本文へ

転勤による引っ越しでもらって嬉しい物

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
ご近所の方が急な転勤で引っ越しをされることになりました。
子供達も歳が近く仲良くしてもらいました。
私もとてもお世話になりました。
そこで、お礼に何かしたいと思っています。
貰って嬉しかった物や今でも使い続けている重宝しているものなどがあれば教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ズバリ!

041
sa-ya
転勤族です。 子連れで毎年のように引っ越しています。 一番嬉しいのは・・・・ 引っ越し先に、ナイスタイミングで届く手紙です。 こんなに嬉しいものはないです。 この春、引っ越しましたが、引っ越して2~3日くらい経った頃に(当然1番乗りの手紙)ポストに「落ち着いたかな~?」と手紙が届きました。 メールも便利でいいですが、本当に嬉しかったですね。

引っ越し前には渡さないで~~~

😑
あぼがどろ
元全国転勤族です。3児持ちです。 『引っ越し直前に取った写真をフレームに入れて引っ越し先に送付』 が、一番うれしかったですね。 引っ越し前の写真なんて、引っ越し後、いつプリントアウトできることやら。 プリントアウトしたところで、荷物に紛れるし。 引っ越し後、10日くらい経って、写真が送られてきたときは、 本当に号泣ものでしたよ・・・ 一番不安な時に、知った人からの「気持ち」。 「さぁ!!頑張ろう!!」という気持ちが沸いてきました。 私は今は贈る立場です。 皆さん「こんな涙出ることやめて~~~」とお礼の連絡がきますよ(笑) オススメです。

何かのCMみたいですが

041
Papillon
「モノより思い出」だと思います。 トピ主さんは経験がないのかもしれませんが、国内での転勤って転居を 伴うものでもかなり急に言われることがあるのです。 行った先で住むところを決めるところから、きっと大変な思いをして いるだろうと思います。 ここで大雑把に「貰って嬉しかった物や今でも使い続けている重宝して いるもの」を聞くことに意味はありません。 「その人は」そんなものをもらっても持て余すかもしれませんよね。 それに、引っ越すからってものを贈るのは、別に親しくない間柄でも できることだと思いませんか? 去っていく人への気持ちの表し方の鉄則は「荷物を増やさないこと」。 業者を使うとしても、実際に持っていかなければならないものって けっこうあるのです。 というわけで「モノより思い出」。 これを書く時点でレスが載っているおふたりにも共通していますが、 引っ越し先に手紙を書くのが一番でしょう。 すぐではなく「ちょっと時間を置く」のもポイントでしょうか。

引っ越しの贈りものって難しいですよね

041
裸一貫
引っ越しの際にいただいて,嬉しかったものや,使っているものはあります。 でも,引っ越し前って,心を鬼にして,いらないいただき物やあまり着ない服など を捨てまくっているときなので,物が増えるのが嬉しくないんですよね。 荷造りの都合もあって色々悩みます。 小さいものだと,引っ越しでまぎれてなかなか発見できなかったりします。 お菓子などの消え物も,引っ越しまでに食べねばならない という問題が生まれます…。 物も気に入って,気持ちも嬉しいだけにちょっと残念。 子持ちの御家族が喜ぶものはよく分からないので,具体的な 案は出せませんが, 他レスにあるように,引っ越し先に送るのはかなりポイント高いと思います!! 写真も手紙もいいですね。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
ありがとうございました。 今までは何を買ったらいいかとかいくら包めばいいかとか、そういうことばかり考えてました。 そういうちょっとした気持ちが嬉しいんですね。 とても参考になりました。 まだもう少し時間がありますので、子供達の写真など撮ってミニアルバムなどを作って渡そうと思います。 ありがとうございました。

物は困ります

🐱
abe
引っ越しの際に「物」を頂くと困ります。 段ボール箱がいっぱいあるので行く前でも先方に着いてからでも邪魔なのです。 二週間くらい経過してから、子供達の写真と、楽しく過ごせた事の御礼の手紙を送るのが良いと思う。 (写真フレームに入れるのは良いですね) 私は嬉しかったです。

レス、ちゃんと読んでいますか?

041
Papillon
レス、ちゃんと読んでいますか? 荷物は増やさないでください。 当人たちが引っ越していく日(または直前?)に会うなら、その時の 写真を含めて(一緒に撮ったものがあるなら、トピ主さん家だけの写真は 特に必要ありません)「後から」送ってあげてください。 何もアルバムでなくても、手紙だけでもそこに写真を数枚同封するだけ でもいいのです。 「気持ちがありがたい」というのは懐かしく思い出せるということと 同様に、あわただしい移動に配慮する(余計なものを持たせない)という こともあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧