本文へ

義兄弟からの一言にモヤッ。

レス9
(トピ主 1
🙂
ちーずぴざ
ひと
私は長男の嫁で、義実家の隣に住んでいます。 先日義母が風呂場で滑り、足骨折で入院中ですが、お見舞いのため義兄弟が他府県から来た時帰り際 「ちーずぴざさん、おばあちゃん(義母)のことよろしくねー」 と言われました。 今回、風呂場で滑って立てずに5時間ほど風呂場にうずくまってたようで、晩ゴミ捨てに出た時、「何か義母の声するなー?」と耳を澄ませてきづきました。 「義母の事よろしくねー」と言われても、今回偶然気づけたものの、いつもいつも気づくわけじゃないというのを、理解しておいてほしいし、こういう時、なんか自分の意見を一言つけて返したいんですが・・・ ただ単に「あ、はいー」と返すのは本心じゃないし何かいい返答はないでしょうか? ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

普通の会話

🙂
lime
モヤっとするのは、あなたの責任感が強いからです。実際 義兄弟は何かあったら、「あなたの責任」と言ってるわけではありません。 そんなの誰も責任を取れませんしね。 入院中のお世話についてのよろしくだと思います。 そんなに重い意味はないのでは?

社交辞令

🙂
日日是好日
あちらも社交辞令の挨拶程度によろしくと言っただけで、いつも気がつくわけではないことはわかっていると思います。わざわざ理解させようとするような発言をしたら、相手をバカにしているようで関係悪化しそうです。 もし相手に暗に匂わせるように返すとしたら「今回はたまたま気がついて良かったです。いつも一緒にいるわけではないですからねー」ぐらいでしょうか。 それにしても5時間身動きできないとは義母さん気の毒でしたね。主さんが気がつかれて本当に良かったです。よろしくよりむしろ感謝の言葉が欲しかったですね。

夫に伝えておきますね

🙂
立秋
言い返したい気持ちはすごくわかるんですが、主さんがいるのは義一族のいるアウェイ。 たとえ正論で言い返して、それが正しくても相手には不快感だけ残り、その不快感を相手の味方の一族に伝えられればあなたが悪く言われるだけ、なんですよね。 この場合「夫にも言っておきますね」くらいかなあ。 アタシの親じゃねーですわ、実の子どもが見られないものは他人には難しいですね、って思うけどね。

こちらこそよろしくねーかな?

🙂
なな
私も長男嫁で同居です。(義母を引き取り同居です) よろしく…系の事を言われた時は「こちらこそよろしくです。やっぱり実子が可愛いみたいよ。私は〇さん(夫)のサポートだから」的な事を言います。 義兄弟達は戦力外で「よろしく」と言うだけましだと思ってます。

他府県ならば

🙂
おばはん
今回は大変でしたね。 よくお気づきになられたと思います。 我が家も敷地内別居。 また、義母は頼りたがらない性格なので、風呂場で転んでいては絶対に気づかない自信があります。 >「義母の事よろしくねー」と言われても、今回偶然気づけたものの、いつもいつも気づくわけじゃないというのを、理解しておいてほしい このよろしくね、は義母の事を万全にケアしろと仰ってはいないのでは?と思います。 また、お住まいが他府県ならば、どうしても頼るのは長男夫婦。 住居も隣で必然的に、「何かあったらよろしくね」となる。 何か一言、言ってやりたいのならば 「今まで通り気をつけますね」か もしくは「これからは夫にも手伝ってもらい、今まで以上に気をつけます」と伝えるかな。 今までも十分やっていますよ、と伝えるだけで良いのでは? 夫に任せていますとするのも、ちょっと違うと思うのです。 隣に住んでいる夫の母親なのですから、私なら無視できない存在です。 もし、万が一の事があったら、責められてしまうけれど、その責任を考えていたら隣には住めません。 「私のせいにしないでもらいたい」とは、私は言えません。 義弟さまの善意を信じるしかないと思うのです。 ですが、夫には万が一の時に私を責めないで、そして、私が責められたら庇って欲しいとは伝えます。

「何かあったらご連絡しますねー」とか?

🙂
ツボ
これは遠方に居て日常的なことに対処ができない人が言うごく普通のセリフだと思うのですが、トピ主さんの中では「義理の親の面倒を私に押し付けてる」という意識が強いからモヤっとするのでしょうか? それとも自分のせいだと責められてるように感じたという事でしょうか? ちょっと言葉は軽いかなとも思うし、「ご面倒掛けるけど」という一言があれば良かったのかなとも思います。 でも入院中も退院後も多少なりともトピ主さんの生活影響する以上、トピ主さんにも「よろしくお願いします」と頼むのは当然ですよね。ただの定型文だと思いますよ。 お世話になってない人にも「お世話になりました」って言うようなものです。 義兄弟の立場からするとシンプルに老いた母親が骨折した激痛のまま5時間も全裸で風呂場に転がってたって可哀想だし、何で誰も気づいてあげなかったんだろうって思ってしまうのは仕方ありません。 多分他所のおうちのおばあさんがそうなったと聞いたらトピ主さんだって「おうちの人は何で気付かないんだろう」って思ってしまうかもしれません。 でも義兄弟も実際にはいくら隣にいても気づかないものは仕方ないとも理解してるから少なくとも言葉に出して責めてはいないわけで、多分「あなたが付いていながらなんでこうなったの!」って責める小姑たちもいると思います。 トピ主さんの言う「自分の意見」が何を表すのか知らないけど、向こうは定型文的に言ってるだけなので、無理やり意見を主張する必要もないのではと思います。入院中や退院後のお世話を誰がするのか知らないけど、別に言われたから、返事したからトピ主さんがしなければならないわけでもありませんから。 「はーい」とか「何かお願いしたい事があったらご連絡しますね」とか「入院してお義母さんも寂しいでしょうから義弟さん達もお見舞いに行ってあげてくださいね」とかでいいんじゃないでしょうか。

旦那が見てるんで大丈夫ですよ

🙂
むっちりもっちり
コレけっこう効くよ おススメ

語彙が増えました。

🙂
ちーずぴざ トピ主
皆さんお返事、ありがとうございました。 どの方の意見も参考になり、こちらで質問させていただいてよかったです。 次回活用させていただきます。

他人のフリ

041
はなや
実子なのに同居、または近居している 自分の兄弟の奥さんに 「母のこと(父のこと)よろしくお願いしますね」 という人、まだまだいますよね。 自分の親だろ!って思います。 もし私が言われたら 「夫もいるし皆さんもいるから 義母(義父)さんは安心ですねー」 と自分はあくまで「他人」を強調させちゃうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧