ主
>林檎様 >はなちゃん様 レスありがとうございます。 この季節(梅雨)は、余り体調に良く無いですね。 病院にもまだ行っていません。 >お一人では、大変な事 本当にそう思いました!(涙) 何処にも繋がって無い悲しさ、親にも言えない辛さ 仕事に対する焦燥感、孤独感、苛立ち、虚しさ 誤解やレッテル、心無い言葉にも傷付き 何かのバツかと思いました。 というか、親がいなければ、死んでます。 でも、その親からも傷つけられ、甘えられ。 人生最悪の日々です。 これも試練か、後々、意味を感じられる事など有るのでしょうか? 同病相憐れむで、鬱の人を支援する事?とも考えました。 でも、そういう所(役立てねばと思う所)が 鬱傾向へと向かわせてる要因だとも思っていて・・・。 自分と折り合いをつけるのも難しいです。 皆さんも、御自愛して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧