本文へ

神戸市と西宮市

レス6
(トピ主 1
🐶
ポン太
話題
お世話になります。

近々、引っ越しを考えているのですが
神戸市と西宮市なら子育てするにはどちらのほうが
育てやすいでしょうか?

西宮市は中学まで給食があるとか、色々な面で教えて欲しいです。
宜しくお願い致します。

また、活気あるまともな地域掲示板などがありましたら、
教えていただけると有り難いです。

ランキング

レス

子育ての内容は

🐧
スケート
具体的にどんな子育てを考えていらっしゃいますか? 奥さんが共働きなら、奥さんが働きやすい近場であることが 第一かと思います。

お子さんの年齢は?

🐧
うっちぃ
お子さんの年齢はどれくらいですか? 神戸市は広いので、区や地域によってかなり事情は異なりますし、西宮市も北部と南部(まぁ通常、西宮といえば南部ですが)によって異なります。 一番大きな違いは西宮は高校が総合選抜(居住地で行く高校が決まり、自由に選ぶには上位3%に入る必要がある。そのような状況のため、中学受験熱が高く、優秀な子は中学入学時点、高校入学時点で私立などに流れていく)ということでしょうか。ただ、数年のうちに変化する可能性が高いです。 神戸は良くも悪くも高校名を言えば地域で何番目か分かるという状況だと思います。でも、努力次第で公立高校から国公立・有名大学も十分狙えます。 乳幼児の医療費については西宮の方が恵まれてるかもしれません。保育園の待機児童は、都市部ではどっこいどっこいでしょうね。

もう少し具体的に

つくよみ
・お子さんの年齢や人数 ・ご主人と奥様の就業状況 ・今回の引っ越しは永住するつもりなのか転勤なのか ・今後も転勤などがあるのか この辺りが具体的になれば、もっと的確なレスが返せるのではないかと思います。

神戸も西宮も広いからね~

041
あゆ
神戸市と西宮市と言っても、海のほうと西宮名塩や六甲台、北区の鹿の子台や上津台では 生活する感覚、大分違いますよ。 公立中学まではまだ通学時間が比較的少なく住むけど(地域によってはJRでの通学)それ以降は、遠いですよ~。通学定期も高いですよ~。特に神鉄なんか。 自然豊かな山のふもとでの子育て、比較的安い不動産価格で広い敷地と家屋を優先にするのなら、六甲山の向こう側。将来を考えてより多種の選択ができ、良い学歴を。と考えるなら六甲山のこっち側。何か習いたい。と思ったときにはまず公共の交通手段が便利な所が良いですしね。 高校に関しては制度が変化しつつあるところですので随時各教育委員会のページを見ないと、駄目ですよ。宝塚市も変わりますし。 六甲のこっちに住めば、神戸だろうが、西宮だろうが、公立以外にも私立をも選択できます。いろんな特色を持つ学校が増えています。 まずは、通勤時間が少なくてすむところに居を構えるのが、子育てには一番ですよ。家族みんながストレスないようにね。

もう少し具体的にお願いします

🐶
ポン太 トピ主
親は二人とも41歳で、子供は来年の夏頃に出産予定です。 永住を希望です。 質問にも書きましたように「より具体的な例」を挙げて欲しかったです。 皆さん、中学や高校の受験の内容に関しての記載しかありませんが、 より具体的な内容をお願いします。 こっち側とか言われても全然、わかりません。 (恐らく山側・海側のことでしょうけど) 答える気あるのかな? 総合選抜・・・3%ありえないです。 総合選抜は各クラス上位5名及び各学年10~20名を上限に クラスを3~4段階に分け、各学区ごとへの総合的学力にて割り振ることを 目的としています。 私はそんなことを聞きたいのではなく、より具体的な子育てに適した内容を 聞きたいのです。 こんないい加減な回答しか得られないとは残念です。 本当に住んでいる方からの意見でしょうか。 こんなネットでしか得られない回答しかないなんて。 で、このような回答をすると自分で分かってるなら。。。とか、 最初から詳細を。。。というコメントしかつかないのでしょうね。 だったらもっと質問内容を吟味しよろ。って思います。

レスしてもらっておいてその言い草ですか…

041
あらまぁ…
トピ本文でトピ主さんが「中学の給食」などという例をあげておられるのでそのくらいの年齢のお子さんがいらっしゃると予想されて、受験情報をレスされておられるんだと思います。 まさか、まだ生まれていないお子さんのこととは本文からは予想できませんよ。 「神戸市、西宮市」と言われているのであればある程度は阪神間について土地勘はお持ちですよね。(地図くらいは見てますよね?) 「六甲山の向こう側」と「こっち側」で分かりませんか?私は分かったけど…。 山側海側とは違います。 「六甲山の向こう側」は言葉の通り山の向こう側ですよ、つまり神戸市でも北区とか…有馬温泉とかある方ですよ。 山のこっち側は六甲山の南側から海までの間を指してますよ。つまり、他県の人などが神戸と言われて思い浮かべるエリアですね。 ちなみに山側、海側はここで言う「六甲山のこっち側」のエリアで使う南北を指す言葉です。 >答える気あるのかな? >こんないい加減な回答しか得られないとは残念です。 >だったらもっと質問内容を吟味しよろ。って思います。 ↑ コレらの発言は言い過ぎ。ケンカ売ってるとしか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧