本文へ

犬の足の滑りを・・

レス5
(トピ主 0
041
ラッキー
ひと
うちには柴犬がいます。 もう14歳です。 家の中で飼っているのですが、足の裏にしっとり感がなくなってきてしまって(特に後ろ足)、床では滑ってしまっていました。 なので、最近、カーペットを敷いてみたのですが、それでも滑ってしまうようです。何か履かせたり、塗ったりという対応があるのではと思うのですが、何か情報がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

肉球 クリーム で検索してみて♪

041
わんこまま
たくさんヒットしますよ。ちなみにその中のひとつです。http://www.only-wan.jp/shop/dog/zakka/dw-cream.htm 根気強く塗ってあげるのがポイントですよ♪

クリーム

041
犬は日陰に
足の裏に塗る、滑らないようにするクリームがあるらしいですよ。

うちは15歳です

041
みのり
カーペットも種類によってすべりやすいものがありますが、人間が思う以上に滑るようですね。 年をとって足腰も弱くなり滑ると関節を悪くするのでうちもフローリングにカーペットを敷きました。 うちはパネル式のカーペット(ジグソーパズルみたいの)ですが良い感じです。 あと、おなじパネル式でコルクの物がありますが、コルクの物はペットに優しいとよく聞きますので試してみてはいかがでしょうか? 汚れたらそこだけ取り替えればよいので便利ですよ。

指の間の毛

041
モモタ
指(肉球)の間の毛が長くなっていませんか? 外をたくさん歩く犬なら地面とこすれて問題ないようですが、室内飼いや散歩が短くなると指の間の毛が長くなり、すべりやすくなります。 犬が足を触らせてくれるのなら、バリカンやハサミで定期的に処理してあげてください。 ウチは二人がかりで押さえつけてでもカットしています。 腰が悪いんで、下手にすべったらそっちに負担が掛かってしまうので・・・ あと、年齢も年齢ですので、足ではなく腰が悪いのかもしれませんね。 ウチのも毛を処理しても後ろ足がすべります。

ありがとうございました。

041
ラッキー
トピ主です。 わんこままさんの教えてくれたクリームを購入し、早速塗ってみました。 効き目抜群で、いままでカサカサだった肉球がしっとりして、滑らなくなりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧