本文へ

親友の彼女に告白しました。

レス48
(トピ主 1
041
三十路男
恋愛
私と親友B男は小学校以来の同窓で、社会人になってからも同郷の仲間数人と頻繁に飲み会をしている関係です。
1年ほど前から同じく同窓のC子が飲み会に参加するようになり、皆と親しくなっていきました。
私が入院したときに何度か個別にお見舞いに来てくれたり、徐々にC子に対し恋愛感情を抱くようになっていきました。

定例の飲み会の帰りにC子と二人きりで語りあう状況になり、実は最近になってB男と付き合いだしたという事実を知りました。
私はショックを受けたものの、衝動的に自分もC子のことが好きだという気持ちを打ち明けました。
困ったような様子ではありましたがまんざらでもないようでした。

改めて誘いだし、C子のせいでB男との関係は絶対に壊れないとした上で、好きだという気持ちは本気だからどちらか選んでくれと伝えました。
私とB男は親友という手前もあるのでずっと待っているがアプローチもするかもしれない、C子とは一旦友達として接し、B男とも話し合い、三者のなかで一応の合意は得ました。

デートに誘い一旦OKを貰ったものの、やはり友達だからいいんだろうけどふたりでは会えない言われました。
現状、B男と始まったばかりで温まってる状態だし、彼女の表情からもそう取れ、今は押すべき局面ではないと冷静になり誘うのは控えています。

自ら無謀な行動に移してしまったと自省しつつ、簡単に身を引くつもりは無く、距離を保ちつつ虎視眈眈と狙おうと考えています。
B男は恋愛経験が乏しく、すぐ終わるか一気に結婚かという地元とは別の女友達の意見もあり、親友である自分にもそう思えます。
現状、振られたも同然なのですが、このことをキッカケにデートこそ出来ないものの信頼関係は増していて、電話も出来て皆で定期的には会えます。
憚りながら度量と魅力はB男に勝っていると自負しています(C子次第ですが)。

ご意見賜りたく存じます。

ランキング

レス

自分で思っているほどの魅力はないと思うよ

041
きのこ
親友という人物のことをそんなふうに言う人にはね・・・ アドバイスとしては、本性を出さずにうまく化け続けることぐらいでしょうか。

なんの意見?

041
みどり
ご意見賜りたく存じますって、何について? トピ主さんはB男よりイイ男だから大丈夫、というお墨付きが欲しいとか? どうやったらC子を振り向かせることができるかとか? さあねえ、知らんがなそんなこと。 それより、親友の恋人を奪おうとする行為は、最低ですよ。 たしかにね、B男もC子も結婚しているわけじゃないのだから、 アタックするのも自由といえば、そうなのだけど。 でも、「親友の恋人」だからね。 B男の了解も取れたからOKなんですかね?  B男の心中はどうなんでしょうねえ。あなたとB男は、これからも親友でいられるかな? B男との関係が取り戻せないものになってもいいから、 C子を手に入れたいってことなら、覚悟はできてるのでしょうけれど。 でも、もしC子がトピ主さんに乗り換えた場合、なにもなかったかのように、 今までの3人の関係でいられると、本当にそう考えているのでしょうか? 人には、倫理的に越えてはいけない一線ってあると思います。 今回のは、そのうちのひとつだと思います。 まあ、世の中にはそう考えない人もいると思いますけどね。 意見を請われたので、私見を述べてみました。

余計な一言

041
なおき
好きになる気持ちはしょうがないかなと思って読んでいたら、次の文章でガッカリした。 「憚りながら度量と魅力はB男に勝っていると自負しています(C子次第ですが)。」 度量の大きな奴はこんな余計なことは書かないよ。 彼女にもこういうセコイところは見透かされる。たしかにダメだろうな。

ご意見って何が聞きたい訳?

🐱
ゆん
質問の意味がわからん。 C子はどうすれば自分を好きになるでしょうか? 2人は結婚してしまうのでしょうか? 何が聞きたいのだい? 批判も受け止めるってんなら、私はあなたみたいな女みたいな男は好かないです。 個人的には男性は身を引き親友を応援するのが普通かと思っていました。

その裏表のある人間性が嫌かな

💔
匿名なの
学生時代、社会人時代、それなりにもてました。 トピで言うところのC子さんと同じような状況になった事があります。 私はC子さんのように、彼氏じゃない方の男性に思わせぶりな態度はとりませんでしたけどね。 そのうえで言わせていただくと私ならトピ主さんは選びませんね。 それに親友の彼女だとわかったうえで「どちらか選んでくれ」なんていう男性は信用できません。 トピ主さん、親友だといいながらB男さんの事、本音では小ばかにしてますよね。 そういうのは第三者からみてもわかるものですよ。 どちらか選んでくれって自分の方が相手より勝っていると思わないと出てこない言葉ですからね。 それに人の彼女を奪っても平気という事は、貞操観念が低いといいますか・・、簡単に浮気しそうです。 私ならトピ主さんのような男性は選びません。 そしてB男さんにこのトピを見せて、「ゾロさんとは縁を切った方がいいですよ」と助言したい。

何か自信満々ですね。

041
ナルシスト嫌い
トピ主さんは、「自称:C子よりも度量も魅力も勝っている女」がトピ主さんに好意を寄せて来たら、そちらに乗り換えるんですか? 恋愛ってそういうものじゃないですよね。 失礼ですが、トピ主さんはB男さんを見下してませんか? 「まさかB男に先越されるとは。俺なら略奪できる。恋愛経験も俺の方が豊富だし。」って思ってませんか? もしB男さんが、トピ主さんから見て非の打ち所のない男性だったとしても、今回と同じ行動をしましたか? B男さんとC子さん、どちらが告白して付き合い始めたのかは分かりませんし、確かに恋愛は自由ですが、 私は個人的に、親友の恋愛を祝福せずに略奪しようとしたり、「俺の方が度量も魅力も勝っている」と言っちゃうような男性に 魅力は感じません。

B男には打ち明けたんでしょうか?

041
美優
親友なんですよね。 勢い余って告白してしまったのはわかりますが、親友なら尚更正々堂々と勝負を挑みましょうよ。 B男に想いを告げずにアプローチするのは友情を壊しかねませんから。 私がB男なら正々堂々打ち明け勝負を挑んでほしいです。 B男だってせっかくできた彼女をそうそう取られたくないでしょうから。

答えは出てるんですよね?

041
decision
簡単に身を引くつもりがなくて、虎視眈々と狙うつもりなら、そうすれば良いのでは? ただ、信頼関係=恋愛感情ではありませんから、いくら信頼を深めたところで、B男さんに勝てるとは限りません。 何となく、トピ主さんに対する信頼は「友達として」のような気もしますし。 自分勝手な評価でB男さんに勝っていると言っても、ほとんど意味は無いと思いますよ。 そもそも、C子さんがそれを望んでいるかどうかもわかりませんし。 自信を持つことは良いことだと思いますけど…。

あーあ

😨
コロッケ
ご自身で文章を書いていて、何にも感じない? 友人関係を壊さないって、無理だと思いますよ? C子も例え、B男と別れたとしても、貴方と付き合う保障は無いですよ? もしかしたら、貴方以上の度量と魅力的な男が狙っているかも 知れませんよ? 気づいていないと思いますが貴方は、親友とC子を天秤にかけて C子を選んでいるのですよ。B男も話し合いをしたのなら、そう感じて 居るでしょうね。 自分(B男)が別れる事を願って後釜を狙っていると、そう感じているで しょうね。 貴方が親友関係を壊さないと言っても、B男が縁を切るかもしれませんよ。 そんな事になったら、C子はどう感じるのでしょうねえ? >>ご意見賜りたく存じます。 親友とC子を天秤にかけて、C子を取った事に関しては 貴方の考えなので何とも言いませんが 親友B男と付き合っていると知った上で、告白まがいな事をした、そして 後釜を狙っていることに対しては、最悪だと思います。 自分だったら、貴方と絶縁でしょうね。C子と上手く行こうと、行くまいと。 付き合ってない状況での取り合いなら、良かったのですがね。

違う女性を探したほうが

041
のり
小さな世界の中で、こっちがダメだったからあっち、なんてすると思います? 彼女はたとえ別れても、トピ主さんとは付き合わないでしょう。 すでに一度ジャッジしているんだし。 違う方向を見たほうがいいと思いますけどね。 このままだとトピ主さんがいき遅れそうです。

独身だから恋愛は自由だけど

041
通行人
少なくとも主はB君の事を親友だなんて思っていないし、それどころか心の中ではっきり見下してるよね?恋愛自由だけど、主にはB君の親友を名乗る資格は無いと思う、親友ならば虎視眈々となんて卑怯な事考えずに正々堂々とB君に勝負を挑んだらどう?なんでこそこそアングラで活動すんの?第三者から見て主は男として断然度量も魅力もB君よりも劣ると思うけどね?主の行動は正直、嫉妬としか思えないし見苦しい、B男とC子が付き合ってなければC子に対して何もアクション起こさなかった癖にね、それと主は仮にC子を略奪?出来たとしてもそのプロセスに酔うタイプで今みたいな情熱をずっと持ち続ける事は出来ない典型的な釣った魚に餌はやらないタイプ。

最低

041
みき
どんな理由があっても私なら親友の恋人に告白などしません。 てゆうかそれはもうすでに親友ではないよね。 親友も彼女も困らせて楽しい?

随分と自信たっぷりですね。

041
ちゅら
随分とずうずうしい男性のようですね、あなた。 あなたが告白することで、親友との仲が壊れることは考えなかったわけですか。 その彼女に対する態度もそうですが、自分のことしか考えていない典型ですね。 あなたのような自信過剰な男に「興味ありません」といってしまったらストーカーになってしまうのではないか思ってうまく対応しているのだと思います。 それでも彼女にしたいというならどうぞ、ご自由に。 親友は失うでしょうね。

本当に三十路?

041
シルバーアイ
主自身が若く、恋愛経験はもちろん人生経験が少ない印象を受けました。 他人の迷惑を顧みず、自分の気持ちにまっすぐ、まあ若いっていいねぇ。 と思ったら三十路なの?私と年変わらんくらいか年上か。うーん、幼いね。 穿った見方かもしれませんが、B男を見下しているのが文面から読み取れます。 何でB男ごときにあんないい女が、そう思っていませんか? B男は当然それに気づいているはず。 自分を見下し、自分の彼女にちょっかいを出す男を、それでも親友だと思っているのならB男は相当の…… 誘っても「友達だから」「ふたりでは会えない」と、C子ははっきり振ってくれたのでしょ。 「振られたも同然」じゃなくすでに振られているんです。言葉遊びしてもどうにもなりません。 現状をしっかり認識するところから始めないと、B男とC子の両方から縁切りされてもおかしくないです。 でもそれに気づく主ならこんなトピは立ち上げないのかな。

どうせ

🐧
ポンキー
経時的にか、やんわりとか、きっぱりとかは分からないが アナタが振られる事は確実です。 その身内内でのアナタの行為は「後出し」「横取り」 「横恋慕」だからです。 おそらく、回りの皆とも相談済みで「空気の読めん奴やな」とか 「痛い奴やな」とか言ってるはずです。 その結果、やんわりと断られてる事に気づいてないのです。 あぁ、痛い。痛い。

本当に好きなのかな

赤ワイン
すみませんが、夏目漱石の名作を安くしたような印象を受けました。 あなたは本当にC子さんのことが好きなのか、そこから疑問を感じます。 B男さんがいて初めてC子さんを手に入れたいと思ったのではないでしょうか。 「俺より格下のB男がおれがちょっといいなとおもってるC子をモノにしたなんて!」 というものです。 あなたの気持ちがB男さんの存在に関わらずC子さんを好きだというのならば それはそれでけっこうですが、 B男さんとの友情に変わりなし、という認識は非常に浅いものと思われます。 誰かの恋人を自分のものにしたいと思うならば、その相手(今回はC子)以外は全て失っても構わない、という覚悟が必要です。 その覚悟が結果として「考えすぎだった」ということになる場合ももちろんありますが あなたのように、「C子も手に入れる。B男との友情もだいじょうぶ」なんて軽い覚悟で 始めることではないですし、そこでC子を手に入れても別れる日は遠くないと思います。

恋愛は条件でなく相性

041
みたらし
だと思います。 実は私も、友人と同じ男性を好きになり、二人で抜け駆けなしということで、告白も同じ日にしました。 友人は可愛くて明るくてスポーツ万能の人気者。 比べて私は、地味でどんくさいオタクなキャラ。 普通は絶対、友人を選ぶと思うでしょう。 でも彼は私と付き合うことになりました。 なぜか。 話していて楽しかったから。それだけ。 ですから、C子さんがお二人のどちらを選ぶかは、相性次第ではないでしょうか。

彼氏の親友は

😨
まあ
邪険にできない、からこそのC子さんの対応。 本当に彼氏の親友ならば、彼氏にとっては大切な人ですからね。 できることなら穏便に対応したい、といったところかな。 ただ私なら彼氏に告げ口して、言い寄られて嫌なんだけど、って言っちゃいますけどね。

引くわ~

041
うわ
>憚りながら度量と魅力はB男に勝っていると自負しています はっはっは。ドヤ顔が透けて見えます。 本当にそうなら、C子嬢は最初からあなたを選んだのでは? まさか「僕は魅力的過ぎるから、C子はに嶺の花と思われて、敬遠されたのさ」 とかお考え?? 勝手に虎視眈々と狙ってください。

おいおい・・・。

😑
ソウイチ
>度量と魅力はB男に勝っていると自負しています(C子次第ですが)。  本当に親友でしょうか?  タイミングが合わなかったのは残念だが、現状、C子さんは、親友の彼女。  『好きになったら止まらない』とはいえ、親友をだし抜こうとするその態度のどこに魅力が?    同じ男として、その一言を堂々と主張できる神経が分らない。  連れの女を口説くのなんて、ご法度意外のなにものでもない。    男は、比較的友人関係を恋愛関係より重んじる人も多い中、あっという間に、大切な親友を裏切るその態度。  このような人間を信頼できる人は非常に少ないと思いますが?    そんなことしていると、友人いなくなりますよ。

はい?

💤
bibi
で、何が聞きたいの? 親友とC子さんが付き合ってる。 あなたはC子に片思いって話ですね。 >C子のせいでB男との関係は絶対に壊れないとした上で これ以上二人の間に割って入るとB男との関係は壊れますよ。 まぁ。C子さんがあなたを選ぶならそれも良いのかな?! あなたの場合親友よりC子さんなんでしょうから。 親友は無くしても良いんですよね。 >度量と魅力はB男に勝っていると自負しています(C子次第ですが)。 自信があるようですが、度量と魅力はあなたが勝っていたとしても C子さんが選んだのはB男さんですから。 独身だし、誰を好きになろうと勝手ですが、二人の間に割って入って 邪魔はしないようにね。正々堂々と。C子さんを困らせないように。。 はっきり振られたら身を引いた方が良いですよ。

レスします

041
ソフィア
あなたが友情は変わらないなんて言ってもあちらはそんなひととは親友ではいられないよ。 どうしてそんな一方的な考えなのかな?まあ、そんな男は生理的に嫌だっていう女性もいますよ。

いや、フラれてるから。

041
本気?
あなたとB男さんが親友だから、友達でいられるんだと思いますよ。 これからも付き合いがあるから、無下には出来ないでしょう。 めんどくさい人だな。度量が広いのはB男です。 あなたの気がすまないのも分かって、これからの関係も考え、彼女のことも考えての判断でしょうね。 もう30歳なんだから、もう少し大人になろうね。 好きな人と親友の気遣いくらい、気付きましょうよ。

馬に蹴られてしまいなさい

💢
吾亦紅
>簡単に身を引くつもりは無く、距離を保ちつつ虎視眈々と狙おうと考えています この一文から【貴方という人】が伝わってきます。 知性もなければ情もなく、誠実さとは程遠いけど? 恋愛に限らず、円滑な人間関係に必須の、人としての【信】をまるで感じません。 だからこそ、1年ほどの付き合いの中で彼女はBさんを選んだのでは? どちらかを選んでくれって…なんだそりゃ~(笑) Bさんの事が書かれてないので人となりが解りませんが たとえBさんと別れる事になったとしても、貴方とは付き合いたくないなぁ、私は。 だって、トピ文を読む限り貴方にはまるで魅力を感じない。 むしろ、危険人物の香りさえするけど? 友達の彼氏、彼女を好きになってしまうのは仕方ないよね。 そこでどう振舞うかで人間が問われるんですよ? 仲間内の、それも親友の彼女に横恋慕して? B&Cさんがどれだけ困惑し、迷惑してるか想像もできず、自分の気持ち最優先の三十路男? おもちゃ欲しがるガキん子じゃあるまいし 「C子を幸せにしてやれ。泣かせたら俺がもらう」くらいの事をB氏に言ってから自信を持ってくれ!!

あはは

😢
あい
大丈夫。 めんどくさい事になったら、どっちも選ばないとおもう。 私も経験あるけど、 自称彼氏の親友だと言ってた男性が熱烈にアピられた時、 あぁ、だっさいなぁ。 と、思いました。 いまでも最高にダサイ男性だと思っています。

負けだよ

041
にゃーご
度量と魅力は勝ってる・・・としても 結局男として負けてるじゃないですか。

解ってるじゃないですか。

🐶
ナミネ
>>憚りながら度量と魅力はB男に勝っていると自負しています(C子次第ですが) うん、一番大切なのはC子さんにとってあなたとB男さん、どちらがより魅力的かって事なんですよ。あなたがB男さんより自分が上だと思ってても関係無い。あなたがいくら勝手に度量と魅力は自分が上だって思っていても、彼女はそう思ってないと思います。だって彼女がB男さんと付き合い始めたの最近でしょう?B男さんに魅力を感じずあなたにソレを感じたならあなたの方に最初から告白して来ただろうし。 たとえ誰が見てもあなたが上だとしても C子さんがそれを感じてくれなければ無意味でしょ。 C子さんがあなたから告白されてまんざらでもない感じなのは当たり前では?誰だって好きだと言われたら嬉しいものでしょう?あなたから言われたから特別嬉しかった訳ではないと思います。 何でも自分に都合良い様に解釈するのは良くないですよ。 はっきり言ってトピを読んだだけであなたがB男さんを下に見てるのが透けて見えます。 そういうのって近くにいる人にはもっと伝わってしまいます。B男さんはそういう事、しない人なのかもね。 それがあなたを超えた魅力なのかも。

女の人は皆そうだと思うけど、

041
豆ひじき
自分の彼より「俺の方がスペック高い」と思って(又は言う) アタックしてくる男性に魅力は全く感じませんし、 むしろドン引きです。 ・・って言ったらルックス、性格、年収などをひけらかして 親友の方よりいかに自分が勝ってるかを語り始めるかとは思い ますが・・・ (「自分はこう言っては何ですがモテます、とか。年収は○○○万 あります、とか色々) やっぱり友情を大事にする男性って魅力的ですよね。うん。 それが全てです。

ご意見ありがとうございます(トピ主)

041
三十路男 トピ主
表現力の拙さから誤解を与えてしまったようです。 文面以上にB男とは依然として親友であり存分に話し合いました。彼より勝っているという自負はどうぞ私の自信の無さの裏返しとご理解ください。 B男とC子の愛情はなにより私自身がこの目で体感も痛感もしていますし、実際C子から振られたも同然なので完全に負けているんです。 その上で破れかぶれの思いをぶちまけC子は困ったことでしょう。人生を賭けた真剣な思いはB男にもC子にも伝わっています。 勢いでデートに誘ってしまったものの、良心の呵責に苛まれました。断られてある意味ほっとしました。本当は性格上略奪なんて絶対に出来ません。 質問にすらなってなかったので率直に言いますと、心から伴侶にしたいと思える女性です(一方通行で現状砂漠に水を撒く行為だと承知です)。 きっと私の心の弱さも皆さまが見抜いたとおりです。 恋は盲目と自覚しておりますが、こんな無謀な恋(愛?)に婚活をするべき年齢の三十路男がつき進むのはバカでしょうか? 頭ではさらに素敵な女性を探したほうがいいと思ってますが、内心こんな1%に賭けたいと思ってる自分自身よくがわかりません。。

振られたも同然ではなく

041
四十路男
 振られているのですよ。  別に彼氏がいようがいるまいが、あなたに魅力を感じたら、とっととのりかえるものなのです。「ふたりで会えない」と言われた時点で、あなたには望みがないのですよ。  それにしても、B男さん。魅力はともかく度量は相当なものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧