本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントを目の前で壊してしまいました。

プレゼントを目の前で壊してしまいました。

レス12
(トピ主 1
😣
まるこ
ひと
はじめまして。まること申します。 失礼な事をしてしまいどうするべきかわからず、どなたかにアドバイスを頂ければと思っています。 先日、私の誕生日に知り合いからシャンパンを頂きました。 すごく嬉しく喜んでいたのですが、立ち上がったときに手が滑り その方の目の前で落として割ってしまいました。 その場で何度も謝りも「いいよ」と言ってくれたのですが顔が少し引きつっていたように思います。 大変申し訳なく、同じ金額くらいのものをお返ししようと思っているのですが、 かえってご迷惑にはならないでしょうか。

ランキング

レス

次はないの?

041
由奈
あげたものを返されても…という気がします。 次回一緒に食事したり、飲んだりする時に同じシャンパンを用意して、「先日はすみませんでした。一緒にいただこうと思ってたので、今日は一緒に飲んでいただけませんか?」と一緒に飲めばいいのでは? 今度は滑らないようにね。

頂いた物なのに

041
しずく
壊したからお返し? 変じゃないですか? 理屈の上では、頂いた以上はあなたの物なんですから、捨てようが壊そうが勝手なんです。 もちろん、お付き合いの上でそんな失礼はできませんが。 くださった方も、感情的には複雑でも、そのことは理屈ではわかってると思いますよ。 気が済まないなら、お祝いのお礼に食事を奢るのはどうですか?でも、同じくらいの値段にはこだわらず。

お返し?

🐱
パーシー
それは残念というか、大変でしたね。 でもプレゼントだったのでしょう?お返しって、変じゃないですか? 仮に私が贈り主だったら、大きなクマのぬいぐるみかなんかを買って、 「これなら、まるこが落としても絶対割れないから」 と、贈り直したうえで、シャンパンを割ったドジさを、あとあとまでネタとしても使うかもね。 でも、お返しはいりません。

もぅ、仕方ないでしょう

041
Miyako
もぅ、十分謝ったようですし、壊れてしまったのだから、仕方ないでしょう。 相手も残念に思ったでしょうし、ショックでひきつったのも仕方ないこととして、でも何かを返されても意味不明では?その人の物を壊した訳でなく、貴方にくれた物を壊してしまった訳ですし… どうせなら、今度何かの機会にシャンパンを買って一緒に飲んだらどうでしょうか?

返さなくていい

041
ii
自分が貰ったプレゼントの弁償を自分でする? 変だと思います。 それに、相手も困ります。

あぁ

041
J2K
何かそういうミスって痛々しいんだよな~ 同じぐらいの物をお返しって、そもそも誕生日に貰ったものなのだから 返すのは余計失礼ですよ。相手はバカにされたのかと思うでしょう。 とにかく謝罪をしたのだから、この件については終了。 あとは、トピ主さんが自分のドジを何処まで改善できるかだと思います。 やっぱり集中力を養うしか無いと思いますよ?

大丈夫です。

041
七海
わざと割ったんじゃないし 謝ったんでしょ、私なら気にしませんよ。 プレゼントは渡した、それがたまたま目の前で割れた、手渡した時点で相手の物です、あなたが呑めなかったのは残念だけど、ワザとじゃないんだし腹も立ちません。 プレゼントに頂いた物を、またお返しとして持参したら逆に失礼ですよ。 次に会う機械があったら食事でもご一緒してあの時の失礼を素直に話せば良いと思います。

それは気まずいですね

041
気球
シャンパン・・・ドンペリとか高いやつでしょうかね。 私なら同じものを買うと共に、それを飲む食事会を企画し、 一緒に飲みましょう!と誘います。 きっとその後は落とした事は笑い話になるでしょう。

お返ししません。

041
よいよい
プレゼントととして頂いたものですから、同じものをお返しされたら、更に気分が下がります。 別の形で返礼してはいかがですか。 シャンパンに代わるものがよいと思います。 シャンパンを下さった方が、恋人なのか、友人なのか、知人なのか、距離感がわかりませんが、先日は、ごめんなさい。 せっかくの気もちを台無しにしてしまってといって、 同性なら食事を奢ってを軽くされてはいかがですか。 距離感のある男性なら、商品券か食事券とかよいかもしれないですよ。

微妙かも・・・

🐶
ロボコン
目の前で割られたのは正直、私でも顔ひきつりますが でももともとあなたへの誕生日プレゼントなのだから 変なお返し貰ってもって、私なら思います。 蒸し返されたようで貰ってもあまり嬉しくない。 必要以上にもう触れない方がいいかも?

お返しするのではなく一緒に飲んでもらう

041
勿体無いお化け
同じものでなくても構わないと思いますが、同等のシャンパンを用意して 「乾杯のやり直ししてくれないかな?」とお願いしてみては?

トピ主です

😣
まるこ トピ主
レスをくださった皆様、 これほど回答を頂けると思っていなかったのですごく嬉しいです。 まず、先方はそれほど気にしていないとのこと、ほっと安心しました。 落とした瞬間の凍りついた空気が頭から離れず、 今日も一日悩んでいたのでなんだか体の力が抜けました。 現品をお返しするのも皆さんの回答を読み失礼と思いましたので、 ちょっと勇気がいりますが来月あたりに食事にお誘いしてみます。 その際に持ち込みでこちらから違うお酒を持って行こうかと思います。 お酒が入ると最後の最後でこういう失態をしてしまうので、 酒に飲まれず、このおっちょこちょいなところ治していきたいです。 みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧