本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柏市、松戸市、三郷市、流山市、我孫子市で。

柏市、松戸市、三郷市、流山市、我孫子市で。

レス14
(トピ主 1
041
ゴーヤ娘。
話題
30代で子どものいない夫婦で住むなら 柏市、松戸市、三郷市、流山市、我孫子市で、 どこがおすすめですか? 数か月先に転勤の予定で どこに住むのが一番いいか考えています。 普段は車での移動が中心です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我孫子市生まれです。

🙂
sary
こんにちは。 20代後半です。 我孫子市で20代前半まで暮らしておりました。 今は、都内で一人暮らし中です。 個人的な感想ですが、 1.街が一番栄えているのは「柏市」 2.都心に出やすいのは、つくばエクスプレスの「三郷市」・「流山市」 3.「松戸市」は松戸駅周辺しか分かりません。 4.のどかに暮らすなら「我孫子市」 <柏市について> 買い物には便利です。学生時代は柏で遊んでました。 柏駅(JR常磐線)は高島屋やそごう・マルイがありますし、柏の葉(TX線)には『ららぽーと』があります。 今は分かりませんが、私が高校生の頃は、夕方になると柏駅のロータリーにホストっぽい方が沢山いました。 <三郷市・流山市> つくばエクスプレス(TX)線が出来たので、三郷市・流山市が開発されてきています。新三郷に『ららぽーと』や『イケア』あります。 お隣の越谷にも『レイクタウン』という大型ショッピング施設があるので買い物も便利です。さらに、TX線は秋葉原まで直通で都心に出るのが早いです。 続きます。

我孫子市生まれです。

🙂
sary
<松戸市> 松戸駅周辺しか使ったことがないのですが、松戸駅には伊勢丹があります。祖母が買い物するときは伊勢丹です。正直、顧客層の年齢が高めな印象があります。若者は都内に出るか、柏駅で買い物します。東京と隣接している市なので都心には近めです。 <我孫子市> 生まれ育った場所なのでプッシュしたいのですが…。 良くも悪くも『穏やかな場所』というイメージです。 我孫子駅周辺にイトーヨーカドーとエスパがあり、我孫子駅周辺に住めば日常の買い物は大丈夫です。また、買い物に便利な柏駅まで快速で一駅なので近いです。都内に一番遠い市ですね。 なので、 街自体が一番栄えている「柏市」をオススメします。

国道6号か16号沿い

041
はな
車での移動が中心とのことでしたら、買い物に関してはあちこちに大型ショッピングモールなどがあるので条件的にはあまり大差ないと思います。 国道6号と16号がこのエリアの幹線道路で朝夕土日と混むのですが、そこへつながる片道一車線の道路もうんざりするくらい混むところがあるので、不動産屋に道路情報を聞いておくことをおすすめします。 国道沿いだとなにかとラクですよ。 街の雰囲気ですが、 松戸:下町っぽい、ちょっとごみごみしてる。 柏:落ち着いた郊外のベッドタウンといったかんじ。 流山:町は地味だが、ららぽーととおおたかの森SCがあって買い物や映画に便利。 我孫子:田舎っぽいけど手賀沼周辺は自然が多くてほっこりした雰囲気。 三郷はすみませんがわかりません。 シティ派なら駅前が開けていて飲食店など多い柏駅と松戸駅周辺がおすすめです。 のんびりほっこり派なら我孫子がおすすめ。 以上柏在住の私の独断と偏見レポートでした。

三郷市に住んでいます。

041
ゆう
30代、子供なし夫婦です。 現在三郷市に住んでいます。 普段お車での移動が中心とのことで・・・ 三郷市はあまりオススメできません。 私達夫婦も、車通勤で、遊びに行ったり買い物に行ったりと全て車の利用です。 オススメ出来ない理由。 三郷市は周りが川に囲まれているのです。 その為、どこの市外へでようとしても必ず、橋を渡らねばなりません。 そして、その橋は渋滞を発生させるのです。 (特に朝と夕方がすごい) 通勤ラッシュにもぶつかるので、いたしかたないと思えばそれまでなんですが…。 現在、大型ショッピングセンターの近くに賃貸で住んでいますが、 買い物には便利なのですが、通勤や遠出などで帰ってくるときも、必ず渋滞に引っかかります。 少しでも流れてれば良いのですが、まったく動かない時もあります 私達夫婦にとってはその交通事情さえなければ最高なのに~って感じです。 三郷市に引っ越してきて3年目・・・ とうとう5月に引っ越しする予定です。 ご参考までに。

どんな生活をしたいかによる

041
もと松戸市民
たとえば夜型なので、夜にお出かけできるようなコンビニや24時間営業のお店が多い方がよい、とか、子供を持ちたいと奮闘中なので、近くに良い産婦人科の病院があるといいとか、数ヶ月でもそこでどういう生活をしたいのかによってかなり違うと思います。 数ヶ月の仮住まいなのでお金かけたくないしお手軽に、というなら常磐線沿線の各停停車駅周辺かな。つくばExができて急激に人口がそちら側にシフトし、物件もお手ごろになったようです。車移動中心なら松戸市内いいですね。北小金、馬橋周辺なら車あると便利です。ただし都心に出るには向きません 都心に気軽に出たいなら、つくばEx沿線でしょう。

流山・柏・松戸に住みました

😀
かおり
流山なら、おおたかの森駅周辺以外は少し不便です。 都内によく行くなら、松戸市新松戸あたりが環境もよく、電車も便利。 買い物重視ならやはり柏市でしょうか。ただし、柏駅周辺は便利ですが住環境がいいとは言えません。東口よりは西口のほうがいいでしょう。 葛飾地域に住んで42年の私としては、やはり柏がお薦めかな・・。 でも個人的には、三郷も大好きです。コストコとららぽーとと、IKEAがほぼ同じ敷地内にあるというのは、夫婦二人暮らしで楽しむにはピッタリでは?

柏から車で10分

😍
流山っこ
柏から車で10分の流山市に住んでいます。 おおたかの森SCまで車で5分、南柏の大きなイオンまでも車で7分位。 家の近くに普通のスーパーもあるし、買い物には本当に困りません。 引っ越してくるまでは柏駅をもっと頻繁に利用すると思っていましたが、 休日など少しごちゃごちゃしていて疲れるので、ちょっとした買い物はおおたかの森に行くことが多いです。 大きすぎず、新しくて雰囲気もいいので行ってみてください。 きちんとした物を買う時は柏駅の高島屋をよく利用します。 立地的には本当に気にいってますよ。 松戸は都内に出るのにも便利だと思いますが、、 駅周辺の治安的にあまりいいイメージがなく、引っ越してくる前にここは避けました。 あくまでも個人的なイメージです、すみません。 我孫子は千葉の中でもゆったり、静かで町並みも綺麗ですね。 でも実際に住んで見ての感想。 つくばEXができてそこそこ活気があって、まだ田舎ですが 生活には便利な流山・柏近辺おすすめですよ。 意外にというか挙げられてる町の中で家賃も安いと思います。

どこも大差はないと思うけれど、

🙂
元松戸、流山市民
駐車場代が安いのは、柏、我孫子です。 駅に近ければ2万円くらいだけど、柏市ってだけで車で15分も走るところなら5000円くらいです。 松戸は駅周辺で3万円、離れて6000円位が相場かな? 当然、都内よりの方が賃料高いです。 買い物は、柏周辺なら○オンと○らぽーとがあるし、 三郷は○らぽーとと○ストコとか○KEAとか。。。ちょっと行けば越谷の○イクタウンとか。 流山はおおたかの森S.C。 松戸はショッピングには不便かな。でも車使えば目と鼻の先だからな。 どんな生活スタイルなのかが重要ですよ。 あと税金が安いとか、子供を持つならば子供にかかる費用の補助って市によってちがうので要チェック。 私は柏市のハズレの方推奨です。

柏市か三郷市。

041
りんちょ
書かれている方も居ますが、どういう暮らしをしたいかにも寄ると思います。 柏駅前が栄えていて国道6号・16号(混むけど)で、遠方に移動出来る柏市。 南柏駅も少し行くとイオンが有って便利。 三郷市は、イケヤ・コストコ・ららぽーと、ちょっと頑張ってレイクタウンなど、便利になって魅力です。 通勤を考えて、つくばエクスプレスか常磐線か千代田線で決めてもいい気がします。 武蔵野線はあまりおススメしません・・・(すぐ止まる(泣))

通勤は?

041
柏市民
ご主人が千代田線を使って出勤されるなら、私は我孫子がいいと思います。 始発がありますので、座って出勤できます。 逆に、秋葉原方面に出勤であれば、つくばエクスプレス沿線をお勧めします。 最近は、つくばエクスプレス沿線を中心に、開発が進んでいます。 マンションが立ち並び、道路はきれいに整備されています。 新しいマンションは、比較的若い夫婦や、お子さんがいない夫婦が住ん出いる感じです。 私の知り合いに、40歳で子供のいない夫婦がいますが、流山おおたかの森の近くの新しいマンションで暮らしています。 逆に、昔から住んでいる郊外の家は、どちらかというと、子供が巣立っていった夫婦が多いように思われます。 とぴ主さん夫婦でしたら、郊外の昔からの家よりも、開発している状態のマンションなり、住宅なりに焦点を絞った方がいいと思います。 同世代の方が多いと思いますよ。 車は駅周辺に住んだとしても、この地域は大型ショッピングモールも多いので、結構車大活躍します。

松戸

041
住民
その中なら、松戸が一番おすすめかなと思います。 柏→大きいけど、松戸より東京から離れてる 流山、我孫子→あまり便利ではない、東京へも離れている 三郷→買い物は便利だけど、ファミリー向けな気がする 松戸駅周辺は一通りのものが揃っていて、ゴチャゴチャしてはいるけれど、便利だと思います。なんといっても、上野まで快速で20分で行けるというのは大きいです。家賃も安いです。 ゴミゴミした場所が苦手なら、東松戸あたりはどうでしょう?松戸駅からは車で20分くらいかかりますが、武蔵野線と北総線の両方が使えて便利です。特に北総線は急行停車駅なのでアクセスはかなりいいです。30分くらいで日本橋まで行けますよ。 比較的新しい街で、マンションもたくさんあるし、そこそこに自然が残っていて、住みやすいと思います。 ただ、霊園の街でもあるので、それが嫌だとおすすめできませんが・・・。

とりあえず健康夫婦なら

041
ブライト
安孫子はいかがでしょうか。 手賀沼がありのんびり休日を過ごすなら一番いいと思いますよ。 手賀沼付近には結構ショップもできていますし。 ただし救急病院がないので最悪取手に搬送されるようです。 病弱なら松戸がいいと思います。 救急病院がいくつもあります。 一応デパート・スーパーも生活には困りません。 買い物好きなら柏かな? でも最近は三郷も店が増えていますね。 勤務先と生活シーンで選んではいかがですか?

ご主人の勤務地はどちらですか?

041
obasan
ご主人は電車通勤されるのでしょうか? さて、松戸(といっても松戸駅徒歩圏)は都内に出るには時間的に便利ですが、総じて買い物や治安がもう一つですが、新松戸はマンションが多くお買い物も便利ですよ。 我孫子は歴史ある静かな街ですが、これまた我孫子駅界隈に住むか否かで便利かどうかは雲泥の差となりそうです。 ただ、我孫子駅界隈には大規模マンションが出来ていますので、その辺りで賃貸物件が見つけられたら良いかもしれませんね。 三郷は最近大きなショッピングモールなどが出来たりですが、公共の乗り物的には不便感が否めません。 私がお勧めしたいのは、柏・流山です。 といっても、柏・流山とも東武野田線沿線(柏より北部)がいろんな意味で便利だと思います。 おおたかの森駅は東武野田線とTXの乗り換え駅でして、行動面で幅広くなると思います。 それに高速道路のインターも近いですし。 柏駅はもちろん、豊四季、初石あたりはお家賃の面からもお勧めです。 快速停車駅かどうかも要確認! 因みに、ららぽーとは柏(TX柏の葉キャンパス駅)にあります。

ありがとうございます!

041
ゴーヤ娘。 トピ主
みなさんありがとうございます! どのお話もとても参考になります。 勤務地は柏市で車通勤です。 帰りが遅くなることが予測されるため あまり遠くないほうがいいと これらタイトルに挙げました市で考えています。 だんだんとイメージがふくらんできました。 お話を参考にさらにイメージをふくらませていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧